Витамин В2 – «витамин красоты»

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон, кофермент PQQ) — самый «молодой» витамин

Витамин В14 может по праву считаться самым молодым витамином, он открыт в 1979 г. как критически важный кофермент алкогольдегидрогеназы, апофермента, который необходим для метаболизма алкоголя в печени. В 2003 г. авторитетный журнал Nature опубликовал статью, в которой пирроло-хинолин-хинон описывается как «…новый витамин, являющийся коферментом в окислительно-восстановительных реакциях в организме млекопитающих».

Существуют и другие названия этого витамина – это кофермент PQQ, бывшее название метоксантин. Доказано присутствие пирроло-хинолин-хинона во многих тканях организма человека, в ряде твердых и жидких пищевых продуктов, в частности в грудном молоке. Но совсем недавно научные разработки японских биохимиков подводят все основания, чтобы называть это вещество витамином В14.

https://www.youtube.com/watch?v=0nSvdYzCTac

Вещество это изучено мало, о том, как влияет оно на человеческий организм доподлинно тоже не все известно. Его изучают на лабораторных крысах, и именно на них удалось открыть некоторые целебные свойства витамина. Группа животных, которые в достаточном количестве получали в рационе витамин В14, значительно реже болела, в сравнении с контрольной группой, лучше размножалась. У них также шерсть была мягче и блестящее.

Установлено, что витамин В14 выступает коферментом флавинредуктазы – важного фермента эритроцитов, красных кровяных телец переносящих кислород. Витамин В14 позволяет эритроцитам дольше жить, а значит, дольше исполнять свою функцию.

Выяснилось, что витамин В14 является сильнейшим антиоксидантом. Он катализирует реакции свободнорадикального окисления.

По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность). В экспериментах оценено, что пирроло-хинолин-хинон обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота (витамин С), витамин K3 (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.

Наличие сильных антиоксидантных свойств определяет ряд важных функций, выполняемых витамином В14. Первой, как известно, от свободнорадикального окисления страдают клетки печени. Витамин В14 защищает печень от токсического воздействия многих веществ, в том числе ряда медикаментов, являющихся гепатотоксичными.

Витамин В14 является коферментом, то есть структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ). АДГ крайне необходимый фермент, расщепляющий этиловый спирт. Исходя из этого, витамин В14 защищает клетки печени от токсического воздействия алкоголя и как следствие алкогольного гепатита. Конечно, витамин В14, самостоятельно не может вылечить алкоголика от цирроза печени или избавить его от алкоголизма, но в значительной степени защищает печень. Без алкогольдегидрогеназы этиловый спирт даже в микродозах был бы смертелен для человека.

Установлен и тот факт, что витамин В14 проявляет кардиопротекторное и нейропротекторное действие, т.е. есть защищает нервные клетки и кардиомиоциты в условиях ишемии и гипоксии, уменьшения притока крови и кислорода к этим органам. Витамин В14 также способствует регенерации нервной ткани и нервных волокон, замедляет развитие катаракты, помутнение хрусталика, он проявляет и противовоспалительное свойство.

Принимая участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессах свободнорадикального окисления, витамин В14 защищает ДНК, РНК, стенки клеток и стенки митохондрий («электростанций клеток») от деструкции и гибели. Витамин В14 проявляет свойства замедления старения организма, защищает нервные, сердечные и печеночные клетки, стимулирует рост и развитие организма (путем стимуляции фактора роста).

Пирроло-хинолин-хинон важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий), для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных. Доказано его участие в осуществлении иммунитета. В частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах, увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.

Гиповитаминоз витамина В14

Учитывая, что витамина В14 немало в тех продуктах питания, которые все мы любим и употребляем, то и случаев авитаминоза витамина В14 не наблюдалось.

Рекомендуемая суточная доза.

