Вербена лимонная: эфирное масло, полезные свойства и применение

Запор

Способы внутреннего применения вербенового масла

Эфирное масло вербены получают из Вербены лимонной (Lippia citriodora Kuntze,  Verbena tryphylla, Aloysia citriodora Ort., Aloysia triphylla). Масло образуется методом паровой дистилляции из цветков и листьев растения. Обычно урожай вербены небольшой, поэтому цена эфирного масла достаточно высокая. Выход масла составляет всего 0,1-0,3%.

Цветвербенового масла – желтовато-зеленый; аромат – насыщенный лимонный с цветочно-фруктовыми нотами.

Состав: Основной компонент эфирного масла вербены – цитраль. Также масло содержит лимонен, мирцен, линалол, нерол, неролидол, гераниол и другие элементы.

Сочетаемость: Эфирное масло вербены хорошо сочетается с апельсином, бергамотом, елью, жасмином, кедром, ладаном, лимоном, мандарином, миртом, нероли, пальмарозой, сосной, туберозой, черным перцем.

  • омолаживает, подтягивает, разглаживает морщины;
  • освежает цвет лица, витаминизирует кожу;
  • уменьшает жирность кожи, лечит прыщи;
  • устраняет различные виды дерматитов, акне, фурункулез;
  • используется для лечения инфекций кожи головы;  
  • стимулирует рост и регенерацию волос;
  • устраняет перхоть и алопецию;
  • рассасывает келоиды, рубцовую ткань, устраняет стрии;
  • помогает при целлюлите и дряблости проблемных зон тела;
  • устраняет проявления сосудистого рисунка на коже;
  • дезодорирует, устраняет гипергидроз, уменьшает потоотделение;
  • стимулирует синтез меланина, закрепляет загар.

Вербена лимонная: эфирное масло, полезные свойства и применение

Масло вербены применяется внутрь: 1-2 капли масла смешать с 1/2 чайной ложкой меда или варенья. Запивать смесь большим количеством воды, чая или сока. Можно добавлять 1 каплю масла в 100 г йогурта.

Также можно использовать вербену для более быстрого загара и против обгорания. Для этого необходимо 1-2 капли вербены выпить вместе с любым соком.

Масло вербены хорошо использовать для полоскания при ангине, фарингите, ларингите, тонзиллите. Нужно смешать 1 каплю масла с 1/2 чайной ложки эмульгатора (сода, соль, мед) и развести смесь в стакане теплой воды.

При насморке, воспалении придаточных пазух носа можно приготовить капли в нос: 1 каплю масла смешать с 2-3 чайными ложками масла зверобоя. Закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 4-7 раз в день.

Масло вербены применяют как в чистом виде, так и в смеси с другими эфирными маслами.

Аромалапма: 3-5 капель на 15 кв. м.

Аромамедальоны: 1-2 капли эфирного масла.

Аромарасчесывание: 1 капля масла наносится на зубцы расчески.

Косметический лед: 1-2 капли смешать с 2 чайными ложками меда или сливок, развести в 400 мл воды и заморозить. Протирать лицо, шею и область декольте утром и вечером.

Ванны: 4-6 капель эфирного масла смешать с 2 столовыми ложками эмульгатора (соль, сода, мед, сливки и т.д.) и растопить в наполненной водой ванне.  Отличная смесь для расслабления – смешать 3-4 капли вербенового масла с 3-4 каплями лаванды.

Массаж: 4-6 капель на 20 г жирного масла-основы.

Растирания: 7-8 капель на 15 г масла-основы.

Обогащение косметических средств: 3-5 капель на 10 г крема, тоника или молочка. Для борьбы с морщинками вокруг глаз следует смешать масло вербены с геранью и розмарином.

Теплые масляные компрессы: 6 капель на 20 мл масла-основы, наносить на область боли, травмы или ушиба.

Ингаляции: 1 капля эфирного масла. Горячие ингаляции проводить по 3-5 минут, холодные –  1-2 минуты.

Эфирного масла вербены лимонной — 10 полезных свойств и применение

Семейство: Вербеновые (Verbenaceae).

