Правила хранения и срок годности полезного и вкусного продукта — гречки

Масла

Есть ли срок годности у продукта?

Как и у любого другого продукта, у гречки имеется срок годности. Он гарантирует:

  1. Соответствие реализуемого продукта нормам по качеству.
  2. Запрет для продавца или изготовителя реализовывать продукт по истечении срока годности.

Если требования нарушаются, продавец несет ответственность, вплоть до уголовной. Согласно

ГОСТу Р 55290-2012

, производитель обязан установить срок годности. Исчисляется со дня окончания процесса изготовления продукта, согласно технологическим нормам.

Может быть указан один из вариантов:

  1. Период времени, на протяжении которого продукт пригоден для использования. Например, «2 года со дня изготовления».
  2. Дата, до которой можно использовать без вреда для здоровья. Например, «Годен до (число, месяц, год)».

СанПиН 2.3.2.1324-03 устанавливает правило, согласно которому, в случае расфасовки в потребительскую тару в процессе реализации (например, при продаже на развес в торговом учреждении), срок годности не должен превышать указанного на транспортной таре. Он считается со дня изготовления, а не со дня расфасовки.

В чем хранить вареную гречку, чтобы она дольше оставалась свежей

Чтобы крупа хранилась как можно дольше, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на качество приобретаемого товара. Что учитывается:

  • Дата изготовления и срок годности. Информация должна быть указана на маркировке изготовителя, а не на ярлыке магазина.
  • Герметичность упаковки.
  • Сорт. Предпочтительней продукция более высокого сорта.
  • Ядра примерно одного размера.
  • Отсутствие мусора, шелухи и иных примесей.

Для того, чтобы визуально оценить качество крупы, пакет должен быть прозрачным.

Если упаковка имеет повреждения, продукт потерял свои потребительские качества. Срок хранения сократился.

Не приобретайте большой объем крупы. В зависимости от количественного состава семьи достаточно 500-1000 граммов.

В пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012 указаны условия хранения гречки, которые применимы для дома:

  • влажность воздуха не более 70%;
  • температура не выше 25°С.

Для закрытой пачки нужно соблюдать указанные параметры.

Правила хранения и срок годности полезного и вкусного продукта — гречки

Меры после вскрытия:

  1. Пересыпать в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с крышкой. Содержание в заводской таре может привести к прогорклости крупы.
  2. Прожарить в духовом шкафу.

Вареная гречка – скоропортящееся блюдо. От того, в холодильнике или другом месте будет находится сваренная крупа, будет зависеть, сколько можно ее хранить.

При комнатной температуре срок хранения отварного продукта составляет не более 4 часов, а в холодильнике готовую крупу, то есть после варки, можно хранить до 3 суток.

При этом следует соблюдать условия:

  • не смешивать кашу с молоком, маслом или мясом;
  • температура от 2 до 4°С;
  • в плотно закрытой посуде.

Каша не может быть употреблена, если появились признаки:

  • плесень;
  • неприятный запах;
  • слизь на дне контейнера.

Такую кашу следует выбросить, она испорчена.

Срок хранения гречки зависит не только от изначального качества продукта, но и от условий, в которые его помещают после покупки. В герметичной заводской упаковке ядрица остается годной к употреблению 15-20 мес. Продел – от 14 до 18 мес.

После вскрытия пакета ядрицу нужно съесть в течение 4-х мес. Срок «жизни» продела – 3 мес.

Сохранить свойства гречки в течение всего срока годности вполне реально, если соблюдать следующие условия:

  • Купленную на развес гречневую крупу надо сразу переместить в емкость из стекла, металла или пищевого пластика с плотно прилегающей крышкой. Либо переложить в мешок с завязками, сшитый из холста. Если крупа продавалась герметично запакованной, пересыпать ее в подходящую тару нужно сразу после вскрытия. Долго держать в целлофановом пакете не рекомендуется. В такой таре, особенно при повышенной влажности и температуре, она «задохнется» и прогоркнет.
  • Поместить мешок или контейнер с крупой в темную кладовую или шкаф. Хранить банки с гречкой на свету не рекомендуется. В жаркую погоду в них может образоваться конденсат, и ядра прогоркнут. Оптимальная температура для хранения продукта – 5-25°.

