Ваниль полезные свойства

Полынь

Интересные факты о ванили:

  • Когда-то ваниль использовалась ацтеками для улучшения вкуса горького шоколада, а позже стала предметом выплаты налогов. Её родина – Мексика и центральная часть Америки.
  • После открытия Америки Христофором Колумбом о полезных свойствах ванили узнали испанцы, австрийцы и итальянцы. В других же государствах Европы она оказалась только в начале 19 века. Лишь немногим посчастливилось оценить вкус знаменитой пряности – ввиду дороговизны ваниль была доступна лишь для богатой знати.
  • Префектура Анталахе на Мадагаскаре по-прежнему считается ванильным раем и мировым центром производства специй. На сегодняшний день её продают в количестве двух тысяч тонн ежегодно. В больших объемах пряность выращивают в странах Южной Америки, Индонезии и Китае.
  • В России эту пряность стали использовать в выпечке при правлении Елизаветы I (1602 г.). Во Франции же она нашла другое применение – добавляли её в курительный табак, в других европейских странах ваниль считали веселящим возбуждающим снадобьем.
  • При должном хранении пряность долго сохраняет свой изначальный запах. Бывали случаи, когда она осталась такой же ароматной даже через 36 лет. Самой признанной является мексиканская ваниль, затем следуют цейлонская и бурбонская. А вот плохие сорта способны утрачивать свой аромат, пахнут гелиотропом, поэтому некачественны и, соответственно, их стоимость намного ниже. Посмотрите внимательно на палочки: если они выглядят светлыми и потрескавшимися, а на ощупь – слишком ломкие, это говорит о недостатке в них ценных масел, что может случиться лишь при несоответствующем приготовлении либо хранении.

Питательная ценность

Основным компонентом натурального продукта является полифенол ванилин со свойствами антиоксиданта, но кроме него в природной ванили есть сотни других компонентов. Небольшие концентрации ванилина также можно встретить в оливковом масле, плодах личи и в малине. В некоторых продуктах вкус природного ванилина проявляется только после термической обработки: кофе, овсяная каша, кленовый сироп и пр.

Полезные свойства кленового сиропа.

Ванильный экстракт содержит большое количество витаминов, в том числе витамины группы B: ниацин, тиамин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и пиридоксин. Эти составляющие помогают в синтезе ферментов, поддерживают здоровье нервной системы и регулируют метаболизм.

Еще в натуральной ванили есть минералы: кальций, магний, калий, марганец, железо и цинк. Калий нужен для поддержания ритмичных сердечных сокращений и нормального артериального давления, входит в состав клеток и физиологических жидкостей организма. Марганец и медь участвуют в деятельности ферментов и железа, необходимого для воспроизводства красных клеток крови.

Как хранить стручки ванили?

Ваниль полезные свойства

Перчинка 4231

Зеленые стручки

Сухие стручки

Описание специи невозможно без уточнения присущих ей особенностей. Вы, наверняка, не все знаете об этой жемчужине южной флоры, представляющей род многолетних лиан.

Где растет ваниль в дикой природе? Ее родиной считается Мексика, те регионы страны, где распространены тропические леса.

Как растет эта лиана в естественной среде? Растение семейства орхидных вытягивается ввысь до 15 метров, а держится на деревьях за счет придаточных корней. В тени этих «опекунов» ваниль прикрывается от солнца. Орхидея Vanilla planifolia любит насыщенную органикой рыхлую почву влажных тропических лесов.

В дикой природе

В родной среде мексиканских джунглей лианы опыляют пчелы особого вида, им надо успеть справиться за сутки, пока раскрыт цветок, иначе он отмирает и опадает. А из опыленного цветка вырастет плод – стручок длиной от 10 до 25 см с семенами внутри. Ботаники плоды ванили называют коробочками (в них нет перегородок, как у настоящих стручков).

Цветок

Опыленный плод

Сегодня практически все страны с тропическим и субтропическим климатом культивируют эту пряность. Среди лидеров в производстве ванили:

  • Мадагаскар;
  • остров Реюньон в Индийском океане;
  • Индонезия;
  • выращивают экзотическое растение в Центральной Америке, на Таити и на Цейлоне.

Высокая цена на пряность объясняется трудностью культивирования – только ручной труд применяется в процессе выращивания, опыления, сбора и переработки плодов. Никаких химикатов и технических приспособлений не используется.

Плантация

К тому же ваниль долго созревает – около 9 месяцев. Приходится много трудиться, применяя интуицию и опыт, чтобы получить ценный продукт.

Цветок опыляется особым способом, нужно знать, как соединить тычинку и пестик. Это рукотворное таинство называют «ванильной свадьбой».

Справка: В мире не производится достаточно настоящей ванили, чтобы удовлетворить спрос на пряность. Поэтому рынок насыщен синтетическим аналогом, который и дешевле и доступне.

Как вырастить ваниль в домашних условиях? Процесс слишком тонкий и трудоемкий, лиане надо создать условия, которых дома практически невозможно добиться. Так что максимум, это вырастить орхидную лиану, которая будет украшать помещение. А вот цвести и плодоносить…это уже что-то сродни чуду.

Виды и сорта ванили

Из более чем сотни видов ванили лишь считанные единицы годятся для изготовления специи:

  1. Плосколистная – она же Vanilla planifolia или Бурбонская (Мадагаскарская) ваниль. Ее сорта считаются лучшими по качеству – со свежим ванильным ароматом, длинными маслянистыми стручками. Вывезенная из Центральной Америки специя сегодня выращивается на Мадагаскаре, Реюньоне, в Индонезии.
  2. Таитянская ваниль – Vanilla Tahitensis. Этот вид славится экзотическим ароматом – цветочным, с нотками табака и фруктов. Применяют в кулинарии (добавляют в мороженое, десерты, кремы) и в парфюмерной промышленности.
  3. Vanilla pompona (гваделупская) – этот вид отличается более низким качеством. Применяется в производстве парфюмов и для ароматизации табачных изделий. Многие кулинары не считают эту ваниль съедобной.

