Вред растительного масла для организма

Алоэ

Общая характеристика

Масло изготавливают из очищенных семян подсолнечника. В зависимости от типа очистки выделяют 2 типа масла: нерафинированное и рафинированное. В первом случае продукт фильтруют, устраняют вредные примеси и разливают в производственную тару для дальнейшей реализации.

Рафинированное масло нейтрализуют, дезодорируют, вымораживают и отбеливают. Так из продукта удаляют тяжелые металлы, пестициды, химические примеси и свободные жирные кислоты. Вместе с вредными химическими компонентами из пищевого продукта удаляют и полезные – витамины, аминокислоты, минералы.

Химический состав и калорийность

Нутриент/показатель Количество в 100 гр. продукта
Калорийность масла 899 кКал
Вода 0,1 гр
Жиры 99,9 гр
Витамин Е 44 мг
Фосфор 2 мг
Стерины (бета Ситостерол) 200 мг
Насыщенные жирные кислоты, из них: 11,3 гр
6,2 гр
4,1 гр
0,7 гр
0,3 гр
Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая) 23,8 гр

Полиненасыщенные жирные кислоты

(линолевая)

59,8 гр
Плотность масла, p 930 кг/м3

Также в составе в небольшом количестве имеются витамины D, К, каротины, растительные углеводы, белковые вещества, слизи, воски, дубильные вещества, инулин.

Состав подсолнечного масла меняется в зависимости от местности и условий произрастания подсолнечника, и не всегда в лучшую сторону. Растения могут обрабатывать инсектицидами и пестицидами, которые попадают и в семечки. Состав масла, в том числе, остаточное содержание химически агрессивных веществ, регламентируется ГОСТом.

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм ингредиента)
Калорийность 899 кКал
Белки 0 г
Жиры 99,9 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 0,1 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм ингредиента)
Токоферол (Е) 44
Филлохинон (К) 0,0054
Фосфор (P) 2
Насыщенные жирные кислоты 11,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 23,8
Полиненасыщенные жирные кислоты 59,8

На 99,9% масло из подсолнечника состоит из жиров. Остальные 0,1% — вода.

Общая энергетическая ценность составляет 899 ккал:

  • столовая ложка = 17 г (152,8 ккал);
  • чайная ложка = 5 г (45 ккал).

Из макроэлементов в продукте много витамина Е — 44 мг на 100 г при суточной норме 15 мг.

Витамин Е влияет на развитие плода во время беременности, участвует в правильной работе глаз, формирует сетчатку.

Так же присутствует Фосфор — 2 мг (норма — 800 мг), витамины D и A.

Вред растительного масла для организма

Масло богато насыщенными жирных кислотами, но их количество не превышает максимальный суточный порог 18,7 г, и равно 11,3 г. В это число входят:

  1. Пальмитиновая (помогает кальцию усваиваться).
  2. Стеариновая (в умеренных количествах делает кости прочными, способствует пищеварению, укрепляет стенки сосудов).
  3. Бегеновая (помогает удерживать влагу).
  4. Миристиновая (стабилизирует протеины).

Мононенасыщенные жиры представлены линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3) и арахидоновой (омега-9) кислотами.

Это витамин F нормализует гормональный фон, стимулирует рост и развитие мышечной и костной ткани, улучшает кровообращение, устраняет сердечную аритмию. Способствует росту ногтей, волос, повышению иммунитета, защищает организм от воспалительных процессов.

Масло известно своими целебными свойствами благодаря содержанию в составе полезных элементов:

  • растительных жиров; по мнению специалистов, такие жиры намного легче усваиваются по сравнению с животными;
  • жирных кислот – линолевой, стеариновой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой, бегеновой, которые благотворно воздействуют на построение тканей и клеток, а также приносят пользу в улучшении работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • альфа-токоферола (витамина Е) – важнейшего антиоксиданта, замедляющего естественные процессы старения и защищающего от формирования раковых клеток.

Также в составе содержатся фосфор и стерины.

Стоит обратить внимание, что именно в масле подсолнуха содержится большая концентрация токоферола по сравнению с другими растительными жирами. По данному компоненту уступает даже оливковое, которое позиционируется как наиболее полезное и обогащенное важнейшими лечебными свойствами.

