Сорта цейлонского чая

Масла

Плантации для сбора чая на Шри-Ланке

На острове Цейлон выделяется семь основных областей, где выращивается чай.

  • Канди,
  • Нувара Элия,
  • Сабарагамува,
  • Димбула,
  • Рухуна,
  • Ува,
  • Уда Пусселлава.

Все эти области отличаются разной влажностью воздуха, определенными географическими особенностями. Поэтому и собираемый чай отличается по крепости, аромату, цвету и вкусу.

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке — монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев.

Исторические плантации сбора чая

В данный момент небольшая по своей территории Шри-Ланка признана третьим в мире экспортером чая после Китая и Индии. Здесь сразу несколько областей, где производят всеми любимый знаменитый цейлонский чай.

Каждая из семи областей отличается определенными географическими особенностями, разной влажностью воздуха. Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.

Сезоны сбора чая

Его собирают круглый год, занято в этом деле в среднем 300 тысяч человек. Для сбора чая годится только молодой чайный побег, на конце которого не более трех листьев и почка.

Лучший чай получается, когда сборщицы срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. Такой чай маркируется как «Golden» (золотой). Изготовленный же из верхних листьев без почек маркируется как «…» (серебряный). В чайной иерархии — это самые дорогие сорта.

Как маркируется цейлонский чай

Orange Pekoe. Чай производится Kenilworth и Pettiagalla. Он состоит из тонких, длинных листьев. Напиток получается со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Flowery Pekoe. Производят такой чай Uva Highlands и Dyraaba. Это хорошо сбалансированный чай, крепкий и ароматный.

Broken Orange Pekoe. Производят Uva Highlands и Saint James. Его отличает отличное качество, крепость и непревзойденный аромат.

Broken Orange Pekoe Fannings. Чай, растущий на высокогорье Ува и в Дираабе. Самый крепкий сорт чая, который по свойствам может заменить кофе.

Сорта цейлонского чая

Dust. Самая мелкая фракция чая, полученная из высокогорного чайного листа. Напиток получается крепким, поскольку чай сильно ферментированный. По цене этот сорт самый доступный.

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на о. Шри-Ланка, является символ льва с мечом, который печатается на упаковках. Иностранные производители, даже фасуя такой чай, не могут снабжать свои упаковки этим символом.

Метод сбора чая

Листья чая собираются и сортируются вручную.

Сбор чая начинается ранним утром. Когда еще не успел растаять ночной туман – десятки женщин стекаются хаотичными ручейками на «чайные поля». Собирать нежные чайные листья доверяют только представительницам прекрасного пола.

Для чаёв наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около 1/4, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет около 30 кг листа в день, притом, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

История чая

В конце XIX века производство кофе начало сбавлять обороты, а количество кофейных плантаций резко сократилось. В то же время начал приобретать популярность чай. В 1824 году на острове Цейлон появился первый завод по производству чайного напитка. Тогда о коммерции не было и речи, чай собирали и обрабатывали для пробы, но он резко завоевал признание жителей острова.

Шри–ланка–крупнейшийэкспортерчая

Шри-Ланка признана третьим в мире экспортёром чая после Китая и Индии. На острове Цейлон, как иначе ещё называют Шри-Ланку, есть достаточно подходящих агроклиматических зон, где и выращивают первоклассный чай. Но каждой такой зоне есть свои климатические, географические особенности, которые дают чаю уникальность, неповторимость его вкуса и аромата. В общей сложности здесь выращивают и собирают шесть сортов цейлонского чая.

Разновидности цейлонского чая

Его подразделяют на:

  • Равнинный
  • Средневозвышенный
  • Высокогорный

Равнинный чай растет на высоте до 600 м над уровнем моря, имеет насыщенный черный цвет и крепкий настой. Средневозвышенный сорт чая имеет коричневатый цвет, по качеству превосходит равнинные сорта. Чайные плантации этих сортов расположены на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря. Настой этих листьев обладает более светлым цветом, ярким и мягким вкусом.

Самым лучшим сортом является высокогорный чай. В эту категорию входят такие как «Димбула», «Нувара-Элия» и «Ува».

Чай из провинции Нувара-Элия по праву называют «цейлонским шампанским». Мягкий, насыщенный вкус этих сортов, по мнению чаеманов, делает их уникальными. Все высокогорные чаи обладают выраженным коричневым цветом настоя и терпким, но в тоже время бархатным вкусом.

Необходимые условия произрастания чая

Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы чайные кусты бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.

  • Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
  • Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
  • Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
  • Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
  • Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.

Далее начали открываться все больше экспериментальных заводов, и продукт уже производился на продажу. Джеймс Тейлор был одним из первых, кто освоил чайную индустрию. Первое его предприятие было сравнительно небольшим и почти не приносило доход. Но Тейлор проявил терпение, и со временем стали появляться все новые и новые предприятия по обработке чайных листьев.

