Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Одышка

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования 

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте.

Даже не верится, что из земляного плода можно приготовить сироп! Фруктозный сироп полезен диабетикам, беременным, детям, пожилым людям, поскольку содержит массу всего полезного для здоровья.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите 250 г клубней и столько же фруктозы.
  2. Хорошо промытые и высушенные клубни натереть на терке, переложить в керамическую или нержавеющую посуду, посыпать фруктозой, оставить мариноваться на 2 часа.
  3. Получившуюся жидкость подержать в холодильнике 2 дня.
  4. Далее жидкость процедить, проварить 10 минут.
  5. Принимать взрослым по 3-4 ст. ложки в день, а детям — 1-2 ч.л.

Обычный кофе нельзя пить при заболеваниях желудка, высоком АД. Любители кофе могут приготовить себе напиток из топинамбура и не губить, а укреплять свое здоровье.

Есть 2 способа приготовить топинамбуровый кофе:

  1. Промытый корень порезать на маленькие кубики.
  2. Оставить подсохнуть на воздухе.
  3. Подсушить в духовке до появления коричневого оттенка.
  4. Перемолоть в кофемолке, заваривать как привычный нам кофе.

Еще один рецепт: клубни тонко нарезать, залить кипятком, подержать 2 минуты, воду слить, просушить на бумажной салфетке. Обжарить на сковороде до «румяного» состояния, измельчить в кофемолке. Заваривать как кофе.

Цукаты к кофе

К кофе приготовьте цукаты, тогда получите двойную пользу. Их можно брать на работу вместо конфет.

Ингредиенты:

  • Топинамбур — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 0,5 штуки
  • Апельсин — 1 штука
  • Сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

  1. Очищенные клубни нарежьте колечками.
  2. Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок цитрусовых.
  3. В кипящий сироп выложите кусочки земляного плода, проварите на тихом огне 5 или 10 минут.
  4. Степень готовности проверяйте зубочисткой.
  5. Откиньте колечки на дуршлаг. В этот же сироп положите следующую порцию топинамбура.
  6. Переложите кусочки на противень, подсушите в духовом шкафу в течение 2-х часов при температуре 50 градусов.
  7. Цукаты обваляйте в сахарной пудре.
Омлет с топинамбуром
Омлет с топинамбуром

Рецепт омлета: Почистите и нарежьте этот овощ, проварите в воде, пока не обмякнет. Порежьте на кусочки готовый топинамбур, болгарский перец. Смешайте овощи с яйцами и одной столовой ложкой муки. Подсолите смесь и запекайте на сковороде до готовности.

Салат с топинамбуром
Салат с топинамбуром

Рецепт салата из топинамбура и яблок: Натрите на терке этот овощ и яблоко. Нарежьте немного зеленого лука. Смешайте все продукты, подсолите и полейте оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура
Запеканка из топинамбура

Сироп из топинамбура — это полезный заменитель белого сахара. Из него можно готовить различные блюда или просто добавлять в готовые компоты и соки для придания вкуса.

Рецепт, как готовить сироп из топинамбура:

  • Хорошо промойте клубни под водой и очистите от кожуры.
  • Сделайте сок при помощи соковыжималки или измельчите овощ в блендере
  • После измельчения в блендере, отожмите сок через марлю. Если после соковыжималки в соке есть мякоть, также процедите его через марлю или мелкое сито
  • Нагрейте сок в кастрюле до 50 градусов. Охладите. Повторите процедуру 4 раза
  • Когда сироп загустеет, добавьте в него несколько капель лимона
  • Перелейте сироп в емкость для хранения и поставьте в холодильник
Джем из топинамбура
Джем из топинамбура

Джем получается вкусным и необычным. Можно использовать в качестве начинки для пирогов или при подаче на стол к чаю.

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 0,5 кг
  2. Сироп из топинамбура — 0,5 л
  3. Вода — 0,5 стакана
  • Яблоки помойте и очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками
  • Пересыпьте нарезанные яблоки в кастрюлю и добавьте воду и сироп. Доведите ингредиенты до кипения и варите на слабом огне полчаса, помешивая через каждые 5-10 минут
  • Разомните получившуюся смесь толкушкой для пюре, остудите и используйте для приготовления пирожков или пирогов
Жареный топинамбур
Жареный топинамбур

Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью
Оладьи из овощей
Оладьи из овощей

Любые оладьи можно готовить для своей семьи на завтрак. Понравятся всем домочадцам и оладьи из топинамбура.

Необходимые продукты:

  1. Топинамбур — 800 грамм
  2. Морковь — 200 грамм
  3. Мука пшеничная — 100 грамм
  4. Яйцо — 2 штуки
  5. Масло растительное — 150 грамм
  6. Соль по вкусу
  • Очистите клубни топинамбура и морковь от кожуры. Натрите на мелкой терке, присолите и добавьте яйца и муку
  • Перемешайте все ингредиенты до однородной массы
  • Ложкой выкладывайте смесь на разогретую сковороду с маслом и жарьте до готовности с обеих сторон
  • Подавайте к столу со сметаной или разогретым сливочным маслом
Пюре из топинамбура
Пюре из топинамбура

Пюре из топинамбура — это универсальный гарнир, который подходит к любым мясным и рыбным блюдам. Простой рецепт пюре из топинамбура понравится всем хозяйкам, которые еще не готовили это блюдо для своих домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 0,5 кг
  2. Густые сливки — 2 ст.л.
  3. Масло оливковое — 1 ч.л.
  4. Специи и соль по вкусу
  • Очистите клубни от кожуры и сложите в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут
  • Откиньте готовый топинамбур на дуршлаг, и когда вода стечет, при помощи толкушки сделайте пюре. Во время этого процесса добавьте сливки и специи
  • Разминайте до получения однородной массы. Выложите пюре на тарелку и посыпьте для красоты специями
Суп из топинамбура
Суп из топинамбура

Амнезия (потеря памяти)

• При старческом слабоумии (деменции), амнезии (расстройствах памяти), упорных головных болях, различных невралгиях полезно провести курс лечебного голодания, когда в течение суток можно принимать только 1–2 л топинамбурного сока. Этот метод очищения организма обновляет ткани головного мозга, «чистит» кровь, снижает гиперчувствительность нервных волокон. Начинать нужно с суточного голодания на топинамбурном соке. Даже в тяжелых случаях состояние больных улучшается.

• Хорошее средство – чай из цветков топинамбура (принимать 1–2 раза в день). Он освежает память и активизирует мышление.

• Чай из сушеных листьев топинамбура, заваренный горячей водой, при условии регулярного приема помогает справиться с потерей или ослаблением памяти. Он воздействует на кору головного мозга, снимает умственное переутомление и повышает способность к концентрации.