Вербена – многолетний кустарник высотой до 1 м. У растения четырехгранный, прямостоячий стебель, продолговатые листья. Цветки вербены бывают белых, желтых, розовых, красных, фиолетовых, голубых  и синих оттенков. Они могут быть как одноцветными, так и с белыми или кремовыми глазками. Цветки разделены на 5 лепестков, собранных в метелку. Плод – светло-коричневый или зеленоватый в форме орешка.

Семейство вербеновых насчитывает порядка 250 видов. В медицинских целях используется лекарственная вербена – многолетнее растение с бледно-фиолетовыми цветками. Эфирное масло получают из лимонной вербены. Существует лимонная трава Andropogon citralus, которую часто называют вербеной, однако это неверно. В продаже также встречается испанская вербена, которую делают из сухой травы Thymus Hiemalis. К семейству вербеновых она не относится.

Вербена культивируется в основном на юге Франции, в Алжире и Тунисе. Также она растет в странах Средиземноморья, Китае, Канаде и Чили.

Цветки и листья вербены собирают в период цветения с июня по октябрь.

  • нормализует пищеварение, эффективно при всех расстройствах пищеварения;
  • помогает при несварении желудка, при диарее, отсутствии аппетита;
  • лечит застойные явления в печени;
  • оказывает легкое желчегонное действие;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс в организме, растворяет конкременты;
  • помогает при бронхите, астме, ОРВИ, ОРЗ, ангине, гриппе;
  • снимает зубную и головную боль, боль при ревматизме;
  • оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему;
  • устраняет вегетососудистую дистонию;
  • снимает жар, выводит из организма токсины;
  • препятствует спазмированию сосудов головного мозга, улучшает микроциркуляцию, устраняя головокружение, тошноту, морскую болезнь;
  • снижает похмельный синдром и тремор, используется при лечении болезни Паркинсона и алкоголизма;
  • нормализует артериальное давление;
  • применяется для нормализации нерегулярных и болезненных месячных;
  • способствует легким и быстрым родам, увеличивает лактацию;
  • лечит укусы насекомых, заживляет кожу;
  • разогревает, стимулирует работу мышц;
  • регенерирует ткани после ушибов, гематом, растяжений, переломов;
  • является эротическим стимулятором, пробуждающим чувственность;
  • повышает иммунитет;
  • тонизирует и стабилизирует нервную систему;
  • оптимизирует мыслительную продуктивность;
  • помогает при бессоннице;
  • избавляет от усталости, раздражительности, апатии, депрессии и стрессов.

Цветы и листья вербены

Семейство вербеновых насчитывает свыше 200 видов. Однако целебную маслянистую жидкость получают только из одного растения – лимонной липпии (Verbena triphylla или Lippia citriodora). Его еще называют «железной», «женской» или «травой любви».

Это – дикорастущий кустарник с красивыми маленькими цветками светло-фиолетового цвета. Растет он на севере Африки, в Южной Америке и Франции. Его также культивировали в Китае, Тунисе, Алжире и Индонезии.

Эфир добывают из соцветий и верхней части растения путем паровой дистилляции (экстрагирования). На выходе получается янтарная жидкость.

Ее запах – лимонный, освежающий, с легкими цветочными и цитрусовыми нотками.

Вербена лимонная: эфирное масло, полезные свойства и применение

«Волшебные» целебные свойства вербены обусловлены содержанием большого количества полезных веществ:

  • лимонена;
  • терпены;
  • цитраля;
  • гераниаля;
  • нераля;
  • гераниола;
  • вербенина;
  • нерола;
  • шпатуленола;
  • сабинена;
  • витаминов А, С, РР, группы В;
  • микро- и макроэлементов.

Эфир оказывает всестороннее действие на организм. Он обладает седативными, антисептическими, противосудорожными, спазмолитическими, ранозаживляющими и омолаживающими свойствами.

Однако настоящий продукт стоит недешево. Часто ради экономии производители поставляют не натуральное средство, а синтетическую смесь из лимонного чабреца и нейтральной основой (на этикетке может быть указано «вербена испанская»). Единственное его сходство с маслом вербены – цитрусовый запах.

