Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Витамины
Содержание
  1. Оглавление
  2. Сахарозаменитель стевия: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
  3. Общая информация
  4. Состав и форма выпуска средства
  5. Сахарозаменитель стевия: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
  6. При беременности
  7. Полезные для здоровья свойства
  8. При диабете
  9. Для похудения
  10. При гипертонии
  11. Стевия для похудения
  12. Показания к использованию
  13. При беременности
  14. Особенности взаимодействия с другими препаратами
  15. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  16. При беременности
  17. Противопоказания (вред) и побочные эффекты
  18. При беременности
  19. Сахарозаменитель стевия: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
  20. Рецепты с добавлением стевии
  21. Настой из стевии
  22. Сироп из стевии
  23. Печенье со стевией
  24. Что мы предлагаем?
  25. Стевия в таблетках «Леовит» – инструкция по применению
  26. Как и кому можно употреблять сироп со стевией?

Оглавление

  1. Что это за растение?
  2. В чем польза растения
  3. Противопоказания к применению
  4. Применение стевии
  5. Применение листьев стевии
  6. Стевия для похудения
  7. Стевия — натуральный сахарозаменитель
  8. Как использовать стевию вместо сахара?
  9. Рецепты с добавлением стевии
  10. Что мы предлагаем?

Многовековая история применения этого природного вещества указывает на положительные результаты. Но, употреблять стевию в лечебных целях все же рекомендуется после беседы с квалифицированным врачом.

Сахарозаменитель стевия: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Куст с прямыми стеблями, на которых расположено большое количество листочков ярко-зеленого окраса – именно так выглядит в природе растение стевия. На сегодняшний день известно более чем о сотне разновидностей этого кустарника, однако в народной медицине наибольший интерес представляет вид Stevia rebaudiana.

Трава стевия впервые была обнаружена на территории южно-американских стран. Как только были обнаружены целебные свойства растения, его стали культивировать в Азии, а затем оно перекочевало и в наши широты. Теплый климат гор, увлажненная почва, высокая влажность воздуха – лучшие условия для этого растения.

Стевия – медовая трава, так ее еще нередко именуют ценители сладкого вкуса листиков растения. Сладость этого натурально продукта в тридцать раз превосходит обычный сахар, поэтому листья стевии применяют в качестве натурального сахарозаменителя.

Большое количество витаминов групп E, B, D, C, P, представляющих большую ценность для организма человека, полезных микроэлементов, эфирных масел и дубильных веществ обнаружены в составе растения.

В комплексе все элементы благотворно воздействуют на организм человека, борются с некоторыми заболеваниями.

Полезные свойства стевии:

  1. Невысокая калорийность.
  2. Наличие антисептических качеств, способность бороться с патогенными микроорганизмами и грибками.
  3. Сохранение природных качеств даже при высокой температуре, что актуально при приготовлении блюд.
  4. Безопасность для человека.
  5. Хорошо растворяется в воде.

Исследователи в области народной медицины обнаружили следующие эффекты, которые оказывает стевия на человеческий организм:

  • Активизирует регенерирующие клеточные процессы;
  • Листья стевии способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • Улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта, печени;
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • Нормализует повышенное артериальное давление, укрепляет стенки капиллярных сосудов;
  • Стабилизирует процесс метаболизма, укрепляет иммунную систему;
  • Оказывает противобактериальное действие;
  • Используется при лечении заболеваний дыхательных органов;
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожного покрова;
  • Помогает избавиться от вредных привычек (пристрастие к алкоголю и курению);
  • Предотвращает налет и кариесе на зубах.

Растение рекомендовано к применению при самых различных заболеваниях. К примеру, сахарозаменитель стевия как нельзя лучше подходит для людей, страдающих диабетом. Этот натуральный продукт можно также использовать для профилактики ишемии сердца, болезни суставов, пародонтите. Отмечено благоприятное воздействие травы на функцию надпочечников.

Однако необходимо понимать, что данное растение не является лекарством, и рассчитывать только на прием медовой травы стевии, при столь серьезных проблемах со здоровьем, ни в коем случае нельзя. Важно обратиться к врачу, в том числе и для консультации по поводу приема стевии.

Говорить о полезных свойствах растения можно бесконечно много. Те, кто уже опробовал чудодейственное воздействие медовой травки, наверняка ощутили изменения в своем организме. Этот подарок природы выводит холестерин, который непременно образуется при неправильном питании и обилии жирной пищи в ежедневном рационе. Когда в еде присутствует стевия, происходит очищение от негативных веществ, скопившихся в организме, выводятся шлаки.

Научно доказано, что растение обладает хорошими противовоспалительными свойствами. Прилив сил, выработка иммунитета к некоторым болезням, препятствие образованию вредоносных бактерий – все это происходит в организме человека, при регулярном использовании в рационе стевии.