К сожалению, рекомендуемой суточной дозы пока не установлено, но в экспериментах доказано, что эффективная действующая доза пирроло-хинолин-хинона относительно мала и составляет от нескольких наномолей до нескольких микромолей на 1 литр или на 1 кг массы экспериментального объекта.

Синтезирован фармакологический препарат с торговым названием VitaPQQ, который используется как пищевая добавка и/или фармакологическое терапевтическое средство. Используется как препарат, замедляющий процессы старения, обладающий нейрозащитной функцией, благоприятствующий синтезу фактора роста, развития и восстановления нейронов, способствующий восстановлению утраченных психических функций (память) при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Источники витамина В14

Витамин В14 широко распространен среди обычных продуктов питания, поэтому при правильном сбалансированном питании люди не испытывают недостатка этого витамина. Найти его можно в продуктах как растительного так животного происхождения . Вырабатывают его и разные микроорганизмы. Но в особенно большом количестве витамин В14 содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени.

Не зря витамин В14 открыт как витамин именно в Японии. Местные ученые установили, что при ферментации соевых бобов некоторыми витаминами синтезируется немалое количество витамина В14. По этому, есть резон употреблять блюда традиционной японской кухни – натто, мисо, тофу – как источники многих антиоксидантов, микро- и макроэлементов, витаминов, в том числе и витамина В14.

источник

Витамин В14 (пирроло-хинолин-хинон) считается самым «молодым» водорастворимым витамином группы В т.к. был открыт и изучен относительно недавно. Ранее, называвшись метоксантином, его относили к витаминоподобным веществам.

Но в ходе последних многолетних исследований ученые пришли к выводу, что этот компонент может по праву считаться витамином. Так, в 2003 году японские исследователи определили, что это вещество содержит ряд полезных свойств.

Они доказали свои предположения экспериментальным путем, использовав для опыта группу мышей, с которой работали в условиях лаборатории.

У подопытных животных, получавших этот витамин ежедневно во время еды, значительно улучшилось их состояние, шерсть стала более блестящей, густой и мягкой, повысились защитные свойства организма, нормализовалось функционирование репродуктивной системы, что поспособствовало выведению здорового потомства.

Затем результаты сравнили с показаниями группы мышей, у которой был такой же рацион, но не вводился прикорм в виде нововыявленного витамина.

Роль витамина В14 в организме человека

0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,4 0,5 0,6 0,9
Женский
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 1,0 1,2 1,5 1,8
Женский 1,5
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 1,8
Женский дополн. 0,2 дополн. 0,3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б2 не установлен

Метоксантин (витамин В14) — кофермент флавинредуктазы (отсюда еще одно его название – кофермент PQQ), которая содержится в эритроцитах — форменных элементах крови, которые в первую очередь выполняют транспортную функцию, обеспечивая доставку кислорода из легких ко всем тканям и органам.

Увеличивая приток крови и кислорода к кардиомиоцитам (клеткам сердца) в том числе, улучшает состояние организма в условиях ишемии и гипоксии.

Витамин В14 оказывает нейропротекторное действие, защищая нервные клетки и способствуя регенерации нервной ткани и волокон. Существенно снижает скорость развитие катаракты и помутнение хрусталика.

Этим же самым путем достигается эффект замедления старения тела и процесс его омоложения.

Пищевые добавки, в состав которых входит пирроло-хинолин-хинон даже в небольших количествах, значительно повышают активность лимфоцитов. Это в несколько раз увеличивает потенциал защиты иммунитета от повреждающих патогенных вирусов и микроорганизмов.

Входящий в состав витамина В14 хинон, влияет на выработку аминокислоты лизина, который в свою очередь необходим для нормальной репродуктивной функции организма.

Плюс поддержание физиологически нормального протеканиявсех периодов беременности, внутриутробного роста и развития плода, а затем новорожденного.

Витамин В14, благодаря компонентам хиноновой природы является мощным антиоксидантом, одновременно проявляющим свойства других витаминов, таких как: аскорбиновая кислота (восстановительный потенциал), рибофлавин (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфат (карбонильная реактивность).

