Соевый соус польза и вред

Масла
Содержание
  1. Как получают и для чего используют соевый соус
  2. Как сделать соевый соус в домашних условиях
  3. Что о нем известно
  4. Состав
  5. Соевые бобы
  6. Пшеница
  7. Соль и вода
  8. Состав классический
  9. Из чего готовят
  10. Разновидности
  11. Калорийность
  12. Для женщин
  13. Для мужчин
  14. Откуда поставляется в Россию и сколько стоит
  15. Можно ли соевый соус детям и с какого возраста
  16. Употребление
  17. Брожение
  18. Гидролиз
  19. При гастрите
  20. При панкреатите
  21. При диабете
  22. При гастрите
  23. При панкреатите
  24. При диабете
  25. В детском возрасте
  26. Как употреблять для похудения
  27. Правила выбора и хранения
  28. Правила хранения
  29. Как употреблять для похудения
  30. Применение соевого соуса в косметологии
  31. Маски для кожи лица
  32. Маски для волос
  33. В кулинарии
  34. Применение в кулинарии
  35. Такой важный белок
  36. Как выбрать и хранить соус
  37. Мясо маринованное
  38. Салат­
  39. Соевый соус для мужчин
  40. Аминокислоты
  41. Витамины и минералы
  42. Противопоказания
  43. Для костей
  44. Для рецепторов
  45. Для печени
  46. Для диабетиков
  47. Для женщин
  48. Для кожи
  49. Для иммунитета
  50. На полках российских магазинов

Как получают и для чего используют соевый соус

Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:

  • Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
  • Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.

Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.

Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Основой для полезного и вкусного соуса служат бобы сои — именно этому растению продукт и обязан своим названием. Помимо бобов, в состав входят пшеничные зерна, соль, а иногда — особые плесневые грибки.

  • Все ингредиенты перемешивают между собой, оставляют бродить в солевом растворе.
  • Когда процесс брожения заканчивается, кашицу прессуют, отделяя жидкую часть.
  • После этого продукт прогревают, чтобы полностью погибли микроорганизмы и бактерии, участвовавшие в брожении.

Существует технология изготовления, в которой плесневые грибки не применяются, соус бродит в солевом растворе естественным путем на протяжении 2 – 3 лет. Натуральными считаются оба вида продукта — но более ценные свойства имеет тот, что получен путем долгого естественного брожения.

Соевый соус польза и вред

При желании продукт можно не покупать, а приготовить на собственной кухне. Рецепт домашнего соевого соуса довольно прост, понадобится всего несколько ингредиентов:

  • соевые бобы в количестве 120 г;
  • немного морской соли по вкусу;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 больших ложки сливочного масла;
  • 50 мл овощного бульона.

Классическая технология требует добавления в продукт специальных плесневых грибков. Однако на домашней кухне взять их неоткуда, поэтому для того, чтобы придать соусу полезные свойства и яркий вкус, используют именно бульон.

Готовить соус очень просто:

  • бобы отвариваются, затем тщательно перетираются до состояния кашицы;
  • к ним добавляют остальные ингредиенты, в процессе продолжая помешивание;
  • перемешанную однородную массу ставят на огонь, кипятят и сразу же снимают с плиты, чтобы остудить.

Домашний соус готов — он отличается от магазинного, однако обладает приятным вкусом и несомненной пользой.

Что о нем известно

Соевый соус – это темно-коричневая жидкость густой консистенции с характерным запахом. Ее получают путем естественной ферментации сои с использованием грибов аспергилла. Впервые об этом продукте стало известно более 2500 лет назад в Китае. В VI веке буддистские монахи завезли рецепт приготовления в Японию.

Именно японцы усовершенствовали технологию изготовления, они смогли:

  • внести в состав пшеничные зерна и морскую соль;
  • добавить спирт в качестве консерванта;
  • продлить срок ферментации продукта.

Соус прекрасно дополняет вкус вегетарианских яичных рулетиковБлагодаря усердной работе по улучшению вкусовых качеств удалось создать настоящий соевый соус.

Рецептура приготовления приправы за прошедшие тысячелетия практически не изменилась. Появление инновационных технологий позволило компаниям усовершенствовать процесс производства. Однако можно ли назвать эти нововведения успешными или нет решать потребителям.

Состав

В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.

Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах. С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм.

Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.

Четыре основных ингредиента в составе натурального соевого соуса – это:

  • соевые бобы;
  • пшеница;
  • вода;
  • соль;
  • ферментирующие агенты (плесень или дрожжевые грибки).

У разных видов соевого соуса может быть различное количество этих составляющих, которые образуют разнообразные цвета и ароматы.

Соевые бобы

Полезные свойства соевого соуса происходят главным образом из белков, содержащихся в сое. Соевые бобы сначала пропитывают водой в течение длительного периода, а затем обрабатывают паром при высоких температурах.

Пшеница

Углеводы, содержащиеся в пшенице – это компоненты, которые придают соевому соусу его прекрасный аромат. Пшеница также добавляет сладкий привкус. Ее жарят при высоких температурах, а затем измельчают с помощью роликов для облегчения ферментации.

Соль и вода

Соль растворяется в воде, и этот рассол используется для контроля распространения бактерий в процессе ферментации. Соль также выступает в качестве консерванта.

Аспергилл – тип гриба, для распространения плесени Коджи. Это один из самых важных элементов при приготовлении соевого соуса, он играет важную роль в ферментации ингредиентов. Это ключ к особенному вкусу соевого соуса.

  • Укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний;
  • Сохраняет кальций в организме и препятствует вымыванию важного элемента;
  • Положительно влияет на состояние сосудов и сердца;
  • Улучшает кровоснабжение, насыщают клетки кислородом и питательными элементами;
  • Устраняет отеки;
  • Выводит вредный холестерин и нормализует кровяное давление;
  • Защищает печень и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • Снижает уровень глюкозы в крови и полезен при диабете;
  • Тонизирует и восстанавливает силы, заряжает энергией и придает бодрости;
  • Способствует снижению веса. Легко заменяет все калорийные приправы, среди которых майонез, кетчуп и сметана. Он содержит меньше калорий, чем оливковое масло;
  • Ускоряет вещественный обмен.

Аватар автора Александр Гущин

Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 20%;
  • В6 – 10%;
  • В2 – 9%;
  • В9 – 5%;
  • В1 – 4%.

Минералы:

  • натрий – 233%;
  • марганец – 25%;
  • железо – 13%;
  • фосфор – 13%;
  • магний – 10%.

Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.

Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами. Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию. Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.

Состав классический

Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями. Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.

Основные составляющие продукта:

  • соевые бобы;
  • вода;
  • карамель;
  • кукурузный сироп;
  • соль.

Соевый соус польза и вред

Заправка имеет жидкую консистенцию и разнообразный состав. В ней содержатся весьма полезные для человеческого организма элементы. Это витамины и минералы, незаменимые аминокислоты, белки, которые являются ценным «строительным материалом» для клеток и тканей. Однако приготовление по классическому рецепту предполагает процесс брожения, а для того, чтобы сделать блюдо более нежным, в него добавляют пшеницу. Для некоторых людей это не всегда полезно.

Из чего готовят

Классический рецепт предполагает включение в него таких компонентов, как:

  • бобы сои;
  • вода;
  • жидкая карамель;
  • сироп из кукурузы;
  • соль и специи.

Некоторые производители добавляют и другие ингредиенты, такие, как, например, говяжий бульон, кукурузная или картофельная мука, томатная паста. Кроме того, для усиления вкуса и увеличения срока хранения продукта в нем также могут содержаться и синтетические добавки, такие, как активированный уголь, ароматизаторы, консерванты. Конечно, чем меньше содержание данных веществ, тем более натуральным, а значит и полезным будет продукт.

Разновидности

В зависимости от того, какие ингредиенты применяют для приготовления, а также от пропорции этих ингредиентов, выделяют различные разновидности соевой заправки. Каждая из них отличается по консистенции и вкусовым характеристикам.

Наиболее популярными являются следующие типы:

  1. Koikuchi – темный и жидкий соус, имеющий в меру острый и соленый вкус. Его применяют как для заправки сырых блюд, так для добавления в блюдо в процессе его термической обработки.
  2. Usukuchi – данный тип отличается более светлым цветом и сильным ароматом. Такой соус также является универсальным, его можно применять для приготовления самых различных блюд.
  3. Saishikomi – для приготовления соуса при варке бобов сои используют не воду, а один из разновидностей соусов, указанных выше. При этом готовый соус получается более густым, имеет более выраженный вкус. Чаще всего его применяют в сочетании с холодными блюдами, а также с рыбой (сырой или термически обработанной).
  4. Tamari – особенностью его является пониженное содержание пшеницы в его составе. Добавка хорошо подходит для заправки блюд терияки.
  5. Shiro – в отличие от предыдущего варианта, в соусе содержится больше пшеницы и меньше сои. Он имеет светлый оттенок. Его часто используют для заправки омлета, яичной запеканки, добавляют в бульоны.

Это основные разновидности классического рецепта, однако некоторые производители, например, Kikkoman (мировой лидер на рынке по производству и продаже добавки) классифицируют свой продукт в зависимости от степени его густоты, остроты, содержания соли и других параметров. Также в наличии имеются варианты для тех, кто соблюдает диету. Линейка данного производителя содержит и варианты с повышенным содержанием гамма-аминомасляной кислоты – вещества, полезного для мозга.

Калорийность

Благодаря пониженному содержанию жиров блюдо относится к разряду низкокалорийных. Так, оно содержит около 8 г белков, 4 г углеводов, содержание жиров крайне мало — всего около 0,5 г. Общая калорийность составляет примерно 50-55 кКал. Конечно, все зависит от рецептуры и содержания тех или иных ингредиентов, их пропорции относительно друг друга.

Несмотря на малое количество ингредиентов, химический состав у продукта довольно богатый. В него входят:

  • витамины С, РР, витамины группы В, редкий витамин Т;
  • незаменимые кислоты, или протеины — их содержание равно 5 – 7%;
  • глутамат натрия — аминокислота, которая усиливает вкус продукта;
  • антиоксиданты фенолы и флавоны, ускоряющие метаболизм;
  • изофлавоны, необходимые для регуляции гормонального фона.

А вот калорийность у продукта небольшая — всего от 50 до 70 калорий на 100 г. С точки зрения пищевой ценности соус представлен белками и углеводами, занимающими по 6 г в общем объеме.

Хотя продукт ценится главным образом за вкус, у него есть очень ценные свойства. В частности, он:

  • улучшает кровообращение, препятствует образованию раковых клеток, очищает организм — крайне полезен соевый соус для печени;
  • повышает эластичность сосудов и стимулирует рост мышечных волокон;
  • укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • способствует похудению;
  • помогает бороться с бессонницами, депрессивными состояниями и головными болями.