Когда медовая трава попадает в полость рта, она очищает ее от микроорганизмов и бактерий. Именно поэтому разработаны специальные зубные пасты с добавлением этого растения.

Людям, с повышенной чувствительностью к сезонным вирусным заболеваниям, также рекомендуется включить в рацион стевию. Замечено, что после регулярного применения отваров, настоек или даже простых фиточаев с добавлением листиков, заметно улучшают физическое состояние человека: улучшается иммунитет, организм наполняется полезными витаминами и микроэлементами.

Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Вообще, стевию многие медицинские специалисты рекомендуют вводить в рацион даже здоровым людям, отказываясь от приема сахара. Со временем сахар провоцирует многие заболевания. И такой подход может стать отличным профилактическим шагом к долгой и полноценной жизни.

Что делает стевию настолько популярной у людей с диабетом 2 типа, так это то, что она подслащивает пищу, не поднимая уровень глюкозы в крови. У этого заменителя сахара практически нет калорий и углеводов, поэтому не только диабетики, но и здоровые люди не прочь ввести ее в свой ежедневный рацион.

Стевию можно применять диабетикам в качестве альтернативы сахару. Она лучше, чем любой другой заменитель, так как получена из натурального экстракта растения и не содержит никаких канцерогенных или любых других вредных для здоровья веществ. Тем не менее, эндокринологи рекомендуют своим пациентам пытаться сократить потребление подсластителей или вообще избегать их.

Для здоровых людей стевия не требуется, поскольку организм сам способен ограничивать сахар и производить инсулин. В таком случае самым лучшим вариантом было бы ограничить потребление сахара, а не использовать другие подсластители.

В 1980-х годах были проведены исследования на животных, в результате которых сделан вывод, что стевия может быть канцерогенной и вызывать проблемы с фертильностью, но доказательства оставались неубедительными. В 2008 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) определило очищенный экстракт стевии (в частности ребаудиозид А) как безопасный.

При этом цельные листья или неочищенный экстракт стевии не был одобрен для добавления в пищевые продукты и напитки из-за отсутствия исследований. Однако многочисленные отзывы людей утверждают, что стевия из цельного листа – безопасная альтернатива сахару или его искусственным аналогам. Опыт использования этой травы на протяжении веков в Японии и Южной Америке как натурального подсластителя и средства для поддержания здоровья это подтверждает.

И хотя листовая стевия не одобрена для коммерческого распространения, ее все равно выращивают для домашнего использования и активно применяют в кулинарии.

Стевия Ксилит Фруктоза
Стевия – единственная натуральная, некалорийная, с нулевым гликемическим индексом альтернатива сахару. Ксилит содержится в грибах, фруктах и овощах. Для коммерческого производства извлекается из березы и кукурузы. Фруктоза – это натуральный подсластитель, содержащийся в меде, фруктах, ягодах и овощах.
Не повышает уровень сахара в крови и не вызывает увеличение уровня триглицеридов или холестерина. Гликемический индекс низкий, слегка повышает уровень сахара в крови при употреблении. У нее низкий гликемический индекс, но при этом происходит быстрое превращение в липиды, повышается уровень холестерина и триглицеридов.
В отличие от искусственных подсластителей, он не содержит вредных химических веществ. Может повышать давление.
Стевия может помочь при похудении поскольку не содержит калорий. При употреблении в избытке продуктов, содержащих фруктозу возникают ожирение, проблемы с сердцем и печенью.

Стевия – это растение, из которого получают натуральный заменитель сахара, который называется «стевиозид». Сладкое вещество, получаемое из стевии не только помогает худеть тем, кто старается не есть сахар, но и улучшать качество пищи и напитков для тех, кто борется с сахарным диабетом. Кроме того, стевия имеет большой запас полезных микроэлементов. Стевия – это трава, которая своей высотой может достигать метра, многолетнее растение.

Богатый и полезный состав стевии:

  • Витамин Е – помогает сохранять молодость организма и красоту кожи, ногтей, волос.
  • Группа витаминов В – регулирую гормональный фон человека и отвечают за нормальную жизнедеятельность организма.
  • Витамин D – отвечает за здоровье костной ткани
  • Витамин С – улучшает иммунную функцию организма
  • Витамин Р – «помощник» в укреплении сосудов
  • Запас эфирных масел – оказывают внутреннее и внешнее положительное воздействие на организм и тело.
  • Запас дубильных веществ – укрепляют не только сосуды, но и улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Железо – предотвращает анемию
  • Аминокислоты – продлевают молодость тела, улучшают здоровье организма.
  • Медь – помогает синтезировать гемоглобин в крови
  • Селен – помогает в выработке ферментов и гормонов
  • Магний – нормализирует давление и чистит сосуды
  • Фосфор – помогает формировать костную систему
  • Калий – «заботится» о мягких тканях организма (мышцы)
  • Кальций – необходим для костной и мышечной ткани человека
  • Цинк – улучшает регенерацию клеток кожи
  • Кремний – укрепляет кости
  • Хром – регулирует уровень сахара в крови
  • Кобальт – помогает в выработке гормонов в щитовидке
Как выглядит и произрастает стевия?

