Цикорий растворимый – польза и вред для здоровья

Одышка

Польза и вред для женщин

Для приготовления лекарственных препаратов лучше использовать цикорий обыкновенный (cychorium intibus). Полезные и лечебные свойства культурных сортов (витлуф, эндивий и другие) несколько снижены, хотя они вкусны и содержат много витамина С.

Цикорий полезен свойством стимулировать обменные процессы, деятельность сердца, замедлять ритм его сокращений и увеличивать амплитуду, понижать артериальное давление из-за сосудорасширяющего действия, нормализовать уровень холестерина.

Растение применяют при простуде, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Напитки из полезного растения улучшают функцию поджелудочной железы, увеличивают уровень гемоглобина в крови. Свойство понижать уровень глюкозы способствует похудению, профилактике и лечению сахарного диабета.

Лечебные составы из листьев и корней цикория улучшают работу печени, усиливают в ней кровоток и обмен, оказывают желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное действие.

Успокаивающее действие применяют от бессонницы, при неврозах и стрессах. Цикорий полезен свойством улучшать настроение, восстанавливать силу и бодрость.

Растение благотворно влияет на щитовидную железу, оказывает тиреостатическое действие, помогает справиться с тиреотоксикозом.

Рецепты с цикорием улучшают аппетит, пищеварение, уничтожают кишечных паразитов, устраняют запор, очищают кишечник изнутри, оказывают легкое слабительное действие.

Растение полезно как при самостоятельном применении, так и в сочетании с другими растениями, усиливает их лечебное действие. Народная медицина использует корни цикория – из порошка готовят отвары, настои. Лечебные свойства – у свежего сока, листья добавляют в салаты. Пользу здоровью приносят свежие или высушенные стебли.

Полезные свойства цикория обуславливают входящие в состав биологически активные вещества:

  • Корень содержат массу инулина (до 60% сухого веса), фруктозу, дубильные и смолистые вещества.
  • Листья богаты витамином В4 (холин), он полезен печени, почкам, головному мозгу.

Цикорий растворимый - польза и вред для здоровья

В составе каротин, витамин С, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота).

Растение содержит натрий, калий, марганец, кальций, железо, фосфор.

Инулин, входящий в состав цикория, полезен не только страдающим сахарным диабетом. Он укрепляет иммунитет, стимулирует рост костной ткани, что предупреждает развитие заболеваний скелета, выводит из организма вредные вещества.

Цикорий улучшает пищеварение, полезен микрофлоре кишечника, увеличивает ее популяцию, нормализует холестериновый обмен. Лечебные свойства применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении гепатитов В и С.

Нервная депрессия. Для снятия интеллектуального переутомления, улучшения настроения принимать настой:

  • Смешать в равных частях высушенные цветы цикория и листья мелиссы.
  • Залить 500мл холодной кипяченой воды 2с.л. смеси, настоять 12 часов, периодически размешивать, процедить.

Принимать в небольших количествах в течение дня.

Неврастения. Быстрое утомление, раздражительность, сложно сосредоточиться, переносить непродолжительное интеллектуальное или физическое напряжение. Трудно заснуть, сон беспокойный, отчего организм не отдыхает, часто просыпается, на следующий день в голове тяжесть, упадок сил.

Приготовить лечебный состав:

  • Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять 15 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать в течение дня.

Общеукрепляющее действие. Приготовить настойку цикория:

  1. Измельчить в кофемолке корень.
  2. Залить 100мл спирта 70% крепости 1с.л., плотно закрыть.
  3. Настоять неделю в темном прохладном месте, каждый день встряхивать, процедить.

Принимать по 25 капель на 1/3 стакана воды 3-4 раза в день.

Противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства защищают мембранные структуры в поджелудочной железе, что снижает уровень глюкозы в крови:

  • Заварить 1с.л. смеси цветущих верхушек и измельченных корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Улучшение обмена веществ:

  • Заварить 2с.л смеси корней цикория и лопуха 500мл кипятка, томить на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Лечебные свойства растения помогает при избыточном весе. Входящие в состав пектины снижают чувство голода, аппетит, продлевают ощущение сытости.

Противопоказания сборов для похудения: беременность, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Рецепт снижения аппетита для похудения:

  • Вечером заварить в термосе 2с.л. корней 1л кипятка.

Принимать настой за полчаса до еды мелкими глотками, выпить его в течение дня.

Рецепт для сжигания жира, выведения вредных веществ:

  • Смешать 20г корня цикория, 15г листьев одуванчика, 15г кукурузных рыльцев, 15г кореньев петрушки, 15г крушины, 10г мяты, 10г тысячелистника.
  • Заварить в термосе 500мл кипятка 2с.л. сбора.

Принимать до еды три раза в день по 30 мл.

Рецепт для нормализации работы кишечника, выведения жидкости:

  1. Смешать 80г травы цикория, по 10г листьев мать-и-мачехи, ежевики, березы.
  2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить.

Принимать по 50мл перед завтраком и обедом.

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком.

Витамины, мг Микроэлементы, мг
А (2,9) Калий (420)
К (3,0) Фосфор (45)
С (24) Кальций (100)
В (1,1) Натрий (48)
Е (2,3) Магний (30)
В1 (0,06) Цинк (0,4)
В5 (1,2) Марганец (0,42)
В6 (0,1) Селен (0,3)
В4 (13) Медь (0,31)
В2 (0,1) Железо (0,92)
PP (0,5)

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Биохимический состав растения очень богат, это и делает его лекарственным. В состав цикория входит:

  • инулин,
  • витамины разных групп.
  • микро- и макроэлементы,
  • кислоты,
  • белки, углеводы,
  • клетчатка.