Вербена – природное успокоительное и спазмолитик

Эфирное масло вербены широко применяется в медицине. Оно помогает при:

  1. Заболеваниях дыхательной системы. Отхаркивающие и антисептические свойства растения используются для лечения синуситов, насморка, бронхитов, астмы.
  2. Патологиях нервной системы. Борется с депрессивными и тревожными состояниями, расстройствами сна, физическим, нервным истощением, улучшает умственную деятельность.
  3. Ослаблении иммунной системы. Укрепление защитных механизмов обусловили иммунностимулирующие характеристики.
  4. Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Обладает легким слабительным действием, стимулирует перистальтику кишечника, снимает тошноту, облегчает похмелье.
  5. Судорогах. Вербена – природный спазмолитик.
  6. Ревматизме. Растение обладает согревающими и противовоспалительными свойствами.
  7. Заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  8. Травмах различного характера. Растяжениях, ушибах, вывихах, гематомах. Эфир стимулирует регенерацию.
  9. Поражениях вирусного характера. Масло угнетает патогенные микроорганизмы и повышает местный и общий иммунитет.

Также вербена незаменима для женщин. Она снимает менструальные боли, нормализует гормональный фон, стимулирует лактацию и даже облегчает роды. Кроме того, средство усиливает сексуальное влечение.

Вербена лимонная: эфирное масло, полезные свойства и применение

Масло омолаживает и подтягивает кожу

Свойства и применение эфирного масла вербены не ограничиваются фармакологией. Это – универсальное косметологическое средство, способное решить большинство проблем с кожей и волосами.

  • повышает упругость кожи и подтягивает ее;
  • устраняет рубцы и растяжки, в том числе послеродовые;
  • уменьшает целлюлит;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщины;
  • борется с чрезмерной жирностью эпидермиса;
  • помогает от акне, угревой сыпи, воспалений, сужает поры;
  • ускоряет рост волос, ресниц, бровей и укрепляет их;
  • избавляет от себореи.

Эфир вербены также можно применять в борьбе с повышенной потливостью, как природный антисептический дезодорант.

Противопоказания

Беременным масло вербены использовать нельзя

Хотя вербена лимонная – отличное универсальное средство, ее запрещено использовать:

  • беременным, особенно в 1 триместр;
  • детям до 12 лет;
  • людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • перед выходом на солнце – часть веществ, входящих в состав масла, обладают фототоксичными свойствами.

При нанесении на кожу может появиться ощущение тепла и легкого покалывания. Это нормально. Через небольшое количество времени чувство жжения пройдет.

Также не стоит употреблять масло внутрь, несмотря на многочисленные рекомендации. От этой процедуры будет больше вреда, чем пользы. В любом случае, необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечение насморка маслом вербены

Эфир не применяют в чистом виде. Его добавляют в готовые средства или используют для ароматических процедур.

Основные методы применения масла:

  1. Ароматерапия. В аромакурительницы добавляют 5 – 6 капель средства, в ароматические кулоны – 2 капли.
  2. Обогащение готовых косметических продуктов и базовых масел. В готовые средства для лица добавляют 4 – 6 капель эфира.
  3. Массаж. 10 г массажного крема смешивают с 4 – 6 каплями вербены.
  4. Ванные. Жменю соли для ванны перемешивают с 2 каплями масла и 3 – лаванды. Эта процедура снимет напряжение, успокоит и облегчит засыпание.
  5. Лечение ангины. Для полосканий горла готовят раствор из 200 мл теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 каплей эфира.
  6. Избавление от насморка. 15 мл масла зверобоя смешивают с 1 каплей основного средства. Закапывают до 4 раз в сутки по 2 – 3 капли в каждый носовой проход.
  7. Антивозрастное средство. Чтобы избавить от «гусиных лапок» в уголках глаз, берут 100 мл базового масла (оливкового, миндального, абрикосовых или виноградных косточек) и по 3 капли эфира вербены, розмарина и герани.

Масло вербены – универсальное природное средство, помогающее бороться с заболеваниями и косметическими недостатками. Однако оно обладает сильновыраженным действием. Поэтому его не рекомендуется применять в чистом виде и необходимо строго соблюдать дозировку.

В природе известно около 250 видов вербены, но только один из вербен лимонная, обладающая более ярким ароматом, — выращивается для получения ценного эфирного масла.

