Травы снимающие интоксикацию организма: при пищевом и алкогольном отравлении. Советы народной медицины при отравлении

Масла

Лечение пищевых отравлений

При первых признаках недомогания необходимо:

  1. Очистить желудок от остатков пищи. Выпивают больше теплой воды, если рвота отсутствует, вызывают искусственно.
  2. Когда нет диареи, принимают слабительное. Вместо фармакологического препарата, можно использовать сену.
  3. Лечение отравления народными средствами выполняют, ставя клизму с отваром ромашки либо тысячелистника.
  4. Активированный уголь свяжет ядовитые вещества и устранит из организма.
  5. Снизить раздражение слизистых можно, применяя обволакивающие — пюре, приготовленное из банана, растительное масло, яичные белки, кисели.

Употребление некачественных или несвежих пищевых продуктов приводит к тяжелым отравлениям, которые проявляются следующими симптомами:

  1. Мучительной тошнотой и рвотой;
  2. Общей слабостью;
  3. Повышенным потоотделением;
  4. Температурой;
  5. Ознобом.

У людей с ослабленным иммунитетом, а также у детей, возможны обморочные состояния и судороги.

При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Пищевое отравление вызывают микроорганизмы, попадающие в организм с пищей. Различают несколько видов:

  • вызванные употреблением некачественных продуктов;
  • вызванные употреблением пищи, которая содержит ядовитые токсины (грибы, рыба, мясо, ягоды);
  • химическими веществами.

Облегчить симптомы и вообще избавить от отравления помогут лечебные травы.

  1. При сильной рвоте рекомендуют пить чай с соком имбирного корня. В нем присутствуют уникальные соединения, препятствующие рвоте.
  2. Можно приготовить мятный отвар с золототысячником. Берется 7 столовых ложек мяты и 2 столовые ложки золототысячника. Ингредиенты перемешать и добавить к ним кипяченую воду (1 л). Весь объем необходимо употребить за три подхода перед приемом пищи.

Лечение отравлений рыбой

В случае неправильного хранения, приготовления или употребления, рыба может привести к сильному отравлению. Обычно это связано с проникновением в организм паразитов. Кроме этого, существует риск интоксикации микроорганизмами и ядовитыми веществами, которые содержатся в некоторых видах рыбы.

Отравления рыбными продуктами встречается наиболее часто, конкуренцию составляют отравления грибами. Последствия весьма серьезны. Симптомы могут проявиться уже через пару минут, после приема пищи из морепродуктов. Система желудочно-кишечного тракта проявляет себя обильной рвотой, тошнотой и поносом.

При отравлении рыбой поможет травяной сбор:

  • трава бессмертника – 20 г;
  • плоды шиповника – 50 г;
  • мята – 25 г;
  • зверобой – 20 г;
  • семена укропа – 20 г;
  • листья ежевики – 30 г;
  • листья подорожника – 30 г;
  • листья земляники – 30 г.

Все компоненты перемешиваются. Для приготовления необходимо взять 10 г полученного сбора. Запариваем траву кипятком (3 стакана) и оставляем на один час. Перед употреблением настой необходимо профильтровать, добавить к нему 15 г меда и лимонный сок (от одного плода). Принять весь объем в течение дня по одной столовой ложке.

Лечение отравлений грибами

Грибы – очень тяжелая еда для пищеварения. Существует огромное количество блюд на основе грибов.

Если их плохо промыть, то бактерии, которые проживают в земле, окажутся на столе. Речь идет о Клостридиум ботилинум. Эта бактерия обладает высокой выживаемостью в любой среде. Она вырабатывает яд, малое содержание которого способно убить человеческий организм.

Время проявления симптомов отравления зависит от концентрации токсических веществ:

  • резкая боль в желудке;
  • пелена перед глазами;
  • сухость в ротовой полости;
  • упадок сил;
  • помутнение сознания, возможны галлюцинации;
  • тошнота и рвота.

