Вайп без никотина, вреден ли он для здоровья детей и подростков

Беременность

Краткий экскурс в историю

Автором инновации выступает китайский изобретатель по имени Хон Лик. К решению создать электронную сигарету привела довольно печальная история. В молодости Хон испытывал огромное пристрастие к курению. Однако решил завязать с пагубной привычкой, когда его отец скоропостижно ушел из жизни по причине развития рака легких.

Пример заставил мужчину всерьез задуматься о собственном здоровье и отношении к жизни в целом. С этого момента Хон Лик начал посвящать все свободное время на разработку приспособления, которое бы позволило победить в войне с пристрастием к табаку. Своей цели изобретатель добился в 2004 году, когда общественности была представлена первая в мире электронная сигарета.

Одиннадцать смертей

25 сентября Департамент здравоохранения американского штата Флорида сообщил о десятой в стране смерти, связанной с использованием вейпов. 26-го об одиннадцатом случае рассказали официальные власти штата Джорджия. На фоне этих сообщений глава одного из крупнейших американских производителей электронных сигарет, компании Juul Labs, объявил о своей отставке. А Конгресс США создал специальную группу, которая разрабатывает проект массового запрета электронных сигарет.

Всего в Соединенных Штатах зарегистрировано более 530 случаев болезни легких, связанных с использованием вейпов. Более половины всех заболевших младше 25 лет. Помимо летальных исходов есть случаи комы и инвалидности. “Легкие 18-летнего Адама Хергенредера выглядят как легкие 70-летнего человека”, – говорят врачи, которые спасли курильщика вейпа из Иллинойса. Его стаж курения – полтора года.

Состав жидкости

Заправки для вейпа состоят всего лишь из нескольких компонентов. Далеко не всегда в таких жидкостях присутствует никотин. При этом свойства каждого из используемых веществ хорошо известны, в отличие от тех же многочисленных химикатов, что имеются в табачном дыме. Итак, какой состав вейпа:

  1. Пропиленгликоль – вещество, что широко применяется в пищевой промышленности. В жидкости для электронных сигарет его добавляют с целью создания эффекта крепости при вдыхании паров.
  2. Пищевой глицерин – еще одно безопасное вещество. Отвечает за то, чтобы при курении вейпа выделялись максимально густые пары.
  3. Вода – выступает растворителем для остальных компонентов жидкости и смягчает структуру пара.
  4. Ароматические вещества – формируют вкусы вейпа.
  5. Никотин – может присутствовать в жидкости по желанию потребителя. Существует целая масса продуктов для заправки вейпов, в которых не имеется данного вещества.

Сигареты, кальян или вейп? Чтобы самостоятельно ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на вышеуказанный состав жидкостей для заправки электронных сигарет. Как видно, главными компонентами такой продукции выступают добавки, которые активно применяются в пищевой промышленности.

В цивилизованных странах уже давно практикуются запреты на употребление табачной продукции в общественных местах. Однако вреден ли вейп для здоровья других людей? В составе специальных жидкостей отсутствуют канцерогены, но в них иногда имеется никотин. Последний совершенно не отличается от вещества, что содержится в дыме обычных сигарет.

Если курение вейпа происходит в закрытом помещении, пространство насыщается никотином. Окружающие люди, как и в случае с сигаретами, становятся заложниками ситуации. Пускай, концентрация ядовитого вещества здесь достаточно мала, такой водяной пар все же успевает негативным образом подействовать на всех, кто его вдыхает.

Что происходит с легкими

Как сообщает The New England Journal of Medicine, вейп-индуцированное заболевание легких (его также называют “вейп-ассоциированным заболеванием”) отличает острое начало. Болезнь развивается внезапно и сопровождается не только стандартными симптомами – кашлем и общей слабостью, но и специфическими: одышкой, растущей дыхательной недостаточностью и формированием двусторонних инфильтратов на легких.

“Таким образом, “клиника” (клиническая картина – НВ) напоминает в чем-то пневмонию, поэтому изначально такие пациенты получают соответствующий диагноз и лечение антибиотиками. Проблема в том, что антибиотики в случае с вейп-заболеванием не работают, поскольку причина его возникновения не инфекционная”, – объясняет врач-пульмонолог Василий Штабницкий.

“С точки зрения анатомии, описанные изменения в легких пока что не укладываются в варианты заболеваний, связанных с классическим курением, – подчеркивает врач. – Хотя сигареты, помимо долгосрочных последствий для здоровья в виде рака легких и эмфиземы, также могут в более редких случаях приводить к болезням, которые имеют острое проявление, в том числе на ранних стадиях курения, – например, к респираторному бронхиту и интерстициальной пневмонии”.