Важно! В масле из семян подсолнечника токоферола содержится в 12 раз больше, чем в любом другом растительном.

Краткая историческая справка

Родина продукта – Северная Америка. Подсолнух был одомашнен коренным населением Америки, после чего продукты из него и само растение попало на другие континенты. В Европе ингредиент начал набирать популярность в XVI веке, на Русь масло попало гораздо позже – в XVIII веке. Петр I привез с собой заморский ингредиент после путешествия в Голландию.

Первое время крестьяне выращивали подсолнухи просто для красоты. Солнечное растение привлекало своим эстетическим и ярким внешним видом. Изредка в пищу использовали семечки, но, в целом, только с 1829 года подсолнухи начали использоваться в промышленных масштабах. По всем губерниям начали устанавливать маслобойни, которые приносили небывалый доход и популярность. Церковь оценила продукт и признала его постным.

Пищевая ценность и калорийность подсолнечного масла

Нутриент

Количество

Калорийность

899 ккал

Жиры

99,9 г

Вода

0,1 г

Витамин E

44 мг

Фосфор

2 мг

бета-Ситостерол

200 мг

Насыщенные жирные кислоты

11,3 г

в т. ч. Пальмитиновая

6,2 г

Стеариновая

4,1 г

Арахиновая

0,3 г

Бегеновая

0,7 г

Олеиновая мононенасыщенная жирная кислота (омега-9)

23,7 г

Линолевая полиненасыщенная жирная кислота

59,8 г

Что нужно знать о подсолнечном масле

Вред растительного масла для организма

У каждого постсоветского человека в нижнем кухонном шкафчике имеется полная тара продукта из семян подсолнечника. Его используют всюду: для заправки салатов, приготовления муки обжаривания продуктов, создания соусов или маринадов. Мы настолько привыкли к сладковатому, нежному вкусу, что другие масла (например, кунжутное или оливковое) наши рецепторы отказываются воспринимать.

Уровень информированности населения сводится к тому, что мы знаем о существовании рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла. Наши бабушки успели вложить в наши головы постулат о том, что нерафинированное однозначно полезнее. Но так ли это на самом деле?

Подсолнечное масло славится высоким содержанием токоферола (витамина Е) и линолевой кислоты. Согласно Linus Pauling Institute, человеку необходимо потреблять 11-15 грамм линолевой кислоты, чтобы поддерживать здоровый образ жизни. Кислота отвечает за активизацию мышечной массы, снижение веса за счет жировой прослойки, профилактику злокачественных опухолей и внутренних воспалительных процессов.

Создается впечатление, что подсолнечное масло – ключ к долгой и здоровой жизни. Но есть один нюанс. 1 чайная ложка продукта содержит 8,9 грамм линолевой кислоты. Та же чайная ложка вмещает большое количество Омега-6, переизбыток которых плохо сказывается на здоровье. Соотношение линолевой кислоты к омега-6 должно составлять 1:1, а в 1 ложке подсолнечного масла это 10:1. В итоге человек рискует заполучить патологии сердца, сосудов, ожирение и другие серьезные проблемы.

Это не значит, что прямо сейчас нужно спустить в урну целую бутылку масла из нижней кухонной полки. Необходимо научиться правильно комбинировать ингредиент с другими пищевыми продуктами, следить за здоровым соотношением веществ и количеством в недельном (а не дневном) рационе.

Полезно ли подсолнечное масло

Польза подсолнечного масла для организма человека:

  • Применяется в качестве профилактического средства против кожных болезней.
  • Полезно при заболеваниях дыхательных путей.
  • Издавна применяется при лечении рахита у детей.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  • При правильном применении позволяет очищать организм от излишков холестерина.
  • Улучшает работу мозга.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.

У масла подсолнечного рафинированного дезодорированного польза для здоровья человека не столь значительна. Связано это с тем, что оно проходит многоступенчатую обработку, вследствие чего витамины и полезные свойства исчезают. При регулярном использовании даже может причинить вред.

