Трава лофант тибетский

Алоэ

Виды целебных составов с лофантом

В народной медицине используют масло, настойку, настои, сироп, отвары. Ниже приведены основные рецепты натуральных лекарств из лофанта.

Настой

Водный настой готовят для лечения и применяют для тонизирования. Средство принимают внутрь свежеприготовленным при воспалительных процессах в ЖКТ, ослаблении иммунитета, нарушениях в работе сердца и мочеполовой системы, для укрепления нервной системы. Максимальная дозировка – 3 ст. в день.

При помощи этого средства лечат кожу (грибковые болезни, экзема), полоскают горло, промывают нос. Для наружного применения требуется более высокая дозировка лофанта, используют в 2 раза больше сырья (подходит как свежая, так и высушенная трава). Можно принимать ванну с добавлением настоя и ополаскивать приготовленным средством волосы.

Ингредиенты:

  • перетертое сырье – 2 ст.л.;
  • кипяток – 500 мл.

Лофант настаивают на кипятке в закрытой емкости в течение 3–5 часов. На этапе настаивания средство оставляют в теплом месте, дополнительно укутывая в толстое полотенце (можно готовить настой в термосе). Лекарство применяют процеженным, суточная норма – 0,5–1 ст. 3 р./д., курс лечения – 2–3 недели (еду употребляют не ранее, чем через 20 минут). При внутреннем использовании можно добавлять 1 ч.л. меда.

Настойка

Средство на основе водки готовят для повышения защитных сил организма, нормализации артериального давления при высоких значениях показателя, улучшения состояния при сердечно-сосудистых патологиях, атеросклерозе, нарушениях в работе нервной системы, вегетососудистой дистонии. В результате приема спиртового средства при поражении организма лучевой болезнью запускается процесс выведения радионуклидов.

Лекарство используют и внутрь, и наружно. Средство помогает быстрее восстановиться после инсульта, инфаркта, гипертонического криза. Настойка замедляет старение, помогает быстрее привыкнуть к диетическому рациону, ускоряет метаболизм. В профилактических целях ее применяют для защиты от вирусов и простудных болезней.

Ингредиенты для лекарства:

  • высушенное сырье (предварительно измельчают) – 50 г или свежее – 200 г;
  • водка или 40%-й спирт – 500 мл.

Трава лофант тибетский

Сырье соединяют с жидким ингредиентом и отправляют в стеклянной таре в темное место, не забывая каждый день встряхивать содержимое. Через 25–30 дней процеженное средство применяют для лечения перечисленных состояний. Дозировка – 10 капель в утреннее и вечернее время, днем 20 капель (еду употребляют не раньше, чем через 20–30 минут).

Средство оказывает обеззараживающее действие и ускоряет процессы заживления, им обрабатывают фурункулы, гнойные раны, участки кожи с высыпаниями. Отваром можно лечить и детей. В детском возрасте его используют для нормализации сна, лечения гнойничковых поражений, аллергического диатеза. Также после приготовления ванны с целебным отваром дети становятся более спокойными.

Ингредиенты:

  • лофант – 50 г для внутреннего применения, 100 г для наружного;
  • вода – 500 мл.

Ингредиенты соединяют и ставят на плиту. Осуществляют минимальный нагрев, после закипания 15 минут варят на водяной бане (можно настаивать лофант в термосе на протяжении 2 часов). Средство используют по назначению после остывания и процеживания. Хранят в холодильнике не больше 5 дней, перелив отвар в темную емкость. Дозировка – 0,5 ст. 3 р./д. (еду употребляют через 20 минут).

Положительное воздействие на организм оказывает и лофантовый мед. Лекарство рекомендуют использовать при патологических процессах в легких и простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • высушенная трава – 50 г;
  • мед – 500 мл;
  • кипяток – 100–150 мл.

Траву заливают кипящей водой и отставляют в сторону в закрытой емкости на 3 часа. Концентрированный раствор для сиропа процеживают и вливают в полужидкий мед. Тщательно перемешивают, чтобы настой лофанта равномерно распределился. Дозировка лечебного меда – 1 ст.л.

Заготовка и сбор травы

Лофант – трава, сбор которой начинается в период с конца июня и продолжается до августа. Стебель срезается очень острым ножом, в то время как цветы и листья аккуратно отщипываются вручную. Собирается сырье обычно в жаркие дни, поскольку при высокой температуре окружающей среды в растении накапливается максимальное количество эфирных масел. За один сезон можно снять как минимум два весьма крупных урожая травы.