Учитывая, насколько сложен процесс переработки, понятно, что качество специи бывает разным. Исходя из характеристик продукта, международная классификация признает 8 сортов ванили.

Сами плоды ванили, которые собирают недозрелыми, аромата не имеют. Он образуется в процессе долгого правильного приготовления.

Недозрелые плоды

Из чего делают пряность? Собранные стручки лианы проходят кропотливую обработку:

  • их ненадолго помещают в горячую воду;
  • затем вынимают и оставляют сушиться и ферментироваться на свежем воздухе – минимум неделю. Стручки заворачивают в одеяла и держат под солнцем определенное время, каждые сутки его увеличивая;
  • следующий этап – сушка плодов в тени (до нескольких месяцев), пока стручок не покроется налетом тонких белых кристалликов ванилина. Его в общем составе специи не больше 3%, но именно ему ваниль обязана чудесным запахом;
  • созревшие стручки сортируют и отправляют на склад для расфасовки.

Готовая к употреблению ваниль

Важно! Какого качества получится в итоге ваниль, зависит и от вида лианы, с которой собраны плоды, и от соблюдения технологии приготовления. Во время этого процесса сырье теряет до 2/3 веса, но приобретает неповторимый аромат.

Какова калорийность ванили? В 100 г специи содержится 288 ккал.

Она обладает богатым химическим составом:

  • минеральными солями, легко усвояемыми углеводами;
  • витаминами – РР, тиамином, рибофлавином, В5, В6;
  • макроэлементами – в первую очередь, калием, а также магнием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами – железом, цинком, медью, марганцем;
  • жирными Омега-кислотами.

В состав ванили входят эфирные масла, дубильные вещества, гликозид глюкованилин, который в процессе ферментации превращается путем расщепления в ванилин и глюкозу.

Пользы от применения ванили гораздо больше, чем вредных последствий. Хотя стоит знать и о негативном воздействии этой пряности, о противопоказаниях к ее использованию.

Полезные свойства

Чем полезна пряность:

  • положительно действует на нервную системуобладает успокоительным, расслабляющим эффектом, повышает настроение;
  • нормализует пищеварительный процесс, регулирует аппетит, налаживает метаболизм;
  • благотворно влияет на кожу – избавляет от акне, отбеливает, делает ее более эластичной;
  • помогает в профилактике сахарного диабета, гормональных проблем;
  • улучшает самочувствие во время месячных;
  • играет роль сильного афродизиака.

Вредное воздействие ванили заключается в том, что пряность может:

  • вызывать аллергические реакции;
  • повышать восприимчивость к ультрафиолетовым лучам – после применения эфирного масла ванили на солнце находиться нежелательно;
  • одурманивать специфическим ароматом.

Ваниль полезные свойства

Противопоказано употреблять специю:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка;
  • детям.

Область применения

Пряность с чудесным ароматом и богатым спектром полезного действия нашла свое применение в разных сферах нашей жизни – косметологии, медицине, кулинарии. Везде с успехом используются полезные качества ванили.

Кулинария

Стручковая ваниль – пряность, без которой многие блюда не имели бы такого неповторимого вкуса, а, главное, аромата.

Натуральная специя далеко не дешевая, поэтому применяют ее чаще в меню солидных ресторанов и дорогих кафе. В кондитерском производстве предпочитают более дешевые аналоги ванили.

Знаменитая гурьевская каша сегодня – настоящий деликатес. А ее, оказывается, нельзя полноценно приготовить без использования ароматной приправы.

Натуральную специю используют в основном для ароматизации кондитерской продукции высшего качества:

  • эксклюзивного шоколада;
  • начинки для дорогих конфет;
  • орехового и рождественского печенья;
  • кремов для изысканных тортов;
  • алкогольной продукции премиум-класса.

Если цена вопроса не имеет значения, то вариантов, как использовать стручок, масса:

  • для ароматизации мороженого;
  • как важный вкусовой компонент бисквитов, пудингов, суфле;
  • в качестве добавки к молочным продуктам – йогуртам, сливкам, творожным пастам;
  • при изготовлении напитков – ликеров, кока-колы, коктейлей.

Кондитерская промышленность чаще применяет ванилин как более доступную добавку к продуктам:

  • желе, муссам;
  • джемам, вареньям;
  • компотам, морсам;
  • глазури, сиропам.

Ваниль полезные свойства

Ванилью ароматизируют не только сладости – если смешать семена специи с оливковым маслом, то полученная субстанция выгодно оттенит вкус блюд из мяса, птицы, морепродуктов, соусов.

Дозировки

Вы всегда считали, что пряность со сладким ароматом должна обладать соответствующим вкусом? В случае с ванилью все по-другому – она горькая. Поэтому так важно соблюсти точную дозировку, чтобы обогатить вкусовые качества блюда, а не испортить их.

Правильные пропорции таковы:

  • четверть ванильной палочки уйдет на 1 килограмм продукта;
  • 1/20 части стручка достаточно на 1 порцию блюда.

Ванильный сахар для теста или посыпания готового блюда делают так: сахарную пудру (0,5 кг) растирают с 1 стручком специи.

В какой дозировке применяют ванильную эссенцию? На 6 порций блюда хватит 3 капель.