Это многолетний кустарник с душистыми листочками и мелкими светло-лиловыми цветками. Растения культивируется в Алжире, Тунисе и южных районах Франции.

Оно используется в парфюмерии, кулинарии и для получения лекарственного сырья.

Эфирное масло получают из листочков и цветков кустарника. Их переработка осуществляется с помощью паровой дистилляции (перегонки паром). Вербеновое масло — это достаточно дорогой продукт, поскольку его выход составляет не более 0,3 % от всей переработанной зеленой массы. К тому же выращивается это растение в ограниченных количествах.

О пользе вербены известно с давних пор. В Древнем Риме она считалась священным растением. Местные жители приписывали вербене всевозможные магические свойства, а целители лечили с ее помощью головные боли, простуду и болезни кожи.

По внешнему виду масло вербены — это прозрачная текучая жидкость желтого цвета с легким зеленоватым оттенком и очень приятным запахом. Для нее характерен терпкий лимонный аромат, в котором одновременно чувствуются сладковатые, перечные и яркие цветочно-фруктовые нотки.

Масло вербены лимонной замечательно тем, что оказывает на организм разностороннее действие. Оно обладает выраженными спазмолитическими, антисклеротическими, седативными, антисептическими, противосудорожными и другими ценными свойствами. Вербена показывает удивительные результаты в оздоровлении организма, в косметологии, и ей даже находится широкое применение в быту.

  • улучшает пищеварение, обладает легким слабительным действием, устраняет колики в кишечнике;
  • избавляет от головокружений и головных болей, вызванных спазмами сосудов, показано к применению при гипотонии и вегетососудистой дистонии;
  • проявляет отхаркивающие свойства, облегчает состояние при лихорадке, бронхите, синусите, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • является «женским маслом», регулируя менструальный цикл, благотворно влияя на гормональный фон и помогая при климактерических расстройствах;
  • благодаря регенерирующим свойствам способствует заживлению ушибов, переломов и прочих травм;
  • при употреблении внутрь способствует быстрому и ровному загару, предупреждает солнечные ожоги и образование пигментных пятен;
  • являясь мощным спазмолитиком, снимает различные спазмы и судороги;
  • активизирует выработку материнского молока, чем заслужило замечательные отзывы от кормящих мам;
  • полезно в качестве растирок и компрессов при ревматизме, артрите и других болезнях суставов;
  • успокаивает нервную систему, применяется в комплексной терапии бессонницы, приступов панического страха, последствий депрессии и стрессов;
  • в качестве добавки в антицеллюлитные средства способствует быстрейшему избавлению от «апельсиновых корочек»;
  • отлично борется с потливостью, является одним из лучших природных дезодорантов;
  • устраняет болевые ощущения, жжение, зуд и отеки, возникающие от укусов насекомых;
  • избавляет кожу от гнойничковой сыпи, прыщей и проявлений акне, эффективно в лечении фурункулов;
  • подтягивает, разглаживает и омолаживает кожу, устраняет ее жирный блеск, особенно подходит для дряблой и стареющей кожи;
  • устраняет зуд кожи головы, укрепляет волосы, активизирует их рост, избавляет от перхоти.
  • Главная
  • Масла и жиры
  • Масло вербены лимонной
  • В этой статье рассмотрим, чем полезно эфирное масло вербены, как его получают, что входит в состав, как применять в различных отрослях жизни, дозировки, противопоказания.
  • Запах вербены у многих ассоциируется с благородством.
  • Это растение произрастает в Америке, Франции, Китае, Индонезии.
  • Многие выращивают его на своем дачном участке.
  • Растение представляет собой небольшой кустарник с очень яркими цветками, собранными в ароматные соцветия.
  • Из него производят аромамасла, которые обладают неповторимым запахом и массой лечебных свойств для человека.
  • Эфирное масло вербены применялось еще в древности для устранения различного рода проблем с кожей  и борьбы с болезнями.
  • Сегодня оно также нашло свое применение, подробнее расскажем далее.

История

Вербена лимонная: эфирное масло, полезные свойства и применение

Известно, что в Древнем Риме вербену называли «слезой Изиды». Она считалась священным лекарством и использовалась в религиозных обрядах. Также это растение именовали в разное время травой Геркулеса, жилкой Венеры.