Опытным путем выявлено, что пирроло-хинолин-хинон обладает высокой каталитической активностью в окислительно-восстановительных реакциях, которая в сотни раз превышает активность аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина K3 (менадион, menadione) и других полифенольных соединений.

Наличие антиоксидантных свойств определяет выполнение витамином ряда важных функций. Как известно, клетки печени очень страдают от процесса свободнорадикального окисления. А витамин В14, являясь структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ), способен обеспечить им надежную защиту. АДГ необходимый фермент, который расщепляет молекулы этилового спирта.

И как следствие этого, витамин значительно снижает токсическое действия алкоголя на организм, предупреждая развитие алкогольного гепатита.

Разумеется, вещество, самостоятельно не сможет излечить от цирроза или избавить человека от алкоголизма, но в значительной степени обеспечит протекцию (защиту) такого жизненноважного органа, как печень.

Также, пирроло-хинолин-хинон необходим организму для защиты гепатоцитов (клеток печени) от воздействия тотоксических веществ, которые проникают в организм с продуктами питания (при пищевых отравлениях), при медикаментозном лечении и химиотерапи.

Зачем В14 нужен организму

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) – водорастворимый витамин группы В, ранее относящийся к витаминоподобным веществам.

В некоторых источниках, пирролохинолинхинон также известен под названием – метоксантин.

Пирролохинолинхинон (пиррол-хинолин-хинон) к группе витаминов отнесли японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като, которые в 2003 г. кормили данным веществом группу лабораторных мышей. Через некоторое время было установлено, что подопытные мышки, в отличие от других мышей, питающихся такой же пищей, кроме метоксантина, стали более пушистыми, с блестящей шерстью, устойчивыми к заболеваниям, улучшилась репродуктивная функция с рождением здоровых малышей. Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.

Помимо вышеперечисленных результатов, эти же ученые заметили и благотворное участие пиррол-хинолин-хинона, в качестве кофермента, в окислительно-восстановительных реакциях, благодаря чему он получил название — кофермент PQQ.

Однако, в научном мире все еще ведутся исследования и споры, по поводу относить ли пирролохинолинхинон к витаминам, или это все-таки витаминоподобное вещество.

Впервые же пиррол-хинолин-хинон был обнаружен в 80х годах XX ст., при изучении группы некоторых бактерий.

Замечено, что по воздействию на организм, пирролохинолинхинон схож на одновременное применение трех других веществ – витамина В2 (рибофлавин), витамина В6 (пиридоксальфосфат) и витамина С (аскорбиновая кислота).

Пирролохинолинхинон – устойчив к воздействию на него высоких температур, однако разрушается в воде.

Эмпирическая формула пирролохинолинхинона: C14H6N2O8.

Витамин В14 (пирролохинолинхинон, кофермент PQQ) участвует в поддержании функционирования множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.

Рассмотрим роль витамина B14 в организме более подробно:

  • Участвует в доставке кислорода через кровь из легких ко всем другим органам и тканям;
  • Увеличивают срок жизни и улучшают деятельность эритроцитов (красных кровяных телец);
  • Улучшает кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов;
  • Способствует улучшению состояния организма при ишемии и гипоксии;
  • Поддерживает работу нервной системы, минимизируя стрессы и депрессивные состояния;
  • Способствует восстановлению нервных клеток, тканей и волокон;
  • Улучшает умственную деятельность, внимательность и память;
  • Замедляет патологический процесс развития катаракты;
  • Замедляет процессы старения тела;
  • Способствует повышению количества лимфоцитов (Т и В), благодаря чему стимулирует деятельность иммунной системы, тем самым увеличивает защиту от инфекции (вирусов, бактерий и др.);
  • Способствует выработке лизина (аминокислота), благодаря чему улучшается деятельность репродуктивной системы;
  • Благотворно воздействует на течение беременности, нормальное развитие плода и дальнейшее развитие ребенка;
  • Обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью;
  • Защищает клетки печени (гепатоциты) от процесса свободнорадикального окисления, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии;
  • Косвенно способствует расщеплению молекул этилового спирта, защите от цирроза печени и алкоголизма;
  • Улучшает состояние волос и ногтевой пластины.