• Химические вещества, содержащиеся в смеси (1:1 по объему) соков топинамбура и яблока, способствуют синтезу глютаминовой кислоты, которая, в свою очередь, предотвращает старение нервных клеток и способствует их делению. Ежедневное употребление 1–2 стаканов смеси соков полезно для лечения амнезии и раздражительности. Это средство эффективно укрепляет нервы и заряжает организм жизненной энергией.

• При первых признаках ухудшения памяти рекомендуется пить во время каждого приема пищи по одному стакану топинамбурного сока с разбавленной в нем 1 ч. л. яблочного уксуса и медом по вкусу. Регулярное употребление этого средства поможет сохранить ясный ум на протяжении всей жизни.

• При ухудшении памяти, вызванном артеросклерозом, заметное улучшение наблюдается после приема следующего средства: взять поровну листья топинамбура, мелиссы и полыни горькой. 3 ч. л. смеси залить 0,5 л кипящей кремниевой воды, настаивать 5 мин, процедить. Пить понемногу в течение дня. Дневная доза – 1–1,5 стакана настоя.

• Смешать поровну листья топинамбура, мелиссы и траву майорана; 1 ч. л. смеси на стакан кипящей воды, настоять 30 мин, процедить. Пить по 2–3 стакана в день, подсластить медом.

Сок из топинамбура, польза

Сок из топинамбура
Сок из топинамбура

Огромное количество полезных веществ и инулин (полисахарид) — все это есть в соке из топинамбура. Польза его заключается еще в том, что в соке содержатся минералы, ценные аминокислоты, пектин и витамины разных групп.

По содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, топинамбур превосходит многие овощные культуры в несколько раз.

Сок топинамбура полезен при атеросклерозе, жировых отложениях в печени и при профилактике онкологических заболеваний. Кроме этого такой напиток понижает артериальное давление и борется с болезнями сосудов и сердца.

Анемия (малокровие)

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

• Размешать 1 ст. л. меда в 1 стакане топинамбурного сока. Пить по 1 стакану 2 раза в день, утром – натощак, вечером – на ночь перед сном.

• Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного и яблочного соков – эффективное средство при анемии (особенно железодефицитной); может также применяться при неблагоприятном воздействии радиации на организм.

• Очень полезна при лечении и профилактике анемии смесь топинамбурного сока и отстоянного 3–4 часа в холодильнике сока красной свеклы (соотношение 1:1). В этом напитке содержится огромное количество витаминов, макро– и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию железа смесь соков полезна для образования красных кровяных телец. Напиток также повышает общую сопротивляемость организма. Он особенно полезен детям и подросткам, которым другие средства от анемии помогают слабо.

• Смесь в соотношении 1:1 топинамбурного сока и свежеприготовленного сока шпината – еще один ценный источник железа. Благодаря его употреблению усиливается формирование гемоглобина и красных кровяных телец. Смесь указанных соков очень полезна для процесса кроветворения.

• Смешать в равных объемах цветки топинамбура и соцветия (с верхушечными листьями) клевера лугового (красного). 20 г сырья настоять в течение 1 часа в 2 стаканах горячей воды, отфильтровать, добавить по вкусу мед и пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за час до еды.

• Пыльца цветков, собранная пчелами, оказывает хороший лечебный эффект при злокачественной анемии, воспалительных процессах в головном мозге. Взять 200 г меда, 50 г пыльцы и 1000 мл топинамбурного сока. Мед растворить в топинамбурном соке и, непрерывно размешивая, понемногу ввести в эту смесь пыльцу.

Оставить на несколько дней в темном месте при комнатной температуре до появления ферментации. Смесь имеет приятный вкус и аромат. Употреблять ее в пищу по 0,5–1стакану 3–4 раза в день до еды. Перед употреблением ее необходимо каждый раз хорошо размешивать. Этого количества достаточно на 6 дней лечения.

• Для восстановления сил при анемии и простудах рекомендуют пить такой настой из цветков топинамбура: 1 ст. л. измельченных цветков залить 3 стаканами кипящей воды, настоять, укутав, 8–10 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

• Смешать в равных по объему частях свежие измельченные цветки топинамбура, измельченные на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150–200 г смеси.

• По 200 г пудры цветков топинамбура и листьев крапивы двудомной смешать с 1 кг меда. Принимать при анемии беременных, вторичной и железодефицитной анемии, при аритмии после еды по 1 ст. л. 1–3 раза в день до еды, запивая теплым настоем цветков топинамбура (заварить в соотношении 1:10).

• Смешать по 3 части порошка цветков топинамбура и листьев крапивы двудомной, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части меда. Принимать для лечения анемии по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая теплым настоем 1:10 цветков топинамбура.

Артериосклероз

При выраженном атеросклерозе на первый завтрак употреблять кашу из свежих клубней топинамбура (а еще лучше – порошка клубней топинамбура) с медом по вкусу. 4–5 ст. л. порошка клубней топинамбура с вечера залить холодной водой, мелко нарезать и добавить в эту смесь несколько пластин сухих яблок. Утром сварить кашу, добавив в нее 2–3 грецких ореха.

• Полезно выпивать по 1–2 стакана в день киселя из порошка клубней топинамбура, приготовленного на воде, с добавлением меда.

• Общеоздоровительный рецепт. В 16 часов залить 3 ст. л. порошка клубней топинамбура теплой водой в банке из под майонеза, настаивать до 8 00 следующего дня (продолжительность замачивания – 16 часов). Утром в кашу добавить 3 мелко измельченных грецких ореха 1 ст. л. изюма. Орехи, изюм, топинамбур съесть. Курс лечения – 2–3 месяца. Это еще и прекрасное средство для реабилитации после инфарктов, инсультов.

• Одно из наиболее эффективных домашних средств – лимонная кожура, настоянная на топинамбурном соке. Это богатейший источник витамина Р, который улучшает деятельность артериальной системы. Для приготовления лекарства кожуру 1–2 лимонов необходимо тщательно срезать, залить теплым топинамбурным соком и настоять около 12 часов, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1–2 ст. л. каждые 3 часа, непосредственно до или сразу после еды.

• 1 ч. л. травы петрушки всыпать в стакан с топинамбурным соком и настаивать 1 час, периодически встряхивая содержимое. Принимать 2–3 раза в день. Настой содержит макро– и микроэлементы, способствующие укреплению сосудов (особенно капилляров), и поддерживает здоровье артериальной системы.

• Полезно в течение дня принимать смесь (1:1) топинамбурного сока и отстоянного несколько часов в холодильнике свекольного сока. Это отличный «растворитель» отложений неорганического кальция. Смеси топинамбурного сока, соков моркови и шпината также полезны; их рекомендуется принимать не спеша, небольшими глотками, в течение дня. Для смешивания следует взять 500 мл топинамбурного сока, 200 мл морковного сока и 100 мл сока шпината.

