Вейп: вредно ли для здоровья, что такое, состав, сравнение с сигаретами

Беременность

Одиннадцать смертей

25 сентября Департамент здравоохранения американского штата Флорида сообщил о десятой в стране смерти, связанной с использованием вейпов. 26-го об одиннадцатом случае рассказали официальные власти штата Джорджия. На фоне этих сообщений глава одного из крупнейших американских производителей электронных сигарет, компании Juul Labs, объявил о своей отставке. А Конгресс США создал специальную группу, которая разрабатывает проект массового запрета электронных сигарет.

Всего в Соединенных Штатах зарегистрировано более 530 случаев болезни легких, связанных с использованием вейпов. Более половины всех заболевших младше 25 лет. Помимо летальных исходов есть случаи комы и инвалидности. “Легкие 18-летнего Адама Хергенредера выглядят как легкие 70-летнего человека”, – говорят врачи, которые спасли курильщика вейпа из Иллинойса. Его стаж курения – полтора года.

Состав жидкости

Вейп был изобретен как альтернатива обычным сигаретам

О том безопасен ли вейп, может сказать состав средства, используемый для осуществления парения. Основным вредным компонентом является никотин, существуют жидкости не содержание его. Никотина в вейпе — до 2,4%. В состав вейпа входят следующие ингредиенты:

  • Глицерин является основой средства и составляет до 90% от общего объема всех компонентов. Он опасен при сильном перегреве свыше 300 градусов, поскольку выделяет канцероген, в остальных случаях полностью безопасен;
  • Пропиленгликоль обеспечивает густоту облака пара, используется в фармакологии и пищевой промышленности, поэтому опасности не несет. Но в случае передозировки возможна аллергическая реакция и раздражение дыхательных путей;
  • Ароматизаторы содержатся в объеме 10-20%, их вред и безопасность зависят от вида используемого ароматизатора. Зачастую они натуральные, те, которые используются в питании, однако недобросовестные производители могут применять и другие опасные компоненты;
  • Вода, необходимая для разбавления жидкости.

Она состоит всего из пяти, а то и из четырех компонентов.

Никотин

в ее составе не всегда присутствует —
существуют и безникотиновые жидкости. Свойства каждого вещества в составе хорошо известны, в отличие от тех, что
присутствуют в табачном дыме.

Для некоторых аллергиков электронные сигареты вредны именно из-за ароматизатора. Поэтому перед тем, как
попробовать какую-либо жидкость, рекомендуем убедиться в том, что у вас нет аллергии на ее компоненты.

Пропиленгликоль

,

глицерин

и

ароматизаторы

к тому же активно используются и в пищевой промышленности.
Таким образом, пар, который выпускает курильщик, абсолютно безопасен для окружающих, потому что он не содержит
никаких продуктов горения, канцерогенов и всем известных вредных смол. Никотин же полностью поглощается
курильщиком при затяжке. Выдыхаемый остаток быстро рассеивается вместе с паром и образует незначительные
концентрации даже в небольших помещениях.

Что происходит с легкими

Как сообщает The New England Journal of Medicine, вейп-индуцированное заболевание легких (его также называют “вейп-ассоциированным заболеванием”) отличает острое начало. Болезнь развивается внезапно и сопровождается не только стандартными симптомами – кашлем и общей слабостью, но и специфическими: одышкой, растущей дыхательной недостаточностью и формированием двусторонних инфильтратов на легких.

“Таким образом, “клиника” (клиническая картина – НВ) напоминает в чем-то пневмонию, поэтому изначально такие пациенты получают соответствующий диагноз и лечение антибиотиками. Проблема в том, что антибиотики в случае с вейп-заболеванием не работают, поскольку причина его возникновения не инфекционная”, – объясняет врач-пульмонолог Василий Штабницкий.

“С точки зрения анатомии, описанные изменения в легких пока что не укладываются в варианты заболеваний, связанных с классическим курением, – подчеркивает врач. – Хотя сигареты, помимо долгосрочных последствий для здоровья в виде рака легких и эмфиземы, также могут в более редких случаях приводить к болезням, которые имеют острое проявление, в том числе на ранних стадиях курения, – например, к респираторному бронхиту и интерстициальной пневмонии”.