О взрывоопасности электронных сигарет

Давайте рассмотрим список веществ, которые содержатся в традиционных сигаретах:

  • Ароматические углеводороды и амины.
  • Пирены.
  • Нафтолы.
  • Сложные фенолы.
  • Моноокись углерода.
  • Аммоний.
  • Циан.
  • Изопрены.
  • Ацетон.
  • Ацетальдегид.

Несложно догадаться, что переход курильщика на электронную сигарету избавляет от воздействия на организм вышеуказанных химических соединений. Поэтому, чтобы снизить вред для здоровья, возможно, стоит поинтересоваться, сколько стоит вейп. Впрочем, безопасность эксплуатации электронных устройств также не является доказанным фактом.

Не так давно американские ученые из университета Вашингтона опубликовали данные, подтверждающие опасность некоторых электронных устройств. Так, в период с 2015 по 2016 год медицинскими учреждениями было зафиксировано более полутора десятка случаев получения травм различной степени тяжести по причине использования паровых приспособлений.

Взрывы электронных сигарет происходили в результате перегревания литиево-ионных аккумуляторов. Таким образом, у пострадавших возникала необходимость лечения сложных ожогов. В некоторых случаях даже требовалась трансплантация кожи. Хотя подобные ситуации сегодня фиксируются крайне редко, исследователи подозревают, что с ростом популярности вейпа количество несчастных случаев будет только увеличиваться.

Неизвестное вещество

Медики полагают, что молекулы попадают в легкие при ингаляции вейпа, однако какие именно вещества опасны для здоровья, пока не выяснили. Единый источник проблем, который присутствовал бы во всех случаях, не удалось обнаружить ни специалистам Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ни Центру по контролю и профилактике заболеваний США (СDC).

В качестве версий специалисты называют глицерин, ароматические добавки, масляный раствор ТГК (тетрагидроканнабинола, психоактивного компонента марихуаны) и ацетат витамина Е. ТКГ долгое время был главным “подозреваемым”, но после случая в Джорджии медицинские чиновники признали: некоторые из тех людей, чья болезнь закончилась смертью, курили вейп с ТКГ, другие – и с ТКГ, и с никотином, третьи – только с никотином.

Усложняет ситуацию и то, что в процессе нагревания компоненты из жидкостей электронных сигарет могут распадаться, а затем уже в легких образовывать новые химические соединения, полагают авторы исследования, опубликованного в The New England Journal of Medicine.

Как отмечает директор российского Института наркологического здоровья нации Олег Зыков, производство электронных сигарет не регулируется – хотя бы так, как табачное или алкогольное, – и поэтому внутри картриджей могут быть самые разные вещества, “включая спайсы в курительной форме”. “Вейпы – это мода и способ потребления.

Почему заядлым курильщикам следует перейти на вейп?

Использование электронной сигареты курильщиком со стажем обернется для него целым рядом положительных моментов:

  • Постепенно исчезнет характерная желтизна зубов.
  • Пропадет запах табачного дыма.
  • Устранится одышка при умеренных физических нагрузках.
  • В значительной мере улучшится состояние кожи.
  • Пропадет эффект кровоточивости десен.
  • Возвратится адекватное восприятие запахов, улучшатся вкусовые ощущения.

Учитывая вышесказанное, опытным курильщикам стоит разузнать, сколько стоит вейп. Применение электронной сигареты способно не только привести состояние организма в норму, но и вероятно сохранить материальные средства, которые ежедневно тратятся на покупку обычных сигарет.

Все дело в облаке: вейпинг как ритуал

Эксперты отмечают, что ключевое отличие от маркетинговой стратегии производителей табака – продвижение “культуры” вейпинга как процесса. Молодые люди, в том числе школьники, курят вейп не периодически, а часами, ритуал оказывается важнее привычки.

“Такие поведенческие штампы крайне важны для молодых людей. Именно они и формируют привычку: сложно отказаться не от никотина, а от ритуала, тем более, в социальном контексте, – говорит Олег Зыков. – Отвыкать будет тяжело, поскольку придется менять модус поведения”.

Кому не стоит прибегать к использованию вейпа?