• Перед сном, а также желательно ночью принять 1 стакан топинамбурного сока с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока.

Вариант 1. Цветки топинамбура – 2 части, цветки гречихи – 2 части, листья и цветки одуванчика – 2 части, листья ежевики – 1 часть. 1 ст. л. сухого измельченного сбора залить стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 1,5–2 часа, процедить. Пить в течение дня равными долями.

Вариант 2. Цветки топинамбура – 3 части, листья земляники – 3 части, листья шиповника – 2 части, молодые побеги верхушек ежевики – 1 часть. 1 ст. л. сухого измельченного сбора залить 1,5 стакана кипящей воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Пить равными долями до или после еды.

Вариант 3. Листья и цветки топинамбура – 3 части, листья и цветки земляники – 3 части, листья черной смородины – 2 части, листья и цветки боярышника – 2 части, листья подорожника – 2 части, листья малины – 1 часть, листья крапивы – 1 часть, головки клевера красного – 1 часть. 1 ст. л. сухого измельченного сбора залить стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 35–40 мин, процедить.

• 50 г кашицы листьев и цветков топинамбура, кашицу 2–3 головок репчатого лука залить 500 мл чуть теплой кипяченой воды, настоять в плотно закрытой посуде 7–8 часов, процедить. Принимать как мочегонное средство при атеросклерозе и для улучшения пищеварения по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

• Литровую бутылку наполнить цветками топинамбура и залить водочной настойкой 1:10 цветков боярышника. Настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать 1 ст. л. в день, после обеда или на ночь. Курс лечения 3 месяца. После 2 недель перерыва проводится повторный трехмесячный курс лечения.

Настойка является эффективным средством от атеросклероза, сопровождающегося головными болями, постоянным шумом или звоном в ушах. Все эти симптомы проходят довольно скоро после начала употребления средства. Настойка обладает еще одним важным свойством: она нормализует внутричерепное давление даже в тех случаях, когда другие средства не помогают. Одного цикла лечения настойки хватает на 3 года, после чего можно его повторить.

Бородавки

• Растолочь и приложить к бородавкам свежий цвет топинамбура, заклеить лейкопластырем на ночь. Процедуру повторять ежедневно до исчезновения бородавок.

• 250 г крепкого винного уксуса смешать с 50 г свежих измельченных цветков топинамбура и с кожурой 2 лимонов, настоять 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Маленькой щеточкой смазывать бородавки этой настойкой несколько вечеров подряд, после чего они безболезненно отпадают. Хорошо перед процедурой принять короткую горячую ванну.

Варикозное расширение вен

• Из цветков топинамбура и календулы, взятых в пропорции 1:1, приготовить настой на воде. Смазывать ноги выше того места, чем имеется поражение вен.

• 5–6 яблок «антоновки» средней величины помыть, мелко нарезать, залить 1 стаканом горячей воды в эмалированной кастрюле. «Закутать» в газеты и выдерживать 5–6 часов. Протереть яблоки. Полученный сок смешать в пропорции 2:1 с соком топинамбура, хранить в холодильнике. Пить по 50 г утром натощак и на ночь, добавляя по 1/4 ч. л. меда.

• Принимать по 1/2 стакана свежеприготовленного сока клубней топинамбура 3 раза в день за 15 мин до еды.

• Смешать до однородного состояния 300 мл топинамбурного сока, по 100 мл спирта, сока лука репчатого, редьки черной, свеклы красной, моркови и алоэ, добавить 100 г меда. Смесь поместить в глиняный горшок или стеклянную банку, сверху замазать тестом и поставить в тепло (можно в еле тлеющую духовку или на обыкновенную комнатную батарею) на 1,5 дня. Принимать смесь по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

• По 1 ч. л. сухих листьев топинамбура, черной смородины залить стаканом кипящей воды, добавить 1/2 ч. л. меда (лучше липового), настоять, укутав, 1 час, процедить и пить по стакану утром и вечером после еды.

• Взять по 1 ч. л. листьев топинамбура, травы льнянки и репешка аптечного, залить 0,5 л кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить. Выпить стакан утром до еды, остальное в течение дня между приемами пищи.

• По 1 ст. л. листьев топинамбура и иван чая залить 1,5 стакана кипящей воды, настаивать 7–8 часов, желательно в термосе, процедить. Пить по 1–2 ст. л. 5–6 раз в день за 20 мин до еды. Для профилактики: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 20 мин до еды. Курс лечения – 27 дней.

• 1 ст. л. смеси цветов топинамбура, липы, ромашки аптечной и семян фенхеля, взятых в равных количествах, залить стаканом кипящей воды. Настаивать до остывания, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. При систематическом приеме этой смеси гарантируется полное исцеление от язвы желудка за три недели. Если проводить профилактическое лечение осенью и весной три года подряд, то язва зарубцуется.

• При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки хорошо помогает отвар свежих клубней топинамбура. Предварительно тщательно их промыть. 1 кг измельченных клубней топинамбура всыпать в 2,5 л кипящей воды и убавить огонь. Периодически помешивая, варить на маленьком огне (томить) 20 мин, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды. Если боли исчезли, отвар можно пить после еды. Держать в холодильнике.

• По 1 стакану свежих измельченных листьев топинамбура и подорожника залить 4 стаканами кипящей воды. Настаивать до охлаждения. Процедить, остаток отжать. Пить по 1/4 стакана несколько раз в день за 30 мин до еды.

• Свежие листья подорожника измельчить на мясорубке. В полученную пасту добавить равное количество топинамбурного сока. Перемешать, отжать сок, принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

• По 1 ст. л. свежих или сухих цветков топинамбура и календулы залить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать до остывания, процедить. Пить за 30 мин до еды 4–5 раз в день. Курс лечения не определен и строго индивидуален.

• Взять по 1 ст. л. листьев топинамбура и эвкалипта, залить 0,5 л кипящей воды, довести до кипения, остудить, процедить. Пить по 1/4 стакана 6–7 раз в день за 20–30 мин до еды.

• Смешать в равных частях по объему свежие измельченные в кашицу цветки календулы, топинамбура и майские листья подорожника. В стеклянную банку поместить слой кашицы смеси, затем такой же слой сахара или меда, снова слой кашицы смеси и слой сахара или меда, пока не заполните банку. Плотно закрыть ее крышкой и закопать на 3 месяца в землю на глубину 70–80 см.

