Цикорий – состав, польза и вред для здоровья

Информация

Описание

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой. Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки. Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.

Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).

Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.

В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде — в суп.

Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.

Цикорий – состав, польза и вред для здоровья

Цикорий в жизни наших предков занимал довольно значимое и почетное место. Согласно древним поверьям, сам апостол Петр, именно прутиками этого растения погонял стадо своих овец, поэтому одно из названий цикория: Петров батог. По другой версии, тот же святой, апостол Петр, подарил людям цикорий, как охранник полей и урожая пшеницы.

Когда на тонких колосках, еще не окрепшей, пшеницы появились вредители, именно Петр сорвал стебли этого растения и стряхнул насекомых с золотых колосьев. То, что это растение, хорошо было известно, еще нашим далеким предкам, свидетельствует его множественные названия:

  • татарский цвет;
  • придорожная трава;
  • синий цветок;
  • щербак;
  • горчанка;
  • царь-корень;
  • Петров батог.

Многие, проходя мимо цикория, не обращают на него внимания, не придают растению большого значения, считая его сорной травой. Однако для наших предков, Петров батог служил оберегом: в пути от дурного глаза, порчи и плохих людей.

Его привязывали к телеге или посоху во время дальней дороги или путешествия. Наши предки верили, что ежедневное употребление цветков цикория способствует превращению человека в невидимку. Матери клали цикорий невестам в приданое и надеялись, что он может продлить молодость и подарить красоту девушкам.

В Древнем Египте сок растения использовали, как противоядие от укусов смертельно опасных насекомых и скорпионов. Даже в медицинских трактатах Авицены, древнего целителя Востока, упоминаются рекомендации и приводятся различные рецепты, по употреблению и приготовлению корня цикория при различных недугах.

Польза и вред корней цикория напрямую завит от того, как правильно вы будете применять это натуральное сырье, сумеете ли правильно его приготовить и воспользоваться чудесным даром матушки-природы с надлежащим пониманием и благодарностью.

Давайте подробно ознакомимся со свойствами и различными способами применения этого замечательного растения, чтобы оно приносило вашему здоровью только пользу.

Цикорий – это многолетняя цветущая трава, которая растет в основном в тропиках или местах с умеренным климатом. Родиной этого сложноцветного растения является побережье Средиземного моря, но часто его можно встретить и в Евразии, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке.

Травяная культура имеет крепкий массивный корень, длина которого может достигать более десяти метров. На углубленном метровом стебле расположены округлые или зауженные на концах короткочерешковые листочки, которые сложены в розетки.

Цикорий – состав, польза и вред для здоровья

Цикорий зацветает посредине лета крупными в основном голубыми обоеполыми цветками. Тип соцветия – корзинка, окруженная двойной оберткой. Цветки постепенно открываются в солнечную погоду и иногда полностью остаются закрытыми в пасмурные дни. Плод растения – семянка, формирующаяся ближе к осени.

Дикорастущий цикорий имеет более шести видов. Его можно встретить на окраинах полей, лугах, лесных опушках и на обочинах проселочных дорог. Культивируемое, часто выращиваемое в садах многолетнее растение состоит из двух видов – салатный цикорий и обыкновенный, корни которых используют для пищевых целей.

Самые ценные элементы собраны в корневой системе растения. Он вмещает немало веществ, которые легко усваиваются организмом. Важным веществом, содержащимся в цикории, является инсулин. Более пятидесяти процентов его вмещается в корнях, обогащенных также многими полезными компонентами:

  • кислоты органические;
  • горький гликозид;
  • углеводы;
  • белки;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • витамины – B1, B2, B4, A, C, PP и E;
  • микроэлементы – фосфор, калий, железо, медь и натрий.

Длинные корневища цикория богаты дубильными и смолистыми веществами. Также есть них соли и жиры.

Немалую ценность составляют листья растения благодаря наличию в них инсулина. В цветах имеется органическое содержащее углеводу вещество – глюкозид цикорин, который при расщеплении выделяет глюкозу.

Полезные свойства

Из корней растения делают порошок, который растворяется в воде, образую целительный напиток с кофейным вкусом. Нижняя часть культуры, содержащая множество незаменимых для здоровья элементов с успехом применяется для оздоровления. При регулярном употреблении цикорий очень полезен, так как он обладает ценными свойствами:

  • укрепляет защитную реакцию организма;
  • улучшает функцию печени;
  • обогащает кровяной состав;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • оказывает успокоительное действие на нервную систему;
  • помогает при пищеварении;
  • выводит из организма все вредоносные вещества
  • повышает аппетит.

Цикорий входит в состав некоторых лекарственных препаратов, так как обладает противовоспалительными, жаропонижающими и желчегонными свойствами.

Цикорий – состав, польза и вред для здоровья

Очень хорошее действие при наружном применении оказывают настои и отвары. Они помогаю при лечении ран, фурункулеза, экземы и других поражений кожного покрова.

Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Салатный цикорий витлуф – выращивание

Цикорий – состав, польза и вред для здоровья

Салат цикорный принадлежит семейству астровые из рода диких цикориев (Cycorium). Различают несколько форм, относящихся к одному ботаническому виду, которые образуют развитую листовую розетку:

  • Эскариоль (Cyrconium endivia latifolia) – розетка формируется из цельных, черешковых листьев с прямыми или волнообразными краями. Салат эскариоль (белый цикорий) – двухлетняя культура, которая формирует крупную рыхлую головку листьев, количество которых доходит до 85 и более. Форма листьев округло-широкая, пластина цельная с ровными или волнистыми краями. Что интересно, листья больших размеров образуются у позднеспелых сортов. Цвет салатных листьев зависит от сортовой группы и варьируется от бледно-желтого до насыщенно-зеленого. Корни не крупные деревянистые и разветвленные. Спустя 2-3 месяца после появления первых ростков формируется высокий ровный цветонос, а еще через месяц салат начинает цвести розовым или голубым цветом.
  • Эндивий (Cyrconium endivia crispa) – имеет сильно сильнорассеченные кучерявые листья.
  • Витлуф (Cyrconium intybus) – многолетняя культура, которая к концу первого года жизни формирует не только пышные розетки съедобных листьев, но и мясистые белые корнеплоды, пригодные для выгонки зимних отбеленный салатных листьев. На следующий год растение цветет голубоватыми цветками, выпуская длинные цветочные стрелки. Сортовые группы витлуфа имеют различия в сроках выгонки и окрасе листьев, которая варьируется от белых до красных и желтых оттенков.

Салат цикорный считается двулетней или многолетней культурой, однако, часто его выращивают как однолетник. Растение формирует развитую прикорневую розетку листьев и разветвленную . Стеблевой лист сидячий с ушками, охватывает стебель. Цикорные салаты имеют прямостоячие стебли, достигающие метровой высоты. Цветет светло-голубыми цветочками, которые собраны в корзиночные соцветия. У эскариола они укрупненные, а у эндивия – мелкие.

Культура отличается стойкостью к заморозкам и способна выдержать понижение температуры до трех градусов. Но следует помнить, что низкая температура при ранней весенней высадке провоцирует ранний выброс цвета. Сорта, имеющие выраженную красную пигментацию листьев более устойчивы к морозам.

Цикорные салаты рекомендуют выращивать весной или осенью, когда световой день достаточно короткий. В удлиненном летнем световом дне ускоряется формирование цвета. Для подходит плодородная почва с высокой водопропускной способностью.