При отравлении грибами помогает настой семени расторопши.

Единственный минус в том, что приготавливать его необходимо заранее. Для приготовления берется 50 г измельченных семян и ½ л водки. Оставить настой на 14 дней, периодически жидкость взбалтывать. Употреблять 25 капель, разведенных в 100 мл кипяченой воды. Частота приема – 5 раз в день до употребления пищи.

Лечение отравлений угарным газом

При горении продуктов может снижаться количество кислорода, в результате чего возникает угарный газ, который очень токсичен. В качестве источников выступает:

  • работающий автомобиль, находящийся в закрытом пространстве;
  • дрова, горящие в закрытой печке.

Попадая в кровь, угарный газ вызывает нехватку кислорода. Это обусловлено тем, что эритроциты теряют свою функцию переноса кислорода к органам. Если в такой ситуации вовремя не обеспечить помощь, отравление приводит к летальному исходу.

Симптомы отравления угарным газом:

  • затруднение дыхания, кашель;
  • чихание, мигрень, рвота, повышенное слезоотделение;
  • покраснение кожных покровов;
  • паралич.

При отравлении угарным газом в народе применяют ягодный отвар.

  1. Ягоды клюквы – 100 г, ягоды брусники – 200 г. Необходимо использовать сухие плоды.
  2. Для приготовления их нужно измельчить и запарить кипятком (300 мл). Оставить на пару часов. Употреблять 6-7 раз за сутки по ¼ стакана.

Лечение химических отравлений

Химическое отравление вызывают токсические вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути или непосредственный контакт с кожным покровом слизистыми оболочками (глаза, ротовая полость). Источниками химической интоксикации выступают фармацевтические препараты, предметы бытовой химии (чистящие средства, растворители, краска).

Симптомы отравления проявляют себя в зависимости от объема ядовитого вещества и индивидуальной восприимчивости человека. Одни химические соединения обладают небольшой токсичностью, поэтому отравление возможно только при длительном воздействии. Тогда как у других токсичность настолько высока, что достаточно малой толики яда, и последствия будут очень тяжелые.

Симптомы отравления:

  • зуд , сухость в ротовой полости;
  • пелена перед глазами, болевые ощущения;
  • в тяжелых случаях кома;
  • аритмия сердца, нарушение дыхания.

При химическом отравлении в помощь приходит корень девясила.

Отвар из девясила

Измельченный корень девясила – 20 г, запарить 200 мл кипятка. Оставить на 20 минут. Употреблять настой 4 раза в течение дня перед приемом пищи, в количестве 1 толовой ложки.

Лечение отравлений металлами

Наша жизнь тесно связана с различными металлами. Их содержание можно обнаружить в посуде, моющих средствах, медицине, радиации от работы бытовой техники, в самом воздухе, который насыщен выхлопными газами множества автомобилей. В связи с этим, организм постепенно накапливает элементы металлов, иммунная система теряет силы, что приводит к отравлению.

Соединения металлов попадают в организм вместе с пищей, воздухом, иногда через слизистые оболочки. Их отложение в тканях и органах вызывает повреждение последних, функции организма нарушаются, человек становится уязвимым к обострению имеющихся хронических заболеваний.

  • боль в желудке;
  • тошнота, приводящая к рвоте;
  • понос, иногда запор;
  • почечная недостаточность;
  • мигрень, усталость;
  • заложенность носа, кашель.

Вывести из организма соединения металлов поможет настой хвоща полевого. Понадобится 10 г сухой травы хвоща, которые запариваются кипятком (200 мл). Употреблять отвар по 0,5 стакана несколько раз в день.

Лечение укусов змей

В летний период возникает опасность стать жертвой укусов насекомых. Особенно велика угроза пострадать от «нападения» вблизи цветущих растений и фруктов. Насекомые являются переносчиками многих инфекций, которые, попадая в кровь, могут привести к серьезным осложнениям.

