Текила в домашних условиях. Часть первая

Алоэ

Простой рецепт

Каждый рецепт текилы домашнего приготовления оригинален. Содержащиеся в составе продукты придают особый аромат и вкус. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете приготовить напиток, который займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона очищенного;
  • Листья алоэ – 150 -200 гр. Можно использовать замороженные;
  • Карамель жидкая -2 чайные ложки (можно заменить на мед жидкой консистенции);
  • Дубовые щепки — 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем листья алоэ при помощи ножа или блендера. Должно получиться, что-то на подобии пюре, но с более крупными составляющими.
  2. Смешиваем алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
  3. Дубовые щепки необходимо слегка подкоптить.
  4. Добавляем щепки в ёмкость.
  5. Жидкую карамель смешиваем с составом до полного растворения.
  6. Настаиваем текилу 2 недели. Периодически встряхивайте содержимое бутылки, тем самым перемешивая все составляющие.
  7. Спустя 2 недели процеживаем напиток.

Данный вариант напитка получится более горьким и терпким. Если вы захотите его подсластить, просто добавьте 1 столовую ложку жидкого мёда и тщательно перемешайте.

Ингредиенты:

  • Сок алоэ – 25 мл;
  • Самогон- 1 литр.
  1. Смешиваем сок алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
  2. Настаиваем в тёмном месте не менее двух недель.

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более насыщенный вкус в итоге вы получите.

Существует еще один рецепт текилы из алоэ, который предполагает использование уже не спирта, а качественной водки и листьев алоэ веры.

Вы должны заранее приготовить 3 л водки, 150 г листьев растения, которое используется, чтобы заменить голубую агаву, и 3 маленьких ложки обыкновенного сахара. Сахар нужен для того, чтобы снизить горечь будущего напитка.

Вам нужно будет хорошенько вымыть листья алоэ, а потом аккуратно нарезать небольшими кусочками. Потом их необходимо сложить в предварительно приготовленную стеклянную емкость, объем которой составляет 3 л, и залить водкой.

Текила в домашних условиях. Часть первая

Чтобы избавиться от горечи, в получившуюся смесь нужно добавить сахар. Сразу же после этого вы должны плотно закрыть емкость. Но не забудьте убедиться, что добавленный сахар растворился до конца! Если это не произошло, тщательно взболтайте банку.

Закончив с предыдущим этапом, вы можете спокойно убирать емкость в темный прохладный уголок, где напиток будет настаиваться в течение 14 дней. Совет специалистов: чтобы текила из алоэ приобрела не золотистый оттенок, а стала абсолютно прозрачной, следует немного потерпеть и не трогать банку в течение месяца.

С помощью этой хитрости вы добьетесь практически максимальной внешней схожести вашего домашнего напитка с оригинальным мексиканским алкоголем.

Спустя 30 дней не забудьте хорошенько процедить приготовленную текилу перед тем, как разливать ее по бутылкам. После этого гостей вы можете угощать домашним алкоголем уже через пару дней.

Ознакомившись со столь легкими методами приготовления текилы своими руками, вам не нужно более ломать голову над тем, каким же интересным коктейлем удивить своих друзей.

Текила – национальный мексиканский напиток крепостью около 38-40°С, который делают на основе сока голубой агавы. Благодаря столь необычному ингредиенту напиток приобретает сильный кисло-травянистый аромат, которые не отпугивает, а наоборот привлекает людей своей экзотичностью.

И сегодня мы расскажем, как приготовить этот напиток у себя дома. Но так как добыть сок голубой агавы в наших краях крайне непросто, сделать абсолютно аутентичный оригиналу напиток вряд ли получится. А вот максимально близкую имитацию из подручных средств — запросто.

Замечательная альтернатива агаве – листья алоэ. Именно их мы будем использовать для нашего первого рецепта.

Текила в домашних условиях. Часть первая

Слева – алоэ, справа — агава. Похожи они не только по форме, но и по составу – в обоих есть вещество инулин. Именно оно придает текиле ее экзотический травянистый аромат.

Растений с инулином в составе достаточно – чеснок, лук, цикорий. Но у них есть одна общая беда – они сами по себе очень пахучие, поэтому будут перебивать истинный аромат и вкус текилы. Алоэ хороша тем, что у нее почти нет запаха и она горькая на вкус. Для наших нужд – идеально.

Нам понадобится:

  • Листья алоэ – 50 г
  • Самогон двойной перегонки (45-50°) или водка – 1 л
  • Сахара или декстроза – 1 ч. л.

Технология:

  1. Измельчаем листья алоэ любым удобным способом: нарезаем, натираем в терке.
  2. Смешиваем самогон или водку с листьями алоэ и сахаром в герметичной емкости.
  3. Убираем настаиваться напиток на 10-14 дней в темное место. За это время напиток пропитывается ароматами ингредиентов и приобретает характерный желтовато-золотистый цвет.
  4. Фильтруем напиток через сифон или ватные диски и даем устояться вкусу на протяжении 1 суток. Сочная кисловатая травянистая имитация текилы готова к употреблению.

Важно! Некоторые сорта алоэ могут придавать напитку чрезмерную горечь. Проблему можно решить при помощи добавления сахара или отстаивания напитка без листов алоэ.

