Фруктоза: что это такое и почему она вредна для здоровья

Тысячелистник

Суточная норма

Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы – 40 грамм.

Признаки дефицита вещества в организме:

  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • апатия;
  • нервное истощение.

Симптомы излишка:

  • повышенный аппетит;
  • лишний вес.

Помните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечных заболеваний.

Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б : Ж : У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.

Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.

Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.

Симптомы заболевания:

  • сонливость;
  • рвота;
  • диарея;
  • бледность кожных покров;
  • гипофосфатемия;
  • отвращение от сладкой пищи;
  • вялость;
  • повышенное потоотделение;
  • увеличение печени в размерах;
  • гипогликемия;
  • боли в животе;
  • гипотрофия;
  • асцит;
  • признаки подагры;
  • желтуха.

Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую, в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и предоставляет опасность для жизни.

Что такое фруктоза и глюкоза?

Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.

Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.

Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.

Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.

Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.

И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

Очень часто приходится наблюдать картину, как у прилавков с продуктами для диабетиков (где сладости с фруктозой) мамы выбирают своим детям конфеты и печенье, мол, «не хочу, чтобы ребенок ел много сахара, поэтому делаю выбор в пользу фруктозы, она же полезней». Да и худеющие (вместо того, чтобы отказаться от сладкого) наивно полагают, что, купив шоколад на фруктозе, не навредят здоровью, а скорее наоборот.

Фруктоза: что это такое и почему она вредна для здоровья

Однажды также я услышала от подруги, что она добавляет в воду для ребенка фруктозу, чтобы сделать ее сладкой и приятной на вкус (т.к. малыш отказывается пить воду в чистом виде, а она для организма необходима): ведь сахар вреден, а с фруктозой вроде как и волки сыты, и овцы целы. Получается, и ребенок пьет «вкусную» воду, и мама довольна.

Я же решила основательно разобраться в вопросе касательно пользы и вреда фруктозы, проконсультировавшись с врачом-эндокринологом.

Фруктоза – естественный сахар, присутствующий в фруктах и овощах.

После поступления в организм, пищевые углеводы под воздействием амилаз поджелудочной железы и слюнных желез расщепляются до глюкозы и адсорбируются в кишечнике как моносахариды. Затем сахара преобразуются в энергию, а их остатки откладываются « про запас» в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования.

Галактоза, глюкоза, фруктоза – гексозы. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи с атомом кислорода. Глюкоза – относится к категории альдоз или редуцирующих сахаров, а фруктоза – кетоз. При взаимодействии углеводы образуют дисахарид сахарозу.

Главное отличие между фруктозой и глюкозой – способ их усвоения. Для всасывания первого моносахарида требуется фермент фруктокиназа, для второго – глюкокиназа или гексокиназа.

Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид трансформирует соединение в жирные кислоты, при этом не продуцирует выработку лептина и секрецию инсулина.

Интересно, что энергию фруктоза высвобождает медленнее, чем глюкоза, которая при поступлении в организм быстро всасывается в кровь. Концентрация простого углевода регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, поступающие в организм человека с продуктами питания, медицинскими препаратами в процессе пищеварения преобразуются в тонком кишечнике в глюкозу.

Однозначного ответа на данный вопрос нет. В чрезмерных концентрациях оба углевода негативно влияют на организм человека. При этом, диетологи сходятся во мнении: для сохранения здоровья лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, чем синтезированным подсластителям и магазинным сокам.

Фруктоза – это сахаристое природное вещество, обладающее насыщенным сладким вкусом. В свободном виде содержится во фруктах, ягодах и мёде, в меньшей степени – овощах.

Глюкоза – это также природное вещество, называемое «виноградным сахаром». Встретить можно во фруктах и ягодах.

Люди с лишним весом, с эндокринными заболеваниями, а также те, кто стремится похудеть, часто прибегают к замене сахара на глюкозу или фруктозу. Целесообразно и безопасно ли это?

Эти моносахариды чаще всего используют в качестве сахарозаменителей. Какой из них полезнее и безопаснее, учёные до сих пор не выяснили. Их схожесть объясняется тем, что оба являются продуктами распада сахарозы. А основное отличие, которое мы сами можем выявить, это сладость. Она значительно выше у фруктозы. Специалисты всё же ей и отдают предпочтение, так как всасывание в кишечнике происходит медленнее, чем у глюкозы.