Петрушка

Снять неприятные симптомы можно с помощью народных средств. Для этого подойдет свежий сок петрушки. Листья петрушки хорошо промыть и измельчить, пока не появится сок. Получившуюся кашицу необходимо приложить к пораженному месту и зафиксировать пластырем или бинтом. Менять повязку необходимо каждые два часа, до исчезновения болевых ощущений.

Также облегчить боль поможет сок алоэ. Стебель растения хорошо промыть и снять верхний слой. Побег приложить к месту укуса и аналогично зафиксировать.

Обычно змеи нападают на человека в случае возникновения опасности. Если случайно наступить на змею, укуса не избежать. Укусы классифицируются на ядовитые и неядовитые. Идентифицировать их очень просто. От укуса ядовитой змеи остаются две ранки, от неядовитой – одна.

В случае укуса ядовитой змеи, вокруг пораженного места образуется отек, увеличивается температура тела, человек испытывает сильную головную боль.

Конопля

В народе при укусах змей используют семена конопли. Необходимо растолочь семечки и получившуюся смесь приложить к ране. Можно использовать листья растения, однако эффект будет не так ярко выражен.

Также в подмогу используется трава вероника. Сухие или свежие листья запаривают кипятком и накладывают на место укуса. Траву фиксируют с помощью бинта. Употреблять отвар можно внутрь, предварительно его профильтровав.

Эффективные и безопасные травы при отравлении

Каким образом травы действуют на человека? При использовании растений при интоксикации происходит восстановление функциональности органов. Они помогают справиться с токсическими веществами, уменьшить их всасывание в кровь, способствуют более быстрому выведению ядов.

Применение трав возможно практически при любом виде отравлений.

  • Интоксикация пищей или водой,
  • Алкогольное и наркотическое опьянение в тяжелой форме,
  • Передозировка медикаментами,
  • Отравление веществами с химическим составом и металлами.

Использование народных средств обосновано в любом из этих случаев.

Особенно это удобно тогда, когда возможности обратиться в медицинское учреждение практически нет (в путешествиях, других странах). В таких ситуациях растения незаменимы.

Какие травы применяются при различных отравлениях? Каждое растение обладает различными полезными свойствами и оказывает определенное действие.

Растения:

  • Ромашка – одно из самых популярных средств, является прекрасным антисептиком, убивает вредные бактерии.
  • Средства из мяты и мелиссы помогают при рвоте, тошноте.
  • Тысячелистник и зверобой применяются при поносе, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Подорожник используется при наличии инфекции в кишечнике, уменьшает воспалительный процесс.
  • Препараты из корня девясила способствуют быстрому выведению токсических веществ и очищению крови.
  • Такое растение, как цикорий избавляет организм от воспаления, различных бактерий. Оказывает тонизирующее действие в целом, способствует быстрому восстановлению после отравления.

Это основные травы, используемые при отравлениях. Какие травы купить при интоксикации алкоголем? При таких передозировках помогают пижма, ромашка, чабрец, мята, хвощ, мелисса.

Чаще всего у человека случается пищевое отравление. Не всегда при этом есть возможность терапии таблетками. В таких ситуациях можно использовать народные средства. существует множество разнообразных рецептов, легко приготавливаемых в домашних условиях.

Приходится часто оказывать помощь больному дома или на природе. Аптечка с необходимыми лекарствами не всегда оказывается рядом. Лечебные свойства трав помогут снять приступы отравления и улучшить самочувствие.