Чтобы приготовить десерты, в том числе ванильный крем, нужно стручок специи разрезать, отделить семена и проварить в молоке или в сливках.

Разрезанный стручок

Ванильный экстракт готовят, заливая разрезанный на кусочки стручок спиртом (достаточно 30 мл). Настаивать нужно не меньше 3 недель.

Чаще в кулинарии используются семена ванили. Сам стручок можно положить в сахарницу, чтобы придать сладкой субстанции особый аромат.

Ванилин

Ванилин в сахарницах

Поместив стручки в емкость и залив сахарным сиропом, можно получить ванильный сироп. Настаивают его около 2 недель, а хранят до полугода.

Ванильный сироп

Поскольку ванильный стручок специя дорогая, не все могут позволить себе часто ее использовать.

Поэтому в кулинарии активно применяют ванилин – искусственно синтезированный продукт. Пакетики с такой кондитерской приправой наверняка есть в каждом доме.

  1. Ванильным экстрактом – настоянными на спиртовом растворе мелкими стручками специи.
  2. Эссенцией – более концентрированным настоем ванили.
  3. Ванильным порошком – размолотыми стручками растения.
  4. Ванильным сахаром – натуральным (стручки засыпают сахаром и, плотно закрыв, настаивают 7 – 10 дней) и искусственным (сахар смешивают с ванилином).

Косметология

Индустрия красоты нашла применение полезным свойствам ванили в декоративной косметике – пряность входит в состав кремов и средств для волос. А еще аромат ванили любят парфюмеры.

Ваниль

Косметология разрабатывает средства на основе экстракта ванили и эфирного масла.

Косметические препараты с ванилью благотворно влияют на кожу:

  • отбеливают и устраняют пигментацию;
  • уменьшают раздражение, успокаивают;
  • способствуют увлажнению и смягчению;
  • тонизируют, делая кожу более упругой;
  • противодействуют вредному влиянию окружающей среды.

Кремы с ванилью относятся к линейке дорогих косметических препаратов.

Пряность в качестве одного из компонентов входит в состав косметических средств для волос: шампуней, кондиционеров, бальзамов, гелей.

Ценный натуральный продукт – ванильное масло косметологи советуют использовать в качестве масок для волос. Его полезное действие заключается в питании, увлажнении кожи и прядей благодаря активным веществам. Всего несколько капель масла ванили, добавленных в маску для волос, и локоны станут шелковистыми, а прическа объемной.

Полезные свойства

Ваниль благотворно влияет на душевное и физическое состояние человека:

  1. Женщинам плоды ванильного дерева даруют молодость и красоту. Делают кожу упругой и чистой, улучшают состояние волос и ногтей.
  2. Считается, что специя – природный афродизиак. У мужчин она улучшает потенцию.
  3. Ее употребление помогает при восстановлении мышц и лечении малокровия.
  4. Специя положительно влияет на психическое, эмоциональное состояние человека. Помогает при борьбе с бессонницей, раздражительностью и нервозностью, снимает стресс.
  5. Стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.
  6. Провоцирует выработку серотонина – гормона счастья. Улучшает настроение, настраивает на позитивный лад.
  7. Масла ванили активно применяют в ароматерапии. Их запах оказывает положительное действие на общее состояние организма. Аромат расслабляет, снимает напряжение в теле, дарит ощущение покоя и уюта.

TutKnow.ru

Главное в употреблении пряности – умеренность. Если злоупотреблять пряностью, это может привести к негативным последствиям:

  • аллергическим реакциям;
  • повышенной восприимчивости к солнечным лучам, светобоязни;
  • слабости, головокружению.

Противопоказана к употреблению:

  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • детям до 5 лет.

Ваниль – это плоды-стручки, длина которых составляет около 20 см. Дает такие плоды лиана семейства орхидейных, произрастающая в центральной Америке, Мексике и Бразилии. Ваниль относят к самым дорогим пряностям в мире и используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Собирают стручки вручную, еще недозревшими, когда в них содержится около 80% воды и они слегка начинают желтеть.

Собранные плоды подвергают длительной обработке, которая включает три этапа:

  1. Дозревание – стручки погружают в воду, нагретую до 85° и выдерживают 20 минут.
  2. Ферментация – стручки заворачивают в шерстяные одеяла и выдерживают около недели при 60 градусах.
  3. Сушка – уже ставшие коричневыми плоды, сушат в тени от 1 до 5 месяцев, пока стручки не покроются белыми, едва заметными, кристаллами, имеющими игольчатую форму. На этом этапе также появляется неповторимый, сладкий аромат.

В процессе обработки плоды ванили теряют до 2/3 от своего первоначального веса. Ванильные стручки высокого качества – мягкие, эластичные, слегка скрученные и маслянистые на ощупь. Они имеют темно-коричневый цвет и сверху покрыты мельчайшими белыми кристалликами. На вкус плоды горькие.

Стручки содержат:

  • эфирные вещества, в составе которых анисовый спирт, анисовая кислота, ванилин и анисовый альдегид;
  • дубильные вещества;
  • глюкованилин;
  • смолы;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6);
  • микро-и макроэлементы: железо, соли кальция, цинк, магний, марганец.
  • спирты (ундеканол и пентанол);
  • фенолы и соединения (крезол);
  • органические кислоты (бензойная, салициловая, уксусная);
  • танины;
  • ароматические вещества ( гваякол, пентаналь, гексональ, нонаналь).

Калорийность плодов высокая и равна 288 ккал на 100 грамм, из которых:

  • белки – 0,05 г.
  • жиры – 0,05 г.
  • углеводы – 12,65 г.
  • зола – 0,25 г.;
  • вода – 52,6 г.