Польза стевии:

  • При попадании в организм, стевия не наполняет человека «пустыми» углеводами (если сравнивать с сахаром).
  • Вкус у стевии приятный, сладкий, им можно дополнить горячие напитки и десерты.
  • Стевия – растение, полезное своими микроэлементами для людей, страдающих диабетом и повышенным давлением.
  • Стевия мягко выводит холестерин из организма, который мог накапливаться годами.
  • Стевия «чистит» организм от накопившихся токсинов и пагубных веществ.
  • Растение улучшает кровоток и выводит шлаки
  • Устраняет повышенное давление
  • Стевия способна ослаблять воспалительные процессы
  • Улучшает работу ЖКТ и печени
  • Способна снизить уровень сахара в крови
  • Стевия – мощное противомикробное средство, которое оказывает свое действие не только на ротовую полость, но и на пищеварительный тракт.
  • Укрепляет иммунитет, пополняет силами и энергией организм
  • В зимнее время служит отличной профилактикой простудных болезней.
  • Улучшает метаболизм организма, одновременно замедляя его старение.
  • «Удаляет» из организма «лишнюю» воду, обладая мощным мочегонным действием.

Общая информация

Стевия – небольшая многолетняя трава, принадлежащая к семейству Астровые (Asteraceae) и роду Stevia. Ее научное название – Stevia rebaudiana.

Некоторые другие названия стевии – медовая трава, двулетник сладкий.

Существует 150 видов этого растения, все из них родом из Северной и Южной Америки.

Стевия вырастает на 60-120 см в высоту, у нее тонкие, разветвленные стебли. Она хорошо растет в условиях умеренного климата и в некоторых частях тропических регионов. Стевию выращивают в коммерческих масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае и Бразилии. Сегодня Китай – ведущий экспортер этой продукции.

Почти все части растения сладкие, но больше всего сладости концентрируется в темно-зеленых зубчатых листьях.

Препарат разработан отечественной компанией Артемизия для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и желающих избавиться от употребления вредного сахара. Фирма специализируется на разработке натуральных пищевых добавок, основанных на растительных компонентах и оказывающих положительный эффект на метаболические процессы в организме.

Производитель сотрудничает с учеными из Всесоюзного Института Лекарственных и ароматических растений и специалистами Московской медицинской академии для создания качественных фитопрепаратов, приносящих максимальную пользу здоровью.

Состав и форма выпуска средства

Витамины:А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна.

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя.

В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления.

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более осторожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

Фармакологическая активность Стевии Плюс обеспечивается взаимодействием активных компонентов, входящих в состав в тщательно подобранной дозировке.

Действующее ядро представлено:

  • Инулином;
  • Стевиозидом;
  • Экстрактом лакричного корня;
  • Аскорбиновой кислотой.

Вспомогательным компонентом, придающим препарату необходимые физические характеристики, является стеариновокислый кальций.

Средство выпускается в таблетированной форме. Каждая лекарственная единица представляет собой небольшую плоскоцилиндрическую пилюлю кремово-белого цвета, легко растворяющуюся в жидкости.

Вес каждой таблетки составляет 0,1 г. Пищевая добавка расфасовывается по пластиковым непрозрачным емкостям с дозатором для удобного извлечения средства по 150 шт. В картонную упаковку с инструкцией по применению помещается один наполненный пилюлями пластиковый контейнер.

Средство не входит в перечень лекарственных препаратов и для его приобретения не обязательно наличие врачебного рецепта. Применение рекомендуется начинать после согласования с лечащим специалистом.

Трава стевия очень низкокалорийнаона, содержит менее пяти граммов углеводов и считается, что в ней почти 0 Ккал. При этом ее сухие листья примерно в 40 раз слаще, чем сахар. Эта сладость связана с содержанием нескольких гликозидных соединений:

  • стевиозид;
  • стевиолбиозид;
  • ребаудиозиды A и E;
  • дулкозид.

В основном за сладкий вкус отвечают два соединения:

  1. Ребаудиозид А – именно его чаще всего экстрагируют и используют в порошках и подсластителях стевии, но обычно это не единственный ингредиент. Большинство подсластителей стевии в продаже содержат добавки: эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
  2. Стевиозид составляет около 10% сладости в стевии, но придает ей необычное горькое послевкусие, которое многим людям не нравится. Он также обладает большинством полезных свойств стевии, которые ей приписываются и наиболее хорошо изучены.

Стевиозид – это неуглеводное гликозидное соединение. Следовательно, он не обладает такими свойствами как сахароза и другие углеводы. Экстракт стевии, как и ребаудиозид А, оказался в 300 раз слаще сахара. Кроме того, он обладает несколькими уникальными свойствами, такими как длительный срок хранения, устойчивость к высокой температуре.