Сушится собранное сырье естественным образом в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить его в дальнейшем нужно в стеклянной таре с плотной крышкой. Срок годности тибетского лофанта составляет два года.

Какие болезни помогает лечить иссоп

Самое главное достоинство лофанта состоит в том, что из него даже не всегда обязательно готовить целебные настойки. Если его регулярно добавлять в еду как приправу — это уже будет способствовать укреплению иммунных ресурсов организма. Конечно, такое возможно, когда у человека нет аллергии к данному виду растения или компонентам его состава.

Не менее широко используется лофант с целью локализации симптомов различных заболеваний. Растение полезно:

  1. Для лечения открытых ран на коже, например, на стопах. Подобную задачу решают путем местного применения в виде целебных ванночек.
  2. Целебные составы, применяемые наружно, помогают снять отеки при сосудистых патологиях нижних конечностей.
  3. Компоненты состава анисового лофанта укрепляют сердечную мышцу. Поэтому растение часто рекомендуют принимать при сердечных проблемах, особенно, когда есть реальная угроза развития инфаркта.
  4. Полезна трава также гипертоникам, поскольку она содержит агенты, способные снижать тонус сосудов, что способствует нормализации артериального давления. На ранних стадиях гипертензии можно стабилизировать АД даже без применения сильнодействующих медикаментозных средств. Данное свойство позволяет рассматривать иссоп, как действенное профилактическое средство против инсультов по ишемическому типу.
  5. Способность лофанта быстро локализовать воспалительные очаги позволяет его использовать при различных проблемах мочеполовой сферы.
  6. Обладает целебное растение и мощным антиоксидантным свойством. Он отлично очищает организм от шлаков, и справляется даже с тяжелыми формами отравлений.
  7. В арсенале этого скромного растение есть еще седативное свойство. Кроме этого, препараты на основе лофанта анисового стимулируют мозговую деятельность, что делает их востребованными при проявлениях старческого склероза.
  8. Способность позитивно влиять на обменные процессы тоже входит в компетенцию чудесно травы.

Но все-таки главную ценность представляет способность иссопа анисового оказывать на организм общеукрепляющее воздействие. Если принимать лечебные настои с его включением, он помогает быстро восстановить силы после перенесенной пневмонии в тяжелой форме, бронхитов и иных серьезных патологий.

Есть мнение, что лофант анисовый способствует нормализации зрения и слуха.

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Применение в лечении заболеваний

Применение: лофант тибетский используется как общеукрепляющее и предупреждающее старение растение, он стабилизирует давление, очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжёлые металлы.

Эфирное масло лофанта тибетского обладает бактерицидным свойством. Полезно при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Препараты из лофанта применяют при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы и для нормализации обмена веществ.

Спиртовой настой цветков полезен внутрь и наружно при параличах и парезах.

Листья, стебли и цветки применяются для лечения гастритов, функциональных расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На Востоке лофант использует как мощный биостимулятор, который вполне может соперничать с женьшенем.

Отвар лофанта тибетского повышает иммунитет, снимает усталость, восстанавливает силы после нервных расстройств.

Лофант анисовый: водные и спиртовые извлечения травы лофанта анисового обладают антиоксидантной активностью, что подтверждается наличием флавоноидов, галловой и других органических кислот. Извлечение, полученное с помощью 70% этилового спирта, проявляет наибольшую антиоксидантную активность. Противопоказания для применения лофанта анисового отсутствуют, поскольку в составе растения нет вредных веществ.

Исследования показали, что эфирное масло лофанта анисового проявляет бактериостатическое действие в отношении золотистого стафилококка (Staphylococcus aurues 209-р), стафилококка эпидермального (Staphylococcus epidermalis Wood-46); кишечной палочки (Escherichia coli 675); сальмонеллы кишечной (Salmonella typhimurim); шигеллы Флекснера (Shigella flexneri) и шигеллы Зонне (Shigella sonnei) — возбудители дизентерии; сенной палочки (ВасШш subtilis L2).

Трава лофант тибетский

Водные извлечения лофанта (настой, отвар) обладают бактериостатическим действием в отношении Staphylococcus aureus 209-р, Shigella sonnei, ВасШ^ subtilis L2, Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка).