Ряд простых в приготовлении рецептов:

  • Корки от лимона, апельсина и мандаринов залить кипятком, настоять и поить больного.
  • В кипячёную воду (1 стакан) добавить мёд и сок лимона (1 ч.л.). Перемешать и пить. Восстанавливает баланс электролитов. Напиток подходит даже маленьким детям.
  • Заваренный чёрный чай помогает восстановить слизистую желудка и остановить рвоту.
  • Листья малины, заваренные кипятком, снижают температуру и воспалительный процесс.
  • Настой из укропных семян устраняет вздутие и нормализует перистальтику кишечника.
  • Рисовый бульон с изюмом восстанавливает функцию пищеварения и регенерацию повреждённых клеток.

Очень часто экстренную помощь при отравлениях приходится оказывать подручными средствами. Для этого подойдут следующие рецепты:

  • Корки цитрусовых фруктов – заливают кипятком, настаивают и дают в качестве питья пострадавшему;
  • Раствор меда и сока лимона – по чайной ложке меда и лимонного сока растворяют в стакане теплой, кипяченой воды. Таким раствором без опасения можно отпаивать даже детей. Мед помогает восстановить электролитный баланс в организме;
  • Чайная заварка – пьют теплую заварку несколько раз в сутки. Она хорошо успокаивает желудок и снижает рвотные позывы;
  • Отвар веточек малины – помогает нормализовать температуру и снять общее воспаление;
  • Отвар семян укропа – успокаивает кишечник, снижает метеоризм.

Кроме этого, при отравлениях можно использовать крепкий отвар риса с изюмом.

Травы при отравлении применяются в неродной медицине. Лечение ведут в домашних условиях, когда нет возможности попасть в больницу. Врачи признают, что использование настоев эффективно и безопасно. Восстановление после отравления проходит в сжатые сроки и более щадящим методом.

Травы, используемые при интоксикации:

  • Зверобой при отравлении нормализует работу органов пищеварения. При поносе успокаивает перистальтику кишечника и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
  • Тысячелистник обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Настой обладает вяжущим эффектом и помогает при тяжёлой диарее. Содержит полезные вещества для печени и желудка. Рекомендуется при отсутствии аппетита.
  • Ромашка аптечная оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. Восстанавливает раздражённую слизистую желудка и кишечника.
  • Цветок мальва богат витамином С. Применяется как обволакивающее средство для желудка и лечения воспалительных процессов.
  • Цикорий содержит жаропонижающие, антибактериальные и противовоспалительные вещества. Выводит яд, чистит почки от токсинов и оказывает тонизирующее действие на организм. Восстанавливает микрофлору органов пищеварительной системы.
  • Мелисса и мята используются для снятия симптомов тошноты и устранения приступов рвоты.
  • Девясил считается антидотом при интоксикациях организма. Выводит токсины из организма в короткие сроки, освобождает кровеносную систему от ядовитых веществ.

Трава девясил

  • Подорожник часто называют природной аптечкой. Останавливает кровь, оказывает антисептическое и обезболивающее действие, стабилизирует жировой обмен. Помогает при заражении кишечными инфекциями.
  • Алтей содержит противовоспалительные и антибактериальные вещества. Оказывает общеукрепляющее и восстановительное действие на весь организм. Используют корень растения и смесь из листьев и цветков.
  • Укропом снимают приступ рвоты, очищают организм от ядовитых веществ. Содержит необходимые микроэлементы для ослабленного организма.
  • Лекарственный одуванчик выводит токсины и укрепляет органы пищеварения. Восстанавливает силы и ускоряет процесс регенерации повреждённых клеток.
  • Имбирь заваривают как чай и пьют при сильном приступе тошноты и рвоты. Улучшает самочувствие пострадавшего и стимулирует восстановление организма после отравления.
  • Валериана обладает успокаивающим и антитоксическим действием.
  • Анис готовят для щадящего выведения яда из желудка.
  • Корень солодки используют как антидот при интоксикации организма.
  • Веточки ежевики помогают от приступов тошноты и рвоты. Устраняют последствия отравления.

Лекарственные травы допустимо применять по отдельности. Настой, приготовленный из нескольких видов, окажется более эффективным для лечения последствий отравления. При использовании трав в первый раз необходимо пить небольшими порциями и прислушиваться к внутренним ощущениям. При приготовлении отвара кипятить травы нельзя.