Растение стевии содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, таких как тритерпены, флавоноиды и танины.

Вот некоторые из флавоноидных полифенольных антиоксидантных фитохимикатов, присутствующих в стевии:

  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • изокверцитин;
  • изостевиол.

Стевия содержит много жизненно важных минералов, витаминов, которые обычно отсутствуют в искусственных подсластителях.

Исследования показали, что кемпферол, содержащийся в стевии может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23% (American Journal of Epidemiology ).

Хлорогеновая кислота снижает ферментативную конверсию гликогена в глюкозу в дополнение к снижению поглощения глюкозы в кишечнике. Таким образом, это помогает снизить уровень сахара в крови. Лабораторные исследования также подтверждают снижение уровня глюкозы в крови и увеличение концентрации глюкозы-6-фосфата в печени и гликогена.

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, увеличивают экскрецию натрия и вывод мочи. По сути, стевия, при несколько более высоких дозах, чем в качестве подсластителя, может снизить кровяное давление.

Будучи неуглеводным подсластителем, стевия не способствовала росту бактерий Streptococcus mutans во рту, которым приписывается возникновение кариеса.

Сахарозаменитель стевия: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Польза стевии:

  • Важно знать о том, что стевию нельзя употреблять сразу большими порциями. Вводить ее в рацион следует постепенно, чтобы не навредить себе.
  • Если пить стевию и молоко одновременно, можно получить диарею.
  • При индивидуальной предрасположенности, стевия может вызывать аллергию.
  • Если не контролировать употребление стевии (при наличии диабета) можно причинить себе большой вред.
  • Нельзя употреблять стевию тем, кто отличается низким давлением.
  • Чтобы не было хуже, не употребляйте чрезмерное количество стевии, если у вас есть разлад пищеварительной системы, нарушенный гормональный фон или заболевания крови.
Стевия — природный сахарозаменитель

Запрещено применение препарата при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Периода беременности и кормления грудью;
  • Детского возраста (до 18 лет).

С осторожностью биологическая добавка используется людьми с:

  • Варикозным расширением вен;
  • Пониженным кровяным давлением.

Польза и возможный вред стевии зависят от того, какую форму вы предпочитаете потреблять и от ее количества. Существует огромная разница между чистым экстрактом и химически обработанными продуктами с добавлением небольшого процента стевии.

Но даже если вы выбираете качественную стевию, ее не рекомендуется употреблять в сутки более чем 3-4 миллиграмм на килограмм веса тела.

Вот основные побочные эффекты, которые способны причинить вред здоровью из-за превышения дозировки:

  • Если у вас пониженное артериальное давление, стевия может привести к еще большему его падению.
  • Некоторые жидкие формы стевии содержат спирт, а люди с чувствительностью к нему могут испытывать вздутие живота, тошноту и диарею.
  • У всех, страдающих аллергией на амброзию, бархатцы, хризантемы и маргаритки может появиться подобная аллергическая реакция и на стевию поскольку эта трава из того же семейства.

Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

В одном исследовании на животных было обнаружено, что чрезмерное потребление стевии снижает плодовитость самцов крыс. Но поскольку это происходит только тогда, когда она потребляется в высоких дозах, подобное действие может не наблюдаться у людей.

При беременности

Добавление время от времени капельки стевии в чашку чая вряд ли причинит вред, но лучше ее не использовать при беременности или в период кормления грудью из-за отсутствия исследований в этой области. В случаях, когда беременные женщины нуждаются в заменителях сахара, рекомендуется употреблять их, не превышая дозировку.

За все время использования растения в лечебных целях не было обнаружено вреда для человека. Исключения составляют лишь редкие случаи ввиду индивидуальной непереносимости организмом этой травы. Прежде чем начать применять стевию следует убедиться в отсутствии аллергических реакций. Для этого можно постепенно вводить в рацион питания растение. Риск получить побочные действия минимален, однако осторожность не помешает в следующих случаях:

  1. Не рекомендуется употреблять лекарственные препараты на основе ствевии вместе с молочными продуктами (чтобы исключить диарею);
  2. Растение способствует понижению артериального давления, поэтому особое внимание при применении следует уделять людям, страдающим гипотонией;
  3. В случаях с гормональным дисбалансом или нервным отклонением рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Основные целебные компоненты, которые отличают стевию медовую, — это ребаудиозид и стевиозид. Данные вещества не приносят вреда организму человека, в несколько раз слаще обычного сахара. Кроме этого, трава помогает справляться с простудными и кожными заболеваниями. Лекарственные препараты из стевии, а также листики и корни растения можно использовать:

  • При лечении ожирения и борьбе с лишним весом;
  • Для предотвращения образования опухолей;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Для выведения вредных веществ (шлаки и токсины) из организма;
  • Для замедления процесса образования морщин.

