Цитронелла что это такое

Алоэ

Сроки и условия хранения цитронеллового масла

Цитронелла преимущественно растет в тропическом климате, хотя неплохо себя чувствует и в других местах, если обеспечить ей высокую влажность и температуру, например, в домашних условиях. Ближайшими родственниками растения является лемонграсс и лимонное сорго – применение в медицине и косметологии у них примерно одинаковое.

Полезные свойства масла:

  • очень приятный цитрусовый аромат, поэтому часто используется в парфюмерной и косметической промышленности, для ароматизации помещений, удаления неприятных запахов;
  • запах отпугивает комаров и других членистоногих;
  • является хорошим биопестицидом;
  • проявляет ярко-выраженную противогрибковую активность;
  • обладает рядом терапевтических эффектов и применяется в медицине, косметологии, входит в состав лекарственных средств;
  • используется для выделения таких веществ как гераниол и цитронеллаль, которые содержит в большом количестве.

Помогает масло цитронеллы от блох, вшей, чесоточных клещей. Эфирный экстракт получают из высушенных стеблей и листьев растения способом водно-паровой дистилляции. Объем мирового производства составляет 4 тыс. тонн, 40% которого приходится на Индонезию и Китай.

Цитронелла что это такое

Из листьев и стеблей растения получают эфирное масло

Масло цитронеллы необходимо разбавлять базовыми маслами, косметическими средствами (шампунь, крем). При попадании на кожу в чистом виде оно вызывает жжение и возможно появление ожога. Тем, у кого особо чувствительная кожа, от применения масла лучше отказаться и в уходе за внешностью использовать другие виды эфирных экстрактов.

Масло цитронеллы противопоказано к применению беременным женщинам, причем на любом этапе вынашивания ребенка его использование может привести к нежелательным последствиям. Многие эфирные масла, в том числе и цитронеллы, содержит в составе эфирное вещество туйон. Попадая в кровь, оно вызывает сокращения матки и может привести к потере ребенка.

Внутренне принимать масло цитронеллы можно только при отсутствии жалоб на гастрит, повышенную кислотность, язвенную болезнь. Эфир обладает бодрящим, тонизирующим действием, поэтому принимать его гипертоникам, при нервном перевозбуждении не рекомендуется, так как состояние такого человека лишь ухудшится.

Внимание! Нельзя использовать масло цитронеллы детям до 3 лет, астматикам, при любых хронических заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости.

Цитронелла что это такое

Хранить эфирные составы нужно в герметичных бутылочках из затемненного стекла

Цитронелла что это такое

Из основных полезных свойств эфира цитронеллы отмечают:

  1. Повышение иммунитета в сезон простуд и гриппа. Потогенный, мочегонный эффект при вирусных заболеваниях.
  2. Улучшение работы пищеварительного тракта.
  3. Совершенствование слуха и зрения.
  4. Улучшение концентрации внимания и памяти.
  5. Облегчение болей в суставах, мышцах.
  6. Выведение токсинов, шлаков. Очищение кожи лица, улучшение состояния волос.

Эфирное масло цитронеллы не относится к медикаментам, но должно применяться дозировано и осторожно. В противном случае можно вызвать аллергическую реакцию или проблемы с ЖКТ.

Не рекомендуется использовать эфир цитронеллы:

  • при беременности;
  • гипертонической болезни;
  • высокой возбудимости нервной системы;
  • индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям;
  • повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни.

Народная медицина

Лечение масляным экстрактом цитронеллы давно практикуется в народной медицине. Средство обладает мягким согревающим, антисептическим эффектом, помогает справиться со многими заболеваниями, укрепляет организм:

  1. При гриппе, простудах, вирусных заболеваниях необходимо добавить каплю эфира в столовую ложку меда. Употребить, запив стаканом компота или чаем с лимоном.
  2. При растяжениях и ушибах, болях в суставах 5 капель эфирного масла цитронеллы развести на пол-литра воды. Использовать раствор зонально в виде компрессов.
  3. От головных болей, шума в ушах рекомендуется раствор из 2 капель эфира цитронеллы и нескольких столовых ложек воды. Его нужно закапывать в уши при помощи пипетки.