Полезные вещества в полном объеме сохраняются в гречке около 8-ми мес. Через 12 мес. крупа утрачивает их почти полностью.

Для поклонников здорового питания продают зеленую гречку, которую не варят, а проращивают и запаривают кипятком. В упаковке этот продукт хранится 15 мес., в открытом виде не теряет полезных свойств 2 мес.

Главными «враги» гречки – сырость и насекомые. Как с ними бороться?

  • Если влажность в помещении, где будет храниться крупа, превышает отметку 60-70%!, ядра лучше дополнительно подсушить. Это можно сделать, разложив их в один слой на противне и поставив в разогретую до 160° и выключенную духовку на 10 мин.
  • Чтобы ядра не отсырели, их кладут в сухие полотняные мешочки, прокипяченные в концентрированном солевом растворе (130 г соли на 3 л воды). Если крупа будет насыпана в банку, перед ее закладкой на дно помещают небольшой мешочек из тонкого хлопка или марли, наполненный солью.

Насекомых от крупы отпугнут несколько лавровых листочков или неочищенных зубчиков чеснока.

Нельзя хранить гречку рядом с кофе и пряностями. Крупа впитает запахи этих продуктов и после варки будет невкусной.

После приготовления каши емкость с вареным продуктом лучше оставить на плите до полного остывания. Для этого потребуется не более двух часов. Теперь можно поставить блюдо в холодильник, накрыв крышкой, чтобы продлить ее время свежести.

Правила хранения и срок годности полезного и вкусного продукта — гречки

Срок годности готовой гречи – 2-3 дня. При этом стоит учитывать определенные правила:

  • Температура холодильника. Стандартная норма – в пределах 4-6 градусов тепла.
  • Способ хранения гречки. Не в тарелке, а в лотке или другой емкости с крышкой, чтобы не обветривалась.
  • Товарное соседство. Продукция быстро впитывает яркие запахи и это заметно портит вкус самой гречки.
  • Качество гречневой крупы. Поврежденная упаковка, плохой внешний вид или наличие мусора в крупе говорят о непригодном состоянии, такой продукт не стоит употреблять.

Появление неприятного кислого запаха и слизи на дне кастрюли говорит об испорченности продукта. Дабы такого не случилось, стоит держать кашу на протяжении 2-4 суток в холодильнике, соблюдая правила товарного соседства. То есть правила хранения приготовленной еды с другими продуктами в холодильнике. Также следует знать, что гречка быстро впитывает запахи и примеси из воздуха.

Хранение гречневой каши возможно и в морозильной камере. Там она может провести 2-3 недели. Используются целлофановые пакеты или пищевые контейнеры, куда помещается необходимое количество готовой крупы. Но стоит быть готовым к тому, что и вкус, и запах, и полезные свойства уйдут из гречки.

У каждого продовольственного товара существует свой срок хранения, есть он и у гречневой крупы. При соблюдении всех норм сохранять этот продукт в домашних условиях можно 2 года. Но лучше не доводить до этого срока и употребить гречку через год после покупки.

В отечественных магазинах можно встретить такие виды этого продукта:

  • ядрица (традиционный вид гречки);Ядрица
  • зелёная (не обработанная термическим путём);Зелёная гречка
  • продел (зёрна, отделённые от оболочки).Продел

Для любого из этих видов существуют общие правила хранения в домашних условиях:

  1. Место должно быть тёмное и прохладное.
  2. Ёмкость следует плотно закрыть.
  3. Нельзя держать крупу в пластике, она быстро придёт в негодность.

Знаете ли вы?Согласно исследованием современных учёных, эта зерновая культура выделяет определённый аромат, улучшающий сон. Её шелуху используют для наполнения подушек, которые следует покупать людям, страдающим бессонницей.

Сухую

После покупки обычной сухой гречки её надо сначала просеять, а затем переместить в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой.

Если крупа влажная — это бывает, когда она содержится в пластиковой упаковке, — её надо просушить в духовке перед тем, как пересыпать в ёмкость. Но температурный режим должен быть установлен на минимум, так как при сильном температурном влиянии крупа потеряет большинство из своих полезных свойств. Также гречку можно просушить морозом, оставив на сутки в морозилке.