Важно! Многие люди, только заболевшие диабетом, часто путают компонент цикория ИНУЛИН с гормоном, снижающим сахар, ИНСУЛИНОМ. Нужно понимать: ни одно растение не содержит гормон инсулин!

 

Корень

  • 40-70% инулина;
  • Витамины А, В, С, К;
  • Калий, магний, фосфор, кальций;
  • Железо, медь, цинк, селен.
 

Листья

  • Инулин;
  • Лактоны;
  • Витамин С;
  • Цикориевая кислота.
 

Цветки

  • Каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Кумариновые гликозиды;
  • Витамины В, А, Е.
 

Семена

Горький вкус растворимого порошка обуславливается наличием в нём интибина (гликозид).

Углеводы (в том числе инулин) 50-55 гр.
Белки 9-10 гр.
Макроэлементы
Кальций 100 мг
Натрий 40-45 мг
Магний 30 мг
Калий 42 мг
Фосфор 26 мг
Витамины
А 286 мкг
К 297 мкг
С 2,8 мг
В5 0,14 мг
В3 0,16 мг
Микроэлементы
Железо 0,24 мг
Цинк 0,16 мг

О лечебных свойствах растения известно давно, а сейчас научно доказано что употребление напитка из него помогает при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
  • проблемы ЖКТ,
  • различные воспаления,
  • нервная возбудимость, головная боль, бессонница,
  • простуда, грипп.

Употребляют отвар из корня растения и просто так, вместо кофе. Он не наносит вред организму, как кофе, но обладает таким же эффектом: повышает работоспособность, хорошо тонизирует.

Цикорий

Разные компоненты растения помогают при различных заболеваниях. Так цветы и листья используют как желчегонное, мочегонное средство, применяют при малокровии, кожных заболеваниях, для улучшения аппетита. Корень помогает в лечении диабета, воспалений, нервных возбуждений, простуды.

В цикории содержится уникальнейшее вещество – инулин. В корневой части растения находится около 75% этого вещества. Это настоящий полисахарид, который широко используется в рационе диабетиков.

Помимо этого, в растении содержится 12 самых полезных витаминов для здоровья человека:

  1. антиоксидант бета-каротин;
  2. предотвращающий старение витамин Е;
  3. вещество, предотвращающее неврологические патологии – тиамин;
  4. очищающий печень холин;
  5. укрепляющая иммунную систему аскорбиновая кислота;
  6. витамин, способствующий улучшению структуры кожного покрова В5;
  7. пиридоксин, позволяющей справиться с усталостью и депрессией;
  8. рибофлавин, который стимулирует регенерацию клеток;
  9. витамин К, который способствует свертываемости крови;
  10. вещество, позволяющее превратить поступающие вещества в энергию – витамин РР;
  11. ретинол, который способствует улучшению зрения;
  12. фолиевая кислота, полезная для формирования костной и нервной системы малыша.

Но это не все полезные вещества, содержащиеся в растении. В нем содержится фосфор, селен, пищевые волокна и прочее. Калорийность цикория очень низкая – 23 единицы.

Описание растения и виды

Цикорий отнесен к сложноцветным и многолетним представителям флоры. Это дикорастущий цветок, который может быть голубого, белого или розового цвета.

Распространен цветок в Австралии, Северной Африке, Америке и Европе. Ботаники выделяют около 10 видов растения, но культивировано лишь 2:

  1. обыкновенный;
  2. салатный.

В продаже встречается намного больше продуктов, изготовленных на базе цикория:

  • молотый, из корней;
  • нарезанные и обжаренные фрагменты корня;
  • концентрат, получаемый методом экстракции;
  • растворимый напиток, производимый путем сублимации.

В любом виде растение не только напоминает кофе, но и улучшает настроение и бодрит.

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Польза

Для женщин старшего возраста, цикорий полезен тем, что он может заменить обыкновенную чашку кофе, не повысив при этом артериальное давление.

Цикорий растворимый - польза и вред для здоровья

Если полоскать цикорием волосы, то они станут более шелковистыми, и быстрее будут расти. Такое же действие будет оказывать и напиток, употребляемый внутрь.

Цикорий нельзя назвать афродизиаком, на потенцию растение практически не влияет. Зато оно поможет уменьшить уровень раздражительности и улучшить приток крови к половому органу. Растение помогает справиться с отечностью и предотвращает застойные процессы в области органов таза.

Растение полезно для холостых мужчин, которые нерегулярно питаются и преимущественно «неправильной» пищей. На фоне этого появляются проблемы с пищеварением, страдают практически все органы. Именно цикорий наладит работу всего организма. Только не следует употреблять слишком крепкие напитки из этого растения, так как они будут стимулировать учащенное сердцебиение.

Но отказаться от него в силу привычки не так просто. От растворимого цикория отвыкать не придется, его употребление приносит организму неоспоримую пользу.

И выражается эта польза в:

  • Антивозрастном эффекте. По гепатопротекторным свойствам он сравним с куркумой и оливковым маслом. Эти корешки по праву дополнили список помогающих отсрочить старение продуктов.
  • В снижении уровня глюкозы. Незаменимость цикория для диабетиков обусловлена его благотворным влиянием на поджелудочную железу. А природный заменитель сахара в составе корешков выступает иммуностимулятором и понижает глюкозу крови.
  • Низкой калорийности. Если сравнивать с порцией кофейных зерен для приготовления чашечки напитка, это всего 1,5 калории в сравнении с 38 кал кофе. Инулин – отличный помощник худеющим, так как блокирует подрывные действия гормона голода. Корни цикория в состоянии заменить полноценный завтрак.
  • В очищении организма. Этим заняты антиоксиданты, которых в корнях достаточно, чтобы выводить шлаки и канцерогенные токсины.
  • Налаживании работы внутренних органов. Особенно это относится к пищеварительной системе, начиная с желудка и поджелудочной железы. Цикорий может целенаправленно применяться против изжоги и запоров. Калий и магний – природные помощники нервов и сердечной мышцы. На нервную систему чудесные корешки утром подействуют возбуждающе, а вечером ее успокоят, помогая уснуть. Хотя расстроенным нервам бодрящий эффект может быть вреден.