Суточная потребность организма в пирролохинолинхиноне очень мала, буквально 5-6 микромолей на 1 кг массы тела, поэтому, для поддержания баланса витамина В14 в организме, достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

Растительные: зелень (петрушка, салат, укроп, шпинат), бобовые (горох, фасоль, соя), овощи (томаты, капуста, морковь, сельдерей, болгарский перец, картофель, батат), фрукты (яблоки, бананы, киви, папайя), хлеб грубого помола, напитки (зеленый чай, черный чай «Оолонг», натуральное красное вино).

Животные: печень.

Химические: «Биситанол».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пирролохинолинхинона синтезируется микрофлорой кишечника.

В ходе экспериментов определили, что необходимая суточная доза этого витамина очень мала. Она колеблется в пределах нескольких микромолей на 1 кг массы исследуемого объекта в сутки.

Натуральные продукты содержат кофермент PQQ (витамин В14) в этих самых малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального физиологического баланса.

Поэтому необходимости специально поддерживать уровень витамина В14 в организме искусственным путем нет.

Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени. Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.

В основном витамин В14 содержится в зелени — петрушке и укропе; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах: болгарском перце, томатах, картофеле, сельдерее, моркови, капусте, а также в таких фруктах, как киви, папайа, бананы и яблоки.

Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай.

Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.

Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.

Витамин B14 действует на организм человека также, как на организм животных, влияя на внутриклеточный обмен. Под действием метоксантина увеличивается выработка АТФ и улучшается клеточное дыхание.

Пирролохинолинхинон влияет на все функции человеческого тела:

  • улучшает транспорт кислорода к тканям, устраняет признаки гипоксии;
  • замедляет процесс развития катаракты;
  • стимулирует синтез Т и В лимфоцитов, повышая иммунную защиту;
  • обеспечивает защиту печени от токсического влияния этилового спирта, вредного влияния свободных радикалов, химических и пищевых токсинов;
  • связывает и выводит свободные радикалы, оказывая антиоксидантное действие и замедляя старение организма;
  • предотвращает развитие цирроза и алкогольного гепатита;
  • выступает в роли гепатопротектора, участвуя в расщеплении алкоголя и превращении его в алкогольдегидрогеназу.
  • улучшает внешний вид;
  • снижает уровень холестерина с низкой плотностью и служит профилактикой атеросклероза;
  • регулирует работу эндокринной системы.

Витамин В14 не синтезируется в кишечнике и для обеспечения потребностей тела должен поступать с пищей. При попадании в пищеварительный тракт метоксанин хорошо усваивается, всасываясь в кишечнике. Поступивший в кровоток кофермент доставляется к тканям, наибольшая концентрация отмечается в печени и поджелудочной железе. В кровеносном русле элемент циркулирует в виде-белково-витаминного соединения. Вступают в реакцию с B14 белки-хинопротеины.

Витамин B14 обладает нейропротекторным действием. Достаточное поступление в организм PQQ пирролохинолинхинона оказывает положительное влияние на нервную систему:

  • повышает способность противостоять депрессиям и стрессам;
  • улучшает снабжение нервной ткани кислородом;
  • стимулирует восстановление нервных клеток;
  • защищает мозговую ткань от вредного влияния бета-амилоида, снижая тяжесть болезни Альцгеймера и замедляя прогрессирование патологического процесса;
  • улучшает память;
  • повышает умственную активность и способность усваивать новый материал;
  • защищает нервную структуру от алкогольных и других токсинов.

Нейропротекторное влияние происходит путем улучшения снабжения ткани кислородом и стимуляции регенерации нейронов.