Правила хранения и срок годности полезного и вкусного продукта — гречки

От атаки разнообразных вредителей, любящих селиться в крупах, могут помочь:

  • несколько зубцов чеснока;
  • лавровый лист;
  • конский каштан;
  • лимонная кожура.

Положив эти вещества на банку, можно не опасаться атаки мелких вредителей. Крупу можно хранить в мешках из полотна, заранее прокипячённых в солёной воде. В подобных условиях крупа не запревает, а соляной запах отгонит вредных насекомых.

Зелёную

При хранении зелёной гречки следует соблюдать ряд простых правил:

  1. Место, в котором будет содержаться ёмкость, должно быть сухим, — влага уничтожит злак раньше срока.
  2. Зелёную гречку следует оградить от солнечных лучей, на свету она темнеет и становится горькой.
  3. Продукт должен дышать, поэтому идеальной ёмкостью будет полотняный мешок.

Важно!Даже не испортившаяся гречневая каша, употреблённая на следующий день, к тому времени потеряет ряд полезных свойств, поэтому её стоит есть сразу и не готовить впрок.

Варёную

Приготовленная каша может стоять в холодильнике не больше 3 дней.

Но и в этот небольшой срок надо соблюдать ряд правил:

  1. Продукт должен быть сварен на воде, без молочных, мясных или каких-либо ещё добавок.
  2. Температура хранения должна быть 3… 4°С.
  3. Ёмкость с кашей должна быть хорошо закрытой, так как этот продукт быстро впитывает ароматы других блюд.

После покупки продукт следует сразу же достать из упаковки и пересыпать в стеклянную или жестяную ёмкость. Хранить его в пластике нельзя — там крупа быстро сопреет и потеряет свои полезные свойства. Во влажной среде незамедлительно появятся вредные насекомые, которые испортят гречку полностью.

Важно!Даже если крупа куплена в запаянной упаковке, её перед приготовлением надо обязательно промыть прохладной водой. Это улучшит вкус блюда.

Правила хранения и срок годности полезного и вкусного продукта — гречки

Если правила хранения крупы были нарушены, её надо тщательно проверить. Начать следует с запаха, при появлении прелого аромата уже можно сказать, что крупа начала портиться. Затем её надо изучить визуально — там могли завестись жуки, при появлении которых гречневую крупу лучше выбросить или сварить животным. Третий признак — цвет воды. Если при варке она быстро темнеет — это значит, что продукт утратил свои полезные свойства.

Не опасно ли есть гречку простоявшую 5-7 дней в холодильнике

Конечно же лучше кушать свежую гречку. Если на вкус ваша гречка хороша,то кушайте и незадумывайтесь.

Я вам предлагаю по другому поступить с гречкой. Сварите и по порциям разделите ( сколько вы сможете скушать ), все разложите по пакетикам и в морозилку, а когда хотите кушать, достаньте гречку из морозилки и в микроволновке разогрейте.

В таком состоянии гречка сохраняет все витамины, а вкус остается настоящий и свежий.

Вареная гречка, если в ней нет никаких добавок, в том числе сливочного масла, на удивление, довольно долго может сохраняться в холодильнике и не испортится. Из моего опыта знаю, что можно хранить это блюдо из вареной крупы до пяти суток. А далее я уж бы не стала рисковать своим желудком и здоровьем.

Вы знаете, лично для меня пять- семь дней для хранения гречки — это супер много и долго. Я никогда не варю много гречки. Лишь только на один- два раза покушать. Это один- два дня.

Какой должна быть маркировка по ГОСТу?

Гречка фасуется в потребительскую, а затем – в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:

  • месяц и год выработки;
  • сроки годности и хранения;
  • условия хранения.

Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.

Допустимо размещать информацию на листе-вкладыше, который прилагается к каждой единице потребительской тары.

Суть ГОСТов

Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012 определены:

  1. ее химический состав;
  2. физические параметры;
  3. органолептические показатели – цвет, запах;
  4. маркировка.

В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.

Так, для ядрицы определен предельный срок 20 месяцев, для продела – 18.

Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.

В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.

Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха.