Посев семян на рассаду:

  • на рассаду начинают сеять поздней зимой или ранней весной. И помещают в темное месте с температурой не ниже 10 градусов, чтобы салат не зацвел раньше времени.
  • С появлением первой пары листьев нужно проредить, оставляя интервал между всходами около 10 см. А когда диметр листовых розеток дорастет до 24-30 см следует вторично проредить посадки.
  • Время выращивания рассады составляет приблизительно 1-1,5 месяца.
  • Сеять семена можно ленточным и рядным методами, придерживаясь междурядного и межленточного интервала в 0,5 метра, а междустрочного – 35 см.

Качественная рассада должна иметь 2-3 пары здоровых листьев. Стоит помнить, что при не нужно сильно углублять рассаду – основание лиственной розетки необходимо оставлять на поверхности. После высадки салат хорошо поливают. Уход за посадкой заключается в рыхлении, которое нужно осуществлять с предельной осторожностью, чтобы не повредить корни. Лучшим вариантом будет рассады и в по мере надобности.

Подготовительные земляные работы начинаются осенью. Почве нужно перекопать на глубину штыка лопаты, параллельно внося на каждый квадратный метр компост (4-5 кг), суперфосфат и известь (по 60 г). Если грунт тяжелый дополнительно необходимо добавить опилки или песок (500 г на м2), которые подвергаются обработке мочевиной. Перед высадкой культуры почву снова перекапывают и вносят аммиачную серу (10-15 г на 1 м2).

При поливах необходимо следить, чтобы влага не попадала в центр листьев, в противном случае может начаться загнивание. После оросительных мероприятий и дождей грунт нуждается в рыхлении, чтобы не образовывалась корочка. растения проводят редко. Обычно достаточно основного при условии, что подготовка грунта осуществлялась по всем правилам.

Цикорий и цикорный салат – очень близкие родственники: они два вида одного рода «цикорий».

Но суррогатный кофейный напиток готовят из цикория корневого, а в качестве салата используют цикорий листовой, его еще называют витлуф
, что в переводе означает «белый лист».

ЦИКОРИЙ
знаком каждому из нас. Его голубые цветочки летом встречают утро даже на давно не кошенных городских газонах, не говоря о пустошах, прилегающих к дачным массивам, проселочным дорогам.

Корневой цикорий для приготовления кофейных напитков в России начали выращивать два столетия назад. Местом его традиционного возделывания до настоящего времени осталась Ярославская область. Не зря еще недавно широко распространенный сорт Ярославский до сих пор считается стандартом, хотя созданы более урожайные сорта.

Вырастить цикорий корневой несложно, его агротехника схожа с технологией возделывания огородных корнеплодов. Сеют рано весной, а поздно осенью выкапывают корнеплоды весом 100 г и больше. Можно копать цикорий и рано весной – до отрастания. Перезимовавшие растения зацветают в июне-июле и дают семена, которые собирают для весеннего посева. Семена взойдут и будучи посеянными под зиму, но дадут уже в первый год много цветушных растений.

Цикорий – состав, польза и вред для здоровья

Цикорий корневой, как и его дикий сородич цикорий обыкновенный, может расти практически на любых почвах, кроме кислых, но лучше проявляет себя на легких плодородных. В огородном севообороте его не размещают после корнеплодов и листового цикория (витлуфа). Сеют его рано весной, располагая посевные рядки через 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Агротехника сводится к редким поливам, рыхлениям. Можно растения немного подкормить.

У выкопанных корнеплодов обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают и несколько дней подвяливают в тени. Затем нарезают небольшими кубиками и сушат при температуре 50-70 градусов.

Высушенный цикорий выкладывают на противень и обжаривают в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда появится характерный цикорный запах, а кусочки станут коричневыми, обжаренный цикорий достают из духовки, быстро охлаждают и измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытых емкостях. Для приготовления напитка берут 1-2 чайные ложки молотого цикория на стакан кипятка. Можно, как и в настоящий кофе, добавить сливки, молоко.

Цикорий заменяет кофе тем, кому противопоказан тропический напиток, например, гипертоникам. Цикорий благотворно действует на центральную нервную систему, сердце, его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом, страдающие избыточным весом. У дикого цикория лечебные свойства более выражены и его корни тоже можно использовать для приготовления суррогатного кофе.

Салатный цикорий витлуф
возделывают как двулетник. В первый сезон он дает розетку листьев и мясистый корнеплод. На второй год витлуф выбрасывает полутораметровые побеги, на которых расцветают голубые цветки.

Цикорий – состав, польза и вред для здоровья

Корни салатного цикория используют для выгонки осенью и зимой сочных удлиненных ко-чанчиков, богатых аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, минеральными солями, инулином. Витлуф обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу сердца.

Кочанчики витлуфа едят в основном сырыми – как салат. Их разбирают на листочки, тщательно промывают и выкладывают на тарелку, бутерброды. Листочки можно нарезать или нарвать руками, заправить майонезом или сметаной, добавив для остроты натертый корень хрена. А еще витлуф можно отварить и, заправив маслом, подавать в качестве гарнира, тушить, добавлять в супы.

Сейчас немало сортов витлуфа, которые отличаются друг от друга формой кочанчиков (вытянутые или более короткие), цветом (беловатые, желтые, красные), сроками выгонки.

Витлуф ценен тем, что витаминные кочанчики получают зимой. Вырастив за сезон ровные корнеплоды диаметром 3-5 см, их выкапывают, на 3-5 см выше корнеплода срезают листья, чтобы не повредить точку роста, и закладывают на хранение в подвал или погреб, засыпав песком или уложив в полиэтиленовый пакет.

Уже через месяц сорта, предназначенные для ранней выгонки, можно готовить к ней. На дно ящика или ведра насыпают 10-сантиметровый слой влажной почвенной смеси или опилок.

Корнеплоды укорачивают так, чтобы все они были одинаковой длины, и, плотно установив в ящик, засыпают почвой «с головой». При температуре 15-17 градусов через 2-3 недели вырастают кочанчики весом до 150 граммов. При более низкой температуре выгонка затягивается, но кочанчики в результате получаются более крупными и плотными. Срезают кочанчики с кусочком корнеплода.

После срезки их можно хранить до 2-3 недель в холодильнике. На свету листья кочанчиков зеленеют и начинают горчить.

Корнеплоды витлуфа, непригодные для выгонки, можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка. Используют для этих целей и корнеплоды, оставшиеся после выгонки, хотя, конечно, ценность напитка, приготовленного из такого сырья, ниже.

На фото – выращивание и хранение салатного цикория витлуфа в “фермерских” масштабах

Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Заготовка лекарственного сырья

Корни растения очень длинные. Они могут достигать 1,5 метра в длину. Их заготовкой занимаются в осенний период. Выкопанные корни тщательно промывают, разрезают на части и раскладывают в тени, в хорошо вентилируемых комнатах для просушки.

Сушить целебное сырье можно в сушильных шкафах при определённой температуре. В домашних условиях для этой цели выбирают прохдадное, хорошо проветриваемое помещение. Нельхя сушить травы и корни на солнце, так как они потеряют свои ценные лечебные свойства.

Цикорий с древности считался лекарственным растением. Врач Авиценна использовал цикорий для изготовления препаратов для лечения глаз, суставов и желудочных болезней.

Готовое лекарственное сырье, приобретающее при сушке серо- зеленый цвет, хранят в прохладных местах. Синие цветки растения начинают заготавливать с середины июля, во время активного цветения. Сушат в тёмном месте и применяют в лекарственных отварах и витаминных травяных чаях.

Отвар корня

Самая простая форма, в которой может быть представлено лекарственное средство, это отвар. Готовить его довольно просто. Нужно измельчить корень цикория и взять из полученной массы столовую ложку. Половиной литра вскипяченной воды залить порошок, поставить полученную смесь на плиту и кипятить один час. Остудить, процедить.

Принимая отвар по ложке за полчаса до завтрака, обеда и ужина, вы улучшите аппетит и общее состояние организма. Средство также является желче- и мочегонным.