Также средство можно использовать во время массажа, принятия ванны. Это способствует глубокой релаксации, улучшает кровообращение, приводит в тонус мышцы.

Косметология

Эфирное масло цитронеллы считается эффективным средством для улучшения состояния кожи, волос. При правильном использовании можно восстановить увядающую кожу, очистить ее.

Цитронелловый эфир уменьшает потливость ног при добавлении в ванночки, размягчает загрубевшую кожу.

Способы применения:

  1. Для очищения кожи, расширения пор 2–3 капельки эфира цитронеллы нужно добавить в емкость с горячей водой. Затем подержать лицо над паром на безопасном расстоянии, закрыв при этом глаза. После процедуры рекомендуется протереть лицо кубиком льда.
  2. Для жирной, проблемной кожи советуют добавить в лосьон для лица пару капель эфира. Протирать кожу перед сном, не смывать.
  3. Чтобы сделать волосы мягкими и шелковистыми, нужно смочить деревянную расческу несколькими каплями средства и расчесывать волосы в течение 5 минут.
  4. Избавиться от мозолей и потливости ног помогут ванночки с ароматическим маслом цитронеллы. Добавьте в таз с теплой водой 3 капли эссенции, подержите в нем ноги 10–15 минут.

При правильном хранении эфирное масло цитронеллы может оставаться пригодным к использованию от 3 до 5 лет.

Цитронелла что это такое

Условия хранения:

  1. Баночку с маслом нужно держать в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Температура должна быть стабильной и не превышать 23 °C.

Эфирное масло цитронеллы представляет собой коричневатую эссенцию с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Его использование помогает укрепить иммунитет, дополнить комплексное лечение многих болезней. Экстракт облегчает уход за телом, приходится не лишним в быту.

Часто ли вы используете цитрусовые ароматические масла, отличается ли их аромат от масла цитронеллы? Делитесь мнением в комментариях, не забывайте делать репосты.

Эфирное масло цитронеллы получают из растений рода Цимбопогон. Точнее, оно извлекается посредством паровой дистилляции из травы Цитронеллы – Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus. Благодаря этому, получается два типа цитронеллового масла:

  1. Цейлонский, который получают из Cymbopogon nardus – продукт родом с острова Шри-Ланка (ранее остров Цейлон). Цейлонское цитронелловое масло обладает свежим, цитрусовым, древесным запахом, а цвет его варьируется от бледно-желтого до темно-желтого.
  2. Яванский, который получают из Cymbopogon winterianus. Это масло также обладает свежим лимонным ароматом, но имеет более темный цвет. Считается, что яванский тип цитронеллового масла по качеству превосходит цейлонский.

Согласно документу, опубликованному в журнале International Journal of Advanced Research, масло цитронеллы известно своей эффективностью в отпугивании комаров – оно обеспечивает около двух часов репеллентного эффекта, что подтверждают исследования. Оно успешно отпугивает опасного желтолихорадочного комара (Aedes Aegypti) – комара, который распространяет такие болезни, как лихорадка денге, лихорадка чикунгунья и желтая лихорадка.

В выпуске журнала Tropical Medicine {amp}amp; International Health 2011 года, были проанализированы 11 исследований, где изучались полезные свойства цитронеллового масла. Было обнаружено, что в сочетании с ванилином, это эфирное масло обеспечивает до трех часов защиты от комаров. Исследователи также отметили то, что действие масла цитронеллы с целью отпугивания комаров и прочих насекомых сопоставимо по времени с применением ДЭТА, органического химического вещества, обычно встречающегося в химических репеллентах.

Исследователи заявляют, что масло цитронеллы обладает мощным противогрибковым свойством, которое помогает подавлять рост различных видов грибков, таких как Аспергилл (Aspergillus), Пеницилл (Penicillium) и Eurotium. Цитронелловое масло содержит в своем составе антибактериальные и антисептические соединения, такие как метил изоэвгенол.