Народная медицина при отравлении

При отсутствии возможности терапии медикаментозными средствами можно применять народную медицину. При этом используется не только лечение травами, но и другие способы.

Способы:

  • Если произошло отравление мясными продуктами, то проводится промывание желудка с использованием раствора соли или хозяйственного мыла. Когда человеку становится легче. Ему разрешается давать отвары из риса или изюма.
  • При интоксикации рыбными продуктами первая помощь проводится аналогично, а затем дают пить отвар из льняных семян.
  • Если причиной отравления стали грибы, то следует промыть желудок и кишечник отваром из ромашки, а затем пациенту можно давать пить крепкий чай.
  • При интоксикации кислотами пострадавшему нельзя промывать желудок, нужно давать ему много пить небольшими порциями. В качестве напитков могут быть молоко, меловой раствор, яйца в сыром виде, магнезия.
  • Яйца, молоко, растопленное сливочное масло применяются также при передозировке мышьяком.
  • При плохом самочувствии от морфия пострадавшему также промывают желудок с применение раствора соли либо хозяйственного мыла. До приезда врачей необходимо не давать человеку уснуть.

Как видно, применение народной медицины является одним из эффективных способов оказания первой помощи.

Народные средства от отравления применяются в ряде случаев:

  • При спазмах и болях в области желудка или кишечника.
  • Во время тошноты и излияния рвотных масс.
  • При наличии частых дефекаций, сопровождающихся жидким стулом.
  • Во время головокружений, ослабленности, головных болей.
  • При повышении температуры тела, лихорадке, слюноотделении.
  • При учащённом ритме сердца, сбоях в дыхании и др.

Пищевые отравления легкой степени тяжести довольно успешно лечатся дома. Для более бережного воздействия на организм подойдут лекарственные травы. Многолетний опыт народных целителей доказывает эффективность и безопасность данного метода. Единственным противопоказанием может быть наличие аллергической реакции на один из компонент травяного средства.

Применяются чаи, настои, отвары из одного или нескольких составляющих. Травы помогут не только очиститься от ядовитых веществ, но и окажут благотворное действие на организм в целом. Восстановление нормального функционирования органов произойдет в более короткие сроки.

Уникальным по своим целебным способностям является лекарственный алтей. В народной медицине используют все части алтея. Корень эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кишечника, как отличное противовоспалительное и восстанавливающее средство.

Листья и цветки являются отличным противоядием. Очищают организм от продуктов интоксикации и оказывают общеукрепляющее действие.

Листья и цветки измельчают и используют полученную смесь для приготовления настоя. 2 столовые ложки заливают 2 стаканами крутого кипятка и настаивают в течение 8 часов. Больной должен выпивать по 100 мл лечебного средства за полчаса до еды до 4 раз в день.

После снятия симптомов отравления для восстановления органов пищеварения готовят отвар из корня алтея: корень мелко режут, 1 чайную ложку заливают 125 мл кипятка и дают постоять в течение получаса. Детям дают пить по 1 чайной ложки 4 раза в день, взрослым дозировка увеличивается до 1 столовой ложки.

Такие травы при отравлении, как тысячелистник и полынь, известны знахарям разных поколений. Для лечения пищевых отравлений готовят дезинтоксикационный отвар: сухую измельченную смесь тысячелистника и полыни заливают кипятком в пропорции 2 столовые ложки на литр воды. Отвар готовят на водяной бане в течение 3 минут, дают настояться. В течение дня больной выпивает весь отвар, разделив его на 5 приемов.

Имбирь

Чай из лекарственного имбиря – отличное средство при патологиях, связанных с симптомами отравления. Для приготовления лечебного чая достаточно взять 10 грамм измельченного корня имбиря и залить 3 стаканами кипятка. Имбирный чай пьют теплым, по ¼ стакана в течение всего дня. Чай не хранить, лучше использовать свежеприготовленный напиток.