источник

В основном содержится в пищевых продуктах растительного происхождения. Правда, его количество здесь ничтожно мало.

Продукт Содержание, мкг/100 г
Коровье молоко 0,34
Яичный желток 0,34
Сельдерей 0,6
Бобы 1,8
Тофу 2,4
Капуста 1,6
Морковь 1,7
Томаты 0,6
Апельсины 0,7
Зеленый перец 2,8
Бананы 1,3
Киви 2,7
Яблоки 0,6
Папайя 2,7
Петрушка 3,4
Какао 80

Несколько больше Метоксантина в грудном молоке. В период естественного вскармливания ребенок получает 14-18 мг вит. В14 с каждыми 100 г материнского молока. Присутствует вит. В14 и в печени животных. Поскольку данное витаминоподобное вещество устойчиво к нагреванию, его количество в продуктах не снижается при их термической обработке.

Многие виды бактерий синтезируют вит. В14 как кофермент, необходимый для их роста и деления. Поначалу считали, что микрофлора кишечника также продуцирует это вещество. Но в последующем ученые пришли к выводу, что кишечную микрофлору вряд ли стоит считать источником вит. В14. Скорее всего, кишечные бактерии являются его потребителями.

Дефицит вит. В14 практически не встречается. В отдельных случаях возможно снижение количества Метоксантина при отсутствии в рационе продуктов, его содержащих, а также при тяжелых сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваниях. При этом будет отмечаться угнетение иммунитета, сердечно-сосудистая патология, нарушение функций ЖКТ, печени, и другая неспецифическая патология.

Если в рацион включить кислое молоко и 50 — 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает.

Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо. Кстати, творог чем мягче, тем больше в нем осталось сыворотки, а значит, тем больше он содержит витамина В2. Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например, у окна, теряет за 2 часа 50% рибофлавина.

Прежде всего, лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, пероральных противозачаточных средств, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки),