Затем банку выкопать, полученный сироп процедить через многослойную марлю, остаток отжать. Сироп держать на кипящей водяной бане 30 мин, перелить в бутылки и хранить в холодном месте. Принимать по 1 ст. л. за 30–40 мин до еды при язве желудка, онкологических заболеваниях, туберкулезе легких, при болезнях почек, простудных заболеваниях. Детям давать по 1 ч. л.

• 40 г очищенного порошка прополиса, по 20 г порошка цветков топинамбура и календулы залить 2 стаканами облепихового масла или масла шиповника (аптечный препарат). Настоять на кипящей водяной бане 30–40 мин, постоянно помешивая содержимое, профильтровать через двухслойную марлю. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ч. л. 4–5 раз в день до еды в течение 1–2 месяцев.

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

• 1 весовую часть кашицы плодов шиповника смешать с 1 весовой частью кашицы листьев и цветков топинамбура и 2 весовыми частями сахарного песка. Плотно уложить в стеклянные банки, хорошо закрыть и хранить в темном холодном месте. Принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день до еды при язве желудка, гастрите с изжогой и дизентерии.

• Смешать в равных частях по объему измельченные на мясорубке свежие цветки топинамбура, календулы, листья подорожника большого и мед (или сахар), поставить в закрытой посуде на теплую печь на 4 часа. Выжать получившийся сок. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды.

Сок также полезен при воспалении мочевого пузыря, гастритах, энтеритах, энтероколитах.

• Взять по 5 ст. л. сухих измельченных листьев и корней крапивы двудомной, по 2 ст. л. листьев топинамбура, подорожника большого и сухих измельченных цветков топинамбура и 1 ст. л. плодов можжевельника обыкновенного, залить 1 л красного вина типа «Кагор», настоять одну неделю, периодически встряхивая содержимое, затем добавить 4 ст. л. меда и варить на малом огне 30 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать при язве желудка по 1 ст. л. 2–3 раза в день до еды.

• Смешать 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок двух лимонов (или 50–100 мл яблочного уксуса), по 100 г сока листьев и цветков топинамбура и календулы. Смесь хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. Перед приемом смесь перемешивать деревянной ложкой. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезни печени по 1 ст. л.

3 раза в день за 30–40 мин до еды. Желудочные боли обычно прекращаются на 4–5 й день. Курс лечения повторить через 3–4 недели. Рекомендуется одновременно есть по 5–6 штук ядер грецких орехов. Смесь обладает высокой лечебной эффективностью. Ежегодно в конце осени – начале зимы необходимо лечение повторять.

Топинамбур и его цветы

• 1 стакан свежих измельченных клубней топинамбура залить 1 л воды комнатной температуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 мин, добавить по 3 ст. л. сухих измельченных цветков топинамбура и календулы, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить.

Отвар способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар очень полезен, если желудочное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды или между приемами пищи в течение месяца.

• Смешать в равных частях по объему кашицу из листьев и цветков топинамбура, календулы, листьев подорожника и порошка сахара или мед, настоять 4 часа на теплой плите в закрытой посуде. Полученный сироп процедить в горячем виде, хранить в темном, прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день за 30 мин до еды при гастритах, энтеритах, энтероколитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при раке желудка, при болезнях мочевого пузыря, геморрое, кровохарканье, малярии.

Волосы

Ухудшение состояния (ослабленные волосы, выпадение волос, перхоть, зуд)

• Приготовить 1 л теплого настоя на кремниевой воде цветков топинамбура (сырье брать в соотношении 1:10), добавить в него 2 ст. л. меда, размешать. Этот настой втирать в кожу головы 2 раза в неделю. Раствор хорошо укрепляет волосы и способствует их росту.

топинамбур

• По 3 ст. л. цветков топинамбура, высушенных (или свежих) молодых весенних листьев мать и мачехи и крапивы двудомной залить 2 л кипящей воды, настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1 час, процедить и сразу же мыть голову. Можно сделать отвар крепче (6 ст. л. смеси трав залить 1 л кипящей воды). Готовым средством пропитывать корни чистых волос не реже 1–2 раза в неделю.

• По 100 г сухих измельченных цветков топинамбура и листьев крапивы двудомной варить на слабом огне 30 мин в 1 л воды и 1 л винного уксуса, процедить. Вымыть голову. Когда волосы высохнут, смочить их отваром и втирать его в кожу для улучшения их роста и укрепления. Волосы не вытирать полотенцем, а дать им высохнуть. Процедуру делать один раз в неделю в течение нескольких месяцев.

• Очень эффективное средство при выпадении волос – мыть голову раз в неделю отваром из смеси цветков топинамбура и листьев таволги вязолистной, взятых в равных частях по объему. 100 г смеси залить 3 л воды, варить на слабом огне 30 мин, настоять 10 мин, процедить.

• Средство для предотвращения выпадения волос: смешать 2 части цветков топинамбура, 3 части шишек хмеля, 4 части корня лопуха. 6 ст. л. сбора залить 1 л кипящей воды, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Настой в теплом виде втирать в корни волос или мыть голову этим настоем 2–3 раза в неделю для ращения волос, прекращения выпадения их, при перхоти и зуде кожи головы.

Жар (повышенная температура)

• При пониженной кислотности желудочного сока за 20–30 мин до еды принимать 1/4 стакана теплого топинамбурного сока с 1/2 ч. л. меда 3 раза в день.

При нулевой кислотности желудочного сока в эту смесь добавить по 1 ст. л. сока листьев подорожника и отвара сухих листьев малины (1 ст. л. сырья на стакан кипящей воды, настаивать 1 час). Сок листа подорожника и отвар листьев малины хранить в холодильнике.

• С осени можно заготовить ягоды брусники, залив их холодным топинамбурным соком. Пить этот сок всю зиму по 1/4 стакана за 20–30 мин до еды. Сок ежедневно доливать до первоначального объема.

• Взять по 100 г листьев и молодых верхушек крапивы двудомной и яблочной кожуры, разложить на бумаге и вялить в течение 2 дней, затем залить по 0,8 л холодного топинамбурного сока и винного уксуса, настаивать 20 дней, процедить. Пить при анацидном гастрите по 100 г 3 раза в день после еды. Курс лечения – 10 дней.

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

• По 50 г сухих измельченных листьев подорожника большого, топинамбура, сухих измельченных цветков календулы залить 1 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить. Принимать при пониженной кислотности по 50 г 3 раза в день за 15–20 мин до еды в течение одного месяца.

• Корни лопуха большого насушить впрок, но не весной, а осенью. Брать нужно корни только первого года жизни. Мыть их не следует. После подвяливания корней их следует тщательно очистить от земли жесткой щеткой.

Для лечения гастрита использовать такой холодный настой: 1 ч. л. тонкоизмельченного корня лопуха залить 1 стаканом холодного топинамбурного сока, настаивать не менее 5 часов, периодически встряхивая содержимое, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды. Этот настой способен одновременно оказать помощь при ревматизме, остеохондрозе.