Эфирное масло цитронеллы часто используется в ароматерапии, поскольку оно способствует снижению нервного напряжения, устраняет тревогу, беспокойство и приносит облегчение. Оно также может снимать менструальные и мышечные спазмы. Масло также противодействует воспалению в печени, желудке и пищеварительном тракте.

Описание

Масло цитронеллы

Эфирное масло цитронеллы получают методом паровой дистилляции из травянистого тропического растения.

По консистенции, цвету и запаху схоже с лимонным. Имеет золотисто-коричневатый оттенок, жидкую маслянистую консистенцию. Для аромата свойственны теплые цитрусовые оттенки, древесные нотки, запах свежескошенной травы.

Состав эфира:

  • метилэвгенол;
  • дипентен;
  • гераниол;
  • цитронеллаль;
  • цитраль;
  • лимонен геранилацетат;
  • цитронеллол.

Разнообразие химического состава определяет высокое содержание макро- и микроэлементов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на здоровье человека. Аналогичным эффектом, оказываемым на организм, обладают масла лимонного эвкалипта, пальмарозы.

Эфир встречается в 2 вариантах – цейлонский и явонский. Масло, произведенное на острове Ява, считается более натуральным и полезным. Его основной компонент – цитронеллаль, он составляет около 45 %, в то время как в цейлонском содержится не более 10 % вещества.

Приобретать эссенцию лучше в специализированных магазинах, это дает большую гарантию того, что перед вами натуральный продукт. Изучите этикетку, на ней должно быть указано латинское название растения, из которого произведен эфир. Натуральная эссенция при высыхании не должна оставлять жирного следа.

Оба типа масла содержат более 80 компонентов, около 50 из которых составляют 90 процентов состава.

Цейлон Ява

Гераниол – 18-20%

Гераниол – 21-24%

Цитронеллаль – 5-15%

Цитронеллаль – 32-45%

Цитронеллол- 6,4-8,4%

Цитронеллол – 11-15%

Геранилацетат – 2%

Геранилацетат – 3-8%

Лимонен – ​​9-11%

Лимонен – ​​1,3-3,9%

Метил изоэвгенол – 7,2-11,3%

Элемоли сесквитерпеновые спирты – 2-5%

Оба хемотипа масла цитронеллы содержат более 80 компонентов, около 50 из которых составляют 90 процентов каждого из масел. К основным компонентам цитронеллового масла можно отнести – цитронеллол, цитронеллаль и гераниол. Эти два типа масла цитронеллы различаются по количеству в их составе гераниола и цитронеллаля.

Цейлонский хемотип Яванский хемотип
Гераниол – от 18 до 20% Гераниол – от 21 до 24%
Цитронеллаль – от 5 до 15% Цитронеллаль – от 32 до 45%
Цитронеллол – от 6,4 до 8,4% Цитронеллол – от 11 до 15%
Геранилацетат – 2% Геранилацетат – от 3 до 8%
Лимонен – ​​от 9 до 11% Лимонен – ​​от 1,3 до 3,9%
Метил изоэвгенол – от 7,2 до 11,3% Elemol и сесквитерпеновые спирты – от 2 до 5%

Эфирное масло цитронеллы – это светло-коричневая или желтая жидкость, имеющая травянисто-цветочный запах. В состав масла входят:

  • гераниол;
  • геранилацетат;
  • цитронеллаль;
  • цитронеллол;
  • цитраль;
  • лимонен;
  • метилэвгенол;
  • дипентен;
  • ванилин.

Ароматическое масло цитронеллы может быть нескольких видов, но наиболее распространено цейлонское и явское. Основным компонентом первого является гераниол, которого здесь содержится до 20 %, а цитронеллаль составляет всего 5-10%. Масло явского типа считается более ценным. Его основной компонент – цитронеллаль, количество которого достигает 45%.