Сорта цейлонского чая

Чайные плантации на Шри-ланка

Характеристики этого напитка зависят также и от высоты расположения плантаций, которые бывают низкие, средние и высокогорные. Близ города Нувара Элия – самые высокие плантации, там растёт лучший цейлонский чай.

Производство чая в Шри-Ланке – одна из важнейших отраслей экономики страны. С чайных плантаций чай собирают круглый год, занято сбором более трехсот тысяч человек.

МузейчаяичайнаяфабрикаMackwoodsоколоНувараЭлия

Маркировка цейлонского чая

Flowery Orange Pekoe.

Лист очень симпатичный, с золотым кончиком, который придает чаю ароматную сладость. Такой чай производиться в Берубеуле (Berubeula) и Долине Аллен (Allen Valley). 

Orange Pekoe.

Чай, состоящий из длинных, тонких листьев, более фруктовый, чем предыдущий. Петтьягалла (Pettiagalla) и Кенилуорс (Kenilworth) производят этот замечательный чай. 

Flowery Pekoe.

Сорта цейлонского чая

На вкус крепкий, ароматный. Хорошо сбалансированный чай. Производят в Дираабе (Dyraaba) и Высокогорье Ува (Uva Highlands).

Broken Orange Pekoe.

Эти сорта из Сейнт Джеймса (Saint James), Димбулы (Dimbula) и Высокогорья Ува (Uva Highlands) отличает ароматность, крепость, отличное качество. 

Broken Orange Pekoe Fannings.

Эти сорта настолько крепки, что они легко заменят кофе. Этот чай растет на Высокогорье Ува (Uva Highlands) и в Дираабе (Dyraaba).

Подробнее о маркировке чая можно узнать на странице маркировка и сорта чая.

Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.

Orange Pekoe.

Сорта цейлонского чая

Flowery Pekoe.

Чайные плантации Индонезии

Считаясь родиной чая, Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

В 1890 году плантации с чаем в несколько раз превысили площадь кофейных, у напитка появлялось все больше поклонников. Продукт из Шри-Ланки стали отправлять по всей Европе и выставлять на лучших мировых аукционах.

Несколько лет спустя была организована Чайная палата, которая стала заниматься пробами чая перед отправкой их на рынок. Организация работает до сих пор, и весь чай с острова проходит проверку.

С ростом чайного производства росли и требования к сырью. Спустя некоторое время в Шри-Ланке был введен запрет на импорт напитка ниже первого сорта. Таким образом, производители сохранили блестящую репутацию и получали все больше заказов. Цейлон в настоящее время занимает одно из лидирующих мест по выращиванию и обработке чайных листьев.

Мы посещали несколько экскурсий, видели на небольших холмах плантации с чайными кустами.

Местные индивидуальные гиды часто приглашают отдыхающих посетить чайные плантации, чайные фабрики. В их интересах, чтобы посетители приобрели чай, за это они получают свой процент.

Наверное, некоторые слышали о чае “Принцесса Канди”. Так вот, Канди – это вовсе не принцесса, а один из городов, неподалёку от которого выращивают чай.

Сорта цейлонского чая

Мы посетили музей чая и чайную фабрику Mackwoods – одну из крупных и старинных в окрестностях города Нувара Элия. Здесь мы побывали на экскурсии, прошлись вдоль чайных плантаций, были свидетелями того, как люди собирали чай. Сбор чая – монотонный и тяжелый труд, собирают его исключительно женщины. Работа по сбору чая начинается ранним утром, пока не успела испариться ночная роса. Для изготовления одного килограмма чистого чая собирают четыре килограмма чайных листьев.

В юго-западном регионе Китае выращиваются лучшие сорта элитного чая. Провинция Гуйчжоу славится чаем сорта Мао Цзянь, в провинции Сычуань выращиваются и производятся черные, красные, зеленые и лучшие прессованные чаи, например, Мэн Дин Ганн Лу и Чжу Е Цин. Чайные плантации в провинции Юньнань находятся на высоте более 2000 метров над уровнем моря, тут растут пуэры.

Первые саженцы чая были завезены в страну в 1903 году, с тех пор чаеводство в Кении продолжает развиваться. Основные чайные плантации расположены около города Найроби и в высокогорных районах близ озера Виктория. Кенийский чай отличается особой крепостью, насыщенным красно-золотистым цветом, ярко выраженным ароматом.

Чай, собранный с плантаций Нувары Элии, обладает наиболее ярким вкусом, освежающим ароматом. Также здешний чай крепче, чем в других районах Шри-Ланки, он считается элитным. Нам во время экскурсии дали в руках подержать листочки свежесобранного чая, ощутить их запах.

При фабрике есть магазин чая, где можно приобрести его в разных фасовках. Цены на чай – от 250 рупий (2$) за упаковку.