Кельтские жрецы делали из вербены любовный эликсир. Этим растением украшали дом, очищая его от злых духов. А для исполнения своих желаний, вербеной натирали тело.

Средневековые врачи часто использовали вербену в медицине. Она помогала лечить ангину, лихорадки и кожные заболевания. Для того чтобы избавить человека от головной боли, лекари сажали вербену, смешанную с волосами больного, в землю. А когда трава подрастала, ее сжигали. С помощью вербены врачи определяли исход болезни пациента.

В настоящее время вербена также активно применяется в восточной медицине. Говорят, что вдыхая аромат эфирного масла вербены, можно притянуть к себе удачу.

В легендарной книге Александры Риплей «Унесенные ветром» Скарлетт О’Хара любила вдыхать мамину лимонно-вербеновую туалетную воду. Этот аромат ассоциировался у нее со спокойствием, уверенностью и элегантностью.

Полезные свойства

Вербена лимонная – это многолетний кустарник, родиной которого является Южная Америка. Название свое получила из-за нежного лимонного аромата исходящего от растения. Эфирное масло вербены лимонной получают путем паровой дистилляции из цветущих побегов. Это масло имеет достаточно высокую стоимость из-за малых объемов продукта получаемого при дистилляции.

Мнения экспертов

Вербена лимонная: эфирное масло, полезные свойства и применение

По результатам исследований эфирного масла вербены лимонной были сделаны положительные заключения о его пользе для здоровья. Кроме применения в медицинских целях, масло используется в парфюмерии и ароматерапии. Некоторые эксперты поделились своим мнением о полезных свойствах этого эфирного масла.

Доктор Курт Шнобельт большую часть жизни посвятил работе с эфирными маслами и изучению их полезных свойств, написал несколько книг, самой известной из которых является «Польза эфирных масел».

Известный ароматерапевт говорит: «это драгоценное масло подобно розовому маслу в его замысловатости.

Яркие противовирусное и успокаивающее свойства дополняются непревзойденным целебным воздействием на эндокринную систему».

Другой известный ароматерапевт Сюзанна Фишер-Рицци добавляет: «Эфирное масло вербены лимонной освежает и тонизирует кожу, стимулирует умственную деятельность и повышает концентрацию. Кроме этого, масло вербены способствует укреплению сердечной мышцы и действует успокаивающе подобно маслу мелиссы. Приводит в состояние вдохновения и душевного подъема».

Эфирное масло вербены имеет множество полезных для здоровья свойств, основные из них мы приведем здесь:

  1. Эфирное масло вербены лимонной используется при лечении бактериальных инфекций и дает хороший дезинфицирующий эффект.

  2. Эфирное масло вербены лимонной используется как стимулятор при лечении воспалительных процессов органов пищеварения.

  3. Эфирное масло вербены лимонной можно использовать как добавку в пищу заменяя лимон. При употреблении внутрь масло стимулирует пищеварительную систему, улучшает усвояемость пищи, избавляет от расстройства желудка и вздутия живота

  4. Успокаивающее действие эфирного масла вербены помогает снять спазмы. Это позволяет применять масло для лечения спазмолитических болей и при лечении некоторых заболеваний уменьшить симптомы, например, смягчить кашель.

  5. Расслабляющее и успокаивающее свойства эфирного масла вербены лимонной делают его отличным средством при борьбе с бессонницей, нервным напряжением и длительным стрессом.

  6. Эфирное масло вербены лимонной часто применяют в косметологии для увлажнения кожи. Оно помогает смягчить кожу и удерживать в ней влагу.

  7. Антибактериальные и антисептические свойства эфирного масла вербены лимонной делают его эффективным инсектицидом. Это позволяет использовать масло для безопасной дезинфекции кожи и жилища, например, кухни. Свежий лимонно-фруктовый аромат делает эту процедуру не только полезной, но и приятной.

  8. Самым интересным свойством эфирного масла вербены лимонной являются его стимулирующее и усиливающее половое влечение свойства. 2-3 капли эфирного масла усилят либидо и сексуальное удовольствие.

  9. Эфирное масло вербены лимонной являются хорошим жаропонижающим средством, его часто используют для снижения температуры при простудах.

