Цикорий побочные эффекты

Запор

Состав инулина

Молекулярно инулин состоит из строки молекул фруктозы (как бусины на нитке) с глюкозой на обоих концах. Однако эти молекулы соединены в цепь соединениями, которые не очень хорошо перевариваются в нашем кишечнике. Поэтому инулин более медленно передвигается в кишечнике, поглощает воду и превращается в гель, который помогает формировать более мягкий кал. Такое действие инулина отлично подходит для нашей пищеварительной системы. [р]

Химический состав инулина
Химический состав инулина

Количество молекул фруктозы в каждой цепи (бусинках) может варьироваться от 2 до 60. Наиболее эффективный для нашего здоровья инулин содержит более 10 молекул фруктозы, «нанизанных» на нить. Но когда инулин производится на заводах для коммерческого использования, то извлекаются более короткие цепи инулина, с меньшей пользой для человека.

Цепи, содержащие менее 10 молекул фруктозы, фруктоолигосахаридами (FOS). Фруктоолигосахариды обладают сладким, приятным вкусом и используются для добавления продукты питания с клетчаткой. [р]

Природные источники инулина
Природные источники инулина

Стандартная доза напитка готовится на основе 2 ст. л. измельчённого корня цикория (около 11 грамм) и 1 стакана воды (235 мл).

Название вещества Объём в суточной порции
Белки 0,8 грамм
Жиры 0,1 грамма
Углеводы 10,5 грамм
Клетчатка 0,9 грамма
Калорийность 44 калорий
Название вещества Процент от суточной потребности
Марганец 7%
Фосфор 4%
Калий 5%
Фолиевая кислота 3%
Витамин В6 7%
Витамин С 5%

Цикорий побочные эффекты

Не менее важно отметить, что корень цикория – важный источник инулина (до 11% от массы) – пребиотика, который нормализует микрофлору пищеварительного тракта, способствует общему улучшению здоровья кишечника и снижению массы тела.

Британские учёные доказали, что регулярное добавление инулина в рацион (на протяжении 9 недель) способствует снижению объёма жировых отложений и подавлению активности жирового обмена в печени.

Цикорий, как уже было сказано, богат витамином В6 и марганцем. Данные элементы крайне важны для поддержания здоровья центральной нервной системы. Японские специалисты обнаружили, что дефицит марганца провоцирует развитие большого спектра неврологических расстройств (в том числе болезнь Паркинсона). Витамин В6, по данным исследований, регулирует работу головного мозга (восстановление разрушенных структур ДНК и РНК, синтез нейромедиаторов).

Цикорий – ценный источник марганца, витамина В6 и инулина. Данные вещества поддерживают здоровье ключевых систем организма – нервной и пищеварительной.

Питательные вещества в корне цикория

Один корень цикория (60 г) содержит 44 калории, 0.8 г белка, 0.1г жира, 0.9г волокна, а также:

  • марганец и витамин В6 по:7% от ежедневно рекомендуемой дозы (ЕРД);
  • калий и витамин С по:5% ЕРД;
  • фосфор:4% ЕРД;
  • фолат:3% от ЕРД.

В корне большое количество пребиотического волокна  — инулина, влияющего на снижение веса и улучшение деятельности кишечника: от 12 до 15% в диком растении,  до 60% — в высушенном культивируемого сорта.

Противопоказания цикория

Имеются в его составе сахара (включая фруктозу), пектин, холин, нелетучие масла и несколько горьких веществ, таких как сесквитерпеновые лактоны, также известные как интибин. Другими компонентами, найденными в траве, являются танины, минеральные соли, витамины K и P, кумарины, фенольные кислоты различные флавоноиды, эфирное масло, смолы и другие вещества.

Лекарственные свойства

Цикорий оказывает многогранное воздействие на организм человека: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы, обладает выраженным противомикробным действием.

Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для некоторых групп людей.

Корень цикория – ценный и доступный источник клетчатки, которая, как утверждают учёные, способствует восстановлению численности полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования демонстрируют, что инулин, содержащийся в цикории, способствует повышению численности бифидобактерий. Прирост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Схожие результаты показали специалисты из Бельгии.

Поддержание микробиоценоза пищеварительного аппарата способствует улучшению моторной деятельности, уменьшению выраженности хронического воспаления, является надёжным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

По данным немецких учёных, польза инулина заключается еще и в улучшении течения хронических запоров. На фоне приема наблюдалось увеличение частоты стула, смягчение каловых масс, усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры кишечника.

Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.

Злокачественное перерождение клеток толстого кишечника в настоящее время вышло на принципиально значимый уровень. Каждый год в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России – около 50 тысяч. Каждый второй пациент погибает в течение первого года с момента выявления болезни.

В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстого кишечника образуется особое вещество – бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых повреждающих факторов и тем самым предотвращает развитие рака.

Доказано, что инулин также снижает продукцию ключевых факторов воспаления, повышающих риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли-альфа). Добавление цикория в рацион на протяжении 2 лет уменьшает выраженность предраковых изменений.

Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстого кишечника. Действие связано с выработкой бутирата (в ходе ферментации) и угнетения активности маркёров воспаления.

Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приёма цикория наблюдается повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижение концентрации глюкозы в крови.

Британские учёные утверждают, что положительный эффект наблюдается уже спустя 4 недели с момента начала употребления цикория. На фоне лечения отмечается также нормализация метаболизма липидов, уменьшение свободных жирных кислот.

Важные статистические данные есть у Тебризского университета медицинских наук (Иран). Они утверждают, что употребление 10 г инулина каждый день снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркёр сахарного диабета) на 10,5%.

Инулин повышает общую антиоксидантную способность почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и т.п.).

Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает её концентрацию в крови и повышает её поглощение клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.

Остеопороз костей – это заболеваний, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к повышению частоты переломов. Проблема особенно актуальная для лиц старше 45 лет, когда имеет место физиологическое снижение минеральной плотности костей.

Американские учёные доказали, что инулин повышает биологическую доступность кальция. В итоге наблюдается лучшее усвоение данного микроэлемента, являющегося ключевым в укреплении костей.

Работники департамента биотехнологии и биохимики (Мексика) выявили также повышение активности усвоения магния из просвета пищеварительной трубки. На фоне регулярного употребления цикория обнаружено снижение активности потери массы костной ткани.

Цикорий предупреждает развитие старческого остеопороза и снижает риск развития переломов костей.

5. Защита печени

Корень цикория богат цикориевой органической кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.

Доказано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркёров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутник нарушения обмена желчных кислот).

Напиток может использоваться для профилактики цирроза, вызванного любыми причинами, и жирового гепатоза.

Корень цикория предупреждает

повреждение клеток печени

, которое наблюдается с возрастом, а также снижает риск развития ряда смертельно опасных заболеваний (цирроз).

Цикориевая кислота является еще и противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схожий. Следовательно, цикорий может замедлять естественный цикл старения организма человека.

Эксперименты на круглых червях показали, что употребление цикориевой кислоты повышает продолжительность жизни почти на 21%.

Схожие результаты продемонстрировали исследования на крысах – близких «родственниках» людей. С 3 месяцев животным давали цикорий в качестве добавки к привычному рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у самок упала на 35,3%, у самцов – на 28,6%. У всех крыс отмечалась более низкие показатели массы тела, концентрации общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).

По данным экспериментов на животных, цикорий способствует увеличению общей продолжительности жизни за счёт предотвращения развития потенциально смертельных заболеваний.

Цикорий – это прекрасная альтернатива кофе. Самая главная отличительная особенность – это полное отсутствие кофеина в составе.

Потребление большого количества кофе, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием большого спектра побочных эффектов, к которым относят: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

С целью снижения кофеина в своём рационе рекомендуется либо полностью отказаться от кофе, либо частично разбавлять его напитком из цикория, постепенно (за несколько недель) заменив ним кофе.

Цикорий побочные эффекты

О том, что полезнее: кофе или цикорий, читайте в отдельной статье.

Употребление цикория – эффективный способ отказа от кофе при наличии к нему противопоказаний.

Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП).

Подобное свойство предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд связанных с ними грозных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт).

Корень цикория также богат растительными фенолами, обладающими антиоксидантной активностью, снижающими агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при отрыве покрышки атеросклеротической бляшки) и предотвращающими появление аритмий.

По данным научного сообщества, цикорий способствует поддержанию реологических свойств крови и предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.

Растение также обладает диуретическим эффектом и может нормализовать состояние больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.п.

Корень цикория предупреждает ряд смертельно опасных заболеваний кардиологического профиля, эффективен в целях уменьшения выраженности отёков.