Как влияет на организм

Вейп — это плохо или хорошо? Сегодня единого мнения о том, как устройство влияет на здоровье человека. Все зависит от конкретных компонентов, входящих в состав, качества средства для заправки, частоты парения. Выделим наиболее вероятные плюсы и минусы вейпа, возможные последствия использования.

Многие интересуются, вейп — это курение или нет? Во время данного процесса не возникает вредных продуктов сгорания, смол, канцерогенов. Нагрев жидкости приводит к образованию пара, поэтому к обычному курению вейп отнести нельзя, хотя содержание никотина негативно воздействует на организм.

Выделяют и другие преимущества устройства:

  • Социальная приемлемость – отсутствие неприятного запаха и дыма позволяет использовать вейп в помещении. Большинство людей лояльно к этому относятся, не запрещая парение в людных местах;
  • Удобство использования – не нужно постоянно искать зажигалку или пепельницу, убирать грязь после рассыпанного пепла, достаточно достать устройство с кармана и нажать кнопку;
  • Пожаробезопасность – вайп не горит, поэтому вероятность возгорания от него равна нулю, что не скажешь о случаях с непотушенной сигаретой;
  • Отсутствие неприятного запаха – одежда и волосы не будут пропитаны сигаретным неприятным дым, нет неприятного запаха изо рта;
  • Не желтеют зубы – всем известно, что от обычных сигарет желтеют зубы, кожа становится грубее, быстрее стареет. В случая с вайпом такого негативного эффекта не возникает;
  • Это вкусно – пищевые ароматизаторы помогают получить разнообразные вкусы, которые не теряют качеств во время парения;
  • Помощь в борьбе с курением — вайп способствует постепенному отказу от курения.

Неизвестное вещество

Медики полагают, что молекулы попадают в легкие при ингаляции вейпа, однако какие именно вещества опасны для здоровья, пока не выяснили. Единый источник проблем, который присутствовал бы во всех случаях, не удалось обнаружить ни специалистам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ни Центру по контролю и профилактике заболеваний США (СDC).

В качестве версий специалисты называют глицерин, ароматические добавки, масляный раствор ТГК (тетрагидроканнабинола, психоактивного компонента марихуаны) и ацетат витамина Е. ТКГ долгое время был главным “подозреваемым”, но после случая в Джорджии медицинские чиновники признали: некоторые из тех людей, чья болезнь закончилась смертью, курили вейп с ТКГ, другие – и с ТКГ, и с никотином, третьи – только с никотином.

Усложняет ситуацию и то, что в процессе нагревания компоненты из жидкостей электронных сигарет могут распадаться, а затем уже в легких образовывать новые химические соединения, полагают авторы исследования, опубликованного в The New England Journal of Medicine.

Как отмечает директор российского Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, производство электронных сигарет не регулируется – хотя бы так, как табачное или алкогольное, – и поэтому внутри картриджей могут быть самые разные вещества, “включая спайсы в курительной форме”. “Вейпы – это мода и способ потребления.

Особенности использования

Противопоказания парения носят индивидуальный характер, при этом в некоторых случаях оно категорически запрещено:

  • Возраст до 18 лет;
  • Употребление после перенесшего инфаркта или инсульта;
  • Беременные женщины и кормящие мамы.

Можно ли детям вейп без никотина? Несмотря на отсутствие такого вредного компонента, устройство остается небезопасным для несформировавшегося организма.

Независимо от содержания никотина есть группы риска людей, которым также не рекомендовано использовать данный современный девайс. Осторожными нужно быть в следующих случаях:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • При повышенной чувствительности к никотину;
  • При болезнях органов дыхания хронического характера;
  • При аллергических реакциях на компоненты жидкости.

В любом случае даже парение без никотина может принести вред. Поэтому чем реже прибегать к нему, тем лучше. Частота использования зависит от содержания жидкости и концентрации никотина. Те, кто переходят на вейп с обычных сигарет, должны брать во внимание количество выкуренных сигарет. 10-15 затяжек равны одному выкуренному изделию, а один картридж приравнивается к сигаретной пачке.