Наконец, продукт делает ярче вкус любых блюд, в которые его добавляют — в первую очередь поэтому он столь популярен в кулинарии.

Для женщин

Изофлавоны в составе соуса успешно заменяют собой эстроген — женский гормон, вырабатывающийся естественным путем. Поэтому для пожилых дам, вступивших в период климакса, продукт полезен тем, что помогает справляться со скачками гормонов и служит профилактикой онкологии.

Для мужчин

В чрезмерных объемах для мужчин соус может принести вред — поскольку концентрацию мужских гормонов он уменьшает. Но в то же время повышение уровня эстрогена защищает мужчин в возрасте от облысения, а антиоксидантные свойства продукта не дают развиваться в мужском организме онкологическим заболеваниям.

Откуда поставляется в Россию и сколько стоит

Заказать соевый соус высокого качества можно в интернет-магазинах, которые занимаются реализацией азиатских продуктов. Также приправу продают в супермаркетах в отделах «Все для суши».

Наименование товара Цена, руб.
Соевый соус для морепродуктов «Унаги» Pearl River Bridge (Китай), 200 мл 226,00
Соевый соус натурального брожения «Санбиши» (Япония), 1 л 290,00
Легкий соевый соус Kikkoman с низким содержанием соли (Нидерланды), 150 мл 345,00
Соевый соус «Маюми» (Китай), 150 мл 130,00
Соевый соус «Терияки» Kikkoman (Нидерланды), 210 г 400,00

Отвечая на вопрос, чем можно заменить соевый соус – ничем. Он имеет характерный вкус и если его не использовать при поедании суши или роллов, то блюдо потеряет свой колорит. Если речь идет о приготовлении маринада для рыбы или мяса, то тут на помощь придет жидкость, в которой хранятся консервированные маслины. Она придает продуктам пряности и безупречного аромата.

Можно ли соевый соус детям и с какого возраста

В подростковом возрасте от приправы в малых дозах детям скорее будет польза — в первую очередь для мышечного развития. А вот в раннем детстве вводить соус в рацион не рекомендуется — могут появиться сбои в работе щитовидной железы. Впервые предлагать продукт ребенку можно не раньше, чем в 3 года.

Соевый соус польза и вред

Важно! Соус из соевых бобов — потенциально аллергенный продукт, к тому же он опасен при некоторых заболеваниях. Прежде чем давать его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с врачом-педиатром.

Употребление

Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.

Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.

Брожение

Традиционный соевый продукт готовят на основе смеси бобов и зерен грибов. В Японии и бродящую массу, и закваску обозначают единым термином «кодзи». Раньше огромные чаны с забродившей массой выставляли на солнце. После XX века начали использовать специальные камеры, в которых автоматически регулируется уровень влажности и температурный режим.

Традиционное производство ингредиента занимает месяцы и состоит из таких этапов:

  • соевые бобы вымачивают и отваривают в воде до готовности;
  • пшеницу обжаривают и перетирают;
  • толченое зерно и отварные бобы соединяют, на смесь высеивают споры грибов и других полезных микроорганизмов;
  • пшенично-бобовую смесь смачивают раствором из соли или просто посыпают солью;
  • массу оставляют бродить (временной интервал может составлять от 40 суток до 3 лет);
  • ферментированную кашу помещают под пресс, чтобы отделить жидкость от твердых отходов;
  • из жидкости готовят соевый соус, а жмыхом удобряют почву или добавляют в подкормку домашнему скоту;
  • сырой соус пастеризуют (нагревают), чтобы дрожжи и плесень погибли;
  • пастеризованный продукт ферментируют, разливают в необходимую тару, после чего отправляют на точки реализации.

Гидролиз

Некоторые компании отказываются от длительного ферментативного способа и выбирают гидролиз. Соевый белок гидролизуется кислотами, после чего получается схожий по вкусу и составу продукт. Процесс приготовление занимает не более 3 дней. Вкус, текстура и аромат гидролизованного соуса отличаются от традиционного.

В процессе гидролиза в соевом соусе могут образовываться канцерогенные вещества. Ответственно подходите к выбору производителя и откажитесь от ежедневного употребления ингредиента.

Приправа из соевых бобов используется во многих рецептурах. Поэтому возникает вопрос — будет ли от нее польза при некоторых острых или хронических заболеваниях?

При гастрите

Продукт довольно соленый и оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. Во время обострения гастрита от него лучше отказаться совсем. В спокойные периоды болезни употреблять продукт в небольших количествах можно — но натуральный, и не чаще, чем трижды в неделю. Химические добавки в дешевых соусах нанесут вред желудку и могут спровоцировать обострение.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы сводит список разрешенных продуктов к минимуму. Соус из бобов сои тоже исключают из рациона, пока болезнь не перейдет от обострения к спокойной фазе. В период ремиссии добавлять его в обычные блюда можно — но необходимо следить за натуральностью. Допустимая дневная дозировка составляет не более 2 чайных ложек.

При диабете

Продукт, состоящий из натуральных ингредиентов, разрешен к употреблению при сахарном диабете. Гликемический индекс совсем невысокий — всего 20 единиц. Но сначала в любом случае желательно посоветоваться с врачом. Кроме того, в день нельзя употреблять больше 3 ложек продукта.

Если имеются определенные проблемы со здоровьем, больному рекомендуется соблюдать особый рацион, ограничивать потребление тех или иных продуктов, в том числе и соевой заправки. Далеко не всегда стоит полностью отказываться от такого, бесспорно, полезного продукта, но при его употреблении необходимо соблюдать определенные правила.