Вред растительного масла для организма

С возрастом организм начинает терять способность самостоятельно справляться с нагрузками, по этой причине пожилые люди регулярно страдают от нарушений в работе сердца и желудочно-кишечного тракта. Особенно вредны для здоровья шлаки, токсины, которые забивают сосуды, повышая риск тромбоза. Поэтому организму требуется помощь, которую рекомендуется получать путем приема полезных продуктов. Сбалансировать питание, насытить его витаминами и необходимыми веществами поможет масло подсолнуха.

Подсолнечное масло холодного отжима очень полезно для пожилых людей, поскольку позволяет:

  • нормализовать гормональный фон;
  • укрепить иммунную систему;
  • обогатиться макро- и микроэлементами, витаминами;
  • нормализовать работу желудка, кишечника, сердечной мышцы.

Согласно клиническим данным, у добровольцев старшей возрастной группы, ежедневно добавляющих в свое меню небольшое количество этого полезного ингредиента, например, в качестве заправки для салатов, в 2 раза сократились сердечно-сосудистые патологии.

Если сравнивать нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло, польза и вред их существенно различаются. На упаковке нерафинированного можно увидеть надпись Virgin, что означает чистый продукт, который проходил только первичную механическую фильтрацию. Это позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Рафинированное в процессе подготовки проходит множество технологических обработок, в том числе термическую. Несколько степеней очистки уменьшают целебные свойства. А при неумеренном приеме такой продукт может причинить серьезный вред здоровью.

Основываясь на технологии приготовления, можно сделать вывод, что нерафинированное значительно полезнее рафинированного по свойствам.

О полезных свойствах подсолнечного масла сегодня хорошо известно. Это продукт с высокой степенью усвояемости, до 95-98 %. Положительное влияние на организм обусловлено составом:

  • фосфолипиды улучшают функционирование клеток нервной ткани и головного мозга, защищают от развития атеросклероза, участвуют в построении мембран клеток;
  • токоферол (вит. Е) является мощным антиоксидантом, нормализует метаболизм, способствует сохранению молодости, обладает противоопухолевым действием и повышает иммунитет. По содержанию токоферола масло подсолнечника богаче оливкового масла;
  • витамин D отвечает за хорошее состояние костей и кожи;
  • витамин К участвует в нормализации вязкости крови, предупреждает внутренние кровотечения;
  • ненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-9) принимают непосредственное участие в правильной работе печени, сосудов, нервной системы, нормализуют липопротеиновый спектр крови и препятствуют развитию атеросклероза. Повышают иммунитет, обладают антиканцерогенным и антиоксидантным действием. Участвуют в нормализации гормонального фона.
  • бета-каротин оказывает положительное влияние на процессы роста, состояние иммунитета и улучшает зрение.

Подытожив, следует сказать, что при соблюдении нормы потребления настоящий, качественный продукт помогает бороться с атеросклерозом и его осложнениями (инфаркт, инсульт), улучшает функцию ЦНС и повышает концентрацию внимания, замедляет процессы преждевременного старения, улучшает состояние волос и кожи, благотворное влияет на работу эндокринной и мочеполовой систем, обладает антиаритмическим и кардиопротекторным действием, положительно влияет на состояние слизистой ЖКТ и используется от запора (1 ст.л. масла натощак).

О пользе и вреде подсолнечного масла необходимо знать, если оно включено в рацион питания. В большей степени нерафинированный продукт борется с заболеваниями организма по нескольким направлениям:

  1. Профилактика инсульта, инфаркта, борьба с атеросклерозом.
  2. Сохранение молодости волос и кожи.
  3. Поддержка мочеполовой и эндокринной систем.
  4. Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Выведение токсинов, излишней слизи и желчи, шлаков.
  7. Регенерация клеток.

Полезные свойства

Вред растительного масла для организма

Для женщин, которые следят за своей красотой, этот продукт – источник витамина молодости Е. В обычном нерафинированном виде его концентрация выше, чем в самом дорогом оливковом, и составляет 12,1 мг на 100 г. Поэтому опытные хозяйки используют его в качестве масок и домашних кремов.

На некоторых бутылках вы можете увидеть пометку «обогащено витаминами». Это значит, что состав усилен синтетическим аналогом витамина Е. Чтобы снизить риск аллергической реакции кожи, можно выбирать продукт без подобной маркировки – полезных веществ натурального состава будет достаточно.