Извлечение, приготовленное на 40% этиловом спирте, обладает бактериостатическим действием в отношении Staphylococcus epidermalis Wood-46, а с использованием 20% этилового спирта — в отношении Staphylococcus aureus 209-р.

В эксперименте над белыми мышами, было установлено положительное действие водного и спиртового извлечений травы лофанта анисового на рост и состояние волос. В ходе исследований у испытуемых групп белых мышей было выявлено удлинение остевых волос, выраженность волосяных луковиц, достаточная кератинированность, повышение густоты пушковых волос.

В народной медицине лофант анисовый применяют для повышения иммунитета, при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, болезнях печени, поджелудочной железы.

Лофант снимает воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы мужчин и женщин.

Особенно эффективен он при лечении простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы.

Полезны с лофантом ингаляции, промывание носа и ушей, а также лечебно-оздоровительные ванны (при кожных, грибковых заболеваниях и зуде).

В некоторых источника имеются сведения о способности лофанта выводить из организма человека радионуклиды. Противопоказания для лофанта тибетского – индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов растения.

Трава лофант тибетский

Хозяйственное назначение: применяется в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности в основном лофант анисовый.

Молодые листья лофанта можно использовать при приготовлении различных блюд: салатов, пудингов, соусов. Тонкий пряный аромат растения придаёт особый вкус варенью, компотам, киселям, печенью.

Лофант анисовый рекомендован к применению в пчеловодстве.

Декоративное растение.

Применение в лечении заболеваний

Описание Лофанта будет неполным без упоминания его активного использования в домашней косметологии.

Полезной может стать маска для увядающего лица. Требуется взять свежий Многоколосник и измельчить его. Полученное сырье смешивают с медом, сметаной, творогом. Этим средством смазывают кожу и оставляют на 30 минут. Затем умываются водой комнатной температуры без мыла. В конце процедуры поверхность тканей протирают отваром травы.

При наличии угрей используют настой кустарника и Ромашки аптечной на спирту. Им протирают кожу утром и вечером перед принятием душа. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Помогают вещества, входящие в состав лофанта, росту волос. Нужно взять свежие листья и стебли и сделать из них кашицу. Ее заворачивают в марлю и выжимают сок, который наносят на корни и втирают в поверхностные ткани. Оставляют маску на полчаса, а затем смывают с помощью мягкого шампуня.

В кулинарии

Трава лофант тибетский

Многоколосник находит применение для добавления в:

  • варенье;
  • выпечку;
  • консервы;
  • лимонады;
  • морсы;
  • мясное рагу;
  • овощные блюда;
  • соусы;
  • спиртные напитки;
  • фруктовые салаты;
  • ягодные муссы.

Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.

Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.

В быту

В косметологической промышленности растение используется для приготовления кондиционеров для волос, кремов для тела, лосьонов и масок для лица.

Одно из целебных свойств Лофанта позволяет получать из его цветков мед, который обладает тонким вкусом.

Многоколосник красив, поэтому многие садоводы разводят его на дачных участках для украшения территории.

Существует множество растительных препаратов, которые не очень известны, однако обладают особыми целебными свойствами. К такому классу можно отнести лофант тибетский, который широко используется в практике тибетских монахов, отчего и произошло его название.

Лофант тибетский представляет собой травянистое растение с большой продолжительностью жизни. Оно может достигать высоты до 1,5 метров, при этом имеет толстый стебель с четырьмя гранями и зубренные овальные листочки.

Цветет лофант колосками, которые успешно применяются для создания целенных эликсиров. Особым спросом пользуется масло лофанта тибетского, оно имеет желтоватый оттенок и отличается от иных маслянистых субстанций наличием большого количества полезных веществ.

В период цветения лофант распускается мелкими желтыми цветочками, обладающими тонким ароматом. Помимо красивого внешнего вида это растение отличается неприхотливостью в уходе, поэтому часто используется в декоративных целях.

Лофант тибетский обладает своеобразными свойствами, с помощью такого растения можно основательно укрепить иммунитет, единственный минус его применения – это длительность курса приема.

Своеобразие состава растения обусловлено длительным приемом препаратов с его составом, однако такой длинный курс лечения окупается довольно продолжительным действием.

В результате биохимических исследований было выявлено, что лофант тибетский относится к классу сильнейших иммунных стимуляторов, активно восполняющих и укрепляющих защитные функции организма.

