Лекарственные растения Сибири – Советы Народной Мудрости

Алоэ

Бадан

Что содержит: Корни, листья цветы и семена содержат углеводы, дубильные вещества, флавоноиды, много марганца, железа, меди, некоторые витамины и фитонциды, дубильные вещества и арбутин. Корни же содержат полифенолы, большое количество дубильных веществ, смолы, крахмал.  

Что лечит:  У этого растения выявлены антимикробные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства. Настой из бадана можно приготовить следующим образом: возьмите 20 граммов листьев и цветков растения, залейте стаканом горячей воды, настаивайте на водяной бане до 15 минут, затем охладите. Принимать можно по две столовых ложки несколько раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Этим же настоем можно полоскать больное горло и рот при стоматите и пародонтозе делать спринцевания и примочки.  Если замучил сильный насморк, можно приготовить такой настой: смешайте по одной ложке листьев бадана, девясила и две ложки зверобоя. Одну ложку этого сбора залейте 200 мл горячей воды, прокипятите на медленном огне 20 минут, настаивайте еще час.

Принимать средство нужно по четверти стакана два раза в день в горячем виде, можно добавить в настой облепихового масла. Таким образом можно быстро вылечить сильный насморк. При геморрое сделайте ванночку из отвара бадана. Температура не должна быть выше 38°С, а длительность – 20 минут. Делайте такие ванны не более 15 раз.

Боярышник

Что содержит: Богат такими витаминами, как бета-каротин, витамин A, С, Е.

Что лечит: Устраняет поносы, очищает кровь, улучшает сон. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при неврозах, тахикардии, аритмии, атеросклерозе и многих других заболеваниях. Полезны кора, цветы, а также плоды этого дерева. Из боярышника готовят отвары, чаи, настойки и вытяжки. При неврозе и пороках сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя: 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка и настаивайте 3-4 часа, процедите и принимайте по 2-3 столовые ложки каждый раз перед едой.

Валериана

Что содержит: В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла. 

Что лечит: С давних пор эта трава известна своими успокаивающими и седативными средствами. С ее помощью стимулируются процессы торможения в коре мозга, улучшается коронарное кровообращение, регулируется сердечная деятельность. Кроме того, валериана помогает при мигрени, неврозах, бессоннице, спазмах пищевода, метеоризме, запорах, учащенном сердцебиение.

Важно: Валериана способна вызвать нарушение сна и тяжелые сновидения у больных гипертонической болезнью.

Календула

Что содержит: Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, жирные кислоты, эфирные масла и марганцевые соли. Такой состав стимулирует функции печени и почек, а также помогает усвоению кальция и железа. Кроме того, они обладают противовоспалительными, антибактериальными и соответствующими лечебными свойствами и поэтому показаны для лечения инфекций, воспалений и повреждений кожи.

Что лечит: Мало кто знает, что полезны не только цветки календулы, но листья, поэтому их можно смело добавлять в салат. Кроме того, с помощью календулы издревле лечили желудок, кишечник и печень. Хорош настой при язве и гастрите: возьмите четыре столовых ложки цветов календулы, вымочите в 500 мл воды в течение восьми часов, а затем процедите.

В уже вымоченные цветы добавьте еще 500 мл воды и кипятите в течение пяти минут. После того как отвар остынет, процедите и смешайте полученный фильтрат с фильтратом первого настоя. Такой настой пейте по три стакана в день. При колите (брожении и гниением остатков пищи в кишечнике) можно использовать смесь порошков цветков календулы и зверобоя.

Лекарственные растения Сибири - Советы Народной Мудрости

Для лечения принимают от четырех до шести чайных ложек смеси в день в течение трех недель. При простуде, которая сопровождается сильным насморком, я всегда делаю такой отвар: горстку цветок календулы завариваю в кастрюле и добавляю несколько капель настойки эвкалипта. А потом вдыхаю горячий аромат полученной смеси под одеялом (также как это делают, когда лечатся картофелем). Если повторить такую процедуру несколько дней, простуду как рукой снимет.

Корни лопуха большого

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Что содержат: До 27% инулина, жирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид арктиин.      

Важно: Лучше выбирать корнеплоды лопуха в первый год жизни. Их выкапывают в октябре, когда листья начинают желтеть. Весной второго года корни выкапывают до начала роста цветоносов. 

Что лечит: Старые листья лопуха применяют в лечебных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением, а в Японии его выращивают на грядках. Корни лопуха можно использовать в пище – ими вполне можно заменить пастернак, петрушку и даже морковь, а также приготовить вкусные блюда.

Корни лопуха парят, варят и жарят. Кроме того, из них готовят репейное масло, которое используют для лечения волос. Для  его приготовления берем 100 г измельченных корней лопуха и 200 г любого растительного масла. Все перемешиваем и оставляем постоять сутки. Затем, постоянно помешивая, варим смесь на медленном огне в течение 15 минут. После этого остужаем ее, процеживаем, переливаем в стеклянный флакон и храним в холодильнике.

Кровохлебка

Что содержит: В листьях есть витамин С и каротин, дубильные вещества (23%), крахмал (около 30%), эфирное масло (до 1,8%), сапонины (до 4%). Сырье кровохлебки заготавливают осенью, в августе — сентябре, во время плодоношения растений.    

Что лечит: В домашних условиях можно приготовить отвар из 1 ст. ложки измельченных корней и стакана воды. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 5 раз в день. Этот отвар употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами. Хороша кровохлебка и в блюдах. Свежие молодые листья этой травы напоминают по вкусу и запаху огурцы, поэтому их можно использовать как салат.

Мелко нарежьте листья кровохлебки, зеленый лук и зелень укропа, добавьте сметаны и посолите. Или приготовьте кисель из корневищ кровохлебки. Для этого возьмите 100 г корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар. Корневища помойте, заморозьте, затем мелко нарежьте, залейте молоком и варите до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавьте по вкусу.

Одуванчик

Что содержит: Полезные вещества находятся во всех частях растения – корнях, листьях, цветках. В одуванчике есть витамины А, С, Е, РР и группы В, значительное количество микроэлементов. В растении обнаружены белок, инсулин, органические кислоты, сахара, слизи, дубильные вещества, масла, смолы и т. д.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Что лечит: Самый простой способ лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. Из одуванчика готовят варенья и пастилу. Свежим соком одуванчика можно смазывать бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Сок одуванчика (его получают из измельченных листьев и корней путем отжима с небольшим количеством теплой воды) пьют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, для укрепления зубов и костей, снятия отеков и болей в суставах, повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ, при интоксикациях и отравлениях, в качестве эффективного мочегонного средства.

Оцените статью
Все о народной медицине