При гастрите

Здесь важно помнить, что, если заболевание находится в острой стадии своего развития, больному следует вовсе исключить блюдо из своего меню. Когда обострение пройдет, его можно будет уже ввести в рацион. При этом важно обращать внимание на состав заправки (она не должна содержать различного рода консервантов, искусственных усилителей вкуса и прочих вредных для пищеварения продуктов).

Не рекомендуется употреблять слишком острый соус, особенно, если у больного диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Это может спровоцировать развитие рефлюкса и обострения патологии. И конечно, употреблять соус необходимо в строго ограниченных количествах.

При панкреатите

В период обострения недуга потребление добавки из сои категорически запрещено. Когда симптомы заболевания отступают, больному разрешается строго ограниченное потребление продукта. Он может быть весьма полезен для больного, так как содержит множество полезных веществ, является низкокалорийным продуктом, которым можно заменить другие заправки, имеющие более жирный состав.

Однако неограниченное потребление соуса может нанести и существенный вред организму больного, в частности:

  1. Если продукт имеет выраженный кислый или острый вкус, это может спровоцировать усиление секреции поджелудочной железы и привести к развитию обострений.
  2. Острые продукты (чеснок, перец, уксус) нередко приводят к развитию воспаления, что ухудшает состояние больного.
  3. Продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество искусственных добавок, которые также негативно влияют на пищеварительную систему.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что человеку, страдающему панкреатитом, можно употреблять продукт только в том случае, если у него отсутствуют выраженные симптомы патологии. При этом сам соус не должен иметь яркого острого или кислого вкуса и содержать искусственных компонентов.

При диабете

Больным, страдающим сахарным диабетом, употреблять соус можно, но только в том случае, если это натуральный продукт высокого качества. Особенно полезен он при диабете 2 типа, так как ингредиенты, входящие в его состав, способствуют снижению уровня глюкозы, нормализуя процесс ее поглощения.

Если же в составе содержится множество различных консервантов, искусственных усилителей вкуса, он запрещен для употребления в любом случае.

Во время беременности употребление таких заправок нежелательно, особенно на ранних сроках, так как это может спровоцировать выкидыш. Да и во второй половине беременности будущей маме следует относиться к продукту с большой осторожностью. Его выраженный вкус может привести к непроизвольному сокращению матки и преждевременным родам.

Что касается кормящих женщин, вводить продукт в свой рацион лучше всего не ранее, чем через 4 месяца после рождения ребенка, так как его потребление может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Конечно, даже после этого периода употреблять заправку можно в строго ограниченных количествах, отдавая предпочтение только продуктам высокого качества и с натуральным составом.

В детском возрасте

Соевый соус

Соус нельзя добавляют в блюда детям, не достигшим 3-летнего возраста, так как его ингредиенты могут вызвать нежелательную реакцию детского организма. Если же у ребенка наблюдается склонность к аллергии, лучше всего вообще отказаться от потребления продукта.

Как употреблять для похудения

Польза для женщин зависит от степени натуральности продукта. Если в изготовлении не использовалось никаких искусственных добавок, то вред он не принесет. А вот от дешевого продукта, полного синтетических веществ, лучше отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять приправу на самых ранних сроках — из-за влияния на гормональный фон создается опасность выкидыша.

Во время лактации любой соус лучше убрать из рациона совсем — до тех пор, пока грудничку не исполнится 6 – 8 месяцев. Свойства продукта могут вызвать аллергию у малыша.

Соевый соус рекомендуется многими диетологами. Связано это не только с тем, что данный продукт относится к разряду низкокалорийных. Все дело в его составе. Заправка содержит в себе компоненты (пребиотики), ускоряющие метаболические процессы, повышающие качество переваривания и усвоения пищи.

Кроме того, таким соусом можно заменять более жирные заправки на основе сливок или сливочного масла, что позволяет сократить общую калорийность блюда и сделать его диетическим. Так как соус имеет выраженный соленый привкус, его употребление позволит полностью отказаться от потребления соли, что также является положительным моментом для тех, кто желает сбросить вес.

Чтобы в полной мере ощутить всю пользу продукта и не причинить себе вред, человек, соблюдающий диету, должен следить за рекомендованным количеством потребления. Так, если соус используют для заправки уже соленых блюд, не рекомендуется добавлять в них более 1 ч. л. соуса. Если блюдо несоленое — количество увеличивают в 2 раза.

Правила выбора и хранения

Ведущий бренд-менеджер японской международной компании Kikkoman в России Ольга Тихонова поделилась основными правилами хранения соевого соуса:

  • оптимальная температура – от 0˚C до 25˚C;
  • изоляция от отопительных приборов и попадания на тару УФ-лучей;
  • срок годности запечатанной бутылки – 12 месяцев.

Открытый соус лучше хранить в холодильникеПосле вскрытия потребительской тары соевый соус рекомендуется хранить в холодильнике от 10 до 30 дней.

Традиционно соус производится методом брожения соевых бобов, однако этот процесс является довольно длительным. Поэтому, чтобы ускорить процесс, многие производители применяют другие технологии, в частности, метод химического гидролиза. Данный способ предполагает добавление в состав продукта различных ненатуральных ингредиентов, что негативно сказывается на качестве и полезных характеристиках готового продукта. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией и не отдать свои деньги за низкокачественный товар, необходимо выбирать продукт с особой тщательностью.