Правила хранения и срок годности полезного и вкусного продукта — гречки

Так в п. 11.5 этого документа написано, что влажность должна быть не более 70%, в противном случае сроки годности уменьшаются.

От чего зависят сроки?

Срок годности гречки зависит от качества исходного сырья, технологии производства, видов упаковки, санитарного режима при изготовлении. Обосновывая устанавливаемый срок годности, изготовитель представляет в органы санитарно-эпидемиологического надзора соответствующие сведения.

Кроме того, представляются результаты испытания готового продукта. Они должны свидетельствовать о пригодности к использованию и безопасности продукции на протяжении всего периода.

Срок хранения гречневой крупы в упаковке

Со временем гречневая крупа утрачивает полезные свойства. В кухне влажность и температура часто повышены, это оказывает отрицательное влияние.

При повышенной влажности крупа слеживается, склеивается в комочки, на ней образуются грибок и плесень.

При высокой температуре активизируются личинки насекомых-вредителей. Продукт заражается этими насекомыми. При длительном хранении появляется прогорклый вкус и запах. Это происходит по причине выделения зернами жиров, которые со временем портятся.

Следует регулярно проверять качество. Для этого:

  1. Отсыпать часть продукта из тары на тарелку и осмотреть.
  2. Понюхать зерна.
  3. Проверить, нет ли комочков.
  4. Осмотреть на наличие насекомых.
  5. Определить, не появилась ли плесень.

В случае неудовлетворительных результатов продукт подлежит утилизации, употреблять в пищу нельзя. Если визуально все в порядке, следует провести следующие мероприятия:

  1. Растолочь и прогреть на пару небольшое количество. Определить, не выделяется ли неприятный запах.
  2. Разжевать зерна. Не должно быть вкуса прогорклости и затхлости.
  3. Сварить немного каши и проверить на вкус.

Употреблять в пищу можно только при отсутствии всех негативных признаков.

Сроки свежести сваренной каши и сухого продукта в упаковке отличаются. Долго сохранять крупу в хорошем состоянии помогают герметичная упаковка и качество самой крупы. Гречка сохраняется в упаковке на протяжении двух лет, если придерживаться условий хранения – помещать крупу на полках в помещении, где темно, прохладно и сухо. Негерметичная упаковка грозит появлением в крупе жучков, насекомых и мусора.

При температуре от 5 до 15 градусов срок сохранения свежести каши соответствует указанному на упаковке. Если на продукт попадают солнечные лучи или в помещении температура отличается от нужной, гречка портится раньше. Гречневая крупа быстро портится при попадании влаги. Появляется плесень и грибок. Так что влажность в помещении соблюдается в пределах 60%.

После приобретения продукта следует взять для хранения не упаковку, а плотно закрывающуюся емкость или лоточек, баночку с крышкой. Необходимо следить, чтобы в место для хранения не попадал солнечный свет, так как он быстро портит продукцию.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. В сухом виде она остается свежей в течение длительного периода времени – до двух лет. Более точно срок годности указан на упаковке. При этом крупу не стоит хранить возле бытовой химии, она быстро впитывает запахи и примеси из воздуха, которые потом отдаст, пока ее будут варить. Отварная гречка хранится в холодильнике до 2-3 дней при постоянной температуре 4 8.

Правила хранения и срок годности полезного и вкусного продукта — гречки

Если упаковка герметична и не имеет повреждений и деформаций, то срок годности, указанный на ней строго соответствует реальному.

Если вы обнаружили после покупки гречи прокол или разрез на упаковке, то такую крупу стоит использовать в короткие сроки и не ориентироваться на маркировку.

Крупа ядрица в герметичном состоянии может храниться до 20 месяцев, в открытом – не более 4-х.

Зеленая гречка хранится до 15 и 3-х месяцев соответственно. Продел – до 18 и 2.

Если вы уже вскрыли упаковку, то стоит употребить гречку в течение месяца – полутора. Ведь в открытом состоянии на крупу оказывают воздействие свет, тепло, влажность воздуха.

Гречка под стеклом

Некоторые пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ.

Крупа с истекшим сроком годности пользу организму не принесет. Она лишена основных витаминов и микроэлементов. Если в ней уже завелись вредные микроорганизмы и плесень, приготовленная из нее каша станет причиной отравления или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Крупа после года хранения теряет свои полезные качества. При хранении дома, где влажность обычно больше регламентированной, гречка портится.