Дополнительная польза подсолнечного масла для женского организма состоит в том, что оно:

  1. Является детокс-продуктом, помогает выводить токсины и шлаки.
  2. Средством для нормализации обмена веществ.
  3. Помогает худеющим: во время диеты утоляет чувство голода.
  4. Укрепляет ногти, выводит мелкие прыщики.

Во время беременности правильная дозировка помогает избежать дефицита жирных кислот и фосфолипидов, то есть строительного материала нервной системы и органов зрения плода.

Витаминный состав (A, D, F, E) борется со следующими проявлениями ослабления иммунитета мамы и ребенка:

  • сухость кожи;
  • воспаления, нагноения;
  • усиленное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • трещины.

Будущие мамы используют масло для обвертывания с целью профилактики растяжек в области живота, груди и бедер в период беременности и после.

Насыщенные жирные кислоты помогают бороться с опасным холестерином, который формирует уплотнения на стенках сосудов и мешает проходимости крови по сосудам. Врачи считают, что животные жиры можно заменить растительными и использовать их в небольших количествах в сыром виде, чтобы усилить противоатеросклеротический эффект и запустить процесс очистки сосудов.

Продукт поможет и людям с заболеваниями желудка. Употребление растительных жиров в период обострения гастрита препятствует раздражению стенок ЖКТ, предотвращает запоры.

Необходимо помнить, что продукт отличает большое содержание жиров, поэтому от подсолнечного масла можно получить и вред.

Общий объем съеденного в день не должен превышать норму:

  • для женщин – одна столовая ложка;
  • для мужчин – две столовые ложки.

Одна столовая ложка – это ¼ дневной нормы жира, поэтому так опасно превышение данной нормы.

Большое количество жира в еде стимулирует выработку цикотина. Его избыток приводит к воспалению слизистых стенок сосудов, развитию заболеваний сердца и сосудов, прогрессу атеросклеротических процессов.

Снизить вредность можно, если отказаться от жареных продуктов. Любой растительный жир пагубно использовать при жарке, он теряет все свои полезные свойства, а при нагреве еще и выделяет токсичные вещества. Поэтому лучше смазывать сваренные овощи или запеченное готовое мясо.

Максимальную пользу можно получать, если бутылки правильно хранить:

  1. Защищенное от прямых солнечных лучей и прохладное место.
  2. Температура воздуха от 5°С до 18°.
  3. В закрытом виде нерафинированное хранится не более 10 месяцев, рафинированное – 2 года.
  4. После вскрытия бутылки пользоваться маслом можно в течение 30 дней.

Просроченный продукт выдает:

  • неестественный темный цвет;
  • прогорклый вкус;
  • нетипичная консистенция;
  • наличие взвеси (мути);
  • резкий горький запах.

Насторожить должен и большой срок хранения, указанный на упаковке. Это говорит о недобросовестном производителе, который злоупотребляет консервантами.

В косметологии широко применяются растительные масла. Этот универсальный продукт может приобретать наиболее удобную форму:

  1. Бальзам для тела для смягчения сухой кожи (в чистом виде).
  2. Скраб (смешивают с 100 г морской соли).
  3. Средство для снятия макияжа.
  4. Антицеллюлитные обертывания.
  5. Лосьон для детской кожи после купания.

Это отличное средство по уходу за волосами. Оно увлажняет кожу головы, предупреждает выпадение, стимулирует рост волос, придает блеск и эластичность.

Простые рецепты масок с этим ингредиентом в основе вы можете опробовать в домашних условиях:

  • при выпадении добавьте тертый корень имбиря и корицу;
  • для ускоренного роста – черный перец, хмели-сунели;
  • для укрепления – розмарин и яичный желток;
  • от сухих кончиков – масло сандала.

Вред растительного масла для организма

Используют питательную текстуру и для массажа головы. Применять маску с таким составом достаточно один-два раза в неделю.

К любому жирному веществу следует относиться разумно, не превышать допустимые нормы и рекомендации. В противном случае целебные свойства превращаются в противопоказания. Например, если вы страдаете от жирных волос, откажитесь от масок на основе подсолнечного масла.