• Для лечения как острых, так и хронических гастритов используются сухие листья подорожника и топинамбура, взятые в соотношении 1:1. 3 ч. л. смеси листьев залить 1 стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 6–8 часов, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Листья подорожника следует собирать в мае – начале июня, когда они наиболее нежны и целебны.

• Приготовить сбор: взять в равных по весу частях топинамбур (цветки), календулу лекарственную (цветки); ромашку лекарственную (цветки); подорожник большой (листья); череду трехраздельную (трава); тысячелистник обыкновенный (трава). 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипящей кремниевой воды, настаивать, укутав, полчаса час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. л. на 1 стакан отвара. Пить теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

• Смешать по 10 частей (по объему) сухие измельченные травы подорожника, зверобоя, тысячелистника, льнянки, душицы, трифоли, корни аира, валерианы, шишки хмеля, листья топинамбура, мяты перечной, цветки топинамбура, календулы, плоды фенхеля, 7 частей травы спорыша, 6 частей травы хвоща полевого, 5 частей травы полыни горькой. 2 ст. л.

сбора залить 2 стаканами кипящей воды, настоять, укутав, 1 час, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 30 мин до еды. Этот настой полезно пить даже при грубом, однообразном питании, когда нет возможности блюсти какую либо диету. Он излечивает не только эрозивные гастриты, но и начинающиеся язвенные процессы в желудке.

• Жидкая топинамбурная каша, сваренная на воде, эффективное средство для лечения острого гастрита.

• 1 ст. л. измельченных листьев салата посевного заварить стаканом горячего топинамбурного сока, настоять 1–2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана два раза в день или по 1 стакану на ночь.

• 1 ч. л. (с верхом) сухих цветков яблони залить 1 стаканом горячего топинамбурного сока, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Один стакан настоя выпивать в течение дня маленькими глотками.

• 1 ч. л. измельченного корня лопуха большого залить 2 стаканами горячего топинамбурного сока, настоять, укутав, 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 2–4 раза в день.

• 1 ч. л. почек осины залить 1 стаканом горячего топинамбурного сока, настоять в течение 45–60 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 5–6 раз в день.

• Взять в равных по объему частях траву душицы и цветки ромашки аптечной. 2 ч. л. смеси залить стаканом горячего топинамбурного сока, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

• За 1 час до еды принимать по 1/4 стакана холодного топинамбурного сока с 1/2 ч. л. меда 3 раза в день.

• Нормализовать кислотность позволяет следующий состав: смешать цветки топинамбура, липы, семена льна, листья мяты перечной, топинамбура, семена фенхеля в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипящей воды. Настаивать до остывания, процедить, пить по 50 г 2 раза в день до тех пор, пока не станет легче. Лечение должно быть продолжительным.

• Взять 100 г топинамбурной муки, залить 1 л кипящей кремниевой воды и на малом огне варить 1 час. Когда остынет, добавить 1 коф. л. поваренной соли, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. листьев фенхеля, 2 ст. л. молотых орехов (грецких или лещины). Разделить на три порции, съедать перед едой. Курс лечения – 6 дней.

• Взять по 20 г соцветий топинамбура, ромашки аптечной, листьев мелиссы, топинамбура, плодов аниса, тмина и фенхеля, все измельчить. 1 ч. л. с верхом залить 0,25 л кипящей воды, настаивать 15 мин (в процессе настаивания несколько раз перемешать), процедить. Пить 2–3 стакана в день, соблюдая диету: исключить алкоголь, уксус, жирное, пряное, соленое, горчицу, крепкий кофе, лук, чеснок, хрен, помидоры.

• Взять по 2 ст. л. листьев топинамбура, травы пастушьей сумки, варить 2 мин в 0,3 л воды, настаивать 15 мин, процедить. Пить 3 раза в день по 100 г.

• Взять поровну листья и цветки топинамбура, траву чабреца и цикория, 10 г смеси залить 1 л кипящей воды, настоять до охлаждения, процедить. Пить понемногу в течение дня.

• При проявлениях общей лихорадки хорошо использовать настой из изюма на топинамбурном соке. Для этого нужно замочить 1 ст. л. с верхом изюма в стакане топинамбурного сока и затем растолочь его в топинамбурном соке, затем процедить. Такой настой – полезное укрепляющее средство. 0,5 ч. л. лимонного сока улучшает вкус и свойства настоя. В качестве лекарства от жара он принимается дважды в день.

• Смешать в соотношении 1:1 по объему топинамбурный сок и свежеприготовленный абрикосовый сок, добавить 1 ч. л. меда или сахара. Эта смесь хорошо понижает температуру, утоляет жажду и выводит из организма шлаки.

• Смешать в соотношении 1:1 по объему топинамбурный сок и свежеприготовленный грейпфрутовый сок. Эта смесь очень полезна при лихорадке любой этиологии. Напиток хорошо утоляет жажду и снимает жар.

• Смешать в соотношении 1:1 по объему свежеприготовленные соки топинамбура и апельсина. Эта смесь хороша при любых проявлениях лихорадки, когда пищеварение угнетено. Обычно при этом пациент страдает от отравления крови, которое вызывается токсемией, и от сухости во рту, которая притупляет чувство жажды и голода.

Самый полезный сироп

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря.

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

  • оказывает положительное влияние на пищеварение;
  • восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
  • способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы;
  • стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
  • улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
  • укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка.

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Сначала приготовим суп с рисом: земляная груша – 220 г, бурый рис, морковь, лук-шалот, сливки – все по 100 грамм; вода – 1 л.

Супы особенно полезны для похудения.

Этапы приготовления:

  • Рис замочите и принимайтесь за приготовление овощей.
  • Почистите, нарежьте кубиками все овощи.
  • Отварите рис.
  • Овощи в кастрюле залейте водой, отварите до мягкого состояния, измельчите блендером.
  • Подсолите по вкусу, добавьте рис, поварите 2 минуты, положите сливки.

Пюре на гарнир

Нам потребуется:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Клубни очистите, сразу залейте холодной водой, поставьте на плиту, проварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю, влейте сливки, все хорошенько разомните. Подсолите, поперчите, влейте масло.

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Готовится быстро, при этом сохраняются все полезные вещества.

Геморрой

• По 2 ст. л. цветков топинамбура, ромашки аптечной заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять в течение часа в хорошо закрытой посуде. Процедить. Использовать для наружных промываний.

• По 1 ст. л. измельченной травы зверобоя, измельченных листьев топинамбура залить 1 стаканом кипящей воды. Кипятить 15 мин на слабом огне, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день через 20–30 мин после еды.

