Воски или воска

Питание

Разница между пчелиным воском и парафином

Одним из основных различий данных веществ является температура плавления пчелиного воска и парафина. Натуральный пчелиный продукт плавиться при 62–68 °C, тогда как парафин при 65–88°C. Также к отличительным особенностям можно отнести следующие:

  • Пчелиный воск – это натуральный продукт, практический не горит, а только плавиться. При горении не оставляет копоти. Воск пластичен, напоминает по консистенции пластилин, отрезается большими, целыми кусками.
  • Парафин – это синтетический продукт. Практический полностью сгорает с выделением значительного количества копоти. По консистенции твердый, при попытке его разрезать парафин начинает крошиться.

Как и любой пчелиный продукт, вощина может вызывать аллергию у людей со всеми вытекающими последствиями: отдышка, зуд, покраснение кожи и пр. Такого недостатка парафин лишен полностью. Однако, при сгорании, парафин выделяет вредные для здоровья вещества.

Glyceryl rosinate (глицерил розинат) – сосновая смола.

Colophonium (Rosin) (колофониум розин) — смола хвойных деревьев, затвердевшая в результате испарения жидкости.

Hydrogenated Polycyclopentadiene (гидрогенат полициклопендадиен) – синтетическая смола.

PEG-3 (ПЭГ-3) – синтетическое соединение.

Copolymer (кополимер) – каучуковое (полимерное) соединение, придает воскам пластичность и эластичность.

Cera Microcristallina (Microcrystalline wax) – микрокристаллический воск.

Beeswax (Cera Alba) – пчелиный воск.

Mineral oil (Paraffinum Liquidum) – минеральное масло.

Natural oil — растительное масло.

Воски или воска

Titanium Dioxide – белое вещество делает воск непрозрачным, влияет на цвет воска, используется для придания плотности.

Mica – слюда, содержится во всех перламутровых восках.

Первый значит — главный.

На первом месте всегда стоит главный ингредиент, именно он является основой.

Glyceryl rosinate (глицерил розинат) — натуральная сосновая смола или Colophonium (Rosin) (колофониум розин) – натуральная смола хвойных деревьев — основа для всех натуральных восков.

Hydrogenated polycyclopentadiene (гидрогенат полициклопентадиен) — синтетическая смола. Воски на синтетической основе подходят для людей с чувствительной кожей.

Натуральная и синтетическая основа бывает как у горячих восков, так и у теплых восков.

Подчеркнем натуральную основу красным цветом, а синтетическую – зеленым цветом.

Есть еще воски на комбинированной основе. В их составе первом месте указан PEG-3 (синтетическое соединение) и сосновая смола (glyceryl rosinate).

В современные горячие воски обязательно добавляют полимеры. Смотрим в состав и ищем компонент Copolymer или Рolymer (кополимер или полимер). Полимеры, иначе каучуковые добавки, придают воску эластичность. Воски с полимерами легко растягиваются по коже и легко удаляются, как пленка, поэтому их называют еще плёночными восками.

Если воски не содержат в составе полимеров (Copolymer или Рolymer), то они не являются пленочными или полимерными. Подчеркнем полимеры синим цветом.

Воски или воска

Иногда производители включают в состав восков компонент, который называется Cera Microcristallina (Microcrystalline wax) – микрокристаллический воск. Это связующий компонент, придает воскам дополнительную пластичность.

В составе восков всегда присутствуют масла — Mineral oil или Paraffinum Liquidum. Небольшое количество масла дает возможность воскам легко разогреваться. Но если масла будет много, то способность воска сцепляться с волосами будет минимальной.

И в конце ингредиентного ряда идут добавки, которые придают воску какую-то особенность, например, плотность, цвет или аромат. Они никак не влияют на способность воска удалять волос, их применяют для создания широкого ассортимента.

Сочетание ингредиентов в необходимых пропорциях создает формулу воска. Даже если названия ингредиентов у восков разных торговых марок совпадают, качество воска и результат их применения будет разным, потому что у каждого производителя своя формула и своя технология производства воска для депиляции.

Как их отличить

Натуральный пчелиный продукт используется не только в изготовлении свечей. Воск обладает большим количеством полезных свойств, а поэтому его используют в народной медицине для приготовления косметики и лекарственных препаратов.

Как отличить воск от парафина? Сделать это можно следующими способами:

  • по запаху – воск имеет отчетливый медовый аромат;
  • при постукивании по парафину, слышен звонкий звук. Натуральный пчелиный продукт имеет более мягкую консистенцию и издает глухой звук;
  • по стружке. Если взять острый предмет и провести по материалу, то у воска получиться длинная завитая спираль. У парафина крошка будет получаться мелкая. Данный эксперимент нужно проводить при комнатной температуре – на холоде оба вещества будут крошиться;
  • пчелиный продукт можно размять руками. Проделать это с искусственным материалом не получиться.

Технические парафины, используемые для производства, например, свечей, имеют белый оттенок. При горении такие изделия выделяют достаточно много копоти. Натуральный воск горит менее дымно и нередко во время горения такие свечи издают потрескивающий звук.

Оцените статью
Все о народной медицине