Корень цикория – важный источник инулина для организма человека. Множество зарубежных работ демонстрируют, что инулин опосредованно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для лиц, страдающих ожирением или имеющим избыточный вес.

Специалисты выявили, что употребление напитка на протяжении 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.

Работники медицинского университета Варшавы (Польша) показали схожие результаты. Учёные утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и угнетением хронического воспаления. Никакого влияния на аппетит и изменение содержания гормонов голода отмечено не было.

Подробнее о приёме цикория для похудения смотрите тут.

Цикорий побочные эффекты

Цикорий способствует снижению массы тела при длительном потреблении. Биологические эффекты реализуются за счёт нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.

Одно из зарубежных исследований выявило, что на фоне систематического употребления цикория наблюдается снижение выраженности болевых ощущений, обусловленных артритом или остеоартрозом, на 20%.

В основе эффекта лежит выраженное противовоспалительное действие, сходное с такими препаратами, как Мелоксикам или Индометацин (нестероидные противовоспалительные анальгетики).

Цикорий может применяться для снижения выраженности боли у лиц, страдающих заболеваниями суставного аппарата.

Лекарственные свойства цикория аналогичны целебным свойствам одуванчика. Корни, высушенные листья и цветы растения применяют при:

  • потере аппетита,
  • расстройстве желудка,
  • запорах,
  • заболеваниях печени и желчного пузыря,
  • учащенном сердцебиении.

Для печени и жкт

В современной фитотерапии цикорий считается особенно ценным тоником для печени и желудочно-кишечного тракта. Корень — отличный горький агент, увеличивающий секрецию желчи, которая, в свою очередь, стимулирует аппетит и помогает в пищеварении, обладает успокаивающими свойствами.

Цикорий — эффективное средство для лечения желчных камней и камней в почках.  Это хорошо известное средство от желтухи, гепатомегалии (увеличение печени), воспаления печени и мочевыводящих путей, а также при проблемах с селезенкой.

Некоторые из компонентов травы обладают слабительными свойствами. Трава считается безопасной и достаточно мягкой для использования в качестве слабительного для детей.

Горькие вещества, обнаруженные в цикории безвредны, поэтому его можно также использовать для лечения язв на двенадцатиперстной кишке и незначительного внутреннего кровотечения.

Есть ли вред от цикория: противопоказания

Прежде всего, следует отметить,
что любое, даже самое полезное лекарственное растение не следует ни в коем
случае принимать самостоятельно, точнее без квалифицированной консультации специалиста, поскольку цикорий,
помимо полезных эффектов, может вызвать и побочные реакции.

Кроме того, слишком
долгое употребление цикория может также нанести вред организму человека.
Несмотря на его положительное воздействие на ход заболевания, следует
непременно делать перерывы между курсами лечения цикорием.

К слову сказать, он весьма опасен
при заболеваниях сердца и сосудов. Это связано с сосудорасширяющим действием и
сильной стимуляцией работы сердечной мышцы. Вреден он и для тех, у кого есть
проблемы с пищеварением, например, при язве желудка и 12-перстной кишки.
Следует соблюдать осторожность при недугах сосудов и варикозе.

Существует ошибочное мнение, что
компресс из цикория является эффективным при суставной боли. На самом деле, эта
процедура может вызвать боль в позвоночнике и суставах. Кстати,
противопоказания к цикорию касаются и кофейного напитка, изготовленного из
него.

Цикорий является лекарственным растением, поэтому содержащиеся в нем полезные вещества и витамины имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

Чем полезен цикорий? Полезные свойства растения невозможно переоценить. В составе находится масса нужных для организма веществ, среди которых витамины из групп A, B, C, E, B и PP, железо, кальций, калий, фосфор и марганец.

Содержит цикорий и инулин, который легко усваивается организмом и широко применяется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете.

Что еще может дать организму цикорий? Свойства растения следующие:

  • Улучшает работу пищеварительной системы, быстро насыщает. Благодаря этому диетологи рекомендуют пить его с целью похудения. Употреблять напиток, конечно, следует без сахара, однако никто не запрещает добавлять сахарозаменитель.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Корень лучше принимать с разными добавками. Например, сочетание напитка с имбирем помогает укрепить сердечную мышцу и способствует расширению сосудов. Помимо этого, на вкус растение напоминает кофе, но в составе отсутствует кофеин. Это вещество запрещено при нарушении работы сердца.
  • Нормализует работу нервной системы. Цикорий успокаивает, придает сил и энергии. Незаменим напиток для борьбы с бессонницей и ночными кошмарами у детей.