Цитронелла что это такое

Экстракт цитронеллы используют для оздоровления и ухода за телом

Полученное из листьев высокой травы, произрастающей в Азии, цитронелловое масло обладает бодрящим, свежим ароматом. Отпугивающее вредителей, оо помогает избавиться от противных насекомых в доме, в одежде и на коже. Средство идеально подходит для того, чтобы брать в поход и поездки на природу. Масло маскирует запахи человека, которые привлекают насекомых.

Применение масла цитронеллы

Эфирные масла летучи, то есть их молекулы легко испаряются. Наполняя воздух, попадают нам в нос, где специфически воздействуют на обонятельные клетки. Посылаемые нервные сигналы идут прямо в головной мозг – в его лимбическую систему и гипоталамус. А эти области регулируют эмоции, настроение и физическое состояние.

Цитронелла что это такое

Эфир цитронеллы придает более четкие контуры овалу лица

Эфир цитронеллы часто используется в составе косметических средств по уходу за кожей лица, тела. Это одно из наиболее эффективных средств для достижения здоровья, молодости и красоты, применяемых женщинами:

  • освежает цвет лица;
  • тонизирует кожу;
  • очищает и сужает поры лица;
  • сглаживает рельеф увядающей кожи;
  • помогает уменьшить морщины, в том числе на шее;
  • справляется с огрубевшими участками, бородавками, подходит для пилинга;
  • эффективно при фурункулах, угрях, жирности кожи;
  • избавляет от перхоти.

Проникая в глубину кожи, регулирует деятельность сальных желез и проводит натуральную очистку лица. Подходит также и для сухого типа, — смягчает и напитывает влагой, устраняет многие дерматологические проблемы, подтягивает кожу.

Используется как дезодорант при повышенной потливости ног. Необходимо добавить несколько капель в крем или теплые ванночки. Противовирусные свойства эфира позволяют эффективно ухаживать за губами в простудный период года – защищают от герпеса. Добавить в бальзам для губ и периодически наносить.

Внимание! Нельзя наносить в неразбавленном виде. От 5-7 капель будет достаточно на 15 г косметического средства.

Цитронелла что это такое

Массаж с экстрактом цитронеллы помогает избавиться от суставных и мышечных болей

Эфир цитронеллы применяют в ароматерапии. Терпкий цитрусовый аромат дарит хорошее настроение, придает бодрость. Имеет и много других достоинств:

  • устраняет головную боль, вызванную мигренью;
  • повышает продуктивность мозговой деятельности (внимание, память, усвоение информации);
  • укрепляет весь организм;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает организм после болезни, операции;
  • снижает тягу к еде;
  • защищает от простуд, вирусов;
  • облегчает состояние при ВСД, головокружениях, вестибулярных расстройствах;
  • стимулирует иммунную защиту;
  • устраняет чрезмерную потливость;
  • снимает заложенность в ушах, повышает остроту слуха;
  • стимулирует выработку половых гормонов;
  • делает соединительную ткань более эластичной, что позволяет увеличивать спортивные нагрузки;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов.

Ароматическое масло цитронеллы распыляют при помощи аромалампы, добавляют в ванну, используют при ингаляциях и в компрессах. 3-4 раза капнуть в холодную воду, а затем только нагревать.

Внимание! Внутрь принимать эфир цитронеллы рекомендуется не более 1 капли 3 раза в сутки. Запивать водой, чаем или смешивать с едой.

Цитронелла что это такое

Ароматерапия с применением эфирного экстракта цитронеллы

Комариный укус не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Некоторые виды кровососущих могут переносить опасные инфекции от другого человека или животного. Всем хорошо известно о существовании малярийных комаров. Чтобы защитить себя от атак насекомых, можно воспользоваться природными репеллентами.

Одним из «отпугивателей» комаров является эфирное масло цитронеллы. Оно воздействует на рецепторы, расположенные в усиках насекомых, предотвращает укусы. Лучше использовать высококонцентрированное масло цитронеллы (от 50 до 100 %). Оно более эффективно и имеет продолжительный период воздействия. 10% масляный раствор цитронеллы в силах обеспечить кратковременную защиту от насекомых.