Почему определяющей является скорость всасывания? Всё просто. Чем выше уровень сахаристых веществ в крови, тем интенсивнее скачок инсулина, требуемого для их переработки. Глюкоза расщепляется почти моментально, поэтому инсулин в крови резко подскакивает.

Фруктоза: что это такое и почему она вредна для здоровья

В другом же случае, целесообразнее будет как раз применение глюкозы, например, при кислородном голодании. Если у человека наблюдается нехватка углеводов, проявляющаяся слабостью, утомлением, повышенной потливостью, головокружением, то в такой момент рекомендуют съесть сладкое, так как глюкоза быстро попадёт в кровь. Хорошим вариантом будет шоколад.

Таким образом, приходим к выводу о том, что фруктоза и глюкоза обладают как полезными, так и вредными свойствами. Какие именно из них проявятся у вас, зависит от количества этих веществ, употребляемых ежедневно.

Фруктоза из добавленного сахара вредна для вас, фрукты – нет

В естественном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: снижает воспалительные процессы в полости рта и вероятность развития кариеса на 35 %. Кроме того, моносахарид выступает природным антиоксидантом, продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в свежем состоянии.

Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению лишних углеводов в тканях, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственного, физического напряжения. Соединение проявляет тонизирующие свойства, поэтому его рекомендуют употреблять людям с активным образом жизни, спортсменам.

Фруктоза используется в кулинарии как заменитель сахара, консервант и усилитель ягодного аромата при изготовлении следующей продукции:

  • молочных изделий;
  • сладких напитков;
  • выпечки;
  • варенья;
  • десертов с пониженной калорийностью;
  • ягодных салатов;
  • мороженного;
  • консервированных овощей, фруктов;
  • соков;
  • джемов;
  • сладостей для диабетиков (шоколада, печенья, конфет).

В первую очередь, исключить моносахарид из меню следует людям, страдающим от ожирения. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» – пептина, в результате мозг не получает сигнал о насыщении, человек начинает переедать, набирая лишние килограммы.

Кроме этого, соединение рекомендуется употреблять с осторожностью желающим похудеть, больным фруктоземией, сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25 % ее все – таки трансформируется в глюкозу (100 ГИ), которая требует быстрого выброса инсулина. Оставшаяся часть всасывается путем диффузии через стенки кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жиры и расщепляясь участвует в глюконеогенезе, гликолизе.

Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в употреблении.

Фруктоза: что это такое и почему она вредна для здоровья

Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом по-разному.

В то время как глюкозу может использовать каждая клетка в организме, печень является единственным органом, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

Когда рацион питания людей содержит большое количество калорий и много фруктозы, печень перегружается и начинает превращать ее в жир.

Многие ученые считают, что чрезмерное потребление фруктозы может быть ключевым фактором риска развития многих из наиболее серьезных заболеваний современности. К ним относятся ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца и даже рак.

Однако требуется провести больше исследований на людях. Исследователи обсуждают, насколько фруктоза способствует этим заболеваниям (4).

В то время как чрезмерное количество фруктозы, несомненно, вредно для здоровья, ее воздействие на здоровье является спорным.

Фруктоза: что это такое и почему она вредна для здоровья

Тем не менее существует значительное количество доказательств, оправдывающих опасения.

Потребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:

  • Нарушить состав вашей крови. Фруктоза может повышать уровень холестерина ЛПОНП, приводя к накоплению жира вокруг органов и, возможно, к сердечно-сосудистым заболеваниям (5, 6).
  • Вызвать повышение уровня мочевой кислоты в крови. Это приводит к подагре и повышению артериального давления (7).
  • Вызвать отложение жира в печени. Это может привести к неалкогольной жировой болезни печени (8, 9).
  • Вызвать резистентность к инсулину. Это может привести к ожирению и сахарному диабету 2 типа (10).
  • Фруктоза не подавляет аппетит так сильно, как глюкоза. В результате это может способствовать перееданию (11).
  • Привести к ожирению. Чрезмерное потребление фруктозы может вызывать резистентность к лептину, нарушать регуляцию жировых отложений и способствовать ожирению (12, 13).