Действительно лекарственными свойствами обладает нерафинированное масло высшего сорта. Оно отличается от других видов составом, палитрой вкуса и аромата. Обращайте внимание на способ обработки и внешний вид продукта, чтобы получить пользу, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Подсолнечное масло для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женщину часто беспокоят запоры, вызванные малоподвижным образом жизни, болями в пояснице, нарушениями в работе кишечника, неправильным питанием. Чтобы справиться с этой деликатной проблемой, полезно пить масло подсолнуха. Достаточно принимать по 2 столовые ложки.

Подобная методика эффективна и при изжоге, на которую жалуются многие беременные. Допустимо принимать его и иным способом, например заправлять салаты. От этого полезные свойства не меняются.

После рождения ребенка организм женщины подвергается серьезным гормональным изменениям, ему полезна пища, обогащенная белками, жирами и углеводами, микро- и макроэлементами, витаминами. Масло подсолнуха является неотъемлемой частью рациона молодой кормящей матери.

Женщинам в период беременности и лактации рекомендуется принимать только сыродавленное подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке и максимально обогащено витаминами и полезными свойствами. Другие виды продукта могут нанести вред уязвимому организму.

Важно обратить внимание на то, что перед тем, как добавлять в свой рацион масло и с его помощью избавляться от проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Важно! В такой деликатный период, как вынашивание ребенка и кормление его грудью, нужно крайне осторожно подходить к подбору различных пищевых ингредиентов, поскольку многие из них способны нанести вред и матери, и малышу.

Можно ли давать подсолнечное масло детям

Его не только можно, но и нужно давать детям, поскольку масло богато полезными жирными кислотами, которые необходимы для полноценного развития ребенка и нормального роста.

Предупреждение! Стоит обратить внимание, что безопасным и полезным считается постепенное введение масла в рацион малыша начиная с 5 месяцев. Однако делать это по собственной инициативе недопустимо, необходима консультация с педиатром. Возможно причинение вреда неокрепшему организму ребенка.

Допустимая дозировка:

  • малыши до года – не более 3 г в сутки;
  • от года до 3 лет – по 6 г;
  • старше 3 лет – до 18 г в день.

Можно добавлять в пюре, овощные супы. Не рекомендуется подвергать его сильной термической обработке, поскольку полезные свойства масла пропадут.

Применение в косметологии

  • Даже натуральное растительное масло следует принимать в ограниченных количествах. Это высококалорийный продукт, который в больших дозах может спровоцировать развитие или обострение болезней желудочно-кишечного тракта и привести к набору веса. При неконтролируемом применении масла, особенно натощак, может развиться дисфункция ЖКТ (диарея).
  • Норма потребления – около 2 столовых ложек в сутки в чистом виде (включая масло в блюдах).
  • Ни в коем случае нельзя проводить очищение организма с использованием этого продукта. Этот способ до сих пор позиционируется шарлатанами, как лучший и безопасный, а на деле приводит к необратимым изменениям функции печени и желчного пузыря.
  • Нельзя игнорировать сроки годности, а лучше делить их на двое. С течение времени в продукте образуются окиси (перекиси и гидроперекиси), нарушающие обменные процессы. Любой продукт после вскрытия тары нужно использовать в течение 1 месяца после открытия.
  • Также следует соблюдать температурный режим хранения, не ставить продукт на окно или туда, где падают прямые солнечные лучи. Натуральное нерафинированное масло следует хранить только в стеклянной таре и в холодильнике.
  • Помутнение и осадок, которые образовались в сыром продукте в течение допустимого срока хранения, не являются признаком недоброкачественности. В осадок выпадают воски и фосфатиды, полезные компоненты. Бутылку просто достаточно встряхнуть.

Натуральный продукт применяется в косметических целях для увлажнения сухой кожи. Отличается регенерирующими и смягчающими свойствами и помогает восстановить кожу после длительного пребывания на морозе. Разглаживает мелкие морщинки. Применяется для очищения кожи лица — быстро растворяет и выводит загрязнения.

Для увлажнения сухой кожи делают компрессы из подогретого масла. При такой проблеме, как трещины на стопах, руках и губах, а также раздражения на коже, помогает простой рецепт: берут 100 мл масла и 1 флакон аптечного витамина А, перемешивают и смазывают проблемные участки кожи двух-трехкратно в сутки.