Принимают препараты растения при климаксе. Тревога и раздражительность, которые сопутствуют этому периоду, отлично снимаются чашкой растворимого цикория. Кроме недомоганий, общих для людей обоих полов, противопоказаний к употреблению растворимого цикория для женщин нет.

Мужчинам полезно потреблять цикорий при проблемах с эрекцией и воспалении предстательной железы. Растение улучшает кровоток, что способствует улучшению состояния при этих недугах.

Мужчинам, занятым физическим трудом, пригодится тонизирующий эффект напитка. Цикорий – это природный энергетик. Кроме этого, кофе из корня снимает боль в мышцах после перенапряжения. А способность растения выводить токсины поможет при злоупотреблении алкоголем.

Цикорий растворимый - польза и вред для здоровья

Мужчины также могут принимать напиток без ограничений, ведь вреда им цикорий не принесёт.

Растение полезно свойством выводить из организма вредные вещества – прежде всего, из печени, почек. Его применяют при воспалении слизистой желудка, кишечника, желчного пузыря. Цикорий улучшает пищеварение и аппетит.

Гастрит:

  • Заварить 2с.л. корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить, добавить воды до объема 250мл.

Принимать по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды.

Заболевания печени.

Рецепт 1:

  1. Вымыть и измельчить растение (корень, листья, стебель), заварить 2с.л. 500мл кипятка, томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
  2. Добавить 2с.л. меда и 1ч.л. фруктового уксуса.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  • Натереть на мелкой терке корень, получить сок.

Принимать по 1ч.л. до еды.

Рецепт 3. Цикорий полезен свойством стимулировать образование желчи, устранять застой в печени, оздоравливать ее при алкогольном поражении:

  • Заварить 2с.л. измельченных корней 1л кипятка, томить в эмалированной посуде на медленном огне 20 минут, настоять полчаса, процедить.

Принимать по половине стакана между приемами пищи. Лечиться три и более месяцев.

Желчегонное:

  • Залить 1ч.л. измельченных корней стаканом холодной воды, довести до кипения, настоять полчаса в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчных протоков (холангит):

  • Заварить 1ч.л. корней стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Воспаление желчного пузыря (холецистит).

Рецепт 1:

  • Заварить 6г корней, 5г плодов можжевельника, 4г травы пастушьей сумки 300мл кипятка, томить на медленном огне 3 минуты, настоять, процедить.

Принимать лечебный состав по 100мл за полчаса до еды в течение 14 дней.

Рецепт 2:

  1. Перемешать по 2 части коней цикория и листьев мяты перечной, по 1 части корней валерианы, травы зверобоя, шишек хмеля.
  2. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать до завтрака и ужина по 100мл.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Для лечения хронической формы пить полезный напиток из цикория пополам с молоком. Ежедневное употребление при соблюдении режима питания устраняет воспаление через полгода-год. Включить в рацион морскую капусту и продукты, богатые кобальтом и никелем – их нехватка нарушает работу поджелудочной железы, что, провоцирует сахарный диабет.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченных корней, настоять полчаса в эмалированной посуде на водяной бане, дать остыть, процедить.

Принимать с медом по четверти стакана за полчаса до еды в течение дня.

Рецепт 2:

  1. Заварить 1ч.л. растворимого цикория стаканом кипятка, настоять.
  2. Добавить стакан слабого настоя чайного гриба (разбавить водой).

Принимать по 1/2 стакана три раза в день после еды.

  1. В составе цикория содержится целый природный комплекс из: белков, витаминов, органических кислот и других, полезных для организма элементов, а в листьях этого «сорняка» содержится много белка, который способен заменить полноценный завтрак.
  2. Если постоянно употреблять салатный цикорий, то от такой еды будет трудно набрать лишний вес, ведь состав этого растения как нельзя лучше подходит для комплексной борьбы с ожирением. Содержащиеся в нем олигофруктоза и инулин уменьшают тягу к калорийным сладостям и контролируют гормон голода грелин, заставляющий человека поглощать еду в больших количествах.
  3. Инулин — это полисахарид естественного происхождения. Он помогает организму эффективнее усваивать минеральные вещества: медь, железо, фосфор и кальций.
  4. В составе цикория также имеются два жизненно важных элемента: калий, необходимый для работы сердца, и магний, отвечающий за состояние всей нервной системы.
  5. Антиоксиданты в составе цикория связывают и выводят из организма свободные радикалы, которые служат причиной развития онкологических процессов.
  6. Многие женщины любят пить кофе, но врачи запрещают его во время лактации и беременности. В этом случае напиток из цикория может стать неплохой заменой для кофеманок: он также бодрит, но в отличие от вредного кофе, абсолютно безопасен.
  7. Выжатый из цикория сок полезен для улучшения зрения. Для приготовления сока используют молодые побеги растения, срезанные на расстоянии 10-15 см. от верхушки. Их собирают до образования цветков (в то время, когда проходит их бутонизация). В связи с тем, что из побегов цикория трудно получить большое количество жидкости, этот сок лучше смешивать с другими овощными соками. К примеру: с огуречным, томатным, а также соком петрушки или сельдерея. Для того чтобы сок лучше усваивался организмом, в него можно добавить 1 чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.
  8. Напиток неплохо помогает при дисфункциях кишечника и запорах, оказывая при этом мягкий послабляющий эффект.
  9. Благодаря своим мочегонным свойствам, цикорий обеспечивает противоотечное действие.
  10. В корне много дубильных веществ, и он может служить хорошим антисептиком для полости рта.
  11. В зависимости от времени приема цикорий оказывает абсолютно разное воздействие на нервную систему: утром он возбуждает и бодрит, а вечером успокаивает и помогает настроиться на крепкий сон.
  12. Если у вас уже имеются такие патологии, как: депрессия, аритмия, частые стрессы и плохой сон, то напиток из цикория поможет вам постепенно избавиться от этих проблем.