Лекарственные препараты на основе стевии не способны принести вреда, но ввиду индивидуальных особенностей организма могут возникнуть такие побочные явления, как головокружение, боль в мышцах. В таких случаях следует прекратить использование препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Полезные для здоровья свойства

Положительное действие Стевии Плюс на метаболические процессы обеспечивается комбинированным взаимодействием всех действующих компонентов.

Препарат содержит инулин, известный также как экстракт цикория. Данное вещество является полимером D-фруктозы. Полисахарид обладает сладким вкусом, но не расщепляется под действием человеческих ферментативных систем. Подобные вкусовые свойства позволяют веществу заменять сахар, не снабжая организм вредоносными «быстрыми» углеводами.

Стевиозид, добываемый из стевии, является природным подсластителем, который в десятки раз слаще сахара, но имеет крайне низкую калорийность. Прием стевиозида вызывает рефлекторную активацию желез желудочно-кишечного тракта, что стимулирует процессы пищеварения. Вещество не вызывает увеличения секреции инсулина, что делает его подходящим для употребления при сахарном диабете.

Экстракт лакричного корня (солодки) также имеет сладкий вкус. Средство помогает бороться с язвенным поражением желудка и 12-перстной кишки. Также вещество помогает усилить неспецифическую устойчивость организма к развитию заболеваний и обладает слабым бактерицидным действием в отношении стафилококков.

Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Витамин С (аскорбиновая кислота) проявляет мощные антиоксидантные свойства. Нутриент принимает участие во множестве метаболических процессов, способствует нормализации иммунного ответа на внедрение антигенов. Витамин играет роль в образовании коллагеновых волокон, необходимых для построения здоровых клеток эпителиальной, хрящевой, костной и других тканей, улучшает деятельность поджелудочной железы и секрецию желчи.

Комбинация эффектов приводит к нормализации углеводного обмена, последующему понижению уровня сахара в крови и холестерина. Улучшение состава крови приводит к снижению повышенного кровяного давления. Пищевые волокна способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике, что помогает повысить иммунитет и улучшить пищеварение.

При диабете

Исследования показали, что подсластитель стевия не привносит калории или углеводы в рацион. Ее гликемический индекс ноль (это означает, что стевия не влияет на уровень сахара в крови). Это позволяет диабетикам употреблять в пищу более разнообразные продукты и при этом соблюдать здоровую диету.

Для похудения

Существует много причин избыточного веса и ожирения: физическая бездеятельность и повышенное потребление энергоемких продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Стевия не содержит сахара и в ней очень мало калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты при похудении, чтобы уменьшить потребление энергии, не жертвуя вкусом.

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая кемпферол, который, согласно исследованиям снижает риск развития рака поджелудочной железы на 23 %.

При гипертонии

Гликозиды, содержащиеся в стевии, способны расширять сосуды. Они также увеличивают выведение натрия и действуют как мочегонное. Опыты 2003 года показали, что стевия потенциально может помочь снизить артериальное давление. Но для подтверждения этого полезного свойства необходимы дальнейшие исследования.

Итак, полезные для здоровья свойства стевии требует дальнейшего изучения, прежде чем они могут быть подтверждены. Тем не менее, будьте уверены, что стевия безопасна для диабетиков при употреблении в качестве альтернативы сахару.

Стевия для похудения

Не редко стевию называют «медовой травой» за приятный аромат и сладость. Сладкими являются листья растения. Интересно то, что экстракт стевии намного слаще обычного сахара. Она не мешает похудению, так как не замедляет метаболизм.

При наличии у человека диабета 2-го типа, разрешено употреблять стевию в нескольких видах:

  • Таблетки – экстракт листьев растения
  • Сироп – вытяжка из стевии, сироп может иметь разные вкусы.
  • Чай – сухие листья растения, крупные или измельченные
  • Экстракт – вытяжка растения

Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Чем хороша стевия для похудения:

  • Трава способна устранять повышенный аппетит
  • Дает сладость, не прибавляя калорий
  • Насыщает организм важными для здорового похудения витаминами и аминокислотами.
  • Устраняет любые воспалительные процессы, не заставляя человека прибегать к «вредным» химическим медикаментам.
  • Улучшает работу кишечника и «чистит» его от накопленных шлаков.
Как правильно употреблять стевию?

Сироп менее рекомендован ля употребления, ведь он предназначен для лечебных целей и в нем содержится доля сахара. Чай со стевией имеет сладость и это позволяет человеку «радовать себя» сладеньким. Вместе с этим обычный сахар в организм не поступает и он начинает искать другие пути получения углеводов, спрятанных в жировых «запасах» тела.

Для того, чтобы добиться больших эффектов в похудении при употреблении стевии, следует полностью отрегулировать свой рацион питания, исключив жиры и углеводы. Кроме того, нужно обязательно пить много воды в сутки и желательно заниматься спортом. Не следует с первого же дня употреблять стевию в больших количествах, начните с одной чашки чая или одной-двух таблеток.