Отвар аниса бережно и эффективно очищает желудок от токсинов. Чтобы приготовить целебный отвар нужно 10 семян аниса обыкновенного залить кипятком, примерно 350 мл, и томить на водяной бане 8-10 минут. Затем процедить и дать немного настояться. Свежеприготовленный отвар выпивают и надавливают на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Желательно проделать эту процедуру еще пару раз.

Укроп с медом

Очень доступным средством при отравлениях пищей является отвар укропа с медом. Укроп можно использовать в любом виде, предварительно измельчив: если укроп сушеный, понадобиться 1 чайная ложка; свежий – 1 столовая ложка, при использовании семян укропа – половина чайной ложки. Необходимое количество помещаем в емкость и заливаем 200 мл горячей воды, доводим до кипения и продолжаем держать на огне в течение 20 минут.

Валериана

Хорошими антитоксическими свойствами обладает лекарственная валериана. 5 г сухой валерианы заливают 0,5 л  кипятка и продолжают кипятить на несильном огне еще 5 минут. Отвар остудить и процедить. Средство принимают по половине стакана каждые 60 минут.

Для лечения интоксикационного состояния после отравления хорошо подойдет известный всем одуванчик. Приготовленный отвар прекрасно очистит организм от ядовитых веществ, укрепив пищеварительную систему. 30 г сухого измельченного одуванчика (подойдут и корень и листья) нужно залить стаканом горячей воды и довести до кипения на слабом огне. После того, как отвар станет теплым, нудно принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Солодка

Корень солодки обладает не только отличным отхаркивающим, но и эффективным антитоксическим действием. Неполную столовую ложку измельченного корня заливают 3 стаканами кипящей воды, и продолжают держать на огне, пока не выпарится больше половины раствора. Готовый отвар необходимо процедить и остудить. Прием по 1 столовой ложке повторять каждые 4 часа.

Чтобы приготовить целебный настой, нужно смешать по 45 г сухого сырья льна, ятрышника и пырея ползучего. Для усиления эффекта в полученную смесь можно добавить 30 г почек березы и 15 г паслена. 3 столовые ложки полученной лекарственной смеси необходимо залить 1 л воды, доведенной до кипения, и настаивать в течение 60 минут.

Народные средства при отравлении пищей очень популярны, но отравление грибами вызывает сильнейшую интоксикацию, поэтому травники советуют применять следующий сбор: 75 г травы хвоща полевого, 75 г листьев клевера лугового, 30 г коры дуба. 3 столовые ложки смеси засыпают в 1 л кипятка и настаивают в течение нескольких минут. При отравлении грибами, а также солями тяжелых металлов, необходимо пить по половине стакана до 8 раз в день.

Еще одно действенное средство при отравлении пищевыми продуктами. Для лекарственного отвара понадобится: листья мяты перечной, репешок, ромашку лекарственную и подорожник. Все ингредиенты перемешать в равных количествах. 1 чайную ложку сбора залить водой, доведенной до 100 градусов, и дать постоять полчаса. Принимать по 3 столовые ложки через каждые 60 минут.

Ламинария

Морские водоросли в сухом виде отлично помогут восстановить организм после действия токсинов. При отравлениях ламинария употребляется в сухом виде. Половину чайной ложки нужно съедать, запивая стаканом очищенной воды. Повторять прием через 180 минут.

Крапива

Настой из крапивы двудомной окажет не только антитоксическое, но и антигистаминное действие, что поможет человеку восстановиться за короткий промежуток времени. На 0,2 л воды достаточно взять 1 чайную ложку с горкой сухой крапивы. Настоять около получаса в темном месте. Для выведения токсических веществ достаточно пить полученный настой 3 раза в сутки по 15 мл.