Не обязательно применять фабричные косметические средства, так как настои из заготовленного корня и листьев можно делать самостоятельно, и стоить они будут значительно дешевле.

Большую часть своей жизни мужчины уделяют работе и карьере. Такой напряженный режим часто приводит к неполноценному отдыху, стрессам и нервным срывам. Неудивительно, что статистика отмечает рост сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета именно у мужчин. Привычка к частому употреблению кофе —  это попытка снять стресс и получить заряд бодрости.

Этот корень также решает проблемы с ЖКТ. В наше время многие холостяки забыли о принципах здорового питания, и питаются исключительно продуктами фаст фуда: супы в пакетиках, хот-доги, пицца и прочие «деликатесы» уличной кухни являются причиной расстройств внутренних органов. От них страдают: поджелудочная железа, кишечник, пищеварительная система и печень.

В результате неправильного питания и гиподинамии мужчины болеют: запорами, гастритами, язвой желудка, дисбактериозом, циррозом и гепатитом. Но кофейный напиток и здесь оказывается полезен:

  • он стимулирует работу органов пищеварения;
  • оказывает противовоспалительное действие на слизистую оболочку ЖКТ;
  • способствует росту полезной микрофлоры.

Цикорий растворимый - польза и вред для здоровья

К тому же цикорий является хорошей профилактикой вышеуказанных болезней.

Растворимый цикорий

Растворимый напиток изготовляется из корней путем высушивания. После этого остатки влаги удаляют путем экстракции. Затем цикорий просеивается и фасуется.

Польза от употребления растворимого и молотого цикория одинаковая. Оба продукта имеют приятный аромат и отменные вкусовые качества, а метод подготовки у обоих абсолютно одинаковый.

Для приготовления напитка используют либо корень, либо верхнюю часть растения.  Заготовить можно самостоятельно, либо купить сбор в аптеке. В домашних условиях нетрудно приготовить напиток, однако растворимый цикорий самостоятельно сделать не получится.

Корень цветка перед использованием нужно вымыть и высушить. Затем очистить от кожицы. Перед обжаркой нарезать его на небольшие колечки в 0,5 сантиметра толщиной и положить на сковородку. Обжаривать до появления запаха (он неприятный) и светло-коричневого цвета. Готовые корешки размолоть в кофемолке.

  • Заваривают порошок кипятком: на 1 чашку кладётся 1 чайная ложка. Либо варят как зерновой кофе в турке, предварительно залив холодной водой.

Листья и цветки растения собирают в сухую погоду, нужно смотреть, чтобы на листиках не было сухих, поражённых мест. Собранные компоненты выкладывают на бумагу или ткань в сухом, проветриваемом помещении. Ждут полного высыхания, после этого можно заваривать напиток. Некоторые настаивают траву в термосе. Легче использовать в заварочном чайнике или френч-прессе.

  • 1-3 чайные ложки сбора на стакан кипятка.

Готовый растворимый цикорий заваривают также, как обычный кофе.

  1. Для изготовления напитка в домашних условиях сначала выкопайте необходимое вам количество корней. Лучше всего это делать весной или осенью после дождей: сырую землю легче копать.
  2. Выберите экологически чистое место: подальше от заводов, мусорных свалок, шоссе и линий электропередач. Подобрав подходящее растение, немного отступите от него в сторону и обкопайте корень вокруг. Затем извлеките его и отрежьте верхнюю часть растения.
  3. Хорошо промойте корни, порежьте их на небольшие кусочки, затем высушите их в духовке (температура не должна быть более 40°С) до ломкого состояния. Если в вашем регионе жаркий климат, то корни можно сушить на солнце, предварительно изрезав их на мелкие кусочки. Они будут сохнуть около недели.
  4. Обжарьте кусочки корня на сухой сковородке, пока они не станут коричневыми.
  5. Затем измельчите их в любой кухонной технике: в блендере, кофемолке или ручной мельнице.
  6. Молотый порошок можно хранить не более 6 месяцев в закрытой банке в темном месте.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Цикорий растворимый - польза и вред для здоровья

Безусловная польза биохимического состава может обернуться вредом. Расширяющие сосуды аскорбиновая кислота и магний совсем не подарки для гипотоников, которым ни к чему понижать и так низкое давление. Расширение опасно страдающим геморроем и варикозной болезнью.

Бодрящий напиток не совместим с приемом антибиотиков, так как влияет на результативность. При гастритах он способен раздражать желудок. Язвенная болезнь также несомненное противопоказание.

В магазинах данный продукт может иметь вид порошка или жидкого концентрата. Производители часто предлагают улучшенные составы, обогащая карамелизованные корешки разными вкусными и дополнительно усиливающими  эффект компонентами. Стали традиционными  добавки  женьшеня, золотого корня, имбиря, разных ягод – лимонника, черники.