Продукты богатые витамином В2, рибофлавин

Наименование продукта Витамин В2, рибофлавин, мг %РСП
Подосиновик сушеный 4,1 227,8%
Печень баранья 2,6 144,4%
Белый гриб сушеный 2,45 136,1%
Печень телячья 2,2 122,2%
Печень говяжья 2,19 121,7%
Печень свиная 2,18 121,1%
Подберезовик сушеный 2,1 116,7%
Печень куриная 2,1 116,7%
Яичный белок куриный, сухой 2 111,1%
Почки бараньи 2 111,1%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 1,8 100%
Почки говяжьи 1,8 100%
Почки телячьи 1,8 100%
Яичный порошок 1,64 91,1%
Почки свиные 1,56 86,7%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 1,3 72,2%
Молоко сухое, 25% жирности 1,3 72,2%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 1,3 72,2%
Сыворотка сухая 1,3 72,2%
Паштет печеночный 1,1 61,1%
Сердце куриное 1,1 61,1%
Кофе растворимый 1 55,6%
Сливки сухие 42,0% жирности 0,9 50%
Сливки сухие, с какао 0,9 50%
Сливки сухие, с кофе 0,9 50%
Сливки сухие, высокожирные 0,9 50%
Сливки сухие, с сахаром 0,9 50%
Мука из зародышей пшеницы 0,88 48,9%
Сердце свиное 0,8 44,4%
Сердце говяжье 0,75 41,7%
Горчичный порошок 0,7 38,9%
Голова говяжья 0,7 38,9%
Вымя говяжье 0,7 38,9%
Оленина 0,7 38,9%
Хвост говяжий мясокостный 0,7 38,9%
Оленина, 2 категории 0,7 38,9%
Уши говяжьи 0,7 38,9%
Путовый сустав говяжий 0,7 38,9%
Кости пищевые говяжьи 0,7 38,9%
Кости пищевые говяжьи, кроме позвоночных 0,7 38,9%
Губы говяжьи 0,7 38,9%
Сердце баранье 0,7 38,9%
Оленина 1 кат. 0,68 37,8%
Миндаль 0,65 36,1%
Яйцо перепелиное 0,65 36,1%
Яичный белок куриный 0,61 33,9%
Ядро ореха миндаля жареное 0,52 28,9%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 0,506 28,1%
Сыр швейцарский 0,5 27,8%
Сыр ярославский 0,5 27,8%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 27,8%
Сулугуни 0,5 27,8%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 0,48 26,7%
Яичный желток куриный, сухой 0,47 26,1%
Сыр советский 0,46 25,6%
Шоколад молочный 0,45 25%
Шампиньоны 0,45 25%
Подосиновики 0,45 25%
Яйцо куриное вареное всмятку 0,444 24,7%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 0,444 24,7%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 0,44 24,4%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 0,44 24,4%
Сыр прибалтийский 0,44 24,4%
Яйцо куриное 0,44 24,4%
Меланж 0,44 24,4%
Сыр камамбер 0,42 23,3%
Икра кеты зернистая 0,42 23,3%
Печень трески. Консервы 0,41 22,8%
Хлопчатник-семя 0,4 22,2%
Сыр эмментальский 0,4 22,2%
Сыр рокфор 0,4 22,2%
Сыр мягкий 0,4 22,2%
Сыр дорогобужский 0,4 22,2%
Сыр плавленый, “новый”, 40% 0,4 22,2%
Сыр плавленый, латвийский 0,4 22,2%
Сыр плавленый, “новый”, 30% 0,4 22,2%
Сыр плавленый, “новый” 0,4 22,2%
Сыр плавленый, советский 0,4 22,2%
Икра осетровая паюсная 0,4 22,2%
Икра белужья зернистая 0,4 22,2%
Икра горбуши зернистая 0,4 22,2%
Язык бараний 0,4 22,2%
Легкие говяжьи 0,4 22,2%
Грибы сушеные 0,4 22,2%
Грибы соленые 0,4 22,2%
Трюфели 0,4 22,2%
Белый гриб маринованный 0,4 22,2%
Чернушка 0,4 22,2%
Сыр плавленый, российский 0,39 21,7%
Сыр чеддер 0,38 21,1%
Сыр голландский, круглый 0,38 21,1%
Сыр голландский, брусковый 0,38 21,1%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 0,38 21,1%
Язык свиной отварной 0,38 21,1%
Скумбрия дальневосточная 0,38 21,1%
Опята 0,38 21,1%
Икра севрюги зернистая 0,37 20,6%
Кунжут-семя 0,36 20%
Сыр костромской 0,36 20%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении “Мой здоровый рацион”

Витамин В14 (метоксантин) – свойства и применение PQQ

Дополнительный прием витамина B14 показан:

  • При ослабленной иммунной системе;
  • В качестве профилактики простудных заболеваний (ОРВИ и ОРЗ);
  • При расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системе (атеросклерозе, гипертонии, ишемии, гипоксии);
  • При заболеваниях нервной системы, депрессии, неврозе, стрессах;
  • При пищевых, алкогольных, медикаментозных, инфекционных и других видах интоксикации организма;
  • При синдроме хронической усталости;
  • При замедленном росте и развитии ребенка;
  • При таких заболеваниях, как – катаракта, синдромы Альцгеймера и Паркинсона, дерматиты, экзема, ксеродермия, повышенное выпадение и ломкость волос и другие.

Индивидуальная непереносимость препарата.

Симптомов побочного воздействия на организм витамина B14 официально не зафиксировано.

Одновременное применение витамина В14 и альфа-липоевой и некоторых других кислот, активность двух веществ усиливается.

Может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.

источник

  • ослабление иммунитета и снижение защитных сил организма — частые вирусные заболевания и инфекции;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы в виде ишемии, гипоксии и атеросклероза сосудов;
  • неврологические нарушения, прогрессирование катаракты, помутнение хрусталика, а также нейродегенеративные заболевания , такие как синдром Альцгеймера и Паркинсона;
  • ухудшение работы печени на фоне алкогольной интоксикации, пищевых отравлений, медикаментозного лечения и химиотерапии;
  • различные заболевания кожи и волос;
  • замедление роста у детей.