В составе растения имеются:

  • натуральные эфирные масла;
  • дубильные добавки;
  • полезные природные кислоты;
  • алкалоиды.

Благодаря такому составу лофант обладает и прочими функциональными особенностями:

  • очищает кровь;
  • выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы из организма;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает воспаление;
  • обладает успокоительным действием;
  • устраняет инфекцию и бактерии;
  • повышают потенцию.

Листья, стебли и корни растения применяются для изготовления разнообразных настоев, отваров и примочек. Концентрированные растворы обязательно должны разбавляться, поскольку в чистом виде они плохо воспринимаются организмом. Для создания составов для примочек и компрессов используются цветочки и сухие стебли.

Лофант тибетский используется для изготовления целебных настоев и отваров для укрепления организма:

  • чайная ложка сухого сбора лофанта, заваренная на стакан кипятка, помогает нормализовать обмен веществ и привести организм в тонус. Такую добавку можно применять в совокупности с иными травяными комплексами для придания сбору иммунных свойств;
  • травяные ванны с лофантом тибетским помогают укрепить иммунитет и восстановить структуру кожи. Для этого 5 столовых ложек травы настаивают в 2 стаканах кипятка на протяжении получаса, после чего добавляют в горячую воду;
  • раны и порезы можно обрабатывать концентрированным эликсиром лофанта тибетского. Такое лекарство можно приготовить из 4 столовых ложек сухого сбора и стакана кипятка, для повышения ранозаживляющих свойств можно добавить 10-20 капель медицинского спирта;
  • для устранения кровоточивости десен и освежения ротовой полости можно жевать предварительно ошпаренные свежие листья лофанта тибетского, такое средство предотвращает распространение бактерий и укрепляет поврежденные десны;
  • спиртовой раствор из 200 грамм сухого сбора на ½ литра водки используют для профилактики болезней сердца и нормализации обменных процессов организма. Для приготовления настоя указанные ингредиенты нужно настаивать 25-30 дней, периодически перемешивая смесь. Готовый продукт применяется по 20 капель 1-2 раза в день;
  • ароматические ингаляции с использованием лофанта тибетского способствуют быстрому восстановлению дыхательной функции, восстанавливают нормальное состояние слизистой оболочки носа и очищают носоглотку;
  • независимо от вида средств с применением лофанта тибетского (отвары, ингаляции, примочки и т.д.) любые из них оказывают благотворное влияние на действие пищеварительной системы.

Несмотря на то, что лофант тибетский не очень популярен, он обладает довольно полезными свойствами, оказывающими воздействие на все органы, поэтому его применение для лечения и профилактики всяческих болезней вполне обосновано.

Специфические свойства лофанта тибетского позволяют использовать это растение в самых разных ситуациях. Основные показания для его применения:

  • снижение иммунитета;
  • медленное обновление крови;
  • разлады половой функции;
  • инфекционные заболевания;
  • лечение ран и прочих повреждений кожных покровов.

Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, лофант тибетский не рекомендован к применению в некоторых случаях. Стоит отказаться от использования данного лекарственного препарата, если:

  • у больного наблюдается склонность к тромбофлебиту;
  • у вас гипотония — постоянное пониженное давление;
  • имеются аллергические реакции на препарат.

Несмотря на отсутствие данных противопоказаний, перед приемом препарата необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку взаимодействие иных лекарственных препаратов с лофантом тибетским не всегда проходит гладко, поэтому лучше обезопасить себя от негативных последствий.

Рецепты отвара, настоя, настойки

Настой для внутреннего приема: 2 ст.л. измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают. Через три часа процеживают и пьют по 0,5 стакана три раза в день перед едой.

Настой для наружного применения: на два стакана кипятка берут 4 ст.л. лофанта и настаивают 2 часа. Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы.

Настойка: 200 г свежих соцветий и листьев лофанта заливают 0,5 л водки, настаивают в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая. Пьют три раза в день за 20-30 минут до еды (утром и вечером – по 10 капель на 0,5 ст. воды, в обед – 20 капель).

Лофант тибетский – ценнейший источник жизненной энергии, который укрепит ваше здоровье, предотвратит старение клеток и защитит от старости.