С добавками легче привыкать к специфическому его привкусу. Особенно богатым напиток становится от присутствия в смеси ячменя. Если еще добавлять молоко, от настоящего кофе его невозможно отличить. Но при анемии молоко коров заменяют на соевый аналог. Лимон придает цикорию приятную кислинку.

Люди уже давно поняли, что цикорий должен присутствовать в рационе питания диабетиков. В нем содержатся инсулиноподобные вещества, которые способствуют снижению уровня сахара в крови. Необязательно даже пить напиток, можно употреблять небольшое количество корней, к примеру, добавлять в салат.

Польза и вред цикория

К тому же цикорий разжижает кровь и предотвращает резкие гликемические скачки.

В народной медицине давно применяется следующий рецепт: в 250 мл горячей воды разводят 20 г молотых корней. Смесь следует настаивать на протяжении 15 минут. Затем на протяжении дня выпивают по столовой ложке около 4-5 раз.

Несмотря на кажущуюся абсолютную пользу цикория, все же он не рекомендован к употреблению при наличии болезней желудка и кишечника. Недопустимо употребление цикория при наличии варикозной болезни, геморроя и при сосудистых патологиях.

Нельзя употреблять растение, если диагностирована астма или бронхит.

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении цикорий наносит вред, поскольку стимулирует аппетит, что вызывает ожирение.

Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, поскольку у них не полностью сформирована нервная система.

Чрезмерное употребление цикория – причина гипервитаминоза витамина С. Стоит отказаться от приема при аллергии на аскорбиновую кислоту.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при варикозе и и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория иногда вызывают обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано, наносит вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах вызывает бессонницу, обострение заболеваний желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит, провоцирует камни в почках (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, что вредно при пониженном давлении.

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при варикозном расширении вен, геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Цикориевый напиток — это почти панацея для лиц, страдающих диабетом 2-го типа. Его преимущества перед химическими медпрепаратами заключаются в следующем:

  • стоит копейки;
  • имеет натуральное происхождение;
  • снижает содержание глюкозы в крови.

Перечисленные качества в сочетании с физкультурой и диетическим питанием могут помочь диабетикам 2-го типа успешно бороться с заболеванием на его ранних стадиях.

Вкусовые качества цикория ничуть не хуже растворимого кофе, и вдобавок при его употреблении не требуются подсластители. Получается довольно приятный напиток, который можно пить без сахара. Он лишен горечи натурального кофе, так как в нем содержится инулин — натуральный сахарозаменитель.  В сыром состоянии в корне содержит до 12% инулина, а в высушенном состоянии его количество доходит до 70%.

Инулин, как природный пребиотик, попадая в желудок, положительно воздействует на его микрофлору. Количество полезных бактерий начинает постепенно увеличиваться, и результате иммунная система организма укрепляется. К тому же инулин не переваривается желудочным соком, а, значит, его полезное действие сохраняется в течение продолжительного времени.

Морковь польза и вред для организма человека

Врачами доказано, что инулин снижает концентрацию «плохого» холестерина в организме. Это является надежной профилактикой атеросклероза и гипертонии и предупреждает развитие артрита и миозита. К тому же инулин оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие по отношению к мышцам и суставам.

Витамины

В составе цикория находится целый комплекс природных витаминов, оказывающих прямое влияние на состояние человеческого здоровья.

Название витамина Действие
Витамин С или аскорбиновая кислота Укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует иммунитет и поддерживает в норме мышечный тонус
Витамин В1 Стимулирует внимание, память, мышление, повышает способность к обучению, способствует росту мышц, замедляет старение организма и поддерживает функции сердечной мышцы
Витамин B2 Стимулирует щитовидную железу, способствует репродуктивной функции, а также обеспечивает питание кожного и волосяного покрова, ногтей и т. д.
Бета-каротин (при попадании в организм превращается в витамин А) Контролирует процессы регенерации; способствует поддержанию тургора кожи; поддерживает в здоровом состоянии половую систему, глаза, зубы, волосы, структуру костей…

Если приобретать перечисленные витамины в виде готовых комплексов, то их стоимость выльется в круглую сумму, а цикорий бесплатен, и его можно заготавливать самостоятельно.

Макроэлементы

Название макроэлемента Значение для организма
Калий Активизирует работу мозга, укрепляет мышцы, стабилизирует работу сердца и поддерживает баланс жидкости в организме.
Магний Участвует в работе нервной системы, выводит холестерин и токсины, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, контролирует уровень сахара в крови.
Фосфор Укрепляет зубы и кости, помогает усвоению глюкозы, способствует энергетическому обмену и росту организма; улучшает метаболизм, участвует в генном кодировании и хранении информации, проводит нервные импульсы.
Кальций Регулирует давление, формирует костные ткани, зубы и хрящи, поддерживает нормальную свёртываемость крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям.
Натрий Регулирует кровяное давление и водный баланс. Контролирует работу нервов и мышц, помогает передаче нервных импульсов, поддерживает количество жидкости в организме и pH-баланс.

Микроэлементы

Название микроэлемента Действие
Цинк Служит для распада углеводов, белков, жиров и участвует в формировании генетических процессов в клетках.
Селен Участвует в антионкологических процессах, способствует деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживает функцию щитовидной железы, укрепляет иммунитет, противодействует процессам старения организма.
Медь Участвует в процессах кровообразования, гемоглобина, укрепляет стенки капилляров и делает их эластичными, защищает нервные волокна от разрушений и т. д.
Марганец Стимулирует функции половых органов и щитовидной железы, регулирует уровень глюкозы в крови, улучшает структуру соединительной и костной ткани, задействован в процессах метаболизма.
Железо Формирует гемоглобин, способствует доставке кислорода в мышечные ткани, помогает работе мозга, укрепляет иммунитет и т. д.