• По 2 ч. л. измельченных листьев топинамбура, измельченной травы хвоща полевого заварить стаканом кипящей воды, настаивать 1 час, процедить, пить по глотку в течение дня (при кровотечениях).

• По 1 ст. л. сухих листьев топинамбура и крапивы двудомной залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в течение дня.

• По 1 ст. л. сухих листьев земляники и топинамбура (лучше их собирать осенью) залить 1 стаканом кипящей воды. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 мин после еды. Употреблять внутрь и делать компрессы на выступающие узлы.

• При сильных геморроидальных кровотечениях принимать 3 раза в день за 30 мин до еды по 1 ч. л. смеси свежего сока из листьев и цветков топинамбура, календулы и свежего сока из листьев крапивы двудомной, взятых в равных частях по объему. Смесь соков полезна и при других внутренних кровотечениях.

• По 50 г измельченных в пудру цветков календулы и топинамбура смешать с 200 г нутряного свиного несоленого сала, держать на кипящей водяной бане, постоянно помешивая содержимое деревянной лопаточкой и доведя его до однородного состояния. Хранить мазь в холодильнике и смазывать ею геморроидальные шишки вблизи анального отверстия.

• При болях в области геморроидов эффективно следующее средство: по 5 г порошка цветков календулы, топинамбура, соцветий тысячелистника и листьев малины размешать с 50 г свежего сливочного масла, осторожно растопить на кипящей водяной бане, тщательно размешать. Хранить в холодильнике. Вечером перед сном смазывать задний проход. Даже при запущенном геморрое боли утихают, и ускоряется выздоровление.

• По 1 ст. л. измельченной травы с цветками тысячелистника, цветков календулы и топинамбура залить 2 стаканами кипящей воды, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Это радикальное средство, если проводить его длительное время.

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками

• Ягоды облепихи добавлять в топинамбурный сок. Это средство нормализует артериальное давление: понижает давление у гипертоников, повышает у гипотоников (стабилизирует давление).

• Отвар цветков топинамбура и калины мягко снижает артериальное давление. По 1 ст. л. цветков на стакан воды. Заваривать как чай и пить в течение дня в промежутках между приемами пищи по нескольку глотков.

• Цветы, листья топинамбура и малины: очень хорошо помогает отвар при атеросклерозе в сочетании с гипертонией. По 1 ст. л. сухих цветков или листьев на 1 стакан кипящей воды. Пить в течение дня по 1/4 стакана через 20–30 мин после еды.

• Наземную часть душицы срывать в начале цветения (июль август). Высушить. По 1 ст. л. сухой душицы и цветков топинамбура на 2 стакана кипящей воды. Настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 1/4 стакана 5–7 раз в день, желательно после еды.

• 3 ст. л. порошка клубней топинамбура залить стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

• Цветки топинамбура и календулы, взятые в соотношении 1:1 по объему, хорошо снижают верхнее артериальное давление, улучшают сердечный ритм, усиливают работу сердца. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

• При высоком давлении в климактерический период взять 15 штук гвоздичек (пряность), залить с вечера 300 г теплым ( 39 °С) топинамбурным соком, настаивать всю ночь, утром выпить.

• Взять кофейную чашку топинамбурной муки, залить двойным количеством теплого топинамбурного сока, настаивать сутки. Принимать по 2 ст. л. этой смеси перед едой.

• 3 ст. л. топинамбурной муки залить 300 г холодного топинамбурного сока, настаивать 2–3 часа. Пить понемногу в течение дня.

• Одним из самых эффективных рецептов является следующий: взять по 3 ст. л. листьев топинамбура, маслины европейской, цветков топинамбура, боярышника и травы тысячелистника, залить 1,4 л кипящей воды, настаивать 1 час, процедить. Пить по 200 г до и после еды. Курс лечения – 30 дней.

• Взять 20 зубчиков чеснока, 5 луковиц, 5 лимонов (без корки), 1 кг сахара, залить 2 л топинамбурного сока. Настаивать 10 дней, процедить. Пить 3 раза в день по 1 ст. л.

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

• Смешать по стакану меда и свежеприготовленной простокваши, добавить в эту смесь по 2 ч. л. порошка корицы и цветков топинамбура. Принимать при гипертонии по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Курс лечения – 2 недели. При необходимости продолжать его через 1–2 недели перерыва.

• При гипертонии пить каждое утро по 1/2 стакана соков клюквы и клубней топинамбура.

• Измельчить в порошок семена моркови и цветки топинамбура, взятые в равных частях по объему. 100 г порошка варить 10–15 мин в 0,5 л молока, процедить. Пить по стакану один раз в день при гипертонии до нормализации давления.

• 1/2 стакана топинамбурной муки залить двойным количеством теплого настоя 1:10 цветков топинамбура, настоять сутки, периодически встряхивая содержимое. Принимать при гипертонии по 2 ст. л. этой смеси перед едой.

• 3 ст. л. топинамбурной муки залить 0,3 л холодного настоя цветков топинамбура, настоять 2–3 часа, периодически встряхивая содержимое. Пить при гипертонии понемногу в течение дня.

• Смешать в равных частях по объему сок листьев и цветков топинамбура, лука репчатого и мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Смесь хранить в темном прохладном месте. Смесь полезно принимать по 1 ч. л. каждые 1–2 часа в течение дня при атеросклерозе, гипертонии.

• Смешать в соотношении 1:1:1 по объему сок листьев и цветков топинамбура, свежеотжатый сок красной свеклы и мед. Принимать по 1–2 ст. л. 3–5 раз в день при гипертонии и бессоннице.

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

• Смешать в равных частях по объему пудру из цветков топинамбура, цветочную пыльцу и мед. Хранить в холодильнике. Принимать при гипертонии по 1–2 ч. л. смеси 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 1–1,5 месяца. После перерыва в 10 дней курс лечения повторить.

• 1 стакан измельченных клубней топинамбура залить 3 стаканами кремниевой воды, варить до разваривания клубней, процедить, всыпать 1 ст. л. сухих измельченных цветков топинамбура, довести до кипения, охладить, процедить. Принимать при гипертонии по 1–2 стакана в день.

• 1 стакан порошка клубней топинамбура кипятить в 1,5 л кремниевой воды до тех пор, пока вода не испарится до половины первоначального объема, процедить, добавить 1 ст. л. сухих измельченных цветков топинамбура, довести до кипения, охладить, процедить. Пить при лечении гипертонии, после перенесенного инфаркта миокарда по 1/2 стакана в сутки столовыми ложками.

• По 2 ст. л. сушеных ягод смородины черной и цветков топинамбура залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать при гипертонии по 1/4 стакана 4 раза в сутки.