Крупа при высокой влажности скатывается в комочки, что способствует образованию плесени и грибка.

Даже если она находится в сухом состоянии, то в теплом помещении начинают активизироваться личинки моли, они быстро растут, и уже через 3 месяца вы можете наблюдать в вашей крупе:

  1. жучков;
  2. червячков;
  3. моль.

Помимо этого, зерна выделяют жир, присутствующий в них, он портится и придает крупе прогорклый вкус и неприятный запах.

Гречка отварная

Срок годности продукта пишется на самой упаковке. Но следует понимать, что эта дата до вскрытия пакета. После того как герметичность упаковки нарушена, крупа может подвергнуться воздействию влаги, солнечного света или атаке насекомых, что существенно ограничит время её годности.

Знаете ли вы?Гречка считается экологически чистой, поскольку благодаря исключительной выносливости при её выращивании не используются удобрения и подкормки. Это делает её одной из самых полезных злаковых культур.

Для разных видов этого продукта определены разные стандартные сроки хранения в закрытой упаковке:

  • зелёная гречка — от 13 до 15 месяцев;
  • ядрица — от 18 до 20 месяцев;
  • продел — от 15 до 18 месяцев.

Сроки могут изменяться в зависимости от изготовителя и условий, при которых злак был расфасован. Стоит помнить о том, что любая крупа нуждается в правильном хранении, так как при нарушении определённых условий она теряет полезные качества. Если хозяйка не может обеспечить нужное содержание гречневому продукту, его следует употребить как можно быстрее — за 1-2 месяца после покупки.

Сколько составляет?

При строгом соблюдении всех условий, предусмотренных для хранения пропаренной гречневой крупы в сухом веществе, срок годности составляет максимум 2 года. Однако в полной мере полезные вещества сохранятся на протяжении 8 месяцев со дня производства.

Через 12 месяцев продукт утрачивает многие витамины и приятный аромат.

Сроки годности отличаются в зависимости от вида продукции.

Зеленой

Срок годности зеленой гречки в герметичной заводской упаковке – 15 месяцев. После вскрытия – 3 месяца. Продукт представляет собой необработанные ядра, с которых снята оболочка, но зародыш сохранен. Крупа не подвергалась пропариванию и сушке. Ее можно прорастить.

Срок годности обжаренной или пропаренной ядрицы в запечатанной таре – 15-20 месяцев. После вскрытия – 4 месяца. Это прошедшие термическую обработку зерна. Ядрица твердая, каша из нее получается рассыпчатой. В процессе обработки теряет часть питательных веществ, но это компенсируется приобретенными приятными вкусом и ароматом.

Продела

Срок годности продела в упаковке – 14-18 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Раздробленные ядра гречихи. Предварительно с них снята оболочка. Время приготовления меньше, чем у ядрицы.

Гречневых хлопьев

Срок годности гречневых хлопьев в герметичной упаковке – 8-16 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Это разрезанные и спрессованные зерна. Ценятся за быстроту приготовления, но имеют меньше полезных веществ, чем ядрица.

Как долго не портится вареная гречка без масла

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

  • Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
  • Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.
  • Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.
  • Хранить крупу при температуре от 0 до 20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.
  • Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.
  • Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

Вы спокойно можете кушать такую отварную гречневую кашу, даже если она простояла почти неделю, но при условии,что это был холодильник и в ней не было никакой добавки,масла,грибов,мяса и так далее.

Если у вас есть микроволновая печь,то затем вы просто разогреваете ее на стопроцентной мощности,и добавляете туда сливочное или подсолнечное масло,либо вливаете в горячую кашу молоко и доводите до кипения.

Гречка в кастрюле

Поэтому очень удобно отваривать гречку для гарнира и ставить ее в холодильник, если ваы работаете,а также нажарить котлет и их заморозить,а потом просто все разогреть и кушать к примеру на ужин,либо кашу с маслом на завтрак.

Прошли времена, когда гречка была дефицитом, но если крупы много, то ее желательно высушить в духовке, и только потом высыпать в емкость для хранения. Если в доме имеется морозильная камера с функцией сухой заморозки, то и там гречку можно высушить.