Начинать курить электронную сигарету не рекомендуется следующим людям:

  1. Лицам, которые не достигли совершеннолетия. Вреден ли вейп для здоровья подростков? На самом деле курение электронной сигареты для них не опасно. Однако такое пристрастие ведет к развитию зависимости на психологическом уровне. В юном возрасте у людей особенно быстро формируются новые привычки.
  2. Беременным женщинам – будущим матерям особенно важно заблаговременно отказаться от курения при ожидании ребенка. Вреден ли вейп для здоровья в период вынашивания малыша? Негативным моментом здесь становятся сложности с полным отказом от пагубной привычки. Довольно часто женщины, которые курили электронную сигарету в период беременности, после рождения ребенка возвращаются к обычным сигаретам.
  3. Некурящим – вдыхание паров ароматических жидкостей выступает отправной точкой на пути к потреблению табачной продукции для тех, кто никогда даже не брал сигарету в рот.
  4. Аллергикам – в составе жидкостей для вейпа могут присутствовать ароматизаторы, которые способны вызвать острые реакции организма. Поэтому людям, что страдают от всевозможных аллергических проявлений, не рекомендуется курить электронную сигарету.

Помогает ли вейп бросить курить?

Чтобы ответить на этот вопрос, сразу же стоит уточнить, идет ли речь о полном отказе от обычных сигарет или же об устранении зависимости от никотина? Действительно, переход на вейп дает возможность избавить организм от пагубного влияния широчайшего ряда вредных химических веществ. В то же время многие любители электронных сигарет отдают предпочтение жидкостям, в которых содержится никотин.

Впрочем, людям, которые действительно твердо намерены бросить курить, стоит ради эксперимента попробовать перейти на вейп. В данных целях необходимо постепенно снижать крепость используемых жидкостей и выбирать продукцию с меньшей концентрацией никотина. По прохождению нескольких месяцев попытки возврата к обычным сигаретам обычно начинают вызывать у курильщика лишь отвращение, ведь табачный дым кажется им крайне неприятным на вкус и даже отвратительным. То же касается аромата традиционных сигарет.

Недостаток данных. Что говорит ВОЗ

Juul входит в американский табачный холдинг Altria, частью которого является также крупный производитель табачной продукции Philip Morris. Помимо Philip Morris International (PMI), электронные сигареты производят и другие табачные компании: British American Tobacco, Imperial Tobacco Group, Japan Tabacco International и так далее.

Модификаций электронных сигарет множество, упрощенно все они состоят из батарейного блока (нагревателя) и атомайзера (испарителя). Однако жидкость в испарителе (его еще называют картриджем), тип самого испарителя, а также конструкции батарейного блока существенно отличаются. Устройства для нагревания табака типа iqos и glo также являются электронными сигаретами, хотя их курение не сопровождается образованием плотных клубов пара, а использование не предполагает смешивания жидкостей.

Вайп без никотина, вреден ли он для здоровья детей и подростков

По версии компаний-производителей, при нагревании табака, которое происходит в электронных сигаретах, выделяется меньше вредных веществ, чем при сгорании, как в обычной сигарете. Между тем, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в обзоре, выпущенном в мае 2018 года, отметила, что “не имеется фактических данных, свидетельствующих о меньшем вреде изделий из нагреваемого табака по сравнению с обычными табачными изделиями”.

Где и почему не запрещают вейпы

В то время как в США законодатели думают, как ограничить продажи вейпов, в странах Евросоюза речь о запретительных мерах пока не идет. В Великобритании ученые даже поддержали использование электронных сигарет: согласно данным Public Health England, вейпинг можно считать на 95% безопаснее обычных сигарет.

Что касается России, то, по данным Euromonitor International, рынок вейп-продуктов в стране растет на десятки процентов в год (на фоне того, что продажи традиционных сигарет сокращаются – как поясняют эксперты, в том числе на фоне антитабачного закона, действующего в стране). Олег Зыков предполагает, что Минздрав продолжит свою системную борьбу с курением и займет “профессионально выверенную негативную позицию” в отношении вейпов.

Пока же, как отмечает Василий Штабницкий, российские власти решили сделать электронные сигареты менее доступными, повысив на них цены: с 1 января 2020 года в России вводят акцизы на все виды этой продукции – и на одноразовые, и на многоразовые, и на сменные картриджи (по 48 рублей за штуку – около $0,74).

В заключение

Пока рано говорить о том, что использование электронных сигарет выступает панацеей от никотиновой зависимости. Однако потенциал у такого решения, безусловно, имеется. На текущий момент вейп является единственным продуктом, который не заставляет курильщика отказываться от привычки и в то же время позволяет устранить воздействие на организм пагубных канцерогенов.

Оцените статью
Все о народной медицине