По своей природе и химической структуре пирроло-хинолин-хинон является веществом, которое проявляет одновременно свойства некоторых других водорастворимых витаминов.

И потому, взаимодействуя с большим количеством рецепторов и ферментных систем , он способен даже заместить эти соединения в окислительно-восстановительных реакциях.

При совместном участии в метаболических процессах организма с некоторыми кислотами, в частности с альфа-липоевой, витамин В14 может потенциировать (усиливать) свойства и функции друг друга.

Витамин В14 или метоксантин относится к водорастворимым веществам. Элемент оказывает благотворное влияние на клеточном уровне, повышая энергообмен и увеличивая защитные функции. Вещество положительно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает память и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек. Витамин В 14 не накапливается в тканях и для поддержания здоровья необходимо ежедневно получать вещество с пищей или принимать БАДы.

По оказываемому влиянию на физиологические процессы в организме человека и животных вит. В14 сходен с такими общеизвестными витаминами как вит. В2 (Рибофлавин), вит. В6 (Пиридоксин) и вит. С (Аскорбиновая кислота).

Это влияние прослеживается на протяжении всей жизни человека. Еще в период внутриутробного развития вит. В14 контролирует рост и дифференцировку тканей. А в преклонные годы он замедляет дегенеративные процессы, связанные со старением, и таким образом продлевает жизнь.

Действие Метоксантина на органы и ткани проявляется на клеточном уровне. Он участвует в клеточном дыхании. Благодаря этому соединению в клетках увеличивается количество митохондрий, в которых синтезируется такое высокоэнергетическое соединение как АТФ. Следовательно, вит. В14 насыщает клетки энергией.

Кроме того, это отличный антиоксидант. Как и всякий антиоксидант, вит. В14 защищает тканевые структуры от повреждения свободными радикалами. Свободнорадикальное окисление (СРО) лежит в основе таких распространенных патологических процессов как генные мутации с проявлением атипично измененных опухолевых клеток, атеросклероз артерий, дистрофические поражения и ишемия (недостаточное кровоснабжение) миокарда, мозговые расстройства, нарушение почечных и печеночных функций, и многое другое.

Метоксантин защищает кровеносные сосуды, внутренние органы, ЦНС (центральную нервную систему) от пагубного действия свободных радикалов. Данное вещество наряду с другими факторами предотвращает ишемию и дистрофию миокарда с развитием ишемической болезни сердца (ИБС) и миокардиопатий.

Под его влиянием нормализуется сердечный ритм и увеличивается сила сердечных сокращений. При развившемся инфаркте миокарда вит. В14 ограничивает зону повреждения, способствует скорейшему рубцеванию поврежденного миокарда и предупреждает опасные для жизни осложнения.

Аналогично действует вит. В14 на центральную нервную систему (ЦНС) и на периферические нервы, выступая в роли нейропротектора. Этот витамин защищает нервную ткань от гипоксии и от негативного действия различных токсинов, в т.ч. и алкоголя. Снижается риск таких тяжело протекающих заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мозговой инсульт.

Данное вещество стимулирует высшую нервную деятельность и когнитивные функции – мышление, память, способность к обучению. Вит. В14 опосредованно активирует факторы роста, которые способствуют скорейшей регенерации нервных волокон, поврежденных вследствие воспалительных и дистрофических процессов.

Кардиопротекторное и нейропротекторное действие Пирролохинолинхинона обусловлено еще и тем, что данное вещество улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) тканей, и предотсвращает их гипоксию. Это достигается несколькими путями. Во-первых, вит. В14 облегчает диффузию кислорода из воздуха альвеол в кровь, где он насыщает эритроциты.