Как правило, листья стевии могут стать основой при приготовлении различных экстрактов, отваров, настоев, а также горячих напитков. При этом совсем не обязательно использовать монотравяной чай из стевии. Частенько «медовая трава» применяется в сборах и смесях совместно с другими лечебными растениями.

Люди, ведущие борьбу с лишним весом, нередко используют в своем рационе это растение. И это вполне объяснимо, ведь стевия способна притупить чувство голода. Эта трава понижает аппетит, не давая возможности человеку переесть. Основной способ употребления продукции в натуральном виде: добавление листиков во фруктовый или овощной салат.

Регулярное употребление настоя стевии позволяет вывести шлаки из организма, улучшить обменный процесс, что в комплексе оказывает благотворное воздействие на человека и способствует потери лишнего веса. При применении листиков растения, отваров или фиточая не стоит забывать и о соблюдении режима питания. Только при таком подходе можно ожидать эффективного результата и потери лишних килограммов.

Стевия, польза и вред которой хорошо изучены, считается одним из эффективных и абсолютно безопасным средств в борьбе с лишним весом. Не стоит ожидать чудесного эффекта за один прием настоя или фиточая. Необходимо регулярно использовать растения в рационе питания и только тогда результаты станут очевидными.

Прием стевии, как средства для похудения, помогает очищать кишечник, в частности, и организм, в целом. Она обладает мягким слабительным эффектом, но не вызывает понос. Очистка организма – процесс длительный. В этом плане «кардинальные» решения чреваты серьезными последствиями для здоровья. Медовая трава постепенно выводит шлаки, нормализует микрофлору кишечника.

Показания к использованию

При беременности

К счастью, стевия совершенно безвредна и безопасна для беременных женщин и никакой угрозы не несет плоду. Более того, в первом триместре (когда часто присутствует сильная тошнота) стевия показана к применению от токсикоза. С другой стороны, если беременная женщина больна и имеет сахарный диабет, тут прием стевии следует обязательно обсудить с врачем.

Еще одна предосторожность – учитывать особенности своего давления, стевия его понижает и потому может сыграть со здоровьем женщины «злую шутку» и нанести вред. Ни в коем случае не следует нарушать предписанные дозировку, чтобы не ухудшить свое состояние.

Как известно, дети – большие любители сладкого с самого рождения ,когда пробуют мамино грудное молоко. Более взрослые дети часто увлекаются чрезмерным употреблением шоколада и сахара. Заменить эти «вредные» продукты питания можно, включив в рецепты стевию (сироп, порошок, настой или таблетки).

Употребляя напитки и домашние сладости на стевии, ребенок не только не сможет себе навредить чрезмерным количеством углеводов, но и оказать себе большую пользу: получить витамины, укрепить иммунитет и осуществить профилактику простудных заболеваний. Давать стевию можно с рождения (но это не требуется), а вот с полугода уже можно немного подслащивать напитки и кашки.

Стевия Плюс оказывает положительное действие на все системы организма, благодаря замене в рационе высококалорийного и вредоносного сахара пищевыми веществами, способствующими нормализации пищеварения и метаболических процессов. Основные показания к употреблению средства представлены:

  • Лечением ожирения в комплексе с диетой;
  • Нормализацией метаболических процессов;
  • Понижение уровня холестерина;
  • Снижением артериального давления (как вспомогательное средство в комплексе с медикаментозной терапии);
  • Укреплением иммунитета и нормализацией общего самочувствия;
  • Ведение здорового образа жизни с соблюдением диеты, исключающей употребление сахара.

Использование Стевии Плюс при вынашивании ребенка и во время кормления грудью не рекомендуется из-за отсутствия достоверных результатов клинических исследований по безопасности и эффективности в данных группах пациентов.

Средство не следует принимать до достижения восемнадцатилетнего возраста из-за отсутствия опыта использования пищевой добавки у детей, а также доказательств его безопасности и результативности.

Особенности взаимодействия с другими препаратами

Прием Стевии Плюс необходимо проводить совместно с употреблением пищи трижды в сутки. Перед употреблением таблетки растворяются в привычных напитках (кофе, чае, компоте, воде). Разовая доза средства, рекомендованная на один прием, составляет 4-5 пилюль. Рекомендованная длительность терапии составляет 8 недель, после чего необходим 10-дневный перерыв. Перед использованием следует получить одобрение лечащего специалиста.

О случаях передозировки не сообщалось.

Предполагается повышение риска развития побочных эффектов в виде кожно-аллергических реакций, тошноты, метеоризма и диареи при значительной передозировке средством.

Терапия заключается в устранении нежелательных симптомов. Особенно важно восстановление количества утраченной жидкости при поносе для предупреждения обезвоживания организма.

Стевия Плюс не рекомендуется при параллельном лечении пероральными формами антибиотиков, так как содержащийся в препарате инулин препятствует нормальному усвоению данной категории препаратов.