Со скольки лет можно парить вейп? Ввиду негативного влияния за здоровье и детскую нервную систему не рекомендовано использовать девайс до достижения 18-летнего возраста. О том, можно ли курить вейп без никотина, также ранее говорилось. Некачественные ароматизаторы и оседание паров на легкие приводит к тяжелым последствиям, особенно для детей.

Для минимизации вреда лучшим вариантом будет отказ от парения. В ином случае следует знать некоторые нюансы. Перед покупкой убедитесь в хорошей репутации продавца, чтобы приобрести качественное устройство. Смотрите на сроки годности, целостность упаковки. Чистите вейп переодически, регулярно меняйте расходники. В случае проявления аллергической реакции жидкость для девайса сразу выбросьте.

Все дело в облаке: вейпинг как ритуал

Вейп: вредно ли для здоровья, что такое, состав, сравнение с сигаретами

Эксперты отмечают, что ключевое отличие от маркетинговой стратегии производителей табака – продвижение “культуры” вейпинга как процесса. Молодые люди, в том числе школьники, курят вейп не периодически, а часами, ритуал оказывается важнее привычки.

“Такие поведенческие штампы крайне важны для молодых людей. Именно они и формируют привычку: сложно отказаться не от никотина, а от ритуала, тем более, в социальном контексте, – говорит Олег Зыков. – Отвыкать будет тяжело, поскольку придется менять модус поведения”.

США: запрет на вейп для школьников

По данным Министерства здравоохранения США, вейпы в стране употребляют более 5 млн старшеклассников, и только за последний год их число увеличилось на 20%. Всего в мире насчитывается порядка 35 млн вейперов.

В то время как в США законодатели думают, как ограничить продажи вейпов, в странах Евросоюза речь о запретительных мерах пока не идет. В Великобритании ученые даже поддержали использование электронных сигарет: согласно данным Public Health England, вейпинг можно считать на 95% безопаснее обычных сигарет.

Что касается России, то, по данным Euromonitor International, рынок вейп-продуктов в стране растет на десятки процентов в год (на фоне того, что продажи традиционных сигарет сокращаются – как поясняют эксперты, в том числе на фоне антитабачного закона, действующего в стране). Олег Зыков предполагает, что Минздрав продолжит свою системную борьбу с курением и займет “профессионально выверенную негативную позицию” в отношении вейпов.

Пока же, как отмечает Василий Штабницкий, российские власти решили сделать электронные сигареты менее доступными, повысив на них цены: с 1 января 2020 года в России вводят акцизы на все виды этой продукции – и на одноразовые, и на многоразовые, и на сменные картриджи (по 48 рублей за штуку – около $0,74).

Подводим итоги

Мнение врачей

Вейп стал популярным электронным девайсом, заменяющим обычное курение сигарет. О том, что хуже вейп или сигареты, существует однозначный ответ.

Кроме того с помощью данного девайса легче бросить курить.Что лучше кальян или вейп? По вредности употребления вряд ли можно выделить что-то конкретно. Оба способа курения доставляют в организм никотин, при этом имеют приятный вкус и аромат. Основная разница заключается в удобстве эксплуатации и компактности.

Недостаток данных. Что говорит ВОЗ

Juul входит в американский табачный холдинг Altria, частью которого является также крупный производитель табачной продукции Philip Morris. Помимо Philip Morris International (PMI), электронные сигареты производят и другие табачные компании: British American Tobacco, Imperial Tobacco Group, Japan Tabacco International и так далее.

Модификаций электронных сигарет множество, упрощенно все они состоят из батарейного блока (нагревателя) и атомайзера (испарителя). Однако жидкость в испарителе (его еще называют картриджем), тип самого испарителя, а также конструкции батарейного блока существенно отличаются. Устройства для нагревания табака типа iqos и glo также являются электронными сигаретами, хотя их курение не сопровождается образованием плотных клубов пара, а использование не предполагает смешивания жидкостей.

По версии компаний-производителей, при нагревании табака, которое происходит в электронных сигаретах, выделяется меньше вредных веществ, чем при сгорании, как в обычной сигарете. Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в обзоре, выпущенном в мае 2018 года, отметила, что “не имеется фактических данных, свидетельствующих о меньшем вреде изделий из нагреваемого табака по сравнению с обычными табачными изделиями”.

Оцените статью
Все о народной медицине