Растворимый цикорий – польза и противопоказания для здоровья

Листовой салатный цикорий содержит мало жира. Его калорийность – 23 ккал на 100 гр. продукта.

Состав цикория в процентах от суточной нормы:

  • витамин В6 – 12%. Нужен для правильной работы сердца;
  • марганец – 12%. Улучшает обмен веществ;
  • витамин C – 8% дневной нормы. Антиоксидант, поддерживает иммунную систему;
  • калий – 8%. Важен для восстановления после тренировок.

Напиток из цикория является незаменимым средством для диабетиков, ведь он позволяет контролировать уровень сахара в крови. Также он полезен для очищения организма и благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Для очистки печени

Для очищения и защиты печени используется растительный сбор из цикория, тысячелистника и пижмы.

  1. Травы в равных долях залейте горячей водой, прокипятите 30 минут.
  2. Процедите и залейте в термос на 6-8 часов.

Цикорий салатный – о пользе и противопоказаниях

Употребляйте перед едой 3-4 раза в день по полстакана в течение недели.

В косметологии

Отваром из цикорий можно протирать лицо, наносить примочки и ополаскивать волосы. Процедуры придают коже и волосам сияние, а также здоровый ухоженный вид.

Биохимический состав растения очень богат, это и делает его лекарственным. В состав цикория входит:

  • инулин,
  • витамины разных групп.
  • микро- и макроэлементы,
  • кислоты,
  • белки, углеводы,
  • клетчатка.

Важно! Многие люди, только заболевшие диабетом, часто путают компонент цикория ИНУЛИН с гормоном, снижающим сахар, ИНСУЛИНОМ. Нужно понимать: ни одно растение не содержит гормон инсулин!

 

Корень

  • 40-70% инулина;
  • Витамины А, В, С, К;
  • Калий, магний, фосфор, кальций;
  • Железо, медь, цинк, селен.
 

Листья

  • Инулин;
  • Лактоны;
  • Витамин С;
  • Цикориевая кислота.
 

Цветки

  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Кумариновые гликозиды;
  • Витамины В, А, Е.
 

Семена

Горький вкус растворимого порошка обуславливается наличием в нём интибина (гликозид).

Углеводы (в том числе инулин) 50-55 гр.
Белки 9-10 гр.
Макроэлементы
Кальций 100 мг
Натрий 40-45 мг
Магний 30 мг
Калий 42 мг
Фосфор 26 мг
Витамины
А 286 мкг
К 297 мкг
С 2,8 мг
В5 0,14 мг
В3 0,16 мг
Микроэлементы
Железо 0,24 мг
Цинк 0,16 мг

О лечебных свойствах растения известно давно, а сейчас научно доказано что употребление напитка из него помогает при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
  • проблемы ЖКТ,
  • различные воспаления,
  • нервная возбудимость, головная боль, бессонница,
  • простуда, грипп.

Цикорий салатный – о пользе и противопоказаниях

Употребляют отвар из корня растения и просто так, вместо кофе. Он не наносит вред организму, как кофе, но обладает таким же эффектом: повышает работоспособность, хорошо тонизирует.

Разные компоненты растения помогают при различных заболеваниях. Так цветы и листья используют как желчегонное, мочегонное средство, применяют при малокровии, кожных заболеваниях, для улучшения аппетита. Корень помогает в лечении диабета, воспалений, нервных возбуждений, простуды.

Цикорий часто используется как заменитель кофе. Но в отличие от последнего, он очень полезен для организма. Бодрит и одновременно помогает уснуть, если человек страдает бессонницей, способствует правильному оттоку желчи и чистке печени.

Также растение расширяет сосуды, способствуя снижению давления. Но даже это растение может принести вред в случае передозировки и злоупотребления.

Описание и состав

Цикорий представляет собой травянистое многолетнее растение, оно относится к семейству Астровых. Цветение начинается в июне: распускаются красивые цветы сиренево-голубого оттенка.

Известно две разновидности растения:

  1. Цикорий обыкновенный — из его корня готовится известный напиток, напоминающий кофе.
  2. Цикорий салатный — применяется в качестве гарнира и добавки к салатам.

Вид обыкновенный активно выращивается для промышленной цели, им засеивают целые поля. У него длинный корень стержневого типа, стебель прямой вертикальный, крепкий. Листья вытянутые, они немного заужены и закруглены на концах. Цветки довольно большие, находятся на отдельном стебле.

В корне содержится большое количество полезных для здоровья человека веществ:

  • полисахарид инсулина — до 59%, а в пик содержание его превышает 70%;
  • витамины В, витамин С, РР;
  • каротин;
  • белки;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • холин;
  • гликозид;
  • полезные микроэлементы и минералы.

Особенно ценен в составе корня растения — инулин — натуральный пребиотик, который восстанавливает правильную работу желудочно-кишечного тракта, и ускоряет обменные процессы. Калорийность растения низкая и равняется всего 19 кКал.

Целебные свойства

При соблюдении всех правил производственного процесса напитка, он будет иметь ожидаемые полезные характеристики:

  1. Укрепление иммунитета. В состав корня входит натуральный пребиотик инулин, он стимулирует рост естественных пробиотиков в кишечнике, которые отвечают за правильную работу всей системы пищеварения и предупреждают дисбаланс микрофлоры.
  2. Антиоксидантный эффект. Фенольные смолы в составе растения — это вещества, помогающие предотвратить развитие онкологий. Смолы быстро выводят из клеток ненужные отходы.
  3. Профилактика проблем в работе сердца и сосудов, укрепление миокарда. Напиток позволяет уменьшить концентрацию липопротеинов с низкой плотностью, которые считаются основным фактором риска проявления гипертонической болезни и атеросклероза.
  4. Растительные фенолы в корне растения являются веществами, предотвращающими аритмию сердца.
  5. Лечение миозитов и артритов разных форм. Растение характеризуется обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому быстро помогает купировать воспаления в суставах и мышечных тканях.
  6. Помогает бороться с лишним весом. В большом количестве в цикории содержится инулин и олигофруктоза. Эти вещества регулируют уровень гормона грелина. Он отвечает за ощущение голода, поэтому питье напитка значительно снижает аппетит. В комплексном лечении ожирения часто применяется и цикорий.
  7. Желчегонный эффект. Цикорий убирает застои желчи, позволяет растворять маленькие камни желчного пузыря, поэтому показан в качестве дополнительного лечения на первых стадиях желчнокаменной болезни.
  8. Снижение концентрации сахара в крови у людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.
  9. Седативное действие, уменьшение тревожности. При питье на ночь цикорий успокаивает нервную систему, расслабляя ее и снимая стресс. Устранение тревожности помогает нормализовать гормональный фон, а устранение нарушений когнитивной функции борется с преждевременным старением.
  10. Тонус организма. При питье утром цикорий бодрит организм и помогает нормализовать настроение, избавить от головной боли.
  11. Устранение отечности. Цикорий характеризуется явным мочегонным эффектом, поэтому помогает быстро вывести из тканей лишнюю жидкость без какого-либо вмешательства и специального лечения.
  12. Избавление от запоров и нарушений в работе кишечника. Цикорий известен своим мягким слабительным действием на организм, он помогает правильному естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс без применения специальных препаратов.
  13. Антибактериальный эффект. Цикорий убивает патогенные бактерии, попавшие в ротовую полость. Дубильные вещества работают по принципу антисептиков, поэтому помогают быстро устранить воспаление во рту.

Для любого человека потребление умеренного количества напитка будет полезным.