Не рекомендуется одновременное употребление экстракта стевии и медикаментов, нормализующих баланс лития.

С осторожностью используют при терапии антигипертензивными средствами из-за риска чрезмерного снижения кровяного давления.

Использование стевиозида совместно с лекарствами, понижающими количество сахара в крови, не рекомендуется.

Взаимодействие с алкоголем не исследовалось.

Биологическая добавка не влияет на концентрацию и не приводит к расстройствам зрения, что делает возможным вождение любых видов транспорта, управление сложной техникой и выполнение работы, требующей сосредоточенности.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на то, что растение произрастает в южноамериканских странах, его успешно культивируют и в России. Это удивительная по своим свойствам медовая трава в первую очередь используется в качестве природного заменителя сахара. Сладость продукта сохраняется даже при термической обработке, поэтому использовать растение можно и хлебобулочные изделия, которые выпекаются при высоких температурах.

Диетологи в один голос утверждают, что польза стевии для человека велика. Она становится лучшим помощником для людей, страдающих диабетом и другими заболеваниями. Но, несмотря на все уникальные свойства растения, использовать его нужно внимательно и осторожно. К примеру, необходимо следить за состоянием диабетика в первый месяц употребления лекарственного растения. Возможно, потребуется увеличить или уменьшить дозу инсулина, поэтому консультация врача перед решением попробовать стевию обязательна.

Сладкоежкам не придется думать о лишних килограммах, если они будут употреблять десерты с добавлением листиков медовой травы.

Безусловно, соблюдать меру нужно во всем, ведь в неограниченных количествах даже такое полезное растение может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека.

Валерия: «Я давно перешла на таблетки стевии, вместо сахара. Знаю, что это самый минимум для моего здоровья, но я стараюсь вести правильный образ жизни и хочу не вредить себе «пустыми» углеводами».

Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Дария:«Я сижу на диете Дюкана и постоянно использую таблетки, порошок и чай из стевии, чтобы верно двигаться к своей цели и обрести стройную фигуру».

Александр:«О стевии узнал совсем недавно, но с тех пор уже не могу без нее. Я пью чай – он приятный, сладкий и вкусный. Кроме этого он выгоняет лишнюю жидкость и помогает мне вести здоровый образ жизни и к тому же худеть!»

При беременности

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Пищевая добавка в большинстве случаев переносится без осложнений. Индивидуальная реакция организма может стать причиной возникновения следующих нежелательных явлений:

  • Вздутия живота и метеоризма;
  • Тошноты;
  • Диареи;
  • Изжоги;
  • Боли в мышцах;
  • Нарушений кожной чувствительности;
  • Головокружений;
  • Периферической отечности;
  • Кожно-аллергические реакции (зуд, сыпь, крапивница, анафилактические реакции).

При появлении перечисленных симптомов необходимо получение врачебной консультации.

При беременности

Сахарозаменитель стевия: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Нужно четко понимать, что сладость сахарозаменителя стевия на порядок выше, чем привычный сахар. Как следствие, необходимо представлять те объемы, которые рекомендуется добавлять в пищу и напитки, чтобы не превысить дозировку и не потерять вкусовые характеристики. Да и излишний расход продукта не имеет смысла.

Как известно, купить стевию можно в следующих видах:

  1. Молотые листья.
  2. Стевиозид.
  3. Экстракт стевии.

Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Оптимальное соотношение стандартного сахара с различными видами обработки стевии представлены в следующей таблице.

Сохраните эту информацию, чтобы она всегда была у вас под рукой. Особенно актуален этот совет тем, кто только начинает прием натурального заменителя сахара стевии (медовой травы).

Рецепты с добавлением стевии

Стевию – натуральный заменитель сахара, можно и нужно активно использовать при приготовлении самых разных блюд, а также при консервировании. Необходимо понимать, что данное растение не только придает блюдам сладость, но и формирует определенный, слегка непривычный обывателю вкус. Как следствие, к дозировкам стоит относиться максимально внимательно и ответственно. При возникновении сомнений, лучше уменьшить порцию, чем получить полностью непригодный к употреблению результат.

Настой из стевии

Этот напиток прост в приготовлении и используется в качестве вкусовой добавки для горячих напитков – кофе, чая, какао, а также активно применяется при выпечке домашних кондитерских изделий.

Процесс приготовления

В марлю необходимо поместить приблизительно 100 грамм высушенных листьев медовой травы. Марля в данном случае используется как чайный пакетик, чтобы заварка не разваливалась. Заливаем одним литром кипятка. Если есть время, то можно дать настояться одни сутки в теплом, темном месте, если нет – то просто кипятим 50 минут на слабом огне. Полученный первичный раствор сливаем.