Ароматная ваниль — это душистая пряность, с запоминающимся сочным и неповторимым запахом, которая благотворно действует на все сферы жизни человека: здоровье, красоту, пищу и любовь.

Ее потребление в год составляет 2.000 тонн — это говорит о суперпопулярности ванили и все потому, что она имеет нежный запах и волшебный аромат, который состоит из 250 компонентов. Хочется пребывать в нем и наслаждаться вечно.

После шафрана ваниль самая дорогостоящая пряность, ее запах сохраняется в течении 35 лет! и стоит она очень дорого: 4 стручка ванили 700 р, а 10 г молотой ванили — 300 рублей. Все потому, что сама процедура заготовки ванили чрезвычайно трудна.

Выращивание ванили

Ваниль — субтропическое дерево, родина его — Мексика и название «vanilla» означает «стручочек». Это плосколистное растение, семейство Орхидные и живет дерево 10 — 12 лет.

Интересно, что это – лиана высотой до 30 метров, которая паразитирует на деревьях какао, обвивая его своими длинными воздушными корнями.

Семейство ванилей имеет более 150 видов: душистая, антильская, таитянская и другие.

Цветы ванили удивительной красоты и появляются они на 3й год жизни дерева, своим видом они напоминают орхидею, но не пахнут и цветут 1 день 1 раз в году! Природа создала такую форму цветка, что опыление должно происходить в вытянутой трубочке цветка; но самое сложное, что самостоятельно сделать это невозможно: пестик и тычинка друг от друга отгорожены специальной перегородкой.

Более того, надо успеть опылить цветок ванили до обеда, так как он цветет несколько часов и опадает на землю, поэтому 50 % цветков — пустоцветы.

Единственное спасение — маленькие древесные безжальные пчелы мелипоны, которые опыляют цветки. Индейцы Мексики специально разводили этих пчел и поклонялись им.

Первым, кто пытался разгадал трудность опыления, был бельгийский ботаник Морен, но его опыты не увенчались успехом, пока в 1841 году 12 — летний чернокожий раб Эдмон Альбинс не открыл метод ручного опыления.

Цветок ванили очень нежен и хрупок, поэтому вся операция по опылению должна была быть проведена крайне аккуратно: надо было приподнять перегородку пальцами и соединить пестик с тычинкой — это называлось «ванильная свадьба».

С июля по октябрь все женщины и дети населения Реюньона занимались этой работой и за день могли опылить до 200 цветков!

После цветка оставался зеленый стручок, его срывали недозревшим и погружали на 20 секунд в горячую воду (t70 — 80º), а после закутывали в несколько одеял, чтобы ускорить химическую реакцию распада (глюкоза, свободные альдегиды, эфирные масла анисового спирта и другие душистые вещества), которые и являются носителем запаха ванили.

Затем 10 дней стручки сушат на солнце по 5 часов, убирая на ночь в специальные мешки и последняя стадия этой технологии — сырье лежит под навесом вызревает 1 месяц. Стручки становятся коричневыми и уменьшаются в размере в 7 раз.

Древние индейцы Тотонаки собирать дань стручками ванили — так велико было значение и цена этой пряности.

В 1502 году мореплаватель Х. Колумб, побывав в Никарагуа, был изумлен этим растением, а испанский завоеватель Э. Кортес, которого император Монтесумы угостил какао с ванилью, был ошеломлен божественным вкусом напитка. Так началось победное шествие ванили по всему миру.

В 17 веке придворный врач императрицы Елизаветы посоветовал ей добавлять в тесто для выпечки щепотку ванили, а во Франции вошло в моду курить табак с ванильным порошком.

На сегодняшний день лидером по производству ванили стал Мадагаскар — его доля — 50% всей продукции, на 2 месте Индонезия, на 3 — Китай. В 2008 году 1 кг стручков ванили стоил 500$.

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

На международном рынке сейчас различают 8 сортов ванили: изысканная длинная, прекрасная длинная, достаточно прекрасная, хорошая прекрасная и так далее.

А поскольку выращивание ванили трудоемкое дело, в лабораториях стали проводить опыты по выделению кристаллов ванили, первым был француз Т. Гобли в 1858 году. Позже химики разработали способ получения ароматизаторов из сосновой коры, отходов целлюлозы, рисовых отрубей, что оказалось в сотни раз дешевле натуральной ванили.

Так появились искусственные заменители:

  • ванилин;
  • ванильная эссенция — концентрированный экстрат, поэтому добавляют 1 — 2 капли, иначе блюдо будет горчить;
  • ванильный сахар, применяется в выпечке и десертах;
  • ванилин — белый порошок, удобен в кулинарии: добавляли в мясо, приправы;
  • ванильный экстракт (30% настойка) для пудингов, например.

Ванильный экстракт можно сделать самим: на 1 стакан водки семена 2 — 3 стручков и настаивать 2 месяца в закрытой посуде.

Польза ванили

Еще в средние века было замечено, что ваниль лечит от многих болезней, это упадок сил, туберкулез и импотенция. А вдыхая аромат ванили, проходила тревожность, депрессия и хандра. Для этого люди носили на груди кулоны, где 1 капля ванили источала сладостный аромат безмятежности.

Минералы:
Кальций — 11 мг
Железо — 0,12 мг
Магний — 12 мг
Фосфор — 6 мг
Калий — 148 мг
Натрий — 9 мг
Цинк — 0,11 мг
Медь — 0,072 мг
Марганец — 0,23 мг
Сахар — 12,65 г
Минеральные соли — 0,26 г

Ваниль в медицине

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Ваниль оказывает благоприятное действие на все системы организма. Содержащие различные аромакомпоненты, смолы, жиры и ферменты входят в состав многих лекарственных препаратов.