Для женщин

Его компоненты прекрасно влияют на женский организм:

  • повышение упругости кожного покрова, особенно это актуально для женщин после 50 лет;
  • лечение высыпаний и воспалений изнутри;
  • при ополаскивании волос отваром они становятся красивыми и блестящими, растут быстрее;
  • во время беременности напиток поможет легко отказаться от кофеина, предотвратить малокровие, восстановить иммунитет и насытить организм необходимыми витаминами.

Женщины интересуются возможностью пить напиток во время беременности. Он не противопоказан будущим мамам. Лучше отказаться от употребления крепкого чая, кофе и какао и тогда польза напитка будет неоспоримой. Но и пить его следует без добавления молока.

Женщине в положении растение поможет предотвратить анемию и нормализовать работу иммунитета. В напитке высокое содержание железа, которое быстро усваивается организмом. Но нужно учесть, что многие витамины цикория утрачиваются в результате нагревания.

Для мужчин

Нужно выделить свойства цикория отдельно и для мужского организма:

  • замена кофе цикорием поможет стать энергичнее, улучшить состояние организма в целом;
  • укрепление сосудов и сердца поможет предупредить развитие патологий этих систем, так как именно они находятся на первом месте среди причин смерти мужского населения;
  • цикорий позволит быстрее восстановиться после застолья, он выводит токсины, помогая забыть о похмелье и быстро прийти в себя;
  • почти половина мужчин в мире в той или иной степени страдает от нарушений в работе половых органов. Цикорий же отлично и быстро снимет воспаление.

Напиток отличается своим насыщенным вкусом и обилием полезных микроэлементов в составе, которые оказывают хорошее влияние на работу внутренних органов. Специфический вкус цикория похож на кофе, но он не настолько вредный. Напиток оказывает тонизирующий и оздоровительный эффект.

Существует много рецептов заваривания напитков с цикорием. Каждый способ помогает при той или иной проблеме:

  1. Грипп и простуда. Заваривают по половине чайной ложки трав цикория и пустырника. На это количество требуется стакан кипятка. Отвар настаивают и процеживают. Принимают его в течение всего дня до еды по трети стакана.
  2. Гайморит. Заваривают 5 г перемолотого корня растения на четверть стакана кипятка. Отвар настаивается 2 дня обязательно в закрытой посуде, затем процеживается и разбавляется кипяченой водой до половины стакана. Это средство капают в нос: 2 капли в каждую ноздрю по 5 раз в сутки на протяжении полумесяца.
  3. Полоскания горла. Для этого заваривают 20 г корня стаканом кипятка, настаивают и тщательно процеживают. В отвар добавляется сок из 1 средней по размеру головки чеснока или столовая ложка сушеных листьев эвкалипта. Теплым раствором полоскают горло каждые 30 минут.
  4. Бронхит и кашель. В мясорубке измельчается 3 столовые ложки изюма, их заливают кипятком и добавляют столовую ложку цикория. Смесь кипит на слабом огне 10 минут и остужается, после чего — процедить. Принимают отвар вместе с медом, каждый день потребуется готовить новый настой.
  • Цикорий салатный – о пользе и противопоказанияхВозможно, вам будет интересна статья о лечении седалищного нерва народными средствами.
  • Также есть полезная статья о лечении аритмии сердца в домашних условиях.
  • Здесь вы узнаете о том, как лечить нейросенсорную тугоухость.
  1. Столовая ложка корня разводится стаканом кипятка и варится 10 минут. Отвар остужают и процеживают. Принимать нужно по столовой ложке до еды в течение 1 месяца.
  2. Гастриты.

    Заваривают 2 столовые ложки корня цикория стаканом кипятка, томят на слабом огне 20 минут, процеживают, разбавляют водой до 250 мл и пьют по третьей части стакана за 15 минут до еды.

  3. Панкреатит (воспаление поджелудочной) — при развитии этой патологии очень полезно пить напиток из цикория с добавлением молока в пропорции один к одному.

    Ежедневное употребление поможет снять воспаление за 6 — 12 месяцев. Пить по половине стакана 3 раза в сутки.

  4. Стаканом кипятка разводится чайная ложка корня цикория, настаивается 30 минут в эмалированной кастрюле на водяной бане, остужается и процеживается. Пить отвар рекомендуется с добавлением меда по четвертой части стакана до еды.
  5. Одна чайная ложка заваривается стаканом кипятка и настаивается. В отвар добавляется стакан слабого чайного гриба. Пить его надо после еды по половине стакана 3 раза в сутки.
  1. Цикорий салатный – о пользе и противопоказанияхАритмия. Смешиваются столовая ложка растворимого порошка цикория, столько же ноготков календулы и заливаются 100 мл водки. Настой помещается в прохладное место в стеклянной емкости. Которая должна быть плотно закрыта крышкой. Срок настаивания — 20 дней, ежедневно состав встряхивается, а в конце процеживается. Принимают 20 капель на кусочек сахара после приема пищи.
  2. Также при аритмии будет эффективен следующий рецепт: 20 г цикория разводится стаканом кипятка, настаивается 30 минут и процеживается. Принимать следует 2 столовые ложки по 3 раза в день. Отвар помогает снять отечность из-за проблем с работой сердца, а также стимулировать его правильную деятельность.
  3. Ишемия: 2 части творога смешивают с 1 частью растворимого цикория. В течение дня смесь нужно съедать, она способствует предупреждению развития приступов тахикардии у людей, склонных к такому состоянию.
  4. Ишемия: смешиваются равные части травы тимьяна и цикория, берется столовая ложка получившейся смеси и разводится 500 мл кипятка, укутывается теплым одеялом на 30 минут, процеживается. Отвар пьют в течение дня за 4 приема.
№ п/п Наименование К-во
1. Вода 80 г
2. Белки 1,4 г
3. Жиры 0,2 г
4. Углеводы 16 г
5. Пищевые волокна (клетчатка) 1,5 г
6. Зола 0,9 г
Витамины
1. Витамин А (бета-каротин) 6 мкг
2. Витамин В1 (тиамин) 0.04 мг
3. Витамин В2 (рибофлавин) 0.03 мг
4. Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 0,4 мг
5. Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.323 мг
6. Витамин В6 (пиридоксин) 0.241 мг
7. Фолиевая кислота (витамин В9) 23 мкг
8. Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Макроэлементы
1. Калий 290 мг
2. Кальций 41 мг
3. Магний 22 мг
4. Натрий 50 мг
5. Фосфор 61 мг
Микроэлементы
1. Железо 0.8 мг
2. Марганец 233 мкг
3. Медь 77 мкг
4. Селен 0.7 мкг
5. Цинк 0.33 мг
Наименование В сухом веществе
1. Инулин До 61 %
2. Белковые вещества 4 %
3. Сахара 15%
4. Гликозид интибин 0,1 — 0,2 %
5. Фруктоза 4,5 — 9,5 %
6. Левулеза 10 – 20 %
7. Пентозаны 4,7 — 6,5 %
8. Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества
9. Органические кислоты: аскорбиновая, цикоревая, яблочная, лимонная, винная 15,8 %

Цикорий при болезнях пищеварения

Длительные наблюдения показали, что цикорий крайне полезен для печени и других органов пищеварительного тракта.

Цикорий салатный – о пользе и противопоказаниях

Возьмите 15 грамм, мелко порезанного корня цикория и залейте его тремя стаканами воды. На медленном огне раствор доводят до кипения и держат так не меньше 13 минут.

Остывший отвар пить при болезнях желчного пузыря без образования камней. Пить трижды в день, по одной трети стакана.

Измельченный корень и трава заливаются водой, и варится приблизительно 12 минут, после этого настаивают около часа. Для улучшения терапевтического эффекта добавляют мед и яблочный уксус, но не больше чем по три ложки. Принимают по 125 мл. при воспалении печени.