При любых видах отравлений одним из проверенных и общепринятых средством является молоко. Молоко связывает токсины и выводит их. С уверенностью можно утверждать, что молоко является противоядием. Во время отравления достаточно просто пить молоко.

Какие можно сделать выводы

Использование трав при различных видах отравления помогает довольно быстро привести организм в порядок.

При такой терапии стоит придерживаться определенных правил, чтобы получить желаемый эффект.

Правила:

  • Лучше всего покупать травы в аптеке. Если человек плохо ориентируется в растениях, то самостоятельная заготовка сырья может окончиться отравлением ядовитыми травами.
  • Готовое сырье можно использовать как в рассыпном виде, так и в фильтр-пакетах.
  • Стоит помнить, что растения могут вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением по возможности нужно проконсультироваться со специалистом.
  • Если при приеме отваров и настоев состояние человека стало ухудшаться, то терапию необходимо сразу остановить и посетить больницу.

Любое лечение травами не заменит приема медикаментов. Оно может применяться только как вспомогательный метод, поэтому не следует отказываться от таблеток. При подобной терапии нужно внимательно следить за состоянием пострадавшего, чтобы избежать негативных последствий.

Причины интоксикаций

Лекарственные травы способны не просто лечить наш организм от отравления, но также и поддерживать его в тонусе после отступления болезни, к числу таких растений относятся:

  • корень алтея – его необходимо натереть на телке либо мелко нарезать, залить кипятком, а затем процедить и 1-2 часа настоять. Приблизительная пропорция – 1 ч.л. корня на 100 г воды;
  • корень имбиря – аналогичный процесс, как в случае с алтеем. Пропорция – 1 ч.л. на 300 г воды;
  • укроп – отвар из него готовится по принципу 2 ст.л. травы на 500 г кипятка;
  • одуванчик – мелко нарезается (можно использовать как корень, так и цветки), заливается кипятком. Пропорция: 1 ст. л. на 100 г. воды;
  • тысячелистник – отличный иммуностимулятор и антиоксидант, обычно употребляется в связке с полынью – отвар из этих трав действует очень эффективно при выводе токсинов из пищеварительной системы. Приготовление – по 1 ч.л. закинуть в небольшую кастрюлю, залить растения 250 г кипятка, несколько минут прокипятить на медленном огне;
  • анис – его семена в количестве 5-7 ед. заливаются 200-300 г. воды и в течение 7-10 минут варятся в кастрюле. Перед приемом данного отвара рекомендуется спровоцировать рвоту – для этого нужно выпить 300-400 мл. теплой воды, затем кончиками двух пальцев легонько надавить на корень языка, что вызовет рвотный позыв и поможет очистить желудок;
  • полевой хвощ – на 1 ст.л. высушенного растения заливается 100 г кипятка, настаивается 30 минут, отлично помогает при кишечных расстройствах;
  • дубовая кора – отвар из нее особенно эффективен в сочетании с клевером и полевым хвощом. Примерно по 1 ст. ложки каждого ингредиента на 1 л. кипятка;
  • солодка – ее корень обладает отличными детоксикационными свойствами, кроме того, отвар из него поможет нормализовать работу нервной системы, нейтрализует усталость, улучшит сон, а также нормализует работоспособность желудка, почек, печени, мочевого пузыря и других важным внутренних органов человека;
  • репейник, мята, ромашка, зверобой и подорожник – смесь из этих трав, залитая кипятком (по 1 ч.л. каждого ингредиента на 500 л воды) является еще одним отменным средством для вывода токсинов и других вредных микроорганизмов из организма;
  • корень валерианы – 1 ч.л. растения примерно 5 минут варится в 500 г воды;
  • подсолнечник – листки и цветы смешиваются с полевым хвощом в пропорции 1 к 1, на 2 ст.л. полученной смеси заливается 0,8-1 л. кипятка, данный отвар способствует выводу из организма тяжелых металлов, особенно свинца и ртути;
  • цикорий – настой из этой травы хорошо улучшает пищеварение и нормализует аппетит, а также обладает сильными мочегонными свойствами, что способствуют выведению токсинов. Отвар из измельченного корня следует пить крайне аккуратно – небольшими порциями, каждые 1,5-2 часа. Употребление цикория противопоказано людям склонным к аллергии, а также страдающим наличием камней в мочевом пузыре или неустойчивой психикой.