Обратите внимание, что не все это было доказано в контролируемых исследованиях. Тем не менее доказательства все еще есть, и дальнейшие исследования дадут более ясную картину в ближайшие годы и десятилетия.

Важно понимать, что все это относительно вреда фруктозы не относится к цельным фруктам.

Фрукты – это не просто водянистые мешки с фруктозой, это натуральные продукты с низкой плотностью калорий и большим количеством клетчатки.

Ими трудно переесть, и вам придется съесть очень большое количество, чтобы достичь вредного уровня фруктозы. В целом, фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.

Вредное воздействие фруктозы распространяется на рацион питания современного человека, который включает большое количество лишних калорий и добавленных сахаров. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и овощах.

В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

Несомненную пользу натуральный моносахарид может принести только при правильном использовании. Суточной нормой для употребления является количество до 45 г. Если вы соблюдаете норму, то сможете извлечь следующие полезные свойства фруктозы:

  • обладает более низкой калорийностью по сравнению с сахарозой;
  • позволяет контролировать вес тела;
  • может применяться в качестве сахарозаменителя людьми, страдающими диабетом, лишним весом или заболеваниями эндокринной системы;
  • не провоцирует (в отличие от сахара) развитие кариеса и других разрушительных процессов костной ткани;
  • придает силу и энергию, если вы занимаетесь высокоинтенсивными тренировками или тяжёлым физическим трудом;
  • помогает восстановить тонус организма и снизить чувство усталости;
  • если употреблять фруктозу в виде фруктов, то еще одним полезным эффектом, безусловно, является поступление в организм благотворно влияющей на пищевой тракт клетчатки.   

Представленный моносахарид, как и любое другое вещество, обладает и вредными свойствами:

  • избыток ведёт к излишнему образованию молочной кислоты, что может привести к подагре;
  • отдалённым последствием является развитие гипертонии;
  • может стать причиной развития патологий печени;
  • избыточное количество ведёт к торможению выработки лептина – вещества, отвечающего за чувство насыщения от употребления пищи (это может стать причиной развития такого расстройства пищевого поведения, как булимия, когда человеку постоянно хочется есть);
  • блокировка лептина ведёт и к чрезмерному употреблению еды, а это является прямым фактором развития ожирения;
  • фруктовый сахар в повышенных дозировках резко поднимает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • введение на длительный период развивает такое нарушение, как инсулинорезистентность, что ведёт к диабету, лишнему весу, заболеваниям сосудов.

Различия между сахарозой и фруктозой

Чем отличается фруктовый сахар от обычной сахарозы? Сахароза является не совсем безопасным продуктом для употребления, что объясняется не только большим количеством калорий. Её избыток может быть опасен даже для здорового человека. В этом плане натуральный моносахарид несколько выигрывает, так как благодаря сильной сладости позволяет съедать меньше сладкого за день. Но это свойство лишь путает нас.

Среди худеющих людей популярна такая теория: замена сахара на фруктозу приведёт к значительному сокращению общей калорийности рациона. Это не совсем так. Главная опасность – если человек отказывается от сахарозы в пользу фруктозы, то по привычке всё равно может добавлять в чай или кофе столько же ложек. Таким образом, калорийность не падает, а содержание сахаристых веществ только увеличивается.

Главное различие между этими веществами состоит в скорости усвоения. Фруктоза расщепляется довольно быстро, а вот всасывается медленно, поэтому не вызывает резкого скачка инсулина в крови.

Фруктоза: что это такое и почему она вредна для здоровья

Фруктозу можно включать в рацион даже диабетикам из-за медленного её распада в организме.

Хоть фруктовый сахар и менее калориен, он всё равно не относится к продуктам, разрешённым на диете. Это связано с тем, что употребляя продукты на фруктозе, ощущение сытости не приходит, поэтому человек начинает съедать их всё больше.

Природные источники фруктозы

Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, рассмотрим какие продукты содержат его в максимальном количестве.