Хороший старинный рецепт при лечении цирроза печени, которым пользовались еще наши бабушки. Возьмите в равных частях листья цикория, корень подорожника, кукурузные рыльца, ромашку аптечную, шиповник, цветки бессмертника, траву зверобоя.

Перемешать тщательно все ингредиенты. Примерно 40 грамм состава залить в кастрюльке 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на 12 часов. Пить за 30 минут до еды, через каждые три часа.

При болезнях поджелудочной железы полезно пить каждый день растворимый напиток цикория.

Лечение диареи

При диарее связанной с функциональным нарушением хорошо помогает простой рецепт: 20 грамм порошка цикория заливают 300 мл. кипятка и принимают перед едой, за двадцать минут. К тому же это способствует усилению аппетита.

Цикорий салатный – о пользе и противопоказаниях

Как и все представители флоры, цикорные салаты также подвержены различным заболеваниям и атакам вредоносных насекомых. Болезни салата:

  • Серая и белая гнили способны поражать все части растения, находящиеся над землей. Признаками заражения служит появление на листах бурых или водянисто-белых пятен. При поражении серой гнилью инфекция попадает в листовые карманы (пазухи) и вызывает загнивание. А при белой гнили листья покрываются белым налетом из спор гриба. Чтобы не допустить заболевания следует соблюдать , не садить салат в тяжелые кислые почвы и не переусердствовать с внесением азотных .
  • может поражать любые части растения, которые покрываются махровым налетом. Развитие салатного кустика приостанавливается. Особенно тяжело растение переносит заражение в период и вызревания . Нужно придерживаться правильной смены культур. Пораженные ослабленные листья удаляют и уничтожают. Растительные остатки после уборки убирают с поля и уничтожают.
  • Краевой ожог – поражение растения гнилью, которая стремительно распространяется на соседние растения и способна загубить половину урожая. Заболевание провоцирует перенасыщение грунта питательными микроэлементами.

Из на цикорные салаты могут нападать , стеблевые салатные тли, салатные мухи и капустные листоблошки, для борьбы с которыми применяют системные инсектициды.

Сколько можно пить в день растворимого цикория

Женщины ценят цикорий за его свойство улучшать состояние волос и ногтей. Регулярное потребление напитка влияет на кожу, делая её упругой, эластичной. Всё это благодаря витаминам и минералам: калию, кальцию и магнию.

Принимают препараты растения при климаксе. Тревога и раздражительность, которые сопутствуют этому периоду, отлично снимаются чашкой растворимого цикория. Кроме недомоганий, общих для людей обоих полов, противопоказаний к употреблению растворимого цикория для женщин нет.

Мужчинам полезно потреблять цикорий при проблемах с эрекцией и воспалении предстательной железы. Растение улучшает кровоток, что способствует улучшению состояния при этих недугах.

Мужчинам, занятым физическим трудом, пригодится тонизирующий эффект напитка. Цикорий – это природный энергетик. Кроме этого, кофе из корня снимает боль в мышцах после перенапряжения. А способность растения выводить токсины поможет при злоупотреблении алкоголем.

Мужчины также могут принимать напиток без ограничений, ведь вреда им цикорий не принесёт.

Для мужчин

Хоть растение это и считается сорным, но его листья и особенно корни содержат полезные химические вещества, витамины, органические соединения, которые человек успешно применяет для своего здоровья.

Цикорий салатный – о пользе и противопоказаниях

Читайте статью: Цикорий обыкновенный, особенности состава и польза для здоровья.

Инулин. В корнях, из которого производят порошок, содержится от 40 до 45% полисахарида инулина. Инулин, это сладкий углевод, состоящий из полисахаридных остатков и подобно крахмалу служит для организма запасным углеводом. Но не переваривается ферментами кишечника.

Поэтому его относят к группе пищевых волокон. Инулин является хорошей пищевой средой для бактерий, живущих в кишечнике, которая именуется пребиотиками. О роли пребиотиков для организма, можно прочитать в статье, где говорится об отличии пробиотиков от пребиотиков.

Имеет сладкий вкус, в пищевой промышленности его используют для замены сахара, поэтому напиток не противопоказан для диабетиков.

Присутствуют белки, выполняющие не только структурную и механическую функцию, поддерживая форму клетки, но и являются важной частью питания человека. Поставляют в организм все необходимые аминокислоты, которые участвуют в биосинтезе собственных белков или распадаются до энергии. Поэтому напиток придает силы и бодрость.Посмотрите видео цикорий польза и вред.

Гликозид интибин, придающий напитку характерную горчинку, в растении  он ускоряет процесс окислительных реакций. А для человека играет важную роль в расщеплении жиров.

Присутствуют дубильные вещества, обладающие вяжущим  и противовоспалительным свойством.

Органические кислоты (яблочная и щавелевая, бензойная и молочная). Которые поддерживают в организме равновесие кислотно-щелочное, улучшают работу пищеварительного тракта, снижая риск возникновения заболеваний.

Группа витаминов состоящая из:

  • тиамина, обеспечивающего бесперебойную работу сердца, способствующего нормальному состоянию нервной и пищеварительной системы;
  • каротина, являющегося мощным антиоксидантом, замедляющим раннее старение клеток и способствующим укреплению иммунитета.
  • рибофлавина, поддерживающего здоровое состояние всех покровных органов (кожи, волос, ногтей), работу щитовидной железы и репродуктивной системы;
  • аскорбиновой кислоты, стимулирующей иммунную систему, способствующей укреплению сосудов кровеносных и поддержанию тонуса мышц;

Порошкообразный цикорий считается лучшим заменителем натурального кофе. Поскольку является продуктом природного происхождения, не включающим в себя консерванты и красители. Разумеется, в процессе производства, часть полезных веществ корня, все же теряется, но большая из них все равно, присутствует.

Напиток за полезные свойства свои и воздействие оздоровительное на организм, находит своих почитателей и является лечебно-профилактическим напитком.

Ученые подтвердили, что напиток обладает слабо выраженным противовоспалительным эффектом и противомикробным. Он стимулирует обмен веществ, активизирует отделение желчи.

Польза цикория растворимого: способствуют улучшению работы органов пищеварения, доставляя в своем составе для бифидо и лактобактерий кишечника пищу,  в виде пребиотика инулина.

Тормозит процесс брожения и загнивания пищи, улучшает перистальтику кишечника, ликвидирует застой желчи, способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет изжогу. Малое количество пищевых волокон, очень мягко впитывают в себя излишки жидкости.

Отмечается тонизирующее действие на нервную систему и повышение энергетического потенциала, без вредного воздействия на сосуды и сердечную мышцу. Этому способствуют содержащиеся в напитке витамины, полисахарид и гликозид. Особенно инулин, который смягчает имеющуюся горечь этого напитка и позволяет пить его без добавления сахара, что важно для диабетиков и при похудении.

Информация, которая встречается про цикорий и напитки из него приготовленные, очень противоречива, так же как и про растворимый цикорий. В некоторых источниках говорится только о пользе, в других напротив, больше упор делается на вред и противопоказания.

Но все же, людям, которые решили пить напиток постоянно, нужно посоветоваться в лечащим врачом, ведь источники указывают, что противопоказанием является:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения,
  • геморроидальные узлы,
  • неустойчивая психика человека,
  • склонность к аллергическим реакциям.

Напиток способствует расширению сосудов. И это свойство может оказать вред людям с варикозным расширением вен или больным геморроем. А вот при простудных заболеваниях, он может активизировать рефлекс на кашель.