Чтобы ваш крупяной запас хранился долго и без потерь, важно помнить, что у любой крупы существует один главный враг – повышенная влажность. В плохо просохшей грече могут появиться плесневые грибки, которые очень быстро превратят весь ваш запас в прогорклую массу с затхлым запахом

Кроме того, при повышенной влажности создаются благоприятные условия для роста и размножения насекомых, которые часть крупы съедят, а остальную – безвозвратно испортят.

Чтобы таких неприятностей не возникло, следует при хранении гречи руководствоваться несколькими правилами.

  • Оптимальные условия для хранения гречневой крупы – влажность 60 % при температуре от 5° С до 15° С.
  • Сразу после покупки необходимо переложить ядрицу в более подходящую для хранения ёмкость. Это могут быть стеклянная или пластиковая плотно закрывающаяся тара, а также холщовые мешочки.
  • Если вы приобрели большое количество гречи и планируете хранить её долго, то перед закладкой на хранение её следует дополнительно просушить в духовке. Это будет способствовать гибели всех живых организмов, которые, возможно, находятся в ядрице. Такого же эффекта можно добиться, если подержать крупу сутки в морозильной камере.
  • Места для крупы выбирайте сухие, тёплые и хорошо защищённые от попадания солнечного света.
  • Выбирая, где держать гречу, не забудьте, что любая крупа прекрасно впитывает запахи. Поэтому размещайте ёмкости с ядрицей подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом. Вряд ли вашим домашним придётся по вкусу гречневая каша с запахом кофе.
  • Используйте при хранении маленькие хитрости. Например, тканевые мешочки перед использованием можно прокипятить в концентрированном растворе поваренной соли и тщательно просушить. В тару, где вы держите гречу, можно поместить несколько зубчиков чеснока или лавровый листик, которые отпугнут вредителей. Этим же целям послужат сухая цедра лимона или каштаны. Лишнюю влагу с успехом будет поглощать холщовый мешочек соли, спрятанный в крупу.

Но если все же получилось приготовить большое количество каши, то целесообразно ее расфасовать и поместить в холодильник. Надо знать сроки хранения готового продукта:

  • при комнатном температурном режиме – не более 3-4 часа;
  • в холодильнике – максимум 3 суток;
  • в морозильнике – нее более 3 недель.

Целесообразно при хранении в холодильнике поместить сваренную крупу в пластиковые контейнеры, в морозильнике – расфасовать порционно в пакетики.

Варёную

Это может вызвать брожение в кишечнике – человек ощущает вздутие живота, метеоризм, иногда случаются понос или запор. Сколько хранится вареная гречка в разных условиях – расскажем далее.

Комнатная температура колеблется от 15 до 25°С. Помещения отличаются по влажности и циркуляции воздуха. На кухне температура всегда выше за счет периодической работы газовой/электрической плиты.

При средней температуре 18… 22°С сваренную на воде гречневую кашу оставляют на кухонном столе не более, чем на 4 часа.

Если гречка была сварена с добавлением масла, молока, овощей, мяса, грибов и прочих ингредиентов, при комнатной температуре ее хранят 1,5-2 часа.

В холодильнике

В холодильнике устанавливают температуру 4°С – это средняя температура, при которой продукты хранятся и не портятся в течение срока годности.

Для гречки, сваренной на воде, такая температура тоже подходит. В таких условиях срок годности вареной гречки составит от трех до семи суток.

Молочная гречка (или с добавлением масла) будет свежей всего 24 часа, а с мясными, овощными, грибными добавками – 3 дня.

На балконе

Срок хранения отварной гречки на балконе в осенне-зимний период такой:

  • до трех дней при температуре 0°С;
  • до семи дней при отрицательной температуре (до −5°С).

Емкость с кашей не ставят на балкон, если там температура выше ноля — например, как в холодильнике, около 4°С. Влажность на балконе выше, из-за нее гречка покрывается белыми пятнами – это первый признак порчи.

Если ударит мороз ниже −5°С, гречка замерзнет. Ее размораживают в холодильнике в течение суток и едят. Но вкусовые и питательные качества крупа при этом теряет.