При выборе необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. На этикетке изделия должно быть указано, что это ферментированный продукт.
  2. В составе качественной заправки содержатся только натуральные компоненты, такие, как соя, вода, пшеница, соль. Допускается присутствие натуральных вкусовых добавок, например чеснок, лук, молотый перец. А наличие искусственных консервантов, усилителей и других синтетических веществ недопустимо.
  3. Продукт должен иметь насыщенный (но не очень темный) цвет и однородную консистенцию. Наличие осадка говорит о том, что продукт был изготовлен с нарушением технологии производства либо срок его годности подходит к концу.
  4. Иногда в соус добавляют измельченный арахис. Это не всегда полезно, особенно для людей, склонных к развитию аллергии (арахис является сильным аллергеном).

Правила хранения

Срок годности качественного продукта составляет около 2 лет (если речь идет о домашнем приготовлении, есть соевую заправку можно употреблять в течение 2 месяцев). Чтобы сохранить полезные качества продукта, его необходимо держать в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо подходят для хранения затемненные и прохладные места, например холодильник, закрытые полки.

Как употреблять для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт. Он может заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому его используют в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия в соевом соусе увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет.

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы. Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее.

Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

Полезный продукт обладает низкой калорийностью, и для диетического рациона он подходит хорошо. Им можно успешно заменить почти все привычные приправы — растительное масло, майонез, сметану. Но и увлекаться тоже не стоит — благодаря глутамату натрия в составе он увеличивает аппетит, поэтому может превратить диету в тяжелое испытание.

Применение соевого соуса в косметологии

Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.

соевый соус

Для самого простого рецепта потребуется:

  • 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
  • столько же соуса;
  • куриное яйцо.

Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию. Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения. Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Уникальные свойства продукта оказывают омолаживающее действие на кожу, замедляют процессы старения, укрепляют волосы и делают их пышнее. Поэтому соус активно применяют наружным способом в домашней косметологии.

Маски для кожи лица

Продукт является хорошим антиоксидантом, оказывает очищающий и отбеливающий эффект.

  • Чтобы уменьшить количество веснушек, можно дважды в день умываться коричневым соусом.
  • Чтобы избавиться от воспалений и прыщей, а также отрегулировать жирность кожи, можно смешать ложку соуса с небольшим количеством оливкового масла и яичным желтком. Держать маску следует не больше 25 минут.

Маски для волос

Очень полезен продукт для восстановления объема волос. Например, можно сделать такую маску:

  • смешать 2 чайных ложечки соуса с таким же количеством растительного масла;
  • добавить яичный желток;
  • как следует взбить;
  • распределить по всей длине волос и оставить на час, а потом вымыть голову, как обычно.

Свойства другой маски не только положительно скажутся на здоровье волос, но и сделают их немного темнее:

  • 2 большие ложки соуса заливают стаканом воды;
  • жидкую маску распределяют по влажным вымытым прядям;
  • через 10 минут волосы еще раз промывают теплой водой.

Cоевые бобы

Основная область использования приправы – это кулинария. Соевый соус придает различные оттенки привычной пище, в некоторых случаях может использоваться вместо соли.

Другая сфера применения – косметология. Благодаря богатому составу с его помощью делают маски для лица и волос. Необходимо найти натуральный продукт, тогда он пойдет на пользу.

В кулинарии

Приправа подходит ко многим блюдам, кроме сладких десертов. С соевым соусом отлично сочетаются:

  • морепродукты;
  • роллы, суши;
  • вареное, тушеное, жареное мясо;
  • фасоль, бобы;
  • хлеб и прочая несладкая выпечка;
  • сырые или тушеные овощи.

Его добавляют в маринады, соусы, приправляют блюда в процессе приготовления либо поливают уже готовые.

Приправу можно сварить самостоятельно. Чтобы сделать натуральный соевый соус в домашних условиях, понадобятся:

  • бобы сои – 240 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  • варить бобы в воде до мягкости;
  • перетереть в кашицу;
  • добавить остальные компоненты;
  • тщательно перемешать;
  • довести до кипения, остудить;
  • процедить, разлить по стеклянным емкостям.

Использование соевого соуса вместо соли не всегда уместно. Даже если полностью перейти на заправку, то все равно соль будет поступать в организм. Есть риск употребления еще большего количества, поскольку многие любят щедро поливать блюда приправой.

Соевый соус заменяет соль в следующих случаях:

  • в маринадах;
  • салатах;
  • тушеном мясе, птице;
  • овощных блюдах;
  • рыбе любого вида и способа приготовления.

Соевый соус и соевые бобы

Жарить на продукте брожения нельзя – из-за входящих в состав углеводов еда при термической обработке будет пригорать.