Кроме того, укрепить иммунитет способны отвары из шиповника, ромашки, липовых цветков и пр. Для придания вкуса в настои можно добавлять некоторое количество меда.

Основная предпосылка к отравлению – еда, приготовленная в антисанитарных условиях, несвежая либо с плохой термической обработкой. Интоксикация наступает от приёма грязной воды. В указанных случаях патогенные микроорганизмы атакуют ЖКТ человека, вызывая многочисленные расстройства.

Всасываясь в кровь, причиняют вред органам. Медицина знает примеры отравления грибами, ядовитыми и съедобными. Причиной нередко становятся овощи, ягоды и фрукты. Виновато превышение допустимой нормы нитратов. Ярким примером служит отравление арбузом.

Пищевое расстройство наступает от отравления алкоголем у взрослого. Не секрет, что на пикники или выезды на природу и просто во время застолий люди часто переоценивают собственные силы, алкоголь становится не веселящим другом, а злейшим врагом.

Интоксикация угарным газом поджидает любителей отдыха в деревне, в домах, где сохранились печи. Это тяжёлый вид отравления, нередко несущий летальный исход.

Дачники с приходом весны начинают ремонтные работы на личных участках. Это время сопряжено с отравлениями краской и другими химическими веществами.

Лечебный массаж и методы профилактики

Народные средства, используемые при отравлении, включают также специальный массаж. Необходимо осуществлять несколько сеансов, состоящих из следующих действий:

  • Пострадавшего надо положить на живот и массировать его позвоночник и шею. Остальные приемы можно проводить самостоятельно.
  • Необходимо лечь на спину и подушечками пальцев массажировать в течение 3 минут живот выше пупка.
  • Большим пальцем нужно сделать примерно по 40 надавливаний на область между бровями, на висках.

В основном легкое пищевое отравление проходит буквально за несколько дней. Однако в определенных случаях необходимо обращаться за медицинской помощью:

  1. Нарушение дыхания, упадок сил.
  2. Длительный жидкий стул с содержанием крови.
  3. Повышенная температура.
  4. Сильные боли в ЖКТ.
  5. Отравление у детей, беременных, пожилых людей.
  6. Редкий пульс.
  7. Сильное обезвоживание организма.
  8. Головокружение.
  9. После 1-2 суток не прекращаются обильная рвота, понос, при этом никакие народные средства от отравления не помогают.

В подобных случаях следует вызвать доктора, который пропишет необходимое лечение.

Применение специального массажа помогает справиться с последствиями отравлений. Несколько простых действий способствуют нормализации состояния пациента.

Действия:

  • Пациент лежит на животе. Проводят мягкий массаж позвоночника и шеи.
  • Массажируют область выше пупка в течение трех минут.
  • Осуществляют легкие надавливания на точку между бровей, в височной зоне.

Массаж требуется выполнять медленно и аккуратно.

Профилактика

Отравления возникают по разным причинам. Избежать интоксикаций поможет профилактика.

Меры:

  1. Перед едой и приготовлением пищи требуется тщательно мыть руки.
  2. Продукты подвергают термической обработке по возможности.
  3. При работе с химическими веществами соблюдают технику безопасности.
  4. Лекарственные препараты принимают по назначению врача строго по инструкции.
  5. Соблюдать условия хранения продуктов, не употреблять в пищу просроченную еду.
Оцените статью
Все о народной медицине