Вересковый мед: полезные свойства

Одышка

Описание верескового мёда

Каждый сорт отличается от другого. Мёд из вереска содержит комплекс микроэлементов, которых нет в остальных. Это наделяет его качествами, подходящими не только для кухни, но и для медицины и косметологии.

Внешний вид

В зависимости от того, где произрастает кустарник, различают два вида мёда из вереска. Один получают из опыляемого обыкновенного дикорастущего растения, а другой вид из ботанических вида, например, Эрика.

Мёд из пыльцы дикорастущего вереска считается натуральным. Называют его Шотландский, Летний и Весенний. Он быстро узнаваем по специфическим признакам:

  • Вдохнув аромат можно подумать, что это сильно пахнущее цветущее растение.
  • Цвет имеет коричневые, бурые и жёлтые оттенки.
  • Вкус отличается горьковатостью, которая усиливается при хранении.

Вересковый мёд по своей структуре своеобразен. Процесс кристаллизации в нём замедлен. Причиной этому является избыток белка.

Состав разнообразен. Он включает в себя много солей, а именно цинка, калия, кальция. Ценность верескового мёда в изобилие витамина В6, тиамина, рибофлавина. Кроме этого он уникален по процентному содержанию белка. Все виды мёда проходят процесс кристаллизации. Это мешает его употреблять в пищу. Вересковый же, благодаря белкам, быстро размешивается.

Калорийность такого продукта по своим питательным свойствам составляет 111 калорий на столовую ложку, то есть примерно на 36 грамм.

Полезные свойства

вересковый мед

Вересковый мёд среди пчеловодов не является любимчиком. Его свойства, пожалуй, не совсем компенсируют достоинства. Много нюансов способствуют этому отношению тягучесть, горький вкус, медленный процесс кристаллизации. Но индивидуальность такого сорта признают все.

Ценность продукта:

  • «Шотландский» мёд официальное лекарство при ревматизме и подагре. Легко справляется с болезнями лёгких.
  • Страдающие болезнями ЖКТ применяют вересковый мёд в качестве противовоспалительного, антимикробного средства.
  • Нормализует уровень кислотности в желудке.
  • Способствует восстановлению иммунитета, увеличению аппетита.
  • Регулирует деятельность нервной системы, улучшая сон, снимая судорожные состояния и головную боль.
  • Если принять чайную ложку верескового мёда, то сон будет продолжительным, спокойным. А утреннее пробуждение станет бодрым, без негативных сопровождений.

Вересковый мёд применяется также в косметологических целях. Его включают в состав различных масок, очищающих средств, мазей, бальзамов. Любое косметическое средство с ним оказывает полезное воздействие на кожу.

Полезные свойства верескового меда

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Вересковый мед ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

Вересковый мед: полезные свойства

В то время как одни ценители и знатоки влюбляются в вересковый мед практически с первой ложки, для других – напротив, терпкая горечь его вкуса совершенно не по душе. Но при всем при этом в Великобритании, к примеру, истинные гурманы очень высоко ценят этот довольно своеобразный продукт, именуя его “медовым Роллс-Ройсом”.

Между тем, название этой разновидности меда указывает на то, что изготавливается он пчелами на основе нектара, собранного с вереска обыкновенного, который представляет собой ветвистый вечнозеленый кустарник. Данное растение можно встретить в тундре, лесах (преимущественно сосновых), на песках, торфяных болотах и гарях.

Ареалом распространения этого отменного медоноса в основном являются страны Западной Европы и Малой Азии, Украина, европейская часть России и Сибири, Азорские острова, а также запад и север Африки. К слову, самые обширные вересковые пустоши расположены в Шотландии, где поля с этим растением занимают до 75 процентов от всех мировых вересковых зарослей.

Прославил вересковый мед Роберт Льюис Стивенсон благодаря своей одноименной балладе, в которой он написал легенду о древних пиктах, варивших на основе этого сорта меда хмельной напиток, даривший силы и молодость. Кроме того, известный пчеловод-монах Адам из Польши называл вересковый мед чудесным даром природы.

Славится вересковый мед своим неописуемым ароматом, однако при этом он отличается слегка горьким и терпким вкусом наряду с довольно сильным послевкусием. К тому же, чем дольше хранится вересковый мед, тем выразительней и сильнее становится его специфический привкус. Цвет этого сорта меда может варьироваться от насыщенно-желтого до желтовато-красного, а при кристаллизации он и вовсе становится красновато-бурым.

Еще одним отличительным свойством верескового меда является значительное (около 2 процентов) содержание белковых веществ. Именно в связи с этим при продолжительном хранении мед не кристаллизуется, а трансформируется в своеобразную желейную массу. Интересно, что при размешивании вересковый мед вновь становится жидким, после чего опять густеет.

Не смотря на то, что многими пчеловодами вересковый мед относится к более низким сортам этого продукта ввиду его тягучести, медленной кристаллизации и специфического вкуса, это никак не уменьшает его ценнейших качеств. Этот натуральный продукт снискал репутацию отменного лекарственного средства от многих заболеваний.

Употребление данного продукта очень эффективно при инфекционном полиартрите, астме и бронхите. За счет своего уникального состава мед из вереска нередко используется при проблемах с желудком и кишечником. Сильные противокислотные и антимикробные свойства верескового меда актуальны для тех, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка.