Второй рецепт – более сложный и требующий перегонки. Зато и напиток получится более достойный и приближенный к оригиналу. В качестве замены агавы мы будем использовать топинамбур. Его главный плюс – он общедоступен. Его легко найти в продуктовом магазине или вырастить самостоятельно.

текила на столе, закуска и соль

А еще в его составе есть достаточное количество необходимого нам ингредиента инулин, который придаст нашей имитации максимально близкий к текиле вкус.

Ингредиенты

  • Топинамбур клубни – 10 кг
  • Вода – 10 л
  • Пищевая кислота (лимонная, пектиназа) – 16 г на 1 литр воды
  • Сухие дрожжи – 50 г
  • Толченый мел – 10 г на 1 литр воды
  • Сахар – 2 кг

Технология:

  1. Чистим и промываем клубни топинамбура, режем их на небольшие кусочки размером примерно 1 на 1 см.
  2. Заливаем кусочки клубней водой. Пропорции – 1 к 1. К смеси добавляем пищевую кислоту, доводим уровень кислотности до 3 pH. Измерения кислотности лучше всего проводить с помощью специального pH—метра. Если его нет, то пользуемся соотношением, указанным в рецепте.
  3. Варим полученную смесь при температуре 60°С примерно 1,5 часа до момента, как на кубиках не начнет образовываться коричневый налет.
  4. Ждем остывания смеси до 20-30°С, после чего добавляем мел для нейтрализации кислоты.
  5. Затем вносим дрожжи и сахар. Ждем, пока брага перебродит. Время брожения зависит от типа внесенных дрожжей, но в среднем оно длится не более 6-7 дней. Окончательную готовность определяем по вкусу. Нет сладости и бахнет спиртом – брага готова.
  6. По готовности браги проводим стандартную двойную перегонку: первую – на максимальной скорости, вторую – с отделением голов и хвостов.

Для определения количества отбираемых голов и хвостов воспользуйтесь нашим калькулятором дробной перегонки спирта-сырца.

На последнем этапе полученный напиток можно проуглевать, после чего настоять на дубовых колышках пару дней. Этот штрих позволит максимально близко приблизиться ко вкусу и аромату оригинального напитка.

Сделать текилу в домашних условиях по рецепту приготовления национального мексиканского спиртного напитка невозможно. Местное население сбраживает для этого сок голубой агавы, которая растет только в нескольких штатах Мексики. В российских условиях можно попытаться изготовить имитацию с похожим вкусом.

Текила в домашних условиях. Часть первая

Оригинальный мексиканский напиток представляет собой дистиллят браги из агавы. По технологии приготовления он представляет собой напиток, родственный российскому самогону. Для сбраживания применяют только растения, которым исполнилось 8 лет.

Но повторить рецепт дома российским виноделам не удастся: голубую агаву сложно вырастить даже на подоконнике. Народные умельцы делают имитацию текилы по нескольким основным рецептам:

  • с использованием концентрата для приготовления напитка;
  • с применением заменителя агавы — алоэ вера, или столетника, широко распространенного в нашей стране как комнатное растение;
  • настаивают на готовой спиртовой основе листья агавы другого вида (американской), которая тоже выращивается в качестве декоративного цветка.

Отличить алоэ от агавы можно по наличию мелких белых точек на мясистых сочных листьях.

Другой важный ингредиент для изготовления имитации текилы своими руками — спиртосодержащий напиток крепостью около 45%. Чаще всего для этой цели применяют разведенный спирт, но ценители натурального алкоголя настаивают растительное сырье на самогоне хорошего качества.

Чтобы отбить горечь, которую придает сок алоэ, нужен сахар. Необязательно искать для этой цели тростниковый продукт, коричневый сырец или стараться приблизиться к мексиканскому колориту как-то иначе. Подойдет рафинированный песок из свеклы.

Используя свежие листья алоэ вера или аптечный препарат сока растения, удается сделать правдоподобную имитацию мексиканского напитка. Немного потрудившись, можно даже изготовить разные варианты:

  • прозрачную текилу марки «Сильвер»;
  • золотистую настойку «Голд»;
  • выдержанный напиток сорта «Ньехо».

Чтобы получить разные оттенки и вкусы жидкости, виноделы применяют специальные приемы.

Перед тем как сделать текилу дома, придется посетить аптеку. Для выдержанной настойки потребуется дубовая кора, которую продают в отделах фитотерапии. Если в доме не растет столетник или агава, то легче всего сразу купить и препарат сока алоэ. Его потребуется немного (25-50 мл), поэтому будет достаточно 1 флакона лекарственного экстракта.

Общая схема приготовления напитка своими руками проста: ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение нескольких недель. Но для получения текилы с качествами разных ее сортов разработано несколько простых и проверенных рецептов.

Домашний самогон лучше всего подойдет для имитации выдержанного напитка «Ньехо». Его естественный аромат хорошо сочетается с запахом дуба. Для приготовления этого сорта можно использовать готовый набор ароматизаторов, приобретенный в магазинах хэнд-мейда.

Если такой набор купить негде, перед тем как сделать текилу из самогона в домашних условиях, нужно подготовить аптечную кору дуба (около 50 г) или самостоятельно заготовленные щепки из древесины этого же растения. Чтобы придать щепе более насыщенный аромат, ее потребуется опалить горелкой до коричневого цвета. Кору или щепки поместить в емкость для настаивания.

Оцените статью
Все о народной медицине