• Лучшее средство для очищения желчного пузыря – смесь топинамбурного сока, свежего сока свеклы, моркови и огурца (по 100 г каждого ингредиента). Такая комбинация соков обеспечит успешное лечение всех видов расстройств этого органа. Принимать 2 раза в день.

• Смешать в соотношении 1:1 по объему топинамбурный и грушевый соки. Эту смесь соков можно пить в любых количествах.

• Смесь в пропорции 3:1 топинамбурного сока и сока травы цикория стимулирует выделение желчи. Этот напиток полезен при расстройствах печени и желчного пузыря.

• Около 100 мг сока одуванчика и столько же сока кресс салата смешать с 500 мл топинамбурного сока и пить, не спеша, небольшими глотками, в течение дня. В сочетании с вегетарианской диетой и ограничениями в употреблении сахара и крахмала эта смесь соков поможет снять воспаление желчного пузыря.

• Смешать 3 части листьев и цветков топинамбура, 2 части листьев и цветков одуванчика, по 1 части листьев и цветков зверобоя и листьев подорожника. 3 ст. л. сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипящей кремниевой воды, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

• Сбор от желчнокаменной болезни (составляющие берут в частях по весу): листья и цветки топинамбура – 3 части, листья и цветки земляники – 2 части, трава чабреца – 2 части, семена укропа – 1 часть. 1 ст. л. сухой измельченной смеси залить 250 мл кипящей кремниевой воды, варить на кипящей бане 1–2 мин, настоять, укутав, 45 мин, процедить. Выпить в два приема: после обеда и перед сном за 1,5 часа.

• При болях и коликах в желчном пузыре принимать 1 ч. л. молотых плодов тмина и порошка травы майорана, размешанных в небольшом количестве теплого топинамбурного сока. Через час, если симптом не исчез, прием можно повторить.

• По 100 г сухих измельченных листьев крапивы двудомной, топинамбура, цветков календулы и топинамбура залить 3 л красного вина типа «Кагор», настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 10–15 мин, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать при желтухе по 50 г 3 раза в день до еды.

• По 100 г сухих измельченных плодов шиповника без семян, цветков календулы и топинамбура залить 2,5 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, затем довести до кипения, варить на слабом огне 5–7 мин, охладить, процедить. Пить по 50 г 2–3 раза в день до еды при болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей, желудочно кишечного тракта, при истощении организма, малокровии.

• Смешать в равных частях по объему сок клубней топинамбура, свеклы красной, моркови, меда, коньяка. Хранить в темном прохладном месте, перед употреблением встряхивать содержимое. Принимать при лямблиозном холецистите по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

• Свежие измельченные листья лещины, топинамбура и цветки топинамбура, взятые в равных частях по объему, засыпать в бутылку, залить, чуть покрывая, сухим белым вином, настоять ночь. Принимать при желтухе утром натощак по 50 г. Курс лечения – 12 дней.

• По 50 г сухих измельченных корней крапивы двудомной, цветков календулы и топинамбура залить 2 л сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте одну неделю, затем варить 20 мин, охладить, процедить. Пить при желтухе по 100 г перед едой.

• 300 г лука репчатого протереть через сито, добавить по 2 ст. л. порошка цветков календулы и топинамбура, листьев полыни горькой и 100 г меда, залить 0,7 л сухого белого вина. Настоять 3 недели, периодически встряхивал содержимое, процедить. Пить при гепатите по 50 г 3 раза в день за 30 мин до еды.

• По 1/2 стакана свежеприготовленных топинамбурного и яблочного соков смешать с медом по вкусу. Такую порцию принимать 2–3 раза в день до еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при хроническом гепатите.

• При желтухе порошок цветков календулы, топинамбура и листьев буквицы лекарственной, топинамбура, взятых в равных частях по объему, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая водой.

• Если камни в желчном пузыре доставляют особое беспокойство, нужно два раза в год проводить курс лечения с помощью салатов из листьев и цветков календулы и топинамбура, листьев одуванчика. Приготовленный с выдумкой и разнообразием, он является настоящим деликатесом!

Специальные блюда для больных диабетом

• Свежий сок клубней топинамбура оказывает сахаропонижающее действие. 1/4 стакана сока развести водой в соотношении 1:1, в последующем, при хорошей переносимости, количество сока повышают до 1 стакана и принимают 2–3 раза в день.

• 10 свежих клубней топинамбура вымыть, измельчить, залить 1 л воды, варить 20 мин, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

• 20 ягод шелковицы белой и по 5 г листьев и цветков топинамбура и листьев черники залить 1 стаканом кипящей воды. Настаивать 30–40 мин, процедить. Выпить в течение дня в промежутках между приемом пищи. Шелковицу можно сушить и проводить лечение круглый год.

• Хорошо помогает следующая смесь: смешать листья и цветки топинамбура, стручки фасоли, листья или корень лопуха в равных пропорциях (можно использовать сухое или свежее сырье). Все ингредиенты измельчить, 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипящей кремниевой воды, укутать и настаивать 20–30 мин. Процедить, пить по 1/3 стакана 6–7 раз в день за 20 мин до еды.

• 4–5 средней величины луковицы очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2 литровую банку и залить холодным топинамбурным соком. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан холодного топинамбурного сока. Настой лучше хранить в темном прохладном месте. Курс лечения – 17 дней. Этот настой употреблять только один раз в год.

• Смешать в равных пропорциях листья топинамбура, ежевики, полевого хвоща, ясеня, корня валерианы. 6–8 г смеси (неполная столовая ложка) заварить 0,7 л кипящей воды. Настаивать 30 мин в термосе. Пить в холодном или теплом виде по 1/3 стакана 5–7 раз в течение дня.

• Настой из смеси листьев топинамбура, грецкого ореха, собранных в июле, листьев шелковицы, черники, крапивы двудомной, собранных в апреле мае до цветения, стручков фасоли – все в равных частях. 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипящей воды. Прокипятить на маленьком огне 20 мин, охладить. Процедить. Пить по 1/2 стакана натощак и вечером перед сном.

• Настой почек сирени, которые собирают весной при набухании. Постарайтесь заранее выяснить цвет сирени, для лечения подходят почки только сиренево фиолетового цвета. Почки высушить в тени. По 1 ст. л. почек сирени и цветков и листьев топинамбура заварить 1 л кипящей воды. Настоять, укутав, 6–7 часов, лучше делать это с вечера, процедить, держать в холодильнике и пить по 1 ст. л. за 20–30 мин до еды 3–4 раза в день.

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

• Чай на топинамбурном соке из листьев грецкого ореха снижает уровень сахара. Пить ореховый чай следует в прохладное, холодное время года. 2 ст. л. измельченных листьев залить 1,5 стакана горячего топинамбурного сока, настаивать как чай. Пить в промежутках между едой 5–7 раз в день.