Рекомендуется этот чудесный продукт для повышения аппетита и в качестве общеукрепляющего средства. Вересковый мед оказывает благотворный эффект на нервную систему: он отлично помогает при головных болях, бессоннице, нервной возбудимости, судорожных состояниях, неврастении и ипохондрии. По утверждению многих любителей верескового меда всего одна маленькая ложечка этого пчелиного продукта обещает крепкий и спокойный сон на всю ночь.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 400 р.

Вересковый мёд меньше других впитывает в себя влагу и более тягуч. Этому способствует отличное от других сортов мёда химическое строение. Оно имеет измененную форму кристаллической решётки. Химический состав верескового мёда богат минеральными веществами и белком, это придает мёду ценные качества. Некоторые пчеловоды считают, что вересковый мёд – более низкий сорт мёда. Однако его ценные качества от этого не ухудшаются.

https://www.youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

В балладе Роберта Льюиса Стивенсона «Вересковый мёд» написано, как народ древние пикты делали из этого сорта мёда алкогольный напиток, который давал людям силу. А монах Адам, известный пчеловод из Польши, вересковый мёд назвал истинным подарком природы.

При каких заболеваниях применяется

Медицина использует этот ингредиент из-за его специфических качеств.

  • Антисептическое
  • Противовирусное
  • Противокислотное
  • Антимикробное

Разнообразие свойств такого мёда дарит медикам возможность назначать его в качестве лекарства.

  1. Проблемы желудочно-кишечного тракта
  2. Расстройства пищеварения, диарея, запор, отсутствие аппетита, изжога.
  3. Болезни мочевого пузыря, почечная недостаточность.
  4. Нервные расстройства, проблемы со сном, стрессы, повышенная возбудимость.
  5. Ревматизм и сопутствующие заболевания.
  6. Астма, проблемы с лёгкими

Положительное воздействие этой сладости можно усилить добавлением сопутствующих элементов, относящихся к продуктам пчеловодства. Это может быть маточное молочко, пыльца.

Каким образом проводить лечение зависит от цели. Раны лечат снаружи, на внутренние системы влияют через приём чая. Натереть тело мазью с вересковым мёдом или выпив с ним чай, организм получит одинаково ощутимый эффект. Результат от способа использования силы своей не уменьшит. Народных рецептов с этим главным ингредиентом много.

Например, если у больного подтверждённая ангина, стоматит или другое воспаление слизистой оболочки рта, то полоскание жидкостью, в состав которой входит такое средство, будет полезно. Для этого его тщательно размешивают в стакане воды.

Чтобы обеспечить спокойный сон, избавиться от нервных расстройств надо на ночь съесть ложку продукта. А для аппетита достаточно на завтрак съесть смесь с грецкими орехами. Это энергетически наполнит весь организм силой, обеспечит настроение. Для её приготовления надо взять две большие ложки мёда и полстакана орехов.

Рецепты

Вересковый мёд одинаково распространён во всех странах. Он не считается отдельным национальным продуктом. Мёд используют при приготовлении блюд многих стран. Рецептов десертных блюд, в которых вересковый мёд стал важным ингредиентом, известно немало. Эта еда и полезная, и вкусная.

Рецепт для улучшения работы пищеварительной системы.

200 гр. грецких орехов надо растолочь и смешать с 300 гр. изюма. Сюда же добавляют такое же количество кураги. Обязательный компонент лимон. 2 этих кислых фрукта добавляют к смеси.

В мясорубке или блендере эти продукты размельчают до однородной массы. В неё добавляют мёд из вереска в количестве 200 гр. Приготовив эту смесь, получается насыщенный витаминный комплекс из природных натуральных компонентов. Натуральное средство восстанавливает работу кишечника и улучшить процесс пищеварения, оказывает оздоровительное воздействие на каждый орган ЖКТ. Этого можно достичь с помощью 1 столовой ложки продукта. Употребить надо 3 раза в день.

Продукты пчеловодства известны давно. Люди знают, что это вкусно, и не забывают о лечебных свойствах мёда. Поэтому этот продукт всегда был в кладовых хозяйки.

В каждой стране составлялся собственный рецепт напитка, который готовят на основе мёда из вереска. С одной стороны, медовый эль приятен на вкус. Ещё он наполняет организм человека энергией. Ему приписывали свойства исцеления и называли «нектаром Богов».

До сих пор шотландский ликер, сваренный в домашних условиях, любят гурманы. На приготовление уходит максимум один час.

Для этого понадобится 50-100 грамм сливок, 2-4 ложки овсяных хлопьев, 1 стакан виски, 2 столовой ложки мёда из вереска. Сливки соединяют с хлопьями и взбивают, пока не получиться масса, близкая по консистенции к густой сметане. Сюда завивают виски и добавляют мёд. Используя другой рецепт, сливки заменяются на горячую воду.

Как отличить настоящий мед от подделки

Приобретая такой продукт у распространителя, очень легко нарваться на подделку. Поэтому важно уметь отличать её от настоящего. Главное знать основные свойства мёда из вереска: аромат, цвет и прочее. Выполнив простое действие, можно проверить свои догадки.

Мёд из вереска распространён. О нём известно даже в самых далёких уголках земли. Ценность продукту увеличивают полезные свойства и пикантный вкус. Он сочетаем со многими гастрономическими блюдами. Может употребляться и в виде десерта, и добавкой в первое, и в роли лекарства.

Оцените статью
Все о народной медицине