Таблица № 1 «Источники фруктозы»
Наименование Количество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм
Кукурузный сироп 90
Сахар-рафинад 50
Агава сухая 42
Мед пчелиный 40,5
Финик 31,5
Изюм 28
Инжир 24
Шоколад 15
Курага 13
Кетчуп 10
Джекфрукт 9,19
Черника 9
Виноград «Кишмиш» 8,1
Груши 6,23
Яблоки 5,9
Хурма 5,56
Бананы 5,5
Черешня 5,37
Вишня 5,15
Манго 4,68
Киви 4,35
Персики 4
Виноград «Мускатный» 3,92
Папайя 3,73
Смородина красная и белая 3,53
Слива (алыча) 3,07
Арбуз 3,00
Фейхоа 2,95
Апельсины 2,56
Мандарины 2,40
Малина 2,35
Земляника 2,13
Кукуруза 1,94
Ананас 1,94
Дыня 1,87
Капуста белокочанная 1,45
Кабачок (цуккини) 1,38
Сладкий перец (болгарский) 1,12
Капуста цветная 0,97
Абрикос 0,94
Огурец 0,87
Батат 0,70
Брокколи 0,68
Клюква 0,63
Картофель 0,5

«Вредные» источники фруктозы – простые углеводы: имбирные пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжутная халва, вафли. Как правило, производители используют моносахарид для изготовления сладкой продукции для диабетиков, однако ее можно употреблять в умеренном количестве здоровым людям вместо сахара.

Часто задаваемые вопросы

Нет, поскольку моносахарид может вызвать атопический дерматит у грудничков. Поэтому давать любой синтетический сахар (фруктозу, глюкозу) малышам более чем неразумно. Замените булки, конфеты, печенье натуральными фруктами, сухофруктами.

В период вынашивания ребенка будущая мама входит в зону риска по нарушению углеводного обмена. Остро стоит данный вопрос, если у женщины еще до беременности был лишний вес. В результате фруктоза будет способствовать дальнейшему набору веса, а значит создавать проблемы с вынашиванием малыша, родами и увеличит риск развития гестационного сахарного диабета. Из – за ожирения плод может быть крупным, что усложнит прохождение малыша через родовые пути.

Кроме того, бытует мнение, что если в период беременности женщина употребляет много быстрых углеводов, это ведет к закладке большего количества жировых клеток у малыша, чем обычно, что в зрелом возрасте вызывает склонность к ожирению.

В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, поскольку часть ее все – равно трансформируется в глюкозу, что подрывает мамино здоровье.

Это дисахарид, образованный из А – глюкозы и B – фруктозы, которые связаны между собой. Для усвоения сахара организм человека тратит кальций, что ведет к вымыванию строительного элемента из костной ткани. Кроме того, отзывы экспертов свидетельствуют о том, что дисахарид повреждает зубную эмаль, вызывает отложение жира и ускоряет старение.

В умеренном количестве. В двенадцати граммах моносахарида содержится одна хлебная единица.

Фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом (20) и гликимической нагрузкой 6,6 грамм, при поступлении в организм не провоцирует колебания сахара в крови и резкие выбросы инсулина, как сахар. Благодаря этому свойству, моносахарид представляет особую ценность для инсулинозависимых людей.

Для детей с диагнозом «сахарный диабет» допустимая суточная норма потребления углевода рассчитывается исходя из соотношения 0,5 грамм соединения на килограмм массы тела, для взрослых данный показатель возрастает до 0,75.

После приема, моносахарид без вмешательства инсулина достигает внутриклеточного метаболизма и быстро удаляется из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют секрецию инсулина. Несмотря на этом, некоторая часть соединения все – таки превращается в сахара. В результате уровень глюкозы в крови плавно возрастает.

На скорость поднятия сахара влияет количество принятой фруктозы: чем больше съесть, тем быстрее и выше она достигнет критической отметки.

Вывод

Фруктоза – моносахарид, снабжающий человека энергией.

В умеренных количествах вещество – хороший заменитель рафинированного сахара, поскольку имеет низкий гликемический индекс и повышает уровень глюкозы в крови постепенно. Обладает тонизирующим эффектом, способствует скорому восстановлению организма после интенсивных тренировок, не вызывает кариес. Кроме того, фруктоза ускоряет распад алкоголя в крови, что способствует его быстрому выведению.

Помните, неумеренное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 грамм в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, преждевременному старению. Поэтому потребление искусственного моносахарида рекомендуется ограничить, а естественного, в виде фруктов, овощей, сухофруктов, ягод – увеличить.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Все о народной медицине