Идеальный вариант – стеклянная банка/контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проникают посторонние запахи, а после мытья банки в ней не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковом контейнере вареную крупу тоже хранят. Но емкости из этого материала часто деформируются, крышка прилегает неплотно и не обеспечивает нужную защиту гречки от посторонних запахов. В процессе использования на пластике образуются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Емкости неприятно пахнут, и мытье не удаляет запахи.

Металлическая посуда не подходит для хранения. Она быстро ржавеет от мытья, плотность закрывания не обеспечивается. Металл имеет специфический запах, который передается продукту.

Гречка

Ставить в холодильник кастрюлю, в которой варилась гречка, нельзя. Через день у продукта появляется неприятный горький привкус.

Чтобы вареная гречка была как свежая в течение срока хранения, нужно правильно выбирать сырую ядрицу в магазине.

На что обращают внимание:

  1. Срок изготовления: чем старее крупа, тем меньше в ней сохранилось полезных веществ.
  2. Гречка россыпью портится быстрее, чем крупа в расфасованных пакетах.
  3. Если в сырой ядрице есть вкрапления – палочки, зерна других круп, черные необработанные крупинки, раздавленные зерна – это указывает на наличие патогенной среды, что приведет к быстрой порче каши или блюд, приготовленных из нее.

Правила хранения

Срок хранения сырой крупыв закрытой упаковке — 2 года. При условии, что она находится в темном помещении при влажности не более 70% и температуре воздуха не выше 25°С.

Кашу не оставляют на столе/балконе под прямыми солнечными лучами, которые нагревают тару с продуктом.

Вареная гречка впитывает посторонние запахи в холодильнике, поэтому ее ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом, а емкость плотно закрывают.

Перед употреблением накладывают то количество каши, которое съедят. Эту порцию разогревают, а остаток с тарелки выбрасывают. Хранить его нельзя, потому что в остатке разогретой пищи даже при отрицательной температуре размножаются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

И сырую, и вареную гречку «любят» насекомые. Крупу и кашу в процессе хранения осматривают на наличие жучков и мушек. Если их обнаруживают, гречку выбрасывают – она уже испорчена продуктами жизнедеятельности насекомых.

Если есть необходимость заготовить еду впрок, гречку, сваренную на воде с солью, замораживают в морозильной камере при температуре −18°С. Крупу упаковывают в два полиэтиленовых пакета малыми порциями. Такие брикеты берут с собой на рыбалку, в походы или на охоту. Разогревают на костре и добавляют в них мясные/овощные/рыбные ингредиенты.

Что происходит с кашей со временем?

Для более продолжительного срока хранения гречки можно сделать следующие действия:

  1. не хранить вверху, где повышенное тепло;
  2. в банку для хранения перед высыпанием крупы поместить лавровый лист, дольку чеснока, плод каштана, сухую корочку цитрусовых – все это сбережет крупу от насекомых;
  3. Читайте тут, как скоро после вскрытия упаковки стоит употребить сметану.

  4. подсушить крупу в духовке;
  5. использовать только нужную тару;
  6. закрывать лучше негерметичной жестяной крышкой, чтобы крупа «дышала».

Сейчас не те времена, когда стоит запасаться впрок – на полках в магазине в любой день вы можете приобрести любой товар. Поэтому совершенно нет смысла покупать упаковки по 3-5 кг.

Достаточно 500 граммовой упаковки, которую вы с легкостью используете в течение месяца.

  • манная крупа — 8 месяцев
  • кукурузная мука — 10 месяцев
  • хлопья овсяные — до 4 месяцев
  • пшеница — 12-14 месяцев
  • ячневая крупа — 14-16 месяцев

Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре

Необходимо помнить, что выше указаны максимально возможные сроки хранения круп и бобовых. Для того, чтобы эти продукты дожили до окончания обозначенных сроков годности, необходимо соблюдать требования к их хранению.

Можно ли использовать ее, если период годности истек?

При отсутствии признаков испорченности крупу можно использовать после истечения срока годности. Но пользы от нее не будет.

Гречка с истекшим сроком годности утратила полезные вещества.

К тому же, снижаются вкусовые качества приготовленного продукта. Лучше не запасать впрок, а приобретать задолго до истечения указанного на упаковке срока годности.