Польза и вред для мужчин

Полезен напиток из растения не всем. С осторожностью стоит употреблять или вовсе отказаться от использования растворимого цикория нужно в таких случаях:

  1. Болезни сердца и сосудов. Цикорий расширяет сосуды, поэтому при проблемах с ними, например, варикозное расширение вен, нужно отказаться от напитка.
  2. Острые заболевания ЖКТ: язва, гастрит.
  3. Препараты цикория понижают давление, поэтому при гипотонии употреблять напиток нельзя.
  4. Цикорий обладает сильным желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырём он под запретом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия. Непереносимость растения может быть выражена различными симптомами: головокружение, тошнота, рвота, сыпь.
  6. Растение повышает аппетит, поэтому нежелательно употреблять его при избыточном весе.

Важно! Многие ошибочно полагают, что растения не способны нанести какой-либо вред. Это не так, поэтому начинать приём растительных препаратов, в том числе цикорий, нужно лишь убедившись, что побочных эффектов нет!

Существует необоснованное мнение, что напиток из цикория приносит организму вред. Это не совсем так. Он действительно может навредить, если пить целый день без меры и класть на стакан по 5-6 столовых ложек порошка. Но это же самое правило применимо по отношению к любому лекарству. Все знают, что любой медпрепарат при передозировке становится ядом.

Также и с цикорием: он вреден лишь для людей с хроническими заболеваниями и некоторыми функциональными нарушениями организма.

Итак, напиток цикория не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • хроническом бронхите;
  • варикозе вен;
  • проблемах с сосудами;
  • при патологиях сердца;
  • при аллергии на амброзию и др. растения;
  • при симптомах астмы.

В разных стадиях желчнокаменной болезни цикорий может проявить себя по-разному: в одних случаях он бывает полезным, а иногда может и навредить. Учитывая, что напитки с цикорием обладают желчегонным действием, их прием вызывает передвижение камней по желчевыводящим путям.

В начале заболевания мелкие камни будут выходить свободно, а на поздних стадиях крупные камни могут закупорить желчные протоки.

Как принимать цикорий

В терапевтических целях для нормализации метаболизма и в качестве желчегонного средства используется настойка из цветов растения.

Листья и стебли чаще всего встречаются в фиточаях. Из свежих побегов растения делают сок, который используется для лечения малокровия. Корни используются для получения инулина, который нужен для изготовления фармацевтических препаратов.

При воспаленной селезенке делают настойку. Для ее приготовления 3 г корня разводят в горячей воде (500 мл), настаивают 35 минут и пьют 1 столовой ложке по 3 раза на протяжении дня.

Для лечения кожных заболеваний и аллергических реакций делают отвар из порошка корней. 1 столовую ложку кипятят в 500 мл кипятка на протяжении 10 минут, остужают естественным способом. Употреблять средство по одной ложке по 3 раза в день. Этим же раствором протирают поврежденные места на коже.

При повышенном давлении 2 ложки измельченных корней проваривают в двух стаканах воды около половины часа. После приготовления употребляют 2 раза в день по 50% полученного отвара.

Данный продукт можно употреблять в готовом виде, а можно высушить корни и перемолоть их в порошок в домашних условиях. Если вам не хочется делать это самому, — приобретите готовый напиток в магазине. Сейчас в продаже имеется большой выбор жидких и молотых напитков из цикория. Стоят они недорого, и выпускаются с различными улучшителями вкуса:

Железо / Ferrum (Fe) какая роль в организме человека

Цикорий заваривают так же, как и растворимый кофе. 1-2 чайные ложки порошка заливают стаканом кипятка и перемешивают. Если вы любите кофе со сливками, то добавьте в напиток молоко или сливки. Вкус от этого станет только лучше. Сахар добавляйте ограниченно — не забывайте, что цикорий сам по себе довольно сладкий. Неплохо также положить в кофейный напиток ломтик лимона. Это добавит вкусу характерную кислинку, и сделает его более утонченным.

Полезные свойства цикория при сахарном диабете

В интересном положении женщины с легкостью могут заменить кофе и чай на напиток из цикория. Он поможет поднять на должный уровень тонус с утра, почистит кишечник и избавит женщину от отечности. Помимо этого, многим женщинам напиток помогает справиться с тошнотой и постоянными перепадами настроения.

Практически никаких противопоказаний к употреблению во время подготовки к родам нет, естественно, если нет аллергии на это растение. Второй важный момент – в растении содержится много витамина С. Это полезное вещество, но в большом количестве может вызвать повышение тонуса матки.

Во время лактации напиток не рекомендован к употреблению. Связано это с тем, что большая часть женщин отмечает уменьшение количества молока после употребления напитка. Также есть риск, что цикорий, попавший с молоком матери в организм малыша, станет причиной его перевозбуждения или спровоцирует аллергическую реакцию. Так что пока женщина кормит грудью, от этого продукта лучше вообще отказаться.

Стоит знать, что некоторые врачи не рекомендуют пить растворимый цикорий с молоком. Это объясняется плохим влиянием молока на усвоение некоторых компонентов цикория, например, железа. Хотя многие добавляют молоко в напиток, чтобы улучшить его вкус.

Также не советуют употреблять его до еды, только после. Цикорий раздражает слизистую на голодный желудок и вызывает неприятные ощущения. Не известна суточная норма растворимого цикория в день для человека, поэтому не стоит пить больше 3-х чашек в день. И, учитывая тонизирующее свойство растения, нельзя употреблять его перед сном.