Цитронелла что это такое

Цитронелла является природным репеллентом

Цитронелловое масло широко используется в качестве репеллента. На самом деле, агентство по охране окружающей среды классифицирует его как нетоксичный биопестицид. Масло цитронеллы можно найти в десятках зарегистрированных средств, таких как спреи, лосьоны, и свечи. Порой, его добавляют в солнцезащитные кремы, браслеты от комаров и ошейники от блох. Благодаря противогрибковым свойствам, это масло также используется для лечения кожи при укусах насекомых.

Эфирное масло цитронеллы является одним из наиболее распространенных масел, используемых в ароматерапии. Сказано, что ароматерапия с цитронелловым маслом может служить средством для профилактики и лечения простуды, снижает повышенную температуру и уменьшает головные боли. Если его применять в качестве массажного масла, оно может облегчить боль у людей, страдающих артритом.

Масло цитронеллы также широко используется в парфюмерии и средствах личной гигиены. Его в значительной степени импортируют в Германию и Францию, которые являются двумя крупнейшими центрами парфюмерной промышленности. Благодаря антисептическим свойствам цитронеллового масла, его также используют в производстве мыла, бытовых чистящих средств и моющих средств.

Масло цитронеллы также добавляется в качестве ароматизатора в пищевые продукты и напитки, к которым можно отнести:

  • Алкогольные и безалкогольные напитки
  • Выпечка
  • Мороженное
  • Желе и пудинги
  • Мягкие и твердые конфеты

Ко всему прочему, было обнаружено, что использование цитронеллового масла помогает успокоить собак.

  • Распылите масло в воздухе для отпугивания насекомых, особенно комаров.
  • Нанесите на кожу, смешав с фракционированным кокосовым маслом, и используйте в качестве средства для отпугивания насекомых.
  • Добавьте 3-4 капли масло в воду для очищения поверхностей.
  • Распылите в воздухе для создания бодрящей, радужной атмосферы.
  • Добавляйте в шампунь и кондиционер для усиления очищающего эффекта и для придания блеска волосам.

Распыление: Капните три-четыре капли масла в ваш любимый диффузор.

Местное применение: Нанесите 1–2 капли масла на выбранный участок кожи.

Сроки и условия хранения

Любое эфирное масло будет портиться, если его поставить под ультрафиолетовые излучения. Прямое попадание света очень сокращает длительность хранения этого продукта. Если в световом диапазоне преобладают голубые лучи, разрушение идет в разы быстрее, чем при спектре, более насыщенном красным цветом.

Поэтому масло нужно держать не в обычных пластиковых или стеклянных бутылочках, которые абсолютно прозрачны. Емкость для хранения эфирных экстрактов должна быть цвета слоновой кости, коричневой. Но даже в такой таре масла нельзя ставить на залитые светом места типа освещенных подоконников, полок.

Не любят эфиры и высоких температур. Их нужно дальше держать от мест, в которых расположены батареи центрального отопления, радиаторы и другие источники интенсивного теплового излучения. Эфирные масла летучи, поэтому испаряются практически моментально, особенно при повышенных температурах. Чистое масло (100%) при условии соблюдения целостности упаковки и ее герметичности может храниться 3-5 лет.

Как самостоятельно сделать масло цитронеллы

Масло цитронеллы широко доступно в косметических и специализированных магазинах. Тем не менее, продаваемые масла, полученные с помощью паровой дистилляции, могут оказаться достаточно дорогими. Более практичным решением было бы сделать цитронелловое масло самостоятельно в домашних условиях.

Цитронелла что это такое

Для изготовления вам понадобится следующее:

  • 7 грамм листьев и стеблей травы цитронеллы (в качестве замены можно использовать лимонную траву)
  • 1 чашка оливкового масла
  • Мультиварка
  • Марля

Инструкция:

  1. Смешайте оливковое масло с листьями и стеблями травы цитронеллы или лимонной травы в мультиварке.
  2. Варите эту смесь в течение приблизительно от четырех до восьми часов.
  3. С помощью марли, процедите смесь, которая на самом деле уже является маслом цитронеллы.
  4. Повторите шаги 1 – 3, используя процеженное масло, добавив свежих листьев и стеблей травы цитронеллы. Добавлять оливковое масло не требуется. Продолжайте повторять процедуру, пока масло не приобретет нужный запах.
  5. После этого залейте масло в банку темного цвета и храните в прохладном сухом месте.