Примеры рецептов с применением соевого соуса:

  1. Заправка для салата из курицы, овощей или бобов. Смешивают 3 ст. л. меда, 60 мл соуса из сои, 1 ч. л. молотой паприки, 4 измельченных зубчика чеснока, 2,5 ст. л. томатной пасты.
  2. В качестве маринада к мясу. Соединяют 150 мл приправы, 80 мл майонеза, по щепотке базилика и черного перца, перемешивают. Заливают птицу (на 2 часа), свинину или говядину (не менее 4 часов). Можно добавить чеснок или лук по вкусу. Продукт брожения дает мясу сочность, насыщенный золотистый оттенок, приятный чуть сладковатый привкус, мягкость.
  3. Вкусная рыба. Вымытую и очищенную тушку полить приправой, посыпать черным молотым перцем, оставить на час. Положить внутрь и сверху дольки лимона. Завернуть в фольгу. Горбушу, треску, минтай запекать в духовке 30 минут при 180 °С, скумбрию – на углях.
  4. Пикантная подлива для макарон. Нарезать 7 помидоров черри или 2 сладких плода среднего размера, мелко порубить петрушку, смешать, полить 3 ст. л. соуса из сои и сметаны, 1 ст. л. бальзамического уксуса. Обжарить до готовности на сковороде 1,5 ст. л. очищенных семян подсолнечника, залить смесью, перемешать, накрыть крышкой. Томить 3 минуты помешивая. Полить горячие спагетти.

Если раньше соус применяли только для приготовления блюд восточной кухни, то по мере роста популярности продукта расширилась и область его использования. Сегодня его применяют в качестве заправок для салатов, каш из различных круп, мяса и рыбы, блюд из картофеля, макаронных изделий. Также его добавляют в различные бульоны, запеканки.

Конечно, приготовить полностью оригинальный продукт по классическому рецепту в домашних условиях довольно сложно, ведь приготовление предполагает процесс брожения, который по длительности занимает не менее полугода. Да и найти все необходимые ингредиенты в магазинах можно далеко не всегда. Поэтому сегодня используют более простой и доступный рецепт изготовления заправки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • бобы сои (около 150 г);
  • мясной бульон 2 ст. л. (обычно используют говяжий, однако, чтобы получить более диетический продукт, можно приготовить бульон из куриной грудки, предварительно очищенной от кожуры);
  • мука (1 ст. л.);
  • соль мелкого помола (лучше всего использовать морскую, но при ее отсутствии можно добавлять обычную поваренную).

После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к приготовлению.

Процесс приготовления продукта включает в себя несколько этапов:

  1. Бобы необходимо замочить в воде, оставить их в таком состоянии на 8-10 часов.
  2. После этого их отваривают 1-2 часа, пока они не станут совсем мягкими.
  3. Отвар сливают, а разваренные бобы измельчают до кашеобразной консистенции (можно делать это в блендере либо использовать специальную толкушку для картофеля).
  4. Полученное соевое пюре разбавляют бульоном, добавляют муку.
  5. Продукт тщательно перемешивают до тех пор, пока не разойдутся все комочки.
  6. Смесь ставят на плиту на медленный огонь, доводят ее до кипения постоянно помешивая (иначе соус подгорит и в нем образуются комки).
  7. После закипания продукт проваривают еще в течение нескольких минут, добавляют соль по вкусу.
  8. В полученный соус добавляют еще немного бульона, чтобы придать ему нужную жидкую консистенцию.
  9. Продукт охлаждают, после чего он готов к употреблению.

Для тех, кто предпочитает более выраженный острый вкус, в добавок к ингредиентам, используемым в классическом рецепте, можно прибавить следующие приправы:

  • чеснок (1-2 небольших зубчика);
  • острый молотый перец;
  • майонез;
  • репчатый лук (половинку небольшой луковицы). Его необходимо предварительно измельчить до состояния пюре.

Принцип приготовления тот же самый, единственное отличие состоит в том, что в процессе варки необходимо добавить дополнительные ингредиенты.

Если же заправке необходимо придать сладковатый привкус, можно использовать и другой, достаточно простой рецепт.

Для приготовления потребуются:

  • бобы сои (150 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • лук-порей (1 шт.);
  • херес;
  • цедра апельсина (1 ч. л.);
  • специи: измельченный корень имбиря, корица.

Чтобы приготовить заправку, необходимо:

  1. Измельченную цедру смешать с имбирным корнем, положить смесь в сотейник, слегка подогреть.
  2. Добавить остальные ингредиенты (бобы предварительно замочить на ночь, отварить, измельчить).
  3. Варить состав на медленном огне около 1 часа.
  4. После этого соус процеживают, помещают в стеклянную посуду, закрывают крышкой.
  5. Продукт готов к употреблению, однако его необходимо использовать в течение 30 дней.

Применение в кулинарии

Приправа может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления различных азиатских блюд. Особенно востребован соевый соус при подаче суши, роллов и маки. Также на его основе готовят различные соусы с добавлением:

  • чеснока;
  • меда;
  • томатной пасты;
  • грибов;
  • креветок;
  • имбиря;
  • острого перца.

Он подходит для мясных и рыбных блюд, овощей и мучных изделий. Его применяют при приготовлении лапши соба, удон и фунчозы.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

польза и вред овсяных отрубей

Как выбрать и хранить соус

Соусник с соевым соусом

Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.

Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.

Правильно приготовленный соевый соус хранится без консервантов при комнатной температуре до 2-х лет. Избегайте резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.

Многие люди стремятся отказаться от соли, поэтому актуален вопрос — нельзя ли заменить ее соевым соусом, который тоже немного солоноват?

Диетологи считают, что смысла в этом нет — так или иначе, соль в соусе все равно присутствует. А стоит он намного дороже — и получается, что при попытках заменить соль люди значительно переплачивают, но все равно употребляют в пищу то же самое вещество.

Таким образом, две приправы хороши каждая по-своему. Их можно время от времени заменять друг другом в отдельных блюдах или сочетать, но полностью отказываться от одного продукта в пользу другого не стоит.

title

В магазинах и на рынках представлено немало разновидностей продукта. Не каждый соевый соус полезен для организма — при выборе нужно руководствоваться несколькими правилами.