Учитывая сроки годности гречки, а также условия ее хранения дома, вы пополните рацион ценным продуктом, богатым множеством витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Можно ли замораживать

Срок хранения вареной гречки: сколько дней можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре

Некоторые действительно навострились хранить гречку замороженной. Раскладывают готовую кашу порционно по контейнерам и замораживают. При таких условиях гречка может хранится достаточно длительное время не теряя своей полезности.

Читайте: Как на долго сохранить аджику? и Как правильно хранить питьевую воду?

Хранить этот продукт в морозилке нельзя. Длительная заморозка приведёт к потере полезных свойств гречки, к тому же она потеряет свои вкусовые качества. Но это касается сухой крупы. Сваренную кашу можно держать в замороженном виде около 3 недель. Её надо переложить в стеклянную ёмкость, сразу после того как она остынет, и убрать в морозильный шкаф, доставая нужные порции по мере необходимости. В подобном виде продукт не теряет полезные и вкусовые качества.

Проверка на пригодность

Если крупа долгое время лежит в контейнере или другой таре, то для проверки ее пригодности стоит произвести несколько манипуляций:

  • отсыпать 3-5 столовых ложек крупы на плоскую тарелку;
  • понюхать крупу;
  • проверить, слиплись ли зерна;
  • посмотреть, есть ли насекомые;
  • увидеть наличие плесени;
  • визуально определить, изменился ли цвет.

Если хоть один из перечисленных критериев вас не устраивает, то нужно избавиться от просроченного продукта.

Если визуально и по запаху все в норме, то следует проделать следующее:

  1. возьмите одну столовую ложку крупы;
  2. размельчите ее;
  3. в течение 5 минут подогревайте на водной бане.

Если появляется неприятный запах, то продукт не пригоден к употреблению.

Есть и еще один простой способ – пожевать зерна. Если нет привкуса затхлости, прогорклости, то крупа пригодна к употреблению.

Сварите небольшую порцию и попробуйте кашу на вкус.

О полезных свойствах гречки

Гречке уже насчитывают около 4 тысяч лет. Почему люди так любят готовить на гарнир именно ее? Есть несколько причин:

  1. Эта крупа богата полезными веществами, минералами, например, в ней вы найдете железо, кальций, фосфор, йод, магний, медь, фтор, хром и т. д.
  2. Ценный продукт питания, так как в нем много витаминов B и P, а также клетчатки. Это значит, что гречка помогает улучшить работу кишечника.
  3. Гречка содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на сосуды и сердце.
  4. Более того, в ней столько содержится столько белка, что она, в принципе, может заменить вам мясо. В ста граммах гречки около 12,5 граммов белка. Кстати, он очень полезен для употребления людям, имеющим низкий гемоглобин.
  5. Благодаря калорийности (на 100 г — 313 ккал) вы можете легко насытиться гречкой. Она дает вам силы и энергию.
  6. Это одно из блюд, относящихся к здоровому питанию. Поэтому часто именно гречка входит в основу различных диет и ПП (правильное питание). Если вы хотите сбросить вес или накануне съели много лишнего, можете устроить себе разгрузочный день на гречке или составить себе рацион питания, в котором в качестве гарнира будет именно эта крупа. Поверьте, результаты не заставят вас ждать!
  7. Знали ли вы о том, что с помощью этой крупы можно даже избавиться от бессонницы? Оболочки семени и шелуха используются в медицине для изготовления подушек для лучшего сна.

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречкенет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

Заключение

Сколько и как хранить гречку, будет зависеть от того, какого она качества. При этом важны ее вид и условия хранения. Каждый последующий день хранения уменьшает количество полезных качеств этого продукта. А после истечения срока годности эта крупа содержит минимум витаминов и минералов. Поэтому нужно правильно хранить гречку, чтобы она не потеряла пищевой ценности.

Вареную гречку хранят на кухонном столе, в холодильнике, на балконе, в морозильной камере – в разных местах срок хранения будет отличаться. Он также зависит от используемой тары, даты производства и срока годности ядрицы, соседства с другими продуктами. Если все условия соблюдаются, на столе окажется вкусный, и, главное, полезный продукт.

Оцените статью
Все о народной медицине