Благодаря группе витамина В, которые имеют свойство поддерживать в тонусе нервную систему, люди излечиваются от депрессии и стресса, повышается работоспособность, восстанавливаются силы и хорошее настроение.

Этому способствует серотонин — гормон радости, который вырабатывается в ванили.

Рецепт: ванильного чая с чарующим ароматом

Заварить чай с щепоткой ванили и щепоткой корицы, добавить по вкусу сахар. Дать постоять 5 — 7 минут и пить. Пьют только свежезаваренный чай, остывший или подогретый не дает такого эффекта и наслаждения.

Ваниль представляет собой стручки темно-коричневого цвета, пропитанные эфирным маслом. Она известна своей дороговизной — это одна из самых дорогих пряностей в мире, цена которой доходит до 8400 руб. за кг.

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Связано это с тем, что ваниль сложна в окультуривании — при искусственном опылении, необходимом для увеличения продуктивности, только половина растений дает плоды.

Кроме пряной ванили выращивают более сотни декоративных видов растения.

Снизить стоимость попытались, разработав синтетический ванилин — искусственный аналог кристаллического ванилина, содержащегося в плодах растения и придающего ванили ее вкус и аромат.

Производится синтетический ванилин из смолы и только вкус с запахом и передает — никаких полезных качеств, свойственных настоящей ванили, у него нет, так как синтезировать уникальный для этой пряности набор масел и других биологических веществ невозможно.

Интересно! В дорогих образцах парфюмерии и косметики ваниль используется как натуральный ароматизирующий компонент.

Полезные свойства ванили, как и ее аромат, обеспечиваются богатым содержанием эфирных и дубильных масел. Основной же ароматизатор — это ванилин, альдегид, получающийся при распаде гликозида глюкованилина. Дополняется набор различными смолами, анисовой кислотой и анисовым альдегидом.

Как употреблять ваниль?

Из-за горьковатого вкуса ванили её приходиться хорошо растирать в порошок и добавлять при этом сахарную пудру. Так, на 500 г сахара требуется всего лишь одна палочка. Ваниль используется как добавка в тесте, пудингах, суфле, варенье, компоты, салаты, а ванильный сироп используется кондитерами для пропитки готовых бисквитов.

  • Сахар: получают путём смешивания ванили с сахарной пудрой.
  • Экстракт ванили: мелкие стручки настаивают в растворе спирта, в итоге происходит образование бесцветной жидкости коричневого цвета. Экстракт добавляют в кремы и десерты, его нельзя подвергать горячей обработке.
  • Эссенция ванили: подвид экстракта с большим количеством стручков.
  • Порошок ванили: получают из высушенных и размолотых стручков. Даже сильное нагревание не способно разрушить аромат.

Состав ванили и особенности получения пряности

Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.

По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.

Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.

https://www.youtube.com/watch?v=GuG5yLzSo8A

Физические свойства продукта:

  • плотность чуть больше 1 грамма на сантиметр кубический;
  • плавится при температуре 80 градусов;
  • хорошо растворяется в воде.

Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:

  • белки — 0,06 г;
  • жиры — 0,06 г;
  • углеводы — 12,6 г.

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.

Ваниль – это вечнозеленая многолетняя лиана, которая относится к роду орхидей.

Стручки ванили образуются после цветения растения, их собирают незрелыми и подвергают специфической обработке, после чего они приобретают всем знакомый аромат, цвет и вкус.

Затем ваниль сушат на свежем воздухе на протяжении нескольких месяцев. Пряность готова, если на стручках появился белый налет.

Состав ванили

  • ванилин (ароматическое вещество);
  • эфирное масло;
  • бальзам;
  • смолы;
  • сахара;
  • жир.

Польза и возможный вред от применения специи обусловлен химическим составов ванили представлен витаминами (В1, В2, В5, В6 и РР) и такими макро- и микроэлементами, как калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Чем полезна ваниль, какие патологические процессы можно устранить с ее помощью?

Благодаря вхождению в состав растения разнообразных биологически активных веществ ваниль эффективно воздействует на работу всех систем человеческого организма. В медицине при терапии различных заболеваний используются следующие ее полезные свойства:

  • устраняет лихорадочные состояния;
  • помогает избавиться от боли и иного дискомфорта в желудке;
  • борется с расстройствами нервной системы и психическими заболеваниями;
  • избавляет от сонливости и проблем со сном;
  • способствует избавлению от ревматизма;
  • стимулирует работу мышечной ткани;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с проблемами с ЖКТ;
  • подавляет склонность к употреблению алкогольных напитков;
  • способствует восстановлению менструального цикла и облегчению симптоматики при предменструальном синдроме;
  • помогает при проведении антибактериальной терапии;
  • используется в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • устраняет анемию.

Специалисты по диетологии обнаружили пользу аромата ванили при борьбе с лишними килограммами. Пряность помогает подавить зависимость от шоколада и других сладостей. Эффективным способом похудения считается ношение кулонов с эфирным маслом ванили.

Во многих современных средствах для снижения веса содержится ваниль в качестве мощного антидепрессанта.

После вдыхания аромата специи улучшается настроение, успокаивается нервная система, уходят переживания и тревоги. При этом вырабатываются специфические гормоны, блокирующие ощущение голода.

Для того чтобы при приеме пищи насыщение пришло быстрее, можно добавить в готовое блюдо несколько капель ванильного масла.