К нюансам можно отнести и то, что растворимый порошок часто подделывают.

При беременности

Кукурузное масло польза и вред советы по применению

Любительницам кофе на время беременности настоятельно рекомендуют убрать напиток из рациона. А если трудно, то заменить его цикорием. Пить его при беременности не можно, а нужно. Причём перейти на цикорий стоит ещё до зачатия.

В 1 триместре употреблять стоит не больше 1 чашки в день. Цикорий выводит токсины из организма, что хорошо сказывается на здоровье матери и плода. Пойдут на пользу и витамины, содержащиеся в растении. При беременности есть риск повышения уровня сахара в крови, а значит, будущей маме понадобится и его свойство снижать сахар.

Во 2 и 3 триместрах у женщины начинаются отёки. Способность цикория выводить лишнюю влагу из организма (мочегонный эффект) будет очень кстати. Однако стоит ограничиться 2 чашками в день.

Стресс и возбуждение, которые свойственны беременным исчезают при употреблении напитка из цикория. А ещё он нормализует работу ЖКТ, который часто беспокоит женщину в положении.

Важно! Сочетать напиток с молоком в этот период не стоит!

А вот кормящим мамам стоит воздержаться от употребления напитков из растения. Некоторые компоненты способны сильно возбуждать младенца. Кроме этого, у ребёнка может быть аллергия на цикорий. При отсутствии проблем, потребление цикория не возбраняется. Однако, в период лактации не стоит пить растворимый цикорий чаще 1-2 раз в неделю, после, наблюдая за реакцией ребёнка. Начинать употребление маме можно через 3-4 месяца после родов, когда организм малыша окрепнет.

Микроэлементы

Сколько можно употреблять цикория?

  • абсолютно натуральный продукт;
  • избавляет детей от запоров и улучшает их аппетит;
  • способствует хорошему пищеварению и помогает лучше усваивать молочные кислоты;
  • активно выводит токсины из организма и укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ и помогает от дисбактериоза.

В последние годы врачи рекомендуют давать детям этот напиток с детского сада. Но с какого возраста можно это делать? Здесь рекомендации медиков расходятся. Одни считают, что его можно давать, начиная с 1.5 года, другие — с 2-3 летнего возраста. Лучше это делать с 3 лет, и дети должны привыкать к напитку постепенно.

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Не секрет, что во многих детских садиках дают такой напиток. Мамам не стоит беспокоиться, вреда он не нанесет, главное, чтобы у ребенка не было аллергической реакции на это растение.

Косметика из цикория

Основа для лосьонов

Из цикория можно сделать базовую основу для будущих компрессов, тоников и масок. Она обладает действием антисептика, и поможет восстановить здоровый цвет лица.

Для изготовления потребуются:

  • 3-4 столовые ложки растертого корня;
  • 500 мл воды.

Порошок заливают кипятком, накрывают крышкой, и дают настояться 30 минут. Затем настой процеживают и хранят в замороженном виде.

Отвар цикория

Этот отвар используется для омоложения кожи: он укрепляет сосуды лица и разглаживает возрастные морщины.

В состав входит:

  • Стакан кипяченой воды.
  • 1 столовая ложка цикория.

Поставьте кастрюльку с водой на огонь, доведите до кипения, добавьте цикорий и варите 10 минут. Затем процедите и охладите. Полученной жидкостью полезно умывать лицо при многочисленных прыщах. Отвар лучше заморозить в виде кубиков льда, и протирать ими лицо по утрам.

Цикориевый напиток хорошо подойдет в качестве ополаскивателя и бальзама для волос. Его польза заключается в следующем: он укрепляет волосы, ускоряет их рост и совершенствует структуру волосяного покрова.

Две-три ч. ложки цикория высыпают в кастрюльку, содержащую 300-400 мл. кипятка и добавляют туда несколько капель лимонного сока. Полученный раствор втирают пальцами в кожу головы. Затем оставляют его на 15-20 минут, и тщательно ополаскивают голову тёплой водой.

Кофейный напиток из цикория

Благодаря отсутствию кофеина, цикорий не оказывает вредного влияния на нервную и сердечно-сосудистую системы. Он полезен при: мигрени, депрессивных состояниях, расстройствах сна и гипертонической болезни.

Витамин В, содержащийся в цикории, положительно влияет на работу мозга, и рекомендуется для людей, занятых умственной деятельностью.

Для любителей спиртного этот напиток тоже полезен: он способствуют выведению токсинов и шлаков из организма. Для этого достаточно употреблять всего несколько чашек напитка в день, — и функции организма постепенно будут приходить в норму.

Неоценимое действие цикория проявляется в том, что он расширяет кровеносные сосуды, — это приводит к лучшей циркуляции крови, и позволяет нормализовать работу сердца. Эти процессы полезны для мужчин, страдающих ишемией, тахикардией и атеросклерозом.

Цикорий — природный антисептик, и приносит пользу при лечении серьезных кожных заболеваний:

  • экземы;
  • псориаза;
  • дерматитов;
  • себореи.

При лечении данных болезней применяются спиртовые настойки.

Для приготовления напитков из этого растения берут кусочки подготовленного корня, и обжаривают их в духовке до равномерного коричневого цвета и характерного аромата. Корень нужно постоянно помешивать, чтобы не допустить подгорания.

После этого корень следует перемолоть в мелкий порошок. Для этого подойдут любые виды ручных, электрических и механических мельниц.

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • 1 столовая ложка кофе;
  • 1 столовая ложка цикория;
  • 5 литра воды.

