Тыква польза и вред для организма

Запор

Что такое тыква

Тыквой называют травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, ползучими длинными стеблями и крупными листьями на больших черешках. Цветет овощ большими желтыми или оранжевыми одиночными цветами. Главную ценность в растении представляют его плоды — огромные ложные ягоды, или тыквины, достигающие массы от 4 до 10 кг.

Тыквины имеют округлую или уплощенную форму, окраска обычно варьируется от желтой до оранжево-красной. Мякоть овоща разных сортов тоже может сильно различаться по цвету — от белой до красновато-желтой.

Родиной овоща считаются южные регионы земного шара — Персия, Малая Азия, Центральная Америка. В Россию овощ попал только в 19 столетии, но быстро приобрел популярность, на данный момент тыкву выращивают всюду, кроме самых северных регионов.

Кулинарные рецепты из тыквы

В пищу можно использовать все, кроме кожуры, так как она слишком жесткая. Главное – правильно выбрать главный ингредиент. Не стоит выбирать самый крупный плод. Лучше, чтобы тыква была среднего размера, весом не более 5 кг, с высушенным коричневым хвостиком. Кожура должна быть цельной, без дефектов, пятен и трещин. При нажатии пальцем не должно остаться вмятины.

Из тыквы можно приготовить все что угодно. Чаще всего готовят суп-пюре, кашу, запеканку, оладьи, мусс, суфле, варенье.

Тыква польза и вред для организма

Нежная молочная каша с тыквой понравится многим детям.

Что можно приготовить из тыквы: супы, каши, оладьи, вот несколько интересных, вкусных рецептов из этого полезного овоща. Всем, наверное, нравится морковь по-корейски, так же можно приготовить и тыкву по-корейски.

Взять 500 грамм мякоти тыквы и натереть на терке тонкими, длинными полосками;

Затем одну среднюю луковицу обжарить на постном масле;

Потом добавить к тыкве обжаренный лук, две дольки выдавленного чеснока, одну столовую ложку меда;

Далее добавим две чайные ложки яблочного уксуса, острого красного перца и соли по вкусу;

Тыква польза и вред для организма

Все перемешать и поставить в холодильник под пресс на 3 часа под пресс.

Хотите побаловать вкусными оладушками своих деток или мужа? Вот рецепт.

Берем 300 грамм мякоти тыквы, натираем на крупной терке;

В миску с тертой тыквой добавляем два яйца, три столовые ложки сахара, половину чайной ложки соли и 200 грамм муки;

Все тщательно перемешиваем и жарим на растительном масле с двух сторон.

Тыква польза и вред для организма

Самая вкусная пшенная каша с тыквой молочная;

Нарезаем тыкву на маленькие квадратные кусочки, заливаем молоком и варим минут 15;

Потом ошпариваем кипятком стакан пшена, сливаем воду и добавляем в кастрюлю с молоком и тыквой, варим 15-20 минут;

Можно по желанию добавить по вкусу сахар и соль;

А в горячую готовую кашу кладем кусочек сливочного масла и можно приступать к трапезе.

Овощ с оранжевой мякотью, присутствующий в рационе, — это возможность избежать многих серьезных заболеваний. Тыква поможет продлить молодость и сделать внешность более привлекательной. Все плоды с большим содержанием каротина помогут избежать депрессий и справиться со стрессовыми ситуациями.

Лечение тыквой

Нашли применение лечебные свойства тыквы в народной медицине, официальной. Знахари советуют пользоваться ею при сердечных, нервных заболеваниях. Врачи рекомендуют ягоду для поддержки основной терапии. Очень часто плод советуют диетологи, поскольку калорийность мякоти невысока, но высок процент клетчатки, пектина.

Продукт улучшает метаболизм. Худеют на тыкве осторожно, поскольку избыточное употребление приводит к гипервитаминозу, накоплению микроэлементов в тканях организма. При приготовлении овощных, мясных блюд помнят о пользе и вреде кожуры тыквы: в ней содержится цинк, необходимый человеческому организму. Такой ингредиент диетических блюд ценен своим химическим составом и безопасен, если предварительно тщательно вымыт.

Тыква польза и вред для организма

Это любопытно! Врачи советуют есть ягоду в первой половине дня.

Давно не секретна польза тыквы для поджелудочной железы. Она показана при панкреатите, стабилизирует активность репродуктивных органов. Мякоть обогащена токоферолом, а семечки дают телу Л-аргинин.

Ингредиенты активизируют работу предстательной железы, сердца и сосудов, участвуют в процессе производства тестостерона.

Применение тыквы в косметологии

Польза свежей тыквы активно используется для ухода за кожей. Свойства овоща помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Можно увидеть пользу мякоти тыквы на видео о косметологическом применении — продукт смягчает кожу и слегка подтягивает овал лица

Улучшить состояние сухой кожи поможет такая маска:

  • свежую мякоть перетирают в количестве 3 больших ложек;
  • смешивают с большой ложкой оливкового масла;
  • наносят на лицо на 20 минут.

Косметологическая польза сырой тыквы для организма женщины состоит в том, что мякоть овоща питает клетки водой и витаминами — кожа обновляется, становится мягче и эластичнее.

С какого возраста тыкву можно давать детям

Польза тыквы для грудничка безусловна — овощ вводят в детский рацион с 6 месяцев. Давать его можно в виде пюре из отварной мякоти. Польза тыквы для детей состоит в том, что овощ способствует быстрому росту ребенка и нормальному развитию нервной системы. При его употреблении у ребенка нормализуется сон, улучшается мозговая активность.

Внимание! Поскольку даже полезные свойства тыквы для детей не всегда одинаковы, сначала нужно посоветоваться с врачом и получить его разрешение на ввод продукта в рацион.

Оцените статью
Все о народной медицине