• Свежие листья подорожника хорошо измельчить на мясорубке. В полученную массу добавить столько же холодного топинамбурного сока, затем отжать сок. Пить в промежутках между едой 5–6 раз в день по 1/4 стакана. Дневная доза – 1,5 стакана сока.

• Клубни георгинов содержат полисахарид инулин, который в организме превращает сахар во фруктозу. Корень тщательно помыть, высушить, натереть на терке. 1 ч. л. сырья заварить 1 стаканом горячего березового сока. Пить как чай по 1/4 стакана в промежутках между приемами пищи 5–6 раз. Курс лечения – 10 дней, 20 дней – перерыв. Такие курсы проводить 2 раза в сезон. За год – 8 курсов.

• Хорошими целебными свойствами обладает корень девясила, в котором содержится вещество инулин. Для лечения используют корни, которые собирают осенью – в сентябре или ранней весной – в марте. 2 ст. л. корня залить 1,5 стакана холодного топинамбурного сока с вечера. Утром поставить на маленький огонь, довести до кипения. Дать остыть, процедить. Пить по 1/4 стакана за 20–30 мин до еды 6–7 раз в день.

• Настой из листьев крапивы двудомной, собранных во время цветения, снижает содержание сахара в крови. 2 ст. л. свежих или 1 ст. л. сушеных листьев крапивы залить 1 стаканом горячего топинамбурного сока. Настаивать, укутав, 10 мин, процедить и охладить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

• Очень полезно осенью, зимой и летом пить чай на кремниевой воде из листьев брусники, бузины черной, вишни, ежевики, черники, шиповника, топинамбура.

• 1 ст. л. рылец кукурузы истолочь в очень тонкий порошок, залить 1 л горячего топинамбурного сока, дать настояться, процедить. Пить в течение дня вместо воды.

• 250 г порошка топинамбура и 30 г ячменной соломы залить 2 л холодной воды, отставить на ночь. Утром варить 30 мин, процедить. Пить в течение дня вместо воды, добавляя по нескольку капель лимонного сока.

• Взять по 1 ст. л. корней крапивы, листьев подорожника большого и топинамбура, варить 10 мин в 0,5 л кремниевой воды. Пить по 150 г через 2 часа после еды, добавляя в каждую порцию отвара по 1 ч. л. толченого проса.

• 90 г топинамбурной муки залить 0,9 л кремниевой воды и варить 1 час, снять с огня, добавить 2 ст. л. вишневого или малинового сиропа, 3 ст. л. молотых орехов, 1 ст. л. порошка листьев топинамбура и шелковицы, посолить. Съедать по 300 г смеси 3 раза в день до еды. Курс лечения – 10 дней. Одновременно принимать лечебные чаи.

• При лечении и профилактике сахарного диабета полезны сборы с применением цветков топинамбура (составляющие берут в частях по весу).

Вариант 1. Листья черной смородины – 3 части, листья майского шиповника – 2,5 части, цветки топинамбура – 2,5 части, цветки календулы – 1,5 части, листья березы – 1 часть. 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1,5 стакана кипящей воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить и выпить с соком груши в два приема до обеда.

Вариант 2. Цветки топинамбура – 3 части, листья майской березы – 2 части, листья ежевики – 1 часть, листья малины – 0,5 части, цветки ромашки аптечной – 1 часть. 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить 1,5 стакана кипящей воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить и выпить с соком или отваром груши в один прием мелкими глотками. После обеда приготовить такую же дозу и выпить в один прием. Можно пить до и после еды. Принимать 3 дня в неделю.

Вариант 3. Цветки топинамбура – 3 части, листья земляники – 2 части, листья первоцвета – 1,5 части, листья майской березы – 1 часть. 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настоять, укутав, 15 мин, процедить и выпить теплым в один прием. Настой готовить 3 раза в день. Последний раз выпить за 2 часа до сна. Пить 3 дня в неделю.

Вариант 4. Смесь листьев и цветков топинамбура – 4 части, листья майского шиповника – 3 части, цветки календулы – 0,5 части, листья земляники – 3 части, створки фасоли – 4 части. 2 ст. л. сухой измельченной смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в закрытой посуде, хорошо укутав, 3 часа, процедить и выпить теплым в один прием. Такой настой готовить 3 раза в неделю. Между приемами этого сбора полезно пить сок клубней топинамбура или груши.

• 1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха большого залить 200 мл кипящей воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, затем настоять, укутав, 2 часа, процедить.

• По 2 ст. л. смеси цветков топинамбура и зверобоя залить 400 мл кипящей воды, настоять, укутав, 5 мин, процедить и смешать с отваром корней лопуха. Пить в два приема: утром и в обед. На вечер и следующее утро сделать новый настой.

• Смешать по 2 части сухих измельченных цветков топинамбура и листьев первоцвета, по 1 части листьев ежевики и топинамбура, 3 части листьев брусники. 2 ст. л. смеси залить 300 мл кипящей воды, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Выпить теплым небольшими глотками в один прием. Полезно принимать через день в течение продолжительного времени.

• Смешать 3 части (по объему) сухих измельченных цветков топинамбура, по 2 части листьев ореха грецкого и топинамбура, по 1 части шишек хмеля и травы чабреца. 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипящей кремниевой воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Настой выпивать при лечении сахарного диабета в два приема: до обеда и за 2 часа до сна.

• Смешать по 2 части (по объему) сухих измельченных цветков топинамбура и листьев первоцвета, по 1 части листьев толокнянки обыкновенной, листьев мяты холодной и листьев топинамбура. 1 ст. л. смеси залить 150 мл кипящей воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить при лечении сахарного диабета теплым небольшими глотками по 50 мл 3 раза в день за 15–20 мин до еды.

• Смешать 2 части (по объему) сухих измельченных цветков топинамбура и листьев майского шиповника, 3 части листьев смородины черной, по 1 части листьев березы и топинамбура. 2 ст. л. смеси залить 300 мл кипящей воды, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Выпить с соком одной груши в два приема до обеда.

• Смешать по 2 части (по весу) сухих измельченных цветков топинамбура и ромашки аптечной, по 3 части листьев майского шиповника, листьев земляники, листьев топинамбура, по 1 части листьев ежевики и желтых лепестков подсолнечника. 2 ст. л. смеси залить 200 мл кипящей воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить.

• Смешать 2 части (по весу) сухих измельченных цветков топинамбура, 3 части цветков цикория, по 4 части листьев брусники и топинамбура, по 1 части листьев подорожника большого и травы чабреца. 2 ст. л. смеси залить 300 мл крутого кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Выпить в два приема до обеда.

Оцените статью
Все о народной медицине