Переизбыток выпитого напитка может навредить здоровью, проявляясь в появлении метеоризма, расстройства пищеварения. При излишней чувствительности организма следует на первых порах  прислушиваться к себе, своему самочувствию. При первых признаках отклонения здоровья: появлении сердцебиения, головокружения или тошноты, следует прекратить употребление этого продукта и обратиться к врачу.

Женский организм, имея главную особенность зачатия и вынашивания ребенка, требует всегда к себе более трепетной заботы и внимания. Поэтому, при применении растительных препаратов, следует задаваться вопросом: имеет ли он вред для организма, можно ли его пить, особенно беременным женщинам.

Цикорий беременным женщинам не противопоказан, напротив, он считается полезным при беременности, ведь кофе пить в этот период не рекомендуется.

А напиток из цикория поможет взбодриться, приобрести дополнительные силы и энергию, дает поддержку для работы внутренних органов, особенно для ЖКТ, поэтому его иногда даже назначают при беременности и при кормлении ребенка грудным молоком.

Но при этом, не стоит забывать о противопоказаниях, они остаются теми же, что и для всех.

Диетологи специально разработали систему для похудения женщин с применением цикория, считается, что для этого необходим длительный его прием, до полугода, с исключением шоколада и кофе.

Сколько можно пить в день и как пить? При лечебном приеме напитка, следует придерживаться некоторых правил. Употреблять цикорий надо до приёма пищи минут за 30, в день можно принимать до четырёх чашек. Калорийность цикория составляет 11 ккал на кофейную чашечку.

Сжигание жиров, по уверению специалистов происходит за счёт содержания инулина и интибина.

В присутствии инулина ускоряются процессы расщепления сахара и глюкозы, а интибин помогает расщеплению жиров и их усвоению, так что на «про запас» уже не остается.

Напиток из цикория служит отличной профилактикой для запоров и дисбактериоза, содержащаяся в нем клетчатка, являясь питательной средой для полезных бактерий кишечника, способствует их размножению.

Нет секрета в том, что мужчины реже обращают внимание на свое здоровье, по сравнению с женщинами. А напиток из растворимого порошка, в этом случае сыграет двойную услугу. Им можно и нужно заменить кофе, особенно касается мужчин среднего и старшего возраста, когда уже внутренним органам нужна поддержка.

Ведь напиток можно принимать по нескольку чашек в день и он не только проявляет себя в качестве профилактического средства, но и в качестве лечебного. Как уже было отмечено выше, благотворно влияет на работу ЖКТ.  Эта особенность важна для мужчин всех возрастов и даже для студентов, которые иногда забывают про завтрак.

Тиамин помогает сердцу, сосудам, укрепляет нервы. А отсутствие кофеина будет способствовать нормализации сна.

Детям напиток тоже будет полезен. Рекомендуется включать его в пищу детям после 2-летнего возраста. Обязательно проверьте реакцию ребенка на аллергические проявления. Начинайте с малых доз, буквально несколько чайных ложечек и лучше с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за ребенком.

Как пить напиток ребенку. Если никакие побочные эффекты не проявляются, можно постепенно увеличивать количество напитка, доведя его до полной чашки к 3-м годам. При этом учитывая и придерживаясь такой дозировки: одна ложечка чайная порошка на 150 мл воды.

По предпочтению, в напиток можно добавлять сок свежих фруктов и зелени, молоко, мед или лимона дольку, а так же сахар. Напиток хорошо вызывает аппетит, повышает сопротивляемость организма ребенка к болезням.

Не рекомендуется давать напиток детям:

  • до двух лет,
  • если ребенок имеет склонность к набиранию веса,
  • учитывая индивидуальную непереносимость,
  • при заболевании органов дыхания, особенно легких.

Лучше всего, на мой взгляд — молотый и обжаренный цикорий из корней. Но мы сегодня говорим о растворимом, который делают путем экстрагирования и вытяжки всех полезных веществ в жидкость.

  1. В составе цикория содержится целый природный комплекс из: белков, витаминов, органических кислот и других, полезных для организма элементов, а в листьях этого «сорняка» содержится много белка, который способен заменить полноценный завтрак.
  2. Если постоянно употреблять салатный цикорий, то от такой еды будет трудно набрать лишний вес, ведь состав этого растения как нельзя лучше подходит для комплексной борьбы с ожирением. Содержащиеся в нем олигофруктоза и инулин уменьшают тягу к калорийным сладостям и контролируют гормон голода грелин, заставляющий человека поглощать еду в больших количествах.
  3. Инулин — это полисахарид естественного происхождения. Он помогает организму эффективнее усваивать минеральные вещества: медь, железо, фосфор и кальций.
  4. В составе цикория также имеются два жизненно важных элемента: калий, необходимый для работы сердца, и магний, отвечающий за состояние всей нервной системы.
  5. Антиоксиданты в составе цикория связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые служат причиной развития онкологических процессов.
  6. Многие женщины любят пить кофе, но врачи запрещают его во время лактации и беременности. В этом случае напиток из цикория может стать неплохой заменой для кофеманок: он также бодрит, но в отличие от вредного кофе, абсолютно безопасен.
  7. Выжатый из цикория сок полезен для улучшения зрения. Для приготовления сока используют молодые побеги растения, срезанные на расстоянии 10-15 см. от верхушки. Их собирают до образования цветков (в то время, когда проходит их бутонизация). В связи с тем, что из побегов цикория трудно получить большое количество жидкости, этот сок лучше смешивать с другими овощными соками. К примеру: с огуречным, томатным, а также соком петрушки или сельдерея. Для того чтобы сок лучше усваивался организмом, в него можно добавить 1 чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.
  8. Напиток неплохо помогает при дисфункциях кишечника и запорах, оказывая при этом мягкий послабляющий эффект.
  9. Благодаря своим мочегонным свойствам, цикорий обеспечивает противоотечное действие.
  10. В корне много дубильных веществ, и он может служить хорошим антисептиком для полости рта.
  11. В зависимости от времени приема цикорий оказывает абсолютно разное воздействие на нервную систему: утром он возбуждает и бодрит, а вечером успокаивает и помогает настроиться на крепкий сон.
  12. Если у вас уже имеются такие патологии, как: депрессия, аритмия, частые стрессы и плохой сон, то напиток из цикория поможет вам постепенно избавиться от этих проблем.
  • абсолютно натуральный продукт;
  • избавляет детей от запоров и улучшает их аппетит;
  • способствует хорошему пищеварению и помогает лучше усваивать молочные кислоты;
  • активно выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ и помогает от дисбактериоза.

Как заваривать

Выращивание

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Двулетнее растение

К концу XIX столетия, когда над миром уже бродил призрак коммунизма, селекционеры продолжали создавать новые виды уже известных растений, дабы прокормить Человечество, которому легче разрушать, чем создавать.

Среди новинок был с двухгодичным вегетационным циклом.

Задачей растения в первый год жизни является наращивание розетки листьев. Ланцетовидные крупные листья Цикория салатного помогают сформироваться корнеплоду, длина которого достигает 30 см. Кроме того, листья добавляют в салаты, предварительно замачивая их в воде, чтобы избавить от горечи.

На второй год жизни растение выпускает цветонос, чтобы обзавестись семенами для продолжения рода. Поэтому часть растений продолжает свою естественную жизнь, оставаясь зимовать в почве, а лучшие корнеплоды убирают в тёмное помещение для удивительного действа.

Выгонка кочанчиков

Чтобы кочанчики удались на славу, не повторяли горечи листьев и не были сладкими, а были аппетитными и полезными, с лёгкой пикантной горчинкой, важно создать корнеплодам благоприятную температуру. Такой температурой является диапазон

выше нуля. Более низкая температура придаст сладкий вкус, а более высокая сохранит горечь растения.

Основным условием выгонки кочанчиков является темнота. Ведь именно в темноте рождаются чудеса. Даже Вселенная родилась из темноты вечного Хаоса.