Однако, кроме пользы, растение может нанести организму и вред. Особенно при бесконтрольном употреблении. Резонно возникает вопрос о том, сколько раз в день можно пить цикорий.

Как отмечают врачи, в сутки допустимо использовать не больше двух столовых ложек молотого или растворимого корневища травы. Если же вы используете жидкий вид цикория, запомните, что чайная ложка порошка сопоставима с половиной чайной ложки концентрата.

Напиток запрещено употреблять в следующих случаях: желчнокаменная болезнь, варикоз, стойкое пониженное артериальное давление, болезни легких, период беременности, детский возраст до одного года, язва и геморрой.

Любой продукт, даже растительного происхождения, обладает определённым перечнем побочных эффектов и имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять цикорий при следующих состояниях:

  1. Беременность. Цикорий повышает тонус мускулатуры матки и может привести к преждевременным родам, отслойке нормально расположенной плаценты, повышает риск развития кровотечений.
  2. Период грудного вскармливания. Активные вещества растения проникают в грудное молоко. Являются крайне токсичными для организма ребёнка.
  3. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения. Не следует употреблять напиток при наличии аллергических реакций. Важно отметить, что зарегистрированы случаи перекрёстной аллергии: при непереносимости растений семейства Астровые и амброзий цикорий противопоказан.
  4. Острые воспалительные заболевания пищеварительной системы или обострения хронических (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Отдельные компоненты состава растения раздражают слизистую оболочку и усугубляют течение патологий.
  5. Желчнокаменная болезнь. Цикорий стимулирует секрецию желчи в просвет желчного пузыря, в несколько раз повышает риск образования желчных конкрементов. При холедохолитиаз в анамнезе от продукта лучше отказаться.
  6. Возраст до 3 лет.

Цикорий имеет значительный перечень противопоказаний, пренебрежение которыми может привести к различным осложнениям.

Дозировка и использование

В США большинство людей употребляют намного меньше клетчатки, чем разработанные суточные нормы в размере 25 грамм, но в странах Европы зачастую люди получают достаточное количество клетчатки. Поэтому, среднесуточное потребление инулина и олигофруктозы для США оценивается в пределах 1 – 4 грамм, а в странах Европы 3 – 11 грамм. [Р]

Доза инулина до 10 грамм в сутки, полученного из природных источников и до 5 грамм в день олигофруктозы  достаточно хорошо переносится здоровыми, молодыми взрослыми людьми. [Р]

Ряд клинических исследований также показывают, что доза инулина до 20 грамм в день и/или олигофруктозы хорошо переносится и может быть эффективной для здоровья. [Р]

Самый лучший путь, это начать принимать инулин с помощью продуктов питания, которые богаты инулином или олигофруктозой. Если нужно дополнить такую пищу дополнительным количеством инулина, то можно начинать с 2-3 грамм в день с длительностью приема не менее 1-2 недель. После чего количество инулина можно увеличить до 5-10 грамм в день в зависимости от личной переносимости. Вы можете увеличить эту дозу до 20 грамм в день на основе результатов клинических испытаний. [Р]

Цикорий побочные эффекты

 На данный момент нет опубликованных клинических данных по поводу правильной дозировки цикория, как лекарственной травы. Традиционно общие дозы составляют от 3 до 5 г / день.

Как сделать цикорийный кофе.  Корни тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. На противне помещают в духовку и медленно жарят до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни измельчают, как кофейные зерна. Обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (примерно 11 грамм) измельченного корня цикория на 1 чашку (230 миллилитров) воды.

Можно приобрести растворимый цикорий и в любом магазине. Это не дорогое удовольствие!

Цикорий — отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья и цветы можно добавлять в салаты, а молодые побеги использовать при приготовлении маринадов.

Опыт людей, принимающих инулин

Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:

  1. Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
  2. Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
  3. Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.

Цикорий побочные эффекты

Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.

Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.

Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.

Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.

Один мужчина, принимающий инулин, отметил, что после месяца приема у него снизились в крови триглицериды на 33%, а общий холестерин стал немного ниже. Однако при приеме инулина он испытывал незначительное вздутие живота и газообразование.