  • В качественный продукт не должно входить красителей, ароматизаторов и иных добавок — только соль, соя, пшеница и вода.
  • На этикетке продукта обязательно должно быть указано, что изготавливался он посредством брожения, или ферментации.
  • Внутри бутылочки не должно быть осадка ни на дне, ни на стенках.
  • Лучше всего приобретать продукт в стеклянной, а не пластиковой таре.

Приправу можно приобрести в магазинах или заказать по интернету. Хороший соус стоит порядка 150–300 рублей. Дешевые аналоги можно встретить от 50 рублей. Всегда важно изучать предлагаемый товар.

Состав настоящего соевого соуса таков:

  • бобы сои;
  • сахар или карамель;
  • пшеница;
  • соль;
  • уксус.

Для ускорения и удешевления производства нарушается естественная технология получения приправы, в продукт добавляют подсластители, усилители вкуса и запаха. Как правильно выбрать в магазине самый лучший соевый соус:

  • покупать в крупных торговых сетях;
  • крышка плотно закручена;
  • тара без признаков повреждений;
  • хорошие сроки годности;
  • надпись на бутылке «ферментация» или «естественное брожение»;
  • белка не менее 7 %, если его заявлено меньше – это концентрат, разведенный водой;
  • жидкость внутри темная, однородная, чуть плотноватая;
  • предпочтительнее емкость из стекла.

В магазине можно найти соевый соус без сахара. Продукт предназначен для больных сахарным диабетом, худеющих, а также людей, сознательно отказавшихся от употребления глюкозы.

Рейтинг лучших органических (натуральных) соевых соусов – наименования производителей:

  • «Киккоман»;
  • «Ямаса»;
  • «Санбиши»;
  • «СенСой»;
  • «Ямасо»;
  • «Хайнц»;
  • «Амой».

Согласно проведенным экспертизам по определению качества продуктов, эти марки признаны натуральными и безопасными.

Мясо маринованное

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мясо маринованное в соевом соусе в духовке — отличный способ порадовать домашних вкусным, неизбитым блюдом. Обратите внимание — очень важно не пересушить основной ингредиент, чтобы мясо не стало жестким. Для этого нужно делать все строго по технологии приготовления. Репчатый лук является обязательным ингредиентом блюда — он придает мясу сочность и пикантный вкус. В итоге, у вас получится сочное, вкусное угощение с приятным, пряным вкусом.

Тест: соевый соус | Спрос - электронный журнал для потребителей

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус из сои – 150 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • свежий имбирь, по вкусу – 20 г;
  • черный перец – 10 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками-кубиками, бумажной салфеткой обсуживаем. Натираем специями.
  2. Чистим лук, чеснок, имбирь, моем перец. Мелко рубим.
  3. На разогретой глубокой сковородке обжариваем слегка кунжут. Потом добавляем растительное масло, лук пассеруем до золотистой корочки примерно минуту. Кладем к нему болгарский перец, свежий имбирь и жарим еще минуты две.
  4. Добавляем мясо, даем ему подрумяниться со всех сторон, делаем поджарку.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  6. Перекладываем содержимое сковородки в смазанную маслом форму для запекания. Заливаем соусом из сои, тщательно перемешиваем.
  7. Угощение должно тушиться около часа в духовом шкафу.

Салат­

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты салатов с соевым соусом разнообразны и многочисленны. Они отлично подходят для любителей свежих овощей и тех, кто следит за фигурой. Чтобы снизить количество калорий, к соусу добавляют греческий йогурт (его можно заменить обычным). Поместите на плоскую, красивую тарелку жареную курицу или отварное филе, овощи, сваренное вкрутую яйцо, украсьте листьями свежей петрушки — аппетитное, витаминное угощение готово к подаче на стол.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • редис дайкон – 1 шт.;
  • красное сладкое яблоко – 1шт.;
  • греческий йогурт (или кефир) – 50 г;
  • соус из сои – 1 ст. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • листья петрушки для сервировки – 5 листочков.
  1. Очистите редис от кожуры. Помойте и очистите яблоко и огурец.
  2. Огурцы нужно порезать тонкими ломтиками, редис натереть на крупной терке, а яблоко нарезать мелкими кубиками.
  3. Смешать до однородной консистенции соус из сои с йогуртом.
  4. Залить им подготовленные овощи, посыпать кунжутом и украсить петрушкой.

Соевый соус для мужчин

Добавка содержит большое количество элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности и активности человеческого организма. Это белковые элементы, аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

Соя — растительный продукт, в состав которого входит множество антиоксидантов. Польза данных элементов доказана уже давно. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения на клеточном уровне, более того, они защищают организм и все его ткани от образования патологически измененных раковых клеток.

Известно, что заправка из сои имеет довольно соленый вкус, однако содержание соли в ней значительно меньше, чем в любых специях. Она подходит для тех, кому употребление соли противопоказано.

Белковые элементы входят в состав клеточной мембраны всех тканей человеческого организма. Без данного элемента невозможно клеточное деление и обновление. Также белки участвуют в процессе метаболизма, обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов. При этом организм сам не способен синтезировать белки, поэтому они должны поступать в него вместе с пищей.

В составе сои белки содержатся в большом объеме (даже больше, чем в молочных продуктах), что, несомненно, делает ее крайне полезной. Конечно, речь не идет о том, чтобы употреблять добавку ежедневно и в огромных количествах, но использование ее в качестве дополнения к основным блюдам вполне уместно.