Через месяц после уборки клубней с грядки достаём из холодного подвала или погреба заветный ящик с отобранными для выгонки кочанчиков корнеплодами Цикория, пересыпанными чистым песочком. Закладывая их в ящик, мы предварительно аккуратно, чтобы не повредить почки роста, срезали листья, оставив от них 2-сантиметровые хвостики.

Высаживаем корнеплоды в ёмкости с почвогрунтом, создаём им затемнение (накрываем ведром, ящиком или ставим в тёмное помещение с требуемой температурой). Через несколько недель можно собирать урожай кочанчиков, срезая их ножом у основания. Периодически повторяем приятное занятия до самой весны, когда вновь зазеленеют первые витамины.

Конечно, не у всех найдутся подходящие условия для выгонки. Сегодня, когда в магазинах весь год не переводятся овощи, тратить время и силы на подобные процедуры захочет не каждый.

Да и чем уж так хороши эти бледно-зеленоватые кочанчики? А хороши они тем, что в них, наряду с длинным списком полезных для человеческого организма веществ, содержатся два особо значимых вещества: «

По инулин
сегодня не знает только неграмотный, а люди, страдающие сахарным диабетом очень даже хорошо с ним знакомы и прекрасно знают о его целительных свойствах.

Интибин
, придающий вкус горечи листьям и кочанчикам, улучшает работу сердечной системы человека. Так что, выбор за вами.

Кроме самой выгонки, процедуры, прямо скажем, не стандартной для садовода-огородника, выращивание растения на грядке идёт по самой обычной схеме.

Ближе к концу мая, когда почва на огороде достаточно прогреется, проводят посев семян, заглубляя их на 1-1.5 см. Почву Цикорий предпочитает нейтральную.

Дальнейший уход за грядкой заключается в поливе, рыхлении (чтобы реже рыхлить, лучше использовать мульчирование) и паре минеральных подкормок за сезон. Особое внимание требуется к калийному удобрению, поскольку недостаток калия в почве приводит к стрелкованию растения. Свежий навоз Цикорию противопоказан. Корни растения отзываются на такое удобрение ветвистостью, что портит получение качественных корнеплодов.

Уборку корнеплодов на выгонку проводят в сентябре.

Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача». Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»

Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио».

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже 5°С, возникает опасность раннего стрелкования.

Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы.

Распространенные вопросы

Сколько можно употреблять цикория? – Суточная норма употребления напитка – 3-4 чашки (600-800 мл). Если необходимо употреблять сок растения, тогда его смешивают с овощными или фруктовыми соками или молоком. В чистом виде пить сок опасно.

Цикорий салатный – о пользе и противопоказаниях

С чем можно сочетать цикорий растворимый? – На прилавках супермаркетов можно приобрести продукт с добавками, а можно комбинировать компоненты напитка самостоятельно. К примеру, если принимать совместно с шиповником, это повышает иммунитет, снижает индекс холестерина, помогает в лечении простуды. В комбинации с черникой оказывает противовоспалительное действие, а с женьшенем – нормализует деятельность мозговых леток, усиливает потенцию и либидо, является хорошим профилактическим средство онкологических патологий.

Как самостоятельно заготовить сырье? – Наземную часть растения необходимо собирать в период цветения и в сухую солнечную погоду. Заготавливать нужно не более 30 см верхней части растения. Корневище необходимо выкапывать глубокой осенью или ранней весной. После того как корень извлечен из земли, необходимо срезать с него наземную часть и хорошо промыть, далее выложить в один слой.

Можно ли в напиток добавлять молоко? – Для увеличения объема кальция можно добавлять молоко. Такой состав очень полезен для роста детей или для людей преклонного возраста с дефицитом кальция, является профилактикой остеопороза.

Польза и вред для женщин

Существует необоснованное мнение, что напиток из цикория приносит организму вред. Это не совсем так. Он действительно может навредить, если пить целый день без меры и класть на стакан по 5-6 столовых ложек порошка. Но это же самое правило применимо по отношению к любому лекарству. Все знают, что любой медпрепарат при передозировке становится ядом.

Также и с цикорием: он вреден лишь для людей с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными нарушениями организма.

Итак, напиток цикория не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • хроническом бронхите;
  • варикозе вен;
  • проблемах с сосудами;
  • при патологиях сердца;
  • при аллергии на амброзию и др. растения;
  • при симптомах астмы.

В разных стадиях желчнокаменной болезни цикорий может проявить себя по-разному: в одних случаях он бывает полезным, а иногда может и навредить. Учитывая, что напитки с цикорием обладают желчегонным действием, их прием вызывает передвижение камней по желчевыводящим путям.

В начале заболевания мелкие камни будут выходить свободно, а на поздних стадиях крупные камни могут закупорить желчные протоки.

Если у вас имеются вышеперечисленные проблемы, но вам нравится этот напиток, то сначала проконсультируйтесь по этому поводу у вашего терапевта.

Цикорий – это растение, относящееся к разряду лекарственных. Вот почему важно перед его употреблением, важно сделать анализ собственного состояния здоровья. Если нет каких-то заболеваний и других препятствий, то напиток можно вводить в свой рацион, ведь он не только вкусный, но ещё и полезный. Если есть болезни, тогда нужна консультация врача.

Да, несомненно, цикорий полезен. Тем не менее, если у человека язва 12 – перстной кишки, или язва желудка – напиток может нанести вред здоровью. Людям с гастритом, тоже надо, с осторожностью, относиться к данному напитку.

Когда свежие корни растения перерабатывают в порошок, сохраняется определённое количество полезных веществ. Они, для сосудов, являются расширяющим средством. Если у человека геморрой, то напиток может вызвать кровотечение. Людям с таким заболеванием надо быть осторожней.

Если человек склонен к аллергии, ему сильно увлекаться данным продуктом нельзя. Можно попробовать выпить чуть-чуть напитка, и подождать реакции. Если аллергии нет – то употреблять цикорий можно (в разумных пределах).

Какой лучше цикорий: растворимый, сублимированный или жидкий

У любого препарата или вещества, имеющего лекарственные свойства, обязательно имеются и противопоказания.

  1. Цикорий расширяет сосуды и вены, поэтому одно из противопоказаний – варикозное расширение вен. При патологии вен этого характера они и так расширены, поэтому при регулярном употреблении цикория заболевание может прогрессировать. Запомните, что при варикозном расширении вен цикорий строго противопоказан!
  2. Еще одно противопоказание – геморрой. Это расширение вен и их воспаление в области прямой кишки.
  3. Если слизистую желудка при гастрите и язве цикорий успокаивает и залечивает, то верхние дыхательные пути, наоборот, раздражает. Поэтому чай и кофе из него приносят вред при астме, хроническом кашле курильщика и бронхите.

Полезен напиток из растения не всем. С осторожностью стоит употреблять или вовсе отказаться от использования растворимого цикория нужно в таких случаях:

  1. Болезни сердца и сосудов. Цикорий расширяет сосуды, поэтому при проблемах с ними, например, варикозное расширение вен, нужно отказаться от напитка.
  2. Острые заболевания ЖКТ: язва, гастрит.
  3. Препараты цикория понижают давление, поэтому при гипотонии употреблять напиток нельзя.
  4. Цикорий обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырём он под запретом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия. Непереносимость растения может быть выражена различными симптомами: головокружение, тошнота, рвота, сыпь.
  6. Растение повышает аппетит, поэтому нежелательно употреблять его при избыточном весе.

Важно! Многие ошибочно полагают, что растения не способны нанести какой-либо вред. Это не так, поэтому начинать приём растительных препаратов, в том числе цикорий, нужно лишь убедившись, что побочных эффектов нет!