  10. Эфирное масло вербены лимонной широко используется в качестве тонизирующего средства. Его антибактериальные, противомикробные, дезинфицирующие и успокаивающие свойства позволяют использовать его в качестве тонизирующего средства при большинстве заболеваний.

Подведем итог: эфирное масло вербены применяют в косметологии, кулинарии и в качестве натурального лечебного средства. Поделитесь своим мнением об использовании этого продукта в х ниже.

Наиболее часто вербену применяют в качестве регулирующего средства при нарушениях менструального цикла и климактерических расстройствах. Это типично «женское» масло, являющееся сильным афродизиаком, влияющим на общий гормональный фон. Издавна считается, что вербена облегчает роды и усиливает лактацию.

Применяют вербеновое масло в ароматерапии в комплексном лечении гипотонии и вегетососудистой дистонии. Вербену часто применяют и как средство, нормализирующее сопутствующие ВСД проявления — нарушение артериального давления, тошноту и головокружение.

Вербена лимонная: эфирное масло, полезные свойства и применение

Эфирное масло вербены принадлежит к омолаживающим косметическим добавкам, способствующим разглаживанию морщин и повышению упругости не только кожи лица, но и тела. В отличие от большинства активно используемых в косметологии масел, оно имеет ярко выраженный витаминизирующий эффект.

Считается одним из лучших природных дезодорантов.

Воздействие на эмоциональную сферу

Вербена — это лунный аромат, благотворно влияющий на интуицию, сны, способствующий духовному развитию, приносящий удачу. В психоэмоциональной сфере вербеновое эфирное масло способствует активизации творческого потенциала, повышает активность и снимает усталость, стресс, нагрузки.

Воздействие вербены одновременно активизирующее и стабилизирующее. Аромамасло повышает психическую устойчивость и мысленную продуктивность, помогает исправить собственные промахи в отношениях.

Другое применение

Эфирное масло вербены применяется в парфюмерии для изготовления парфюмерных композиций с цитрусовыми оттенками. Особенно популярны такие ароматы в Европе и Америке.

Вербена присутствует во многих разновидностях чайной продукции. Например, «Душистый вербеновый чай», «Настоящий вербеновый чай», «Вербена» – названия популярных французских и швейцарских чаев с эфирным маслом вербены. Вербеновый чай помогает при простуде, при похмелье, используется как жаропонижающее средство. В летнее время он становится незаменимым напитком для утоления жажды.

Вербена присутствует в некоторых видах ликеров и лимонадов. Ее корни в кулинарии используют для маринования огурцов.

Вербена лимонная: эфирное масло, полезные свойства и применение

Вербеновое эфирное  масло применяют при влажной уборке для устранения плесневых, застоявшихся, никотиновых запахов в помещении.

Многие виды вербены, особенно южноамериканского происхождения и однолетники разнообразной окраски, широко используются в цветоводстве.

Противопоказания и дозировки

При нанесении на кожу эфирное масло вербены всегда вызывает легкое согревающее покалывание. Аллергию оно провоцирует редко, да и противопоказаний (кроме приема внутрь) никаких не имеет. Аккуратно вербену следует применять на первых месяцах беременности, что обуславливается ее выраженным гормональным воздействием.

Применяют вербеновое масло в стандартных дозировках, несколько увеличивая количество капель для всех косметических и очищающих процедур:

  • Поскольку вербена обладает очень сильным запахом, для аромакулона не рекомендуется использовать более 2 капель этого аромамасла.
  • Для аромалампы следует взять стандартную дозировку — около 4 капель.
  • Для горячих ванн и массажа следует предварительно развести 5 капель эфирного масла вербены в базовом эфирном масле, а для растираний — увеличить дозу до 8 капель на 10 грамм транспортного средства.
  • Если же вы хотите улучшить состав ваших косметических средств, то на каждые 5 грамм выбранной основы добавьте 4 капли вербенового эфирного масла.

Эфирное масло вербены фототоксично и может вызывать аллергические реакции, поэтому рекомендуется проверять его на индивидуальную переносимость. Не стоит использовать во время беременности, детям до трех лет, с осторожностью людям пожилого возраста. Нельзя применять масло вербены натощак.

Оцените статью
Все о народной медицине