Особенно часто соя входит в рацион людей, придерживающихся вегетарианского меню. И это вполне обосновано. Такой рацион весьма беден белками (вегетарианцы не употребляют основные белковые продукты – мясо и яйца). Поэтому умеренное употребление сои позволяет восполнить этот пробел. Также она хорошо подойдет тем, у кого наблюдается непереносимость животных белков.

Аминокислоты

Аминокислоты — важный элемент, который обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани, повышает прочность и эластичность мышечных волокон. В состав сои входит множество различных аминокислот, поэтому этот компонент весьма полезен тем, у кого отмечается дистрофия мышц. Также соя входит в рацион многих спортсменов, так как регулярное ее употребление способствует росту мышц.

Витамины и минералы

Соус богат содержанием различных витаминов и минеральных веществ. Конечно, человек не способен за один раз съесть много продукта, чтобы получить суточную норму этих элементов. Однако, если использовать соус регулярно в качестве заправки, например к овощным салатам, это, несомненно, принесет пользу для организма.

Так, соус содержит в себе следующие полезные для человека элементы:

  • витамины А, С, группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Витамин А оказывает положительное действие на зрительный аппарат, защищает его структуры от повреждений, а также обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С способствует укреплению иммунитета, витамины группы В улучшают качество кожи, волос, ногтей, предотвращают развитие возрастных изменений. Медь и цинк необходимы для укрепления тканей внутренних органов, железо препятствует развитию анемии, улучшая качество крови, селен необходим для укрепления волос, ногтей.

Вреден ли соевый соус? Несмотря на то, что он обладает многочисленными полезными свойствами и содержит меньшее количество соли, чем многие другие заправки и специи, все же этот компонент в его составе присутствует. Если употреблять его в неограниченных количествах, можно нанести организму серьезный вред.

Бесконтрольное применение продукта может привести к таким негативным последствиям, как:

  1. Развитие подагры (в суставах накапливается большое количество солей, что приводит к потере их подвижности и возникновению болей).
  2. Повышение АД (артериального давления) и развитию гипертонической болезни.
  3. Нарушения работы сердца, развитие аритмии, инфаркта миокарда.
  4. Поражению почек и нарушению работоспособности мочевыводящей системы.
  5. Артрит, артроз.

Важно помнить, что подобные негативные последствия возможны только в том случае, если человек употребляет соевый соус в чрезмерных количествах, ежедневно добавляя его во все блюда.

Противопоказания

Конечно, данный продукт, несмотря на все его полезные качества, можно употреблять далеко не всем, имеются и некоторые противопоказания, при наличии которых потребление соевого соуса может нанести организму серьезный ущерб.

Противопоказаниями считаются:

  1. Беременность (употребление заправки из-за ее острого привкуса может привести к риску выкидыша или спровоцировать преждевременные роды).
  2. Наличие аллергических реакций на ингредиенты, входящих в состав продукта.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Панкреатит (как в острой, так и в хронической форме).
  5. Повышенный уровень АД, склонность к гипертонической болезни.
  6. Детский возраст (до 3 лет).
  7. Патологии кишечника (вещества, придающие продукту выраженный вкус, могут оказывать раздражающее действие на стенки органа, вызывать их воспаление и появление болей у человека).
  8. Избыточное потребление продукта — актуально для всех.

Соевый соус польза и вред

Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.

Употребление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.

Для рецепторов

Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия.

Для печени

Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.

Для диабетиков

Соевый соус польза и вред

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение.

Для женщин

Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме.

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.

С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы.

Вред соевого соуса отмечали, когда употребляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
  • возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
  • аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса;
  • беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.

В продукте содержится немалая польза для организма, но и вред он тоже принести способен. Отказаться от него необходимо:

  • при острых заболеваниях желудка и кишечника — соленый продукт окажет раздражающий эффект на ЖКТ и усугубит ситуацию;
  • при аллергии — она встречается редко, но полностью исключать ее нельзя;
  • при беременности на ранних сроках — изофлавоны в составе продукта могут привести к выкидышу.

Можно ли отравиться соевым соусом? Употребление продукта в чрезмерных дозах провоцирует мигрени. Однако в целом свойства соуса безопасны для здорового человека — главное, приобретать настоящий продукт, а не подделку с высоким содержанием химических веществ.

Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий. Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

Соевый соус польза и вред

Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс. Зато злоупотребление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться. Сильному полу стоит держать себя в руках.

Соевый соус содержит много разных видов антиоксидантов. Исследования показали, что в нем больше фитонутриентной концентрации антиоксидантов, чем в красном вине.

На полках российских магазинов

На российских прилавках не так уж и много вариантов для выбора хорошего соуса. Лидером среди гурманов является нидерландская компания Kikkoman, которая готовит приправу по старым проверенным рецептам, без добавлений воды и усилителей вкуса. Наиболее дорогой из представленных вариантов.

Следующим по качеству можно назвать популярный соус фирмы Heinz. Он подкрашен натуральной карамелью, имеет нужный вкус и аромат, при этом не стоит фантастических денег.

Blue Dragon из Великобритании хвалят за насыщенный вкус, но в составе — синтетический регулятор кислотности. Как к этому относиться – каждый решает для себя.

Таиландский вариант от компании Maxchup отличается острыми нотками и не рекомендуется людям с проблемным пищеварением.

Оцените статью
Все о народной медицине