Для мужчин

Вред цикория для здоровья не был отмечен. Однако, существуют противопоказания для употребления цикория:

  • индивидуальная непереносимость. При высыпаниях или других аллергических реакциях исключите цикорий из рациона;
  • желчнокаменная болезнь – нужно использовать цикорий осторожно, поскольку он содержит соли кальция;
  • тромбофлебит – посоветуйтесь с врачом прежде, чем пить или есть цикорий. Его действие на кровеносные сосуды может спровоцировать отрыв тромбов.

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Блюда с цикорием

Безе хрустящие

Потребуется:

  • 2 яичных белка;
  • 130 гр. сахарной пудры;
  • соль на кончике ножа;
  • 150 гр. муки;
  • 1 ст. ложка экстракта цикория (рецепт см. выше).

Хорошо взбейте белки до однородной массы, добавьте: сахарную пудру, муку, немного соли, и экстракт цикория. Выкладывайте полученную смесь ложкой на противень и выпекайте в духовке на слабом огне.

Помадка

Приготовление этой вкусной помадки не отнимет много времени, и понравится многим любителям сладостей.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 яичный белок и 2 желтка;
  • 200 гр. мелко растолчённого овсяного или шоколадного печенья;
  • 200 гр. топленого масла;
  • 4 ст. ложки экстракта цикория;
  • 200 гр. сахарной пудры.

Все продукты следует хорошо перемешать в однородную массу, раскатать и разрезать ножом или формочкой на небольшие полоски, затем положить помадку в холодильник и ждать, пока она застынет.

Салат с картофелем

Для приготовления потребуется:

  • салатный сорт цикория «витлуф»;
  • картофель;
  • твердый сыр (российский или голландский);
  • вареные яйца;
  • оливковое масло;
  • красный перец;
  • маслины;
  • соль.

Картофель и кочанчики салатного цикория возьмите в пропорции 1:1. Отварите картофель в подсоленной воде, и после готовности нарежьте кубиками. Кочанчики ошпарьте кипятком, и также порежьте небольшими кусочками. В зависимости от вашего желания добавьте мелконарезанные вареные яйца (1-2 штуки), посыпьте салат тертым сыром. Добавьте по вкусу красный перец и соль, заправьте оливковым маслом и украсьте блюдо маслинами. К салату подайте черный бородинский хлеб и ветчину.

  • 350 гр. салатного цикория «витлуф»;
  • 350 гр. вареного картофеля;
  • 200 гр. хорошей ветчины;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • черный перец;
  • соль по вкусу.

Возьмите предварительно сваренный и охлажденный картофель «в мундире», почистите его, а также помойте остальные продукты и очистите яблоки. Нарежьте овощи и ветчину небольшими кусочками и перемешайте.

Отдельно приготовьте соус из хрена и сметаны. Для этого понадобится 100 гр. сметаны и 400 гр. тертого хрена. Хорошо перемешайте соус и добавьте в него по вкусу перец, сахар, уксус и соль. Соус подается отдельно.

Салат с картофелем

Больным сахарным диабетом необходимо есть как можно больше овощей (3–4 раза в день). Очень полезны кольраби, шпинат, тыква, огурцы, топинамбур (земляная груша), в котором содержатся инсулиноподобные вещества, способствующие нормализации обмена веществ в организме. И конечно же, на столе должны быть блюда из цикорных салатов.

Ингредиенты: 200 г витлуфа, 200 г эндивия, 200 г свеклы, 1 зубчик чеснока, 15 г зеленого лука, 3 г горчицы, 50 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  • Кочанчики витлуфа разобрать на отдельные листья.
  • Эндивий тщательно промыть и слегка обсушить.
  • Крупно нарезать витлуф и эндивий.
  • Чеснок очистить, истолочь с солью и смешать с растительным маслом, горчицей и лимонным соком.
  • Выложить витлуф, эндивий и свеклу в салатник, добавить подготовленную заправку и перемешать. Посыпать блюдо измельченным зеленым луком.

Ингредиенты: 400 г эндивия (фризе, эскариола), 40 г сыра твердых сортов, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 5–6 листочков свежей мяты, соль и черный молотый перец по вкусу.

  • Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить.
  • Сыр натереть на терке.
  • Чеснок мелко нарезать, смешать с оливковым маслом и лимонным соком, посолить и поперчить.
  • Эндивий нарезать, добавить подготовленную заправку, перемешать и посыпать тертым сыром и рублеными яйцами. Украсить салат листочками мяты.

Ингредиенты: 1 кг цикорного салата, 100 г сметаны, 25 г сливочного масла, 3 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

  • Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать одно на 4 части, а у оставшихся отделить желтки.
  • Листья цикорного салата перебрать, промыть, разрезать на 4–5 частей и бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, чтобы удалить горечь. Откинуть на дуршлаг.
  • Выложить подготовленный цикорий в салатник, полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и заправить соусом, приготовленным из двух яичных желтков, растертых с добавлением небольшого количества жидкости, в которой варился цикорный салат.
  • Перед подачей на стол украсить блюдо четвертинками яиц.

Ингредиенты: 500 г цикорного салата, 120 г ветчины, 200 г несладкого йогурта, 50 мл растительного масла, 20 мл столового уксуса, 30 г шнитт-лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

  • Ветчину нарезать кубиками.
  • Цикорий промыть, нарезать узкими полосками и соединить с ветчиной.
  • Смешать йогурт с уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и добавить измельченный шнитг-лук. Залить этим соусом цикорий с ветчиной и подать на стол.

Ингредиенты: 300 г цикорного салата, 500 г хрена, 150 г ветчины, 200 г яблок, 150 г сметаны, 20 мл уксуса, соль по вкусу.

  • Ветчину нарезать кубиками.
  • Цикорный салат промыть, обсушить и нашинковать.
  • Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить в салатник, добавить ветчину и цикорий, посолить и перемешать.
  • Соединить сметану, хрен и уксус и хорошо взбить. Залить салат приготовленным соусом перед подачей на стол.

Ингредиенты: 500 г радиччио, 200 г яблок, 100 г рукколы, 100 г сыра твердых сортов, 4 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 80 мл красного винного уксуса, соль по вкусу.

  • Чеснок очистить и мелко нарубить.
  • Кочанчики радиччио вымыть, обсушить и крупно нарубить.
  • Яблоки и сыр нарезать мелкими кубиками. Рукколу нашинковать.
  • Оливковое масло смешать с винным уксусом, чесноком и солью.
  • Выложить все ингредиенты в салатник, залить заправкой и осторожно перемешать.

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Считается, что нет ничего лучше цикория в порошкообразном состоянии, и того, который был получен путём обжаривания из корней. Изготавливают его, когда используют процесс экстрагирования.

Кроме этого необходимо получить вытяжку всех компонентов, обладающих полезными качествами, в жидкость. Она, в свою очередь, и становится основой для получения порошка и экстракта.

Экстракт, обладающий тягучими свойствами, будет получен после того, как произошло несильное выпаривание. Температурный режим должен соблюдаться от 60 до 100 градусов.

А сухой порошок, который растворяется, получают, когда производят распылительную сушку. Температура должна быть 150 градусов.

Самое главное – это то, что кофеин, в готовом продукте, отсутствует. Существует перечень заболеваний, для лечения и профилактики которых, доктора рекомендуют употреблять этот напиток.

К таким болезням относят: нервное истощение, стоматит, бронхит, астма, сахарный диабет, болезни ЖКТ, малокровие.

Как заготавливать

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:

  • корни – весной;
  • листья – с ранней весны до цветения;
  • трава – когда она в цвету.

Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса. Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду.

У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.

Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Оцените статью
Все о народной медицине