Во-вторых, сами эритроциты под действием вит. В14 становятся более полноценными, дольше живут, и лучше справляются со своими функциями. Во многом это связано с активацией вит. В14 специфического кофермента флавинредуктазы, регулирующего состояние эритроцитов. В-третьих, вит. В14 препятствует развитию атеросклероза и патологического тромбообразования, улучшает текучесть крови.

Вит. В14 является коферментом еще одного фермента, алкогольдегидрогеназы. Данный фермент вырабатываемый печенью, расщепляет алкоголь. Здесь Метоксантин выступает в роли гепатопротектора – защищает печень от повреждения алкоголем и другими гепатотропными ядами. Вит. В В14 стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов), и предупреждает развитию печеночного цирроза.

Печень наряду со скелетными мышцами является природным депо гликогена. Вит. В14спосорбствует отложению гликогена в печени, и это тоже в значительной мере защищает ее от действия повреждающих факторов.

Аналогичным образом вит. В14 действует на поджелудочную железу. Он способствует сохранности островкового аппарата железы, продуцирующего инсулин. Тем самым вит. В14 облегчает утилизацию глюкозы и предупреждает развитие сахарного диабета. Этому же способствует то, что Пирролохинолинхинон повышает чувствительность тканей к инсулину.

Наряду с поджелудочной железой вит. В14 регулирует функцию других органов эндокринной системы – щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, мужских яичек и женских яичников. С последним фактом связано позитивное влияние вит. В14 на репродуктивную функцию, фертильность, способность к воспроизведению здорового полноценного потомства. Метоксантин снижает количество жиров-триглицеридов в крови, и предупреждает развитие ожирения.

Также витамин В14улучшает зрение и препятствует развитию катаракты. А еще он обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Вит. В14 повышает активность Т- и В-лимфоцитов, а также угнетает активность веществ-маркеров воспаления, С-реактивного белка и интерлейкина-6. В результате повышается устойчивость к различным инфекциям. А при развившихся инфекционных заболеваниях уменьшается тяжесть воспалительных реакций с повышением температуры, болью и отеками.

Помимо всего прочего вит. В14 позитивно влияет на состояние кожи, и оказывает омолаживающее действие. Ведь не зря его витаминоподобные свойства были впервые замечены по улучшению качества шерстяного покрова подопытных животных. Что касается кожи человека, то вит. В14 повышает ее прочность и эластичность, препятствует появлению кожных отеков, морщин, акне (угревой сыпи).

Вит. В14 регулирует функцию потовых и сальных желез. Также он воздействует на EGFR. Этой английской аббревиатурой обозначаются рецепторы эпидермального фактора роста. Активация этих рецепторов стимулирует деление эпителиальных леток, регенерацию и обновление кожи. Укреплению кожи способствует увеличение количества соединительнотканных клеток, фибробластов, под действием Метоксантина.

Поскольку вит. В14 еще достаточно «молодой», его оптимальные суточные дозировки окончательно еще не определены. Считается, что для обеспечения физиологических нужд взрослому человеку необходимо от 0,1 до 1,0 мкг в сутки. Другие источники указывают о необходимом поступлении 5-6 мкмоль/кг в сутки.

Лекарственных препаратов, содержащих самый молодой витамин, пока нет. Но он присутствует в многочисленных БАДах, которые могут быть использованы как вспомогательные средства при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, ИБС со стенокардией, миокардиодистрофии
  • органические и функциональные расстройства нервной системы: депрессивные состояния, неврозы, невропатии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • катаракта
  • нарушения функции печени, в т.ч. и при хроническом алкоголизме
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях
  • снижение иммунитета, профилактика гриппа при сезонных эпидемиях
  • отставание в росте и развитии у детей.

Среди многочисленных биодобавок с вит. В14, пользующихся популярностью, Vita PQQ,, а также комбинированные препараты с Липоевой кислотой – Витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой и Биситанол.

Оцените статью
Все о народной медицине