Все, кто ищет интересные овощные, плодовые цветочные и лекарственные растения, могут обращаться: 607062, г. Выкса, Нижегородская обл., отд 2, а/я 52 – в питомник к Козлову Андрею Викторовичу или в Интернет-магазин: www.super-ogorod.7910.org.

Андрей Козлов, г. Выкса, Нижегородская область
Фото автора

66991

Рецепты приготовления лекарственных форм:

  • отвар: 2-3 столовые ложки сухой измельчённой травы залить 0,5 л воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать тёплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • отвар для примочек и наружного применения: 4 столовые ложки сухой измельчённой травы на 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, профильтровать.
  • настой для наружного применения: 4 столовые ложки стеблей и листьев на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать.
  • настойка: 200 г свежих соцветий и листьев залить 0,5 л 70% (40% или 20%) спирта, настоять в течение месяца в тёмном месте (периодически встряхивать). Принимать 3 раза в день за полчаса до еды: утром и вечером — по 10 капель, в обед — 20 капель на 0,5 стакана воды.
  • настой для внутреннего приёма: 2 столовые ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка, укутать, настоять 3 часа, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
  • листья для укрепления дёсен: обдать несколько листочков кипятком и после остывания их необходимо 5-10 минут жевать 2-3 раза в день.
  • чай: 1-2 столовые ложки листьев и цветков лофанта на 400 мл кипятка, заварить в фарфоровом чайничке, выдержать 15-20 минут. Принимать между приёмами пищи до 3 стаканов в день.

Противопоказания: нельзя употреблять лофант онкологическим больным.

  • Противопоказан людям, перенёсшим операции, в течение 2-3 лет.
  • Страдающим гипотонией и тромбофлебитами нужно с осторожность относится к препаратам из лофанта.

Лофант анисовый в домашней косметике:

  • маска от морщин: смешать по 1 столовой ложке жирной сметаны, творога, пюре из свежих листьев лофанта и 1 чайную ложку мёда. Нанести массу на кожу лица и декольте. Длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной или протереть кубиком лофантового льда.
  • укрепляющая маска для волос: растереть листья лофанта, выжать сок (30-50 мл) и втереть в кожу головы. Выдержать 40-60 минут и вымыть голову, ополоснув её лофантовым отваром или настоем.
  • ополаскиватель для волос: использовать настои и отвары для наружного применения из лечебной части. Эти же препараты можно втирать в чистую кожу головы при облысении и повышенной потере волос в течение 10 минут. Смывать растворы не обязательно.
  • лофантовый лёд: заморозить кубики льда из настоя или отвара и применять для протирания кожи лица утром и вечером.
  • ванны: 2 горсти травы на 5 л кипятка, настоять 2 часа, профильтровать в ванную, температура воды не выше 37°С. Длительность процедуры 10-15 минут 1 раз в неделю.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Отвар из лофанта с добавлением меда употребляют при атеросклерозе, стенокардии, снижении иммунитета, неврозах и головных болях. Готовится препарат просто: высушенные цветы и листья травы заливаются кипятком и настаиваются в течение 40 минут, после чего процеживаются. Принимают отвар по столовой ложке несколько раз в день.

Из тибетского лофанта также готовят настои. Принимают их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя 4 столовые ложки сухих частей растения заливают 2 стаканами кипятка. Раствор оставляют настаиваться до тех пор, пока его температура не сравняется с комнатной. Полученный настой процеживается и принимается трижды в день по столовой ложке перед едой.

Спиртовая настойка, в состав которой входит лофант (трава), принимается при депрессиях и неврологических заболеваниях. В литре водки замачивается 50 г сухих или 200 г свежих частей растения. Настаиваться препарат должен на протяжении 20 дней, при этом его нужно регулярно встряхивать. Перед употреблением готовую настойку процеживают. Принимают по чайной ложке несколько раз в день. Курс лечения – 30 дней, после чего делается перерыв длиной в месяц.

Тибетский лофант нередко заваривают как обычную заварку и пьют вместо чая с добавлением меда.

Отличительной особенностью лофанта является то, что он не конфликтует с другими лечебными растениями. К примеру, смесь трав из овса, лофанта тибетского, клюквы, девясила и лопуха укрепляет организм. Для повышения иммунитета пьют травяной чай, компонентами которого являются моралий корень, тибетский лофант, лимонная мелисса, девясил и элеутерококк.

Оцените статью
Все о народной медицине