Другой человек отметил, что прием инулина стимулировал состояние «затуманенности мозга» и развитие кислотного рефлюкса (отрыжки) в дополнении к усиленному газообразованию в кишечнике.

Некоторые люди рекомендуют начинать прием инулина с небольшой дозы (1-3 грамма) и постепенно увеличивать дозу. Они также замечают, что бурление в кишечнике и газообразование, которые происходят в начале приема, медленно исчезают после нескольких недель.

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.5 Всего голосов (2)

Побочные эффекты цикория

Цикорий считается безопасной травой, но все-таки имеются некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты, связанные с его использованием.

  1. Он может стать причиной аллергии, вызывая боль, отек и покалывание во  рту. Потому страдающие  аллергией на амброзию или пыльцу берёзы должны избегать растения, чтобы ограничить отрицательные побочные эффекты.
  2. Цикорий не рекомендуется беременным женщинам, поскольку, вызывает выкидыш и менструальное кровотечение.
  3. Крайне мало исследований по безопасности растения для женщин, кормящих грудью. Потому проконсультируйтесь с врачом перед тем, как использовать его.
  4. С большой осторожностью и после консультации со специалистом  рекомендуется использовать его людям с желчекаменной болезнью.
  5. Чрезмерные дозы цикория могут вызывать проблемы с пищеварением и ухудшением зрения.

Дополнительную информацию о цикории и рецепты лечения различных заболеваний можно прочитать здесь

Инулин безопасен при использовании его согласно рекомендаций. Эти рекомендации были разработаны Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Благодаря своей безопасности инулин часто используется  для измерения скорости фильтрации почек у человека. [Р]

Однако, инулин может проявлять некоторые побочные эффекты у чувствительных людей или если используется слишком большая доза этого вещества.

  • Дискомфорт в кишечнике, включая метеоризм, вздутие живота, урчание живота, отрыжка и спазмы. [Р]
  • Развитие злокачественной опухоли толстой кишки [Р]
  • Развитие рака печени из-за стимулирования инулином роста бактерий [Р]
  • Понос [Р]
  • Редкие аллергические реакции, которые, возможно, связаны с развитием пищевой аллергии на инулин.[Р]

Кроме того, недостаточно собрано информации о последствиях получения инулина во время беременности и грудного вскармливания.

Малый кишечный дисбактериоз (дисбиоз) – это заболевание, при котором наблюдается избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Считалось, что продукты, которые ферментируются в кишечнике, такие как инулин, увеличивают рост бактерий, и, следовательно, их следует избегать. Но недавно было показано, что пребиотики, такие как инулин, на самом деле очень полезны в снижении симптомов дисбактериоза, особенно после лечения антибиотиками [р, р, р, р].

Лучше проконсультироваться с врачом перед приемом инулина, а также начать с меньшей дозы и увеличивать её со временем.

Как выбрать в магазине?

Самая часто встречающаяся промышленная форма цикория – это обычный или гранулированный порошок. Перед покупкой в магазине следует ознакомиться со следующими особенностями:

  1. Срок годности. Продукт не может храниться более 18-24 месяцев (даже в вакуумной упаковке).
  2. Состав. Единственное, что должно быть указано в составе, — это корень цикория (в любом виде). Наличие красителей, консервантов, усилителей вкуса значительно снижает пользу будущего напитка.
  3. Органолептические свойства. Качественный цикорий имеет коричневый (от светлых до тёмных оттенков, зависит от длительности обжарки) окрас, отличается выраженным ароматом, не содержит частиц влаги.
  4. Вкус. После приготовления напиток должен быть слегка горьким и напоминать кофе. Наличие посторонних вкусов сигнализирует о нарушении целостности упаковки или неадекватной технологии приготовления.

Цикорий – крайне полезный продукт. Однако все целебные свойства могут быть нивелированы при нарушении правил хранения или технологии производства. Следует тщательно изучить товар перед покупкой и употреблением.

Заключение

Таким образом, цикорий обладает множеством лекарственных свойств. Он улучшает состояние сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и эндокринной систем организма. Предупреждает злокачественное перерождение клеток и увеличивает общую продолжительность жизни.

Перед приёмом напитка на основе растения рекомендуется тщательно изучить спектр противопоказаний и побочных действий, чтобы избежать развития неблагоприятных эффектов. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Оцените статью
Все о народной медицине