Точно таким же образом из уже настоявшихся листьев получаем вторичный настой. Это позволит в полной мере использовать все полезные вещества, которые имеются в листьях стевии. Оба настоя смешиваем, фильтруем и используем по назначению в блюда и горячие напитки.

Сироп из стевии

Из настоя медовой травы, о котором говорилось выше, можно получить более концентрированный продукт – сироп. Для этого необходимо на очень маленьком огне или на паровой бане выпарить воду из настоя. При этом состав необходимо постоянно помешивать. Продолжать процесс необходимо ровно до тех пор, пока не будет достигнута нужная концентрация. А проверить это можно достаточно просто. Каплю горячего сиропа помещаем на твердую поверхность, где она должна при охлаждении застынуть.

Печенье со стевией

Тесто:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 250 гр;
  • настой стевиозидный – 4 ст. ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Далее тесто раскатывается в корж и нарезается, например, с помощью стакана кружками. Печенье запекается в духовке при температуре 200 градусов.

Чай с листьями стевии

О замене сахара стевией в горячих напитках стоит подумать даже здоровым людям в профилактических целях. Но лучше всего готовить чай с листьями медовой травы. Принцип его приготовления достаточно прост. Сушеные листья добавляют в кружку (обычно 1 ст. ложку на 200-250 гр. воды) и заливают кипятком. Иногда добавляют еще половину ложечки листьев зеленого или черного (по вкусу) чая. Через 10 минут отличный, вкусный и полезный напиток готов к употреблению.

Что мы предлагаем?

Стевия порошок (стевиозид)
Порошок (стевиозид)
Стевия саше (в пакетиках)
Саше
Стевия в таблетках
Таблетки
Жидкая стевия в стеклянных флаконах
Жидкая стевия в стеклянных флаконах
Жидкая стевия в пластиковых флаконах
Жидкая стевия в пластиковых флаконах
Сироп стевии
Сироп из стевии и другие виды товаров

Вся наша продукция произведена по самым передовым технологиям в области очистки экстрактов, поэтому не имеет горького привкуса.

ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 7 499 390 31 53 или

Стевия в таблетках «Леовит» – инструкция по применению

Компания «Леовит» выпускает стевию в таблетках вот уже несколько лет подряд. Этот продукт наиболее популярен и востребован в аптеках, как сахарозаменитель. Таблетки стевии считаются натуральной БАД добавкой, способной оказывать на человека благоприятное действие.

В одной маленькой таблетке стевии коричневого цвета от «Леовит» содержится экстракт листа растения – 140 мг. Этой дозы вполне достаточно для первоначального и систематического употребления.

Показания к применению стевии:

  • Сахарный диабет
  • Нарушенный метаболизм
  • Нарушенный обмен углеводов в организме
  • Ожирение
  • Слабый иммунитет
  • Кожные болезни
  • Профилактика старения
  • Нарушение работы ЖКТ
  • Недостаточность секрета
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Низкая кислотность
  • Расстройство кишечника
  • Заболевания сердца и сосудистой системы
  • Повышенный холестерин

Противопоказания к применению стевии:

  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Восприимчивый кишечник
Стевия — сахарозаменитель в таблетках

Как и кому можно употреблять сироп со стевией?

Чай со стевией пьют в случае борьбы с лишним весом, в профилактических и лечебных целях. Купить траву можно в аптеке, можно выращивать самостоятельно в саду или даже на подоконнике. Добавлять листья стевии можно в любой другой чай для того, чтобы его подсластить.

Польза и вред стевии для здоровья. Как использовать вместо сахара

Как заварить чай, несколько способов:

  • Первый способ: залить свежие листья кипятком и дать им настояться 5-7 мину.
  • Второй способ: залить сухую траву кипятком и дать настаяться 3-4 минуты.
  • Третий способ: добавить свежие или сухие листья в обычный чай.

Рецепт заваривания чая из стевии:

  • Стевия – 20-25 гр.
  • Кипяток 60-70 градусов – 500 мл.

Приготовление:

  • Залейте кипятком траву
  • Настоите траву 5 минут с закрытой крышкой
  • Процедите полученный чай
  • Отжатую траву снова залейте кипятком в термосе и подержите 5-6 часов.
  • Пейте чай трижды в сутки
  • Пейте чай за полчаса до приема пищи
Полезный чай из стевии

Сироп из стевии часто используют для того, чтобы варить диетическое и полезное варенье из фруктов и ягод. Сироп так же добавляют в чай, воду или кофе в небольших количествах, чтобы подсластить напиток. С сиропом варят компоты и другие напитки: лимонад, настой, отвары трав, даже какао.

Сироп стевии

Порошок из стевии – это вещество высокой концентрации и потому его следует употреблять с осторожностью и соблюдая дозировку. Проще говоря, порошок – это рафинированное вещество «стевиозид». Преувеличение дозировки употребления стевии в рецептах может испортить блюдо и сделать его приторного сладкого вкуса.

Стевия в порошке
Оцените статью
Все о народной медицине