Пряность активно используется в косметологии при изготовлении кремов, средств для волос и тела, декоративной косметики. Парфюмеры часто применяют ваниль при изготовлении туалетной воды и духов.

Польза экстракта ванили и эфирного масла для кожи:

  • устранение пигментации и осветление;
  • снижение раздражения и воспалений;
  • увлажнение и смягчение;
  • тонизирующий эффект, придание упругости;
  • защита от негативных факторов окружающей среды.

Пряность часто присутствует в составе шампуней, бальзамов, масок и других средств для волос.

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Ванильное масло питает и увлажняет кожу головы и пряди благодаря содержанию в нем биологически активных веществ. Достаточно добавить несколько капель масла в маску, и волосы станут блестящими и шелковистыми.

Также масло ванили используют при массаже. Оно питает кожу, снимает мышечное напряжение, устраняет воспаления. Вещество добавляют в смеси для расслабляющих ванн и скрабы от целлюлита.

Ваниль противопоказана:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов пряности;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям до 3 лет.

Возможный вред после употребления продукта:

  • аллергические реакции;
  • повышение восприимчивости к ультрафиолету после применения эфирного масла;
  • одурманивание и головокружение из-за специфического аромата.

В стручках находятся эфирные, дубильные масла, глюкованилин, смолы, анисовые альдегид и кислота. В них присутствуют витамины группы В (В1, В6, В3, В5, В4, В2,). Польза обусловлена и наличием железа, магния, кальция, цинка, марганца.

Калорийность ванили на 100 г – 287 ккал:

  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 12,5 г
  • Углеводы – 0,1 г

Ваниль – как выглядит и растет в природе. Применение стручков и способы их хранения

Новые статьи

  • Как встречать Новый Год 2019! Традиции, приметы, новогодний стол
  • Гора Митридат в Керчи, Царь Митридат VI Евпатор, Митридатская лестница
  • Гора Ай-Петри (Крым): Как добраться, сколько стоит, время работы
  • Голубой пажитник как приправа. Применение и выращивание
  • Аэрозольный освежитель воздуха. Какие заболевания вызывает
  • Абрау-Дюрсо: завод, достопримечательности, как добраться, экскурсия
  • Шампанское производство, польза и вред. История появления
  • Озеро Чокракское в Крыму. Лечебные грязи, применение
  • Имбирь полезные свойства, рецепты, противопоказания
  • Жиры, жирные кислоты, их роль, польза и вред. Какие жиры полезнее

/ Здоровье / Питание / Специи и пряности / Ваниль польза и вред, противопоказания. Применение ванили

Добавлено в закладки: 0

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Перчинка 4231

Зеленые стручки

Сухие стручки

В дикой природе

Цветок

Опыленный плод

Плантация

Виды и сорта ванили

Ваниль активно применяют как пряность в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия, выпечку.

Нередко полезные свойства натуральной ванили используют в иных отраслях:

  • медицине;
  • ароматерапии;
  • косметологии.

В кулинарии

Чтобы применить стручок по назначению, нужно знать некоторые особенности:

  1. Для начала расположите палочку на чистой поверхности загнутым концом вверх.
  2. Сделайте надрез вдоль стручка, не разделяя плод на части.
  3. Раскройте края стручка для удобства.
  4. Аккуратно соскоблите ножом семена внутри стручка.
  5. Используйте семена ванили по рецепту приготовления блюда.

Рекомендуемая дозировка пряности:

  • 1/20 палочки на 1 порцию;
  • 1/4 палочки на 1 кг изделия.
Семена внутри стручка ванили

Семена внутри стручка ванили

Пряный аромат будет прекрасно дополнять вкус следующих блюд:

  • молоко, сливки, шоколад;
  • соусы для морепродуктов;
  • горячие напитки (кофе, какао, чай);
  • конфеты;
  • выпечка, торты, пирожные;
  • мороженое;
  • коктейли;
  • фруктовые десерты;
  • творожные сыры;
  • овощные карри индийского стиля.

Специя прекрасно сочетается с кокосовой стружкой, кокосовым молоком. Можно комбинировать с шафраном, корицей, базиликом.

Чтобы пряность отдала запах и оставила после себя приятный шлейф, нужно соблюдать некоторые правила, добавляя ее в изделие:

  • В холодные блюда специю лучше добавлять на конечных этапах приготовления.
  • В изделия, проходящие термическую обработку, ее чаще всего добавляют перед тем, как отправить нагреваться. Исключением являются суфле, муссы.

Подробнее об использовании ванили в приготовлении пищи:

  1. В изделия, требующие длительного пребывания в печи, ваниль добавляют на последнем этапе замеса теста.
  2. Замешивая тесто для мелкой, быстрой выпечки, пряность взбивают с маслом или яйцом.
  3. В мясные блюда, пряные соусы стручок погружают полностью за 15 минут до конца готовности, извлекают после.
  4. В десерты вроде кремов, мороженого, пудингов пряность добавляют в завершении.

Нередко случается, что при неправильном хранении ванильные палочки сохнут. Вычленить семена из таких плодов уже не получится. Но из этой ситуации можно найти выход, если:

  1. Разделить палочку на части, оставить в теплой воде или иной жидкости по рецепту.
  2. Измельчить в кофемолке, использовать порошок по назначению.

Если в вашем распоряжении не оказалось натуральных стручков, ваниль можно заменить ванилином, анисом или корицей.

Ваниль польза и вред, противопоказания. Применение ванили

В кулинарии

Отравиться приправой теоретически можно — если съесть сразу 100 грамм. Но практически этого не случается, так как специя обладает очень горьким вкусом.

Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.

Ваниль широко применяется в ароматерапии и косметологии, считается афродизиаком. Теплый сладкий аромат расслабляет, дарит ощущение душевного комфорта, избавляет от плохого настроения, окутывает теплом и чувством покоя.

Ванильное масло приносит пользу женщинам, нормализуя менструальный цикл, облегчая боли и ПМС (предменструальный синдром).

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Антиоксидантное воздействие заключается в нейтрализации свободных радикалов, что приносят вред, и защите человека от определенных форм рака. С помощью ванильного эфирного масла можно быстро снять жар, устранить инфекции. Проявление седативных свойств сказывается на способности лечить воспаления пищеварительной, выделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

[media=https://youtu.be/ryJEMkVxMbE]

В остальном же ваниль прекрасна – изысканный аромат пряности по-прежнему ценится во всем мире, начиная со времени существования индейской народности ацтеков вплоть до нынешних дней.

Ваниль пряность получают из стручков нескольких видов растений рода «Ваниль» семейства орхидейных. Самая качественная ваниль – это ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно из этого вида получены многие культурные сорта с более длинными стручками.

Есть еще два вида этой пряности с несколько короткими стручками и уступающие по качеству ванили плосколистной.

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Родиной ванили считаются тропические леса Южной Америки и прежде всего территория современной Мексики. Растёт она также в Бразилии и других странах этого континента. Ваниль очень редко можно увидеть в прибрежных районах, так как она не переносит солёную окружающую среду.

Ваниль растение — это лиана, которая, как и большинство орхидей, относится к эпифитным растениям. Она поднимается вверх по деревьям, чтобы добраться до солнечного света, получить достаточную влажность и питательных веществ из воздуха.

Ваниль имеет с небольшими разветвлениями толстый стебель, который в длину может достигать более 10 метров.

Листья тёмно-зелёные, яркие и плоские, продолговатой формы. Как и на всех эпифитах, рядом с черешком листьев растут адвентивные корни, длинные и сильные, которыми растение цепляется за опору. Нужно отметить, что эпифиты не паразиты. Они используют другие растения только в качестве опоры.

Плод — цилиндрический стручок черно-коричневого цвета. Его длина может составлять от 8 до 30 сантиметров и в диаметре до 1,5 сантиметров. При созревании он становится более черный и выделяет сильный аромат. Время созревания составляет от 8 до 9 месяцев.

Внутри стручка находятся крошечные сферические блестящие черного цвета семена. Размножается ваниль черенками и реже посевом семян.

Ваниль лучше растёт в жарком и влажном климате на высоте над уровнем моря до 1500 метров. Идеальный климат для выращивания — это умеренные осадки в пределах 1500-2000 мм, равномерно распределенные как минимум в течение 10 месяцев в году, и оптимальные температуры от 15 до 30 градусов днем и от 15 до 20 градусов ночью. Идеальная влажность должна составлять около 80%.

Так выглядит ваниль

Производство ванили

В промышленных масштабах эту пряность сегодня выращивают на острове Мадагаскар, в Индии, Индонезии, Пуэрто-Рико, странах Карибского бассейна и Южной Америки. Выращивают ее в Китае. Основным поставщиком пряности является Мадагаскар, на долю которого приходится более 50 процентов всего производства ванили.

  • Существует три типа ванильных бобов:
  • Бурбонская (или Мадагаскарская);
  • Мексиканская;
  • Таитянская.
  • Бурбонская ваниль — это тонкий стручок с богатым и сладким вкусом, самый сладкий из всех трех видов.
  • Второй по значимости стоит мексиканская ваниль.
  • Таитянская ваниль более черного цвета и менее ароматная.
  • Бурбонскую ваниль выращивают в северной и южной Америке, на островах Индийского океана, таких, как Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.
  • Мексиканская ваниль выращивается только в Мексике.
  • Таитянская ваниль родом из французской Полинезии, куда она была завезена с Филлипинских островов.

Сбор урожая стручков такой же трудоемкий процесс, как и опыление. Производится он вручную. Но все эти неудобства сглаживаются большим спросом на пряность. Причем не только для кулинарных целей, но и лечения.

Сам стручок, пока его не откроют, не имеет запаха. Аромат появляется после вскрытия плода. Для развития более сильного запаха, стручки после сбора высушивают на воздухе и ферментируют в течение 4-6 месяцев.

Экстракт, порошок, целые стручки и ванильный сахар – наиболее распространенные формы, которые можно найти в продаже.

Как и у многих пряных растений, химический состав ванили очень многообразен.

В нем присутствуют:

  1. Углеводы;
  2. Фруктовые сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  3. Жиры;
  4. Белок;
  5. Пищевые волокна;
  6. Следы солей кальция, магния, калия, железа, цинка;
  7. Витамины: В1, В2, В3, В5, В6;
  8. Пектин;
  9. Слизи;
  10. Вода;
  11. Зола.
  12. питательных веществ в ней не так важно, потому что в большей части она употребляется как пряность в небольшом количестве.
  13. Кроме того, в ней содержится:
  14. Эфирное масло;
  15. Спирты: пентанол, ундеканол;
  16. Фенольные соединения, например, крезол;
  17. Органические кислоты: салициловая, бензойная, анисовая, уксусная, .
  18. Ароматические вещества: нонаналь, гваякол, додеканаль, пентаналь, гексональ, гептаналь;
  19. Танины.

Всего в ваниле найдено более 169 различных ароматических соединений. Поэтому сопоставить ее с искусственным ванилином невозможно.

Многие из этих соединений обладают антиоксидантными свойствами и являются составной частью многих препаратов.