Как использовать масло цитронеллы?

В то время как масло цитронеллы помогает предотвратить комариные укусы, оно не убивает комаров. Масло только отталкивает этих насекомых, блокируя запах, привлекающий их, в результате чего они становятся дизориентированы.

Никогда не наносите на кожу эфирное масло цитронеллы в чистом виде, так как это может привести к раздражению кожи или аллергической реакции у людей с повышенной чувствительностью. Оно должно быть смешано с базовым маслом, таким как оливковое или кокосовое. Также очень полезно вдыхать пары цитронеллового масла.

Вы можете использовать эфирное масло цитронеллы в чистом виде или смешивать его с другими природными средствами. Некоторые люди создают свой собственный натуральный репеллент, просто смешивая масло цитронеллы с другими эфирными маслами, такими как масло лемонграсса, мяты и ванилина. Благодаря этим компонентам получается эффективное средство от насекомых, которое к тому же абсолютно безопасно как для взрослых, так и для детей.

Отзывы о масле цитронеллы

Татьяна Михайловна Кротова, 46 лет, г. Киев

Масло цитронеллы очень люблю и использую для самых разных целей. Например, иду в лес и всегда беру его с собой, хорошо отпугивает комаров. Если добавить несколько капель в собачий шампунь, то о блохах домашний любимец сможет забыть надолго. И это помимо ухода за лицом, дезинфекции воздуха в холодный период года, лечения головных болей, простуд.

Александра Васильевна Охримец, 37 лет, г. Саратов

Беру масло цитронеллы для аромарасчесывания, ингаляций, дезодорирования. Во время мытья полов добавляю пару капель в ведро с водой. Это помогает избавиться от плохих запахов. Затем комнату проветриваю, так как аромат цитронеллы очень сильный и устойчивый.

Была ли Вам данная статья полезной?

Безопасно ли масло цитронеллы?

Цитронелловое масло в целом признано безопасным. Оно имеет очень малую токсичность или вообще не токсично. При употреблении этого масла внутрь, основные соединения цитронеллы выводятся с мочой.

Как было сказано ранее, стоит избегать нанесения на кожу масла цитронеллы в чистом виде, т.к. это может не только вызвать раздражение кожи или аллергические реакции у людей с чувствительностью, но и как было обнаружено, у некоторых людей может отмечаться повышение частоты сердечных сокращений.

Беременные женщины должны с осторожностью использовать цитронелловое масло, так как их кожа очень чувствительна в этот период. Одно из исследований показало, что это масло способно негативно воздействовать на сокращения матки беременной женщины, вплоть до полного их прекращения. В этот период лучше воздержаться от использования масла цитронеллы, если же вы по каким-то соображениям все же хотите его использовать, проконсультируйтесь предварительно с вашим врачом.

Кроме того, цитронелловое масло противопоказано для младенцев и маленьких детей, в связи с тем, что их кожа очень нежна. Посоветуйтесь вашим педиатром, прежде чем использовать масло цитронеллы в лечении детей.

Как получают масло

Цитронелла что это такое

Эфирное масло цитронеллы выделяют из стеблей и листьев растения при помощи пара. На выходе получают тягучую жидкость темно-медового цвета – концентрированный эфир растения.

Чтобы приготовить средство в домашних условиях, нужно взять:

  • 200 г любого растительного масла;
  • 2–3 ст. л. сухих измельченных листьев цитронеллы.

Компоненты сложите в стеклянную баночку, закрутите крышкой. Оставьте смесь на 1–2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать.

По истечении времени, экстракт нужно пропустить через сито, отжать отфильтрованное сырье. После этого можно использовать средство по назначению.

Оцените статью
Все о народной медицине