Разные вида Чая на Шри-ланка

ceylon_tea.jpg

ВкакихещерайонахШри–Ланкисобираютчай

Нам рассказали, что цейлонский чай собирают и в других районах Шри-Ланки: Уда Пусселлава, Димбула, Ува, Рухуна.

В Уда Пусселлава производят чай средней крепости с нежным вкусом. В Димбуле муссоны и прохладный климат придают напитку деликатный вкус, который варьируется от насыщенного к среднему по крепости. Чай из плантаций Рухуны терпкий на вкус. На его характеристики влияют свойства почвы, на которой выращивают чай. Во вкусе напитка присутствуют приятные цветочные нотки. Чай из Увы удивит вкусом экзотики.

Индонезия является одной из ведущих стран-производителей чая. Вулканические высокогорные почвы и повышенная влажность создают отличные условия для выращивания чая. Индонезийский чай больше всего напоминает цейлонский, чай янтарного цвета с насыщенным вкусом. На экспорт Индонезия отправляет черный чай, зеленый реализуется внутри страны.

НаШри–Ланкапринятопитьчайкаждыйдень

В ресторане нашего отеля, конечно же, из основных напитков был чай. Он предлагался в пакетиках, на бирке было написано, что он из Увы. Чай был действительно очень вкусный, мы за один вечер выпивали примерно 3 чашки. Хорошо ощущается его вкус, если заливать кипяток и давать настояться чаю минут 10. Вкус его особенно ощущается, если он немного остынет.

Особенности сбора

На чайных плантациях Шри-Ланки трудятся более миллиона местных жителей, среди которых большая часть – женщины старше 12 лет. Процесс сборки сырья довольно трудоемкий и кропотливый, быстро и качественно делать свою работу могут только набравшиеся опыта сборщицы.

Шри-Ланка – одно из немногих мест по выращиванию чая, где листочки собираются вручную. Механическая сборка полностью отсутствует, что позволяет поставлять по всему миру только высококачественный напиток. Собираются только почки и окружающие их мелкие листочки, все остальная часть растения не годится для производства напитка.

На чайной фабрике

Сорта цейлонского чая

Для сбора годится только молодой чайный побег, на конце которого есть не более трех листьев и почка. Верхушку чайного куста называют флешь. Самый лучший чай получается, когда срывают флешь с одним или двумя верхними листьями и полураспустившейся почкой. Этот сорт чая маркируют как “золотой”. Собранные листья без почек по классу немного ниже, чай из них классифицируют как “серебряный”.

В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.

Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.

Популярные виды

Весь чай, который выращивают на Шри-ланке, можно разделить на несколько видов. Именно классификация напитка определяет его крепость и цвет. Но, в общем, весь цейлонский чай обладает насыщенным цветом, непревзойденной терпкостью и оказывает тонизирующее действие.

Самыми популярными видами чая в зависимости от места его произрастания, считаются несколько сортов.

Сорта цейлонского чая

Готовый напиток обладает мягким вкусом и имеет приятный цвет. Чай растет рядом с эвкалиптовыми деревьями и мятой, которые во многом определяют вкус готового продукта. Чай, выращенный здесь, считается одним из самых элитных сортов, специально созданных для истинных гурманов.

Экскурсовод провел нас в следующее помещение, это был цех, где чайные листья проходят ещё одну фазу обработки – скручивание с помощью специальных машин.

Далее листья черного чая подсушивают при температуре 90 градусов, зеленого – 100 градусов. В следующем цеху проходит измельчение листьев чая, кроме крупнолистового. Затем проходит сортировка чая по размеру, сортируют его в разных контейнерах. На фабрике чай хранится в промышленных упаковках – мешках, которые вмещают каждый по 60 килограммов чая. В этих мешках его экспортируют в другие страны.

Развитие чаеводства в России

В 20-е годы 20 века началось развитие чайного производства в СССР. Чайные кусты были высажены в причерноморских районах Грузии, Гурии, Аджарии, Абхазии. Начались работы по созданию чайных плантаций в Азербайджане. В 1938 году были сделаны закладки плантаций в Краснодарском крае. Уже после войны чай стали выращиваться и в Ставропольском крае, хотя он был невысокого качества. Сейчас чай произрастает в Краснодарском крае, в Закарпатье, на Северном Кавказе.

ЧайизШри–Ланкивкачествесувенира,ценыначай

В последний день мы решили приобрести сувениры и поехали на местный рынок, где можно купить что угодно. Чай продавался в обычных киосках, где продаются специи, крупы и сладости. Я обратилась к продавцу с просьбой показать, какой есть у него чай в продаже. Он показал все, что у него было, и кое-что порекомендовал.

Потом, уже по возвращению из Шри-Ланки, очень приятно было заварить привезённый чай, и в миг ожили воспоминания об этом незабываемом отдыхе, который мы провели в 6500 километрах от дома.

Видео Где растет цейлонский чай

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Оцените статью
Все о народной медицине