Цикорий и кофе следует положить в заварник, перемешать, залить кипятком и дать настояться. Сахар и сливки (можно соевое молоко) в готовый напиток следует добавлять по вкусу.

Экстракт цикория

Мюсли польза и вред для здоровья организма

Цикорий также можно использовать, как добавку для многих блюд. Он придаст им приятный аромат и золотистый оттенок. Для этого нужно приготовить экстракт порошка цикория.

Потребуются:

  • 10 кусочков сахара;
  • 150 г цикория;
  • стакан воды.

Залейте порошок кипятком, положите сахар и дайте полчаса настояться. Затем настой нужно профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю. Получившийся экстракт можно использовать в виде добавки для соусов и супов. Также его можно добавлять в заливные блюда для цвета и аромата.

Цикорий является отличным дополнением к молоку, обогащает его вкус и помогает организму лучше его переварить. Для приготовления этого напитка с ореховым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • две ст. ложки с верхом цикория;
  • 3 ст. ложки хорошего порошка какао;
  • 5 ложечки ванильного сахара;
  • корицы на кончике ножа;
  • мед или сахар по вкусу;
  • литр домашнего молока повышенной жирности.

Смешайте в большой чашке порошки какао и цикория. Добавьте сахар или мед по вкусу. Залейте небольшим количеством кипятка, и хорошо размешайте ложкой, чтобы не было комочков.

Поставьте молоко на медленный огонь и доведите его до кипения. Затем снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного молока в смесь цикория и какао и хорошо перемешайте. После этого вылейте эту смесь в молоко и доведите напиток до кипения. Затем хорошо его профильтруйте, добавьте ванильный сахар и немного корицы. Напиток приобретает ореховый вкус и приятный аромат.

При промышленном производстве чисто вымытые корни нагревают в специальных барабанах, обжаривают. Действие высокой температуры снижает почти в два раза содержание инулина, образует глюкозу и фруктозу – простые сахара, которые придают напитку сладковатый привкус. Корни меняют цвет, становятся коричневыми, ломкими и ароматными.

Под действием горячей воды из обжаренных корней получают экстракт, высушивают готовый порошок. Осталось заварить кипятком растворимый цикорий – кофе готов.

В домашних условиях корни подсушивают, постепенно доводят температуру в духовке от начальных 50С до 180С. О готовности сигнализирует золотисто-коричневый цвет и характерный аромат. После остывания корни измельчают в кофемолке. Хранят в герметичной посуде в темном месте.

Рецепт 1:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. порошка, настоять.

Рецепт 2:

  1. Залить порошок холодной водой.
  2. В джезве на медленном огне довести до кипения, чтобы появилась характерная шапка. Как только шапка начнет «дышать», дать кофе остыть 5 минут.
  3. Снова довести на сильном огне до кипения.
  4. Готовый напиток процедить, добавить по вкусу сахар.

Если вначале вкус покажется непривычным, можно добавить немного молотого кофе.

Кофе из цикория регулирует деятельность пищеварения и кишечника, помогает справиться с изжогой и запором, что особенно важно при беременности.

Полезные свойства цикория применяют при лечении заболеваний сердца для увеличения амплитуды и нормализации ритма сокращений, расширения сосудов, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, увеличения концентрации гемоглобина.

Аритмия.

Рецепт 1:

  1. Смешать 1с.л. растворимого цикория или порошка из корней, 1с.л. ноготков календулы, залить 100мл водки.
  2. Настоять в темном прохладном месте в стеклянной плотно закрытой емкости 20 дней, каждый день встряхивать, по окончании процедить.

Принимать по 20 капель на кусочке сахара после еды.

Рецепт 2:

  • Заварить 20г стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по 2с.л. 3 раза в день для снятия отеков, связанных недостаточной с работой сердца, стимулирования его деятельности.

Ишемическая болезнь сердца:

  • Смешать две части творога и одну часть растворимого цикория или измельченных корней.

Съедать в течение дня.

Частые сердечные сокращения (тахикардия):

  1. Смешать поровну траву тимьяна ползучего и цикорий.
  2. Заварить 1с.л. смеси 500мл кипятка, хорошо укутать, настоять 30 минут, процедить.

Выпить в течение дня в четыре приема.

Пониженная концентрация гемоглобина в крови (анемия):

  • Срезать молодые побеги во время цветения, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, отжать, сок прокипятить 10 минут на слабом огне.

Принимать по 1ч.л., разведенной в половине стакана молока, 3 раза в день.

Повышенное артериальное давление (гипертония):

  • Залить 1,5л холодной воды 1с.л. измельченных корней, медленно довести до кипения, кипятить 5 минут, хорошо укрыть и настоять 4 часа, процедить.

В течение дня принять в общей сложности 250-350 мл настоя, можно с добавлением меда и лимона. Лечиться две недели.

Укрепление сосудов:

  • Смешать высушенные верхушки растения и листья петрушки, 1с.л. смеси заварить стаканом кипятка, хорошо укрыть и настоять 20 минут, процедить.

Принимать перед едой по 1/3 стакана.

Как выбрать и хранить

Польза и вред хрена для здоровья организма

Как не прискорбно признавать, но молотый цикорий очень часто подделывают. Чтобы проверить качество порошка, его небольшое количество разводят с водой и добавляют капельку йода. Если появится фиолетовый оттенок, значит, в составе порошка есть перемолотые злаки.

Если порошок слишком светлый, имеет слишком пыльную структуру, значит, производитель недобросовестный и добавил в продукт мальтодекстрин.

Молотый продукт хранят в стеклянной таре, в темном месте.

Оцените статью
Все о народной медицине