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Этот пряный ингредиент был и останется одним из самых надежных средств для естественного исцеления, а также является одним из самых популярных ароматов для нашего вкуса. Благодаря своему химическому составу эта пряность обладает многими полезными свойствами.

Ваниль естественный транквилизатор. Ее аромат обладает успокаивающими свойствами.

В ароматерапии ваниль ценится за ее расслабляющие свойства, как натуральный природный антидепрессант, используется в качестве ароматического стимулятора.

Все эти свойства ей обеспечивают летучие соединения: эвенгол, лимонен, кумарины, бензальдегид. Сладкий аромат ванили и ее производных способствует расслаблению.

  • Она помогает при:
  • Тревоге;
  • Беспокойстве;
  • Депрессии;
  • Бессоннице.
  • Применяют пряность в диетах для похудения.

Ваниль содержит кумарин, эвенгол, фенольные соединения, салициловую кислоту. Все эти компоненты обладают обезболивающим действием. Поэтому ее можно считать натуральным анальгетиком.

  1. Эти свойства можно использовать для облегчения:
  2. Мышечной боли;
  3. Головной боли;
  4. Болей в желудке;
  5. Для улучшения пищеварения.
  6. Кроме того, в ее составе присутствуют такие компоненты, как катехины, которые могут быть использованы при лечении герпеса.

Ваниль традиционно применяется как средство, помогающее естественным образом снизить лихорадку. Она содержит салицилаты, салициловую, бензойную кислоту и эвгенол, которые обладают жаропонижающим эффектом.

Добавление ванили в пищу или использование ее в ароматерапии может быть эффективным средством для лечения ревматических заболеваний и фибромиалгии.

Ваниль оказывает усиливающее действие и стимулирует функции пищеварения. Обладает она слабительными и желчегонными свойствами, стимулирует выработку желчи.

Благодаря наличию веществ, обладающих антибактериальными и антисептическими свойствами, её можно применять при неприятном запахе изо рта или галитозе. Среди таких веществ нужно выделить эвгенол, танины, виниловую кислоту и другие органические соединения.

Летучие вещества в этом растении, в данном случае ароматы ванили, обладают антиоксидантными свойствами, полезными для организма и предотвращающие преждевременное старение. К таким веществам относятся фенольные соединения, танины, ванилиновая кислота и другие.

Подводя итог, можно сказать, что ваниль обладает следующими лечебными свойствами:

  • Стимулирующими;
  • Успокаивающими;
  • Расслабляющими;
  • Противолихорадочными;
  • Противоревматическими;
  • Антибактериальными;
  • Антиоксидантными;
  • Обезболивающими.

Большинство людей ценит ваниль только за ее приятный аромат и сладкий вкус, который она придает выпечке и другим сладким блюдам. Но она может принести и особую пользу для здоровья.

  1. Ее применение может способствовать:
  2. Снижению уровня холестерина в крови, что важно для людей с высоким риском сердечных приступов и инсультов;
  3. Облегчению болей при артрите, подагре и других воспалительных процессах;
  4. Снижению риска атеросклероза;
  5. Уменьшению воспалений;
  6. Повышению защитных сил организма;
  7. Профилактике рака;
  8. Снижению нервных расстройств;
  9. Улучшению обмена веществ, что помогает поддерживать вес;
  10. Улучшению работы пищеварительного тракта;
  11. Предотвращению расстройств, связанных с пищеварением: рвота, тошнота, метеоризм, спазмы, диарея;
  12. Улучшению состояния кожи и волос.

Ваниль, благодаря ее свойствам, часто включается в гигиенические и косметические средства по уходу за кожей и волосами. Чаще всего для этой цели используется эфирное масло ванили. Ее применение может помочь укрепить волосяные луковицы, улучшить приток крови к коже головы, что в свою очередь стимулирует рост волос.

Антибактериальные свойства пряности эффективны в борьбе с прыщами, поскольку она способна устранить инфекцию и ускорить процесс заживления. Ее применение предупреждает появление шрамов и темных пятен от угрей.

Ваниль применение

Основное применение стручков ванили – кулинария. Ее добавляют в основном в сладкие блюда и десерты, ароматизируют сдобную выпечку.

Выбор и хранение

Состав ванили

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Перчинка 4231

Зеленые стручки

Сухие стручки

В дикой природе

Цветок

Опыленный плод

Плантация

Виды и сорта ванили

Ваниль – польза и вред, состав, противопоказания, лечебные свойства

Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.

Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.

Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Чтобы выбрать качественную пряность с насыщенным ароматом, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. На ощупь палочка маслянистая, пластичная.
  2. Насыщенный цвет от темно-коричневого до черного. Должен присутствовать яркий характерный запах.
  3. Ломкие, сухие, потрескавшиеся, светлые палочки брать не стоит. Скорее всего, из-за неправильного хранения они утратили полезные свойства

Как вырастить ваниль

Вырастить ваниль в домашних условиях можно только в теплом климате, ведь это дерево. Найдите теплое, хорошо освещенное место без сквозняков. Растение растет во влажной среде. Поливать его нужно 1–2 раза в день, а опрыскивать не менее 5 раз.

Ваниль – это растение со сладкими на запах, полезными плодами. На бизнесе по выращиванию ванили люди и раньше получали огромную прибыль, радуя потребителей качественным, ценным товаром. Экзотическая специя считается дорогостоящей, незаменимой в своих физических и целебных свойствах.

Часто ли вы используете натуральную стручковую ваниль в выпечке и других сферах жизни? Делитесь опытом в комментариях, делайте репост в социальные сети.

Оцените статью
Все о народной медицине