Для волос применяется в качестве компонента питательных и увлажняющих масок.

Народными целителями очень ценится подсолнечное масло. Длительная история его применения в лечебных целях оставила в памяти людей множество рецептов, помогающих при различных заболеваниях. Полоскание горла подсолнечным маслом облегчает состояние заболевших ангиной. Кроме этого смазывают горло смесью масла и сока алоэ в пропорции 1:1. Для укрепления сосудов ног применяют состав из 20 капель кипарисового масла и 50 мл подсолнечного. Этой смесью перед сном смазывают бедра и голени.

Для укрепления десен и общего состояния организма используют утреннее полоскание рта подсолнечным маслом. Половину столовой ложки масла держат во рту на протяжении 15 мин. За это время языком перекатывают масло от щеки к щеке, делая сосательные движения. Масло нельзя проглатывать, его необходимо выплюнуть, рот прополоскать теплой подсоленной водой. Выплюнутое масло должно быть белым и густым. Считается, что таким образом из организма удаляются токсины и другие вредные вещества.

Вред растительного масла для организма

Подсолнечное масло входит в состав промышленных средств для ухода за телом. Его включают в состав кремов, скрабов, мазей, сывороток для кожи лица, рук, ног. Масло из подсолнечника быстро впитывается в кожу, потому что имеет хорошую проникающую способность, благодаря своей нежной текстуре. Его применяют и в холодное время года, и летом.

В рамках лечения подсолнечным маслом его применяют в виде протягивания и полоскания. Оба метода известны от последователей индийской медицины. Благодаря таким приемам можно устранить неприятный запах изо рта, укрепить десны, повысить иммунитет, исключить попадание жира внутрь при наличии аллергической реакции.

Рекомендации по использованию метода:

  1. Возьмите 1-2 столовые ложки подсолнечного продукта.
  2. Полощите им полость рта сначала 5 минут, потом 10.
  3. Постепенно увеличивайте период процедуры до 20 минут.
  4. После процедуры выплюньте.

Проводите полоскание утром натощак, до чистки зубов. Во время полоскания оно увеличивается в объеме, белеет и сгущается.

Использование полезных свойств масла для тела – один из самых популярных летних лайфхаков. Для получения идеально ровного и красивого загара перед походом на пляж необходимо протереть кожу спонжиком, смоченным в качественном масле.

Также на основе этого ингредиента можно приготовить различные косметические маски для лица и волос.

Маски для кожи лица

Маски позволят увлажнить кожу, омолодить, уменьшить проявление морщин. Для проверки полезных свойств одного из наиболее полезных рецептов понадобятся ингредиенты:

  • дрожжи – 30 г;
  • сливки – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • масло подсолнуха – 30 мл;
  • сок лимона – 5–6 капель.

Вред растительного масла для организма

Последовательность действий:

  1. Для начала необходимо смешать дрожжи со сливками и слегка подогреть.
  2. Размешать, дождаться, пока дрожжи растворятся.
  3. После этого добавить остальные ингредиенты в указанных пропорциях, хорошенько взбить с помощью венчика.
  4. Полученную смесь нанести на лицо.
  5. Для максимальной пользы рекомендуется также обработать шею и зону декольте.
  6. Через полчаса, когда кожа насытится целебными свойствами маски, снять ее с помощью влажного ватного диска, умыться.

Маски для волос

Полезные свойства масла используются и для масок. С их помощью удастся сделать волосы красивыми, здоровыми, блестящими; они начнут расти быстрее, а цвет станет более насыщенным. Польза маски будет в первую очередь заметна на сухих, ломких, секущихся волосах.

Для сухих волос

  1. В пропорции 2:1 смешать масло и лимонный сок.
  2. Нанести смесь по всей длине волос, от корней к кончикам.
  3. Спрятать волосы под целлофановый пакет, сверху обернуть полотенцем.
  4. Через полчаса тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Такая маска не только подпитывает волосы, но и эффективно борется с перхотью.

  1. Корень лопуха (100 г) измельчить, добавить в стакан с маслом, перемешать.
  2. Посуду накрыть, настаивать в прохладном месте в течение суток.
  3. После этого подержать смесь на водяной бане (не более 20 минут).
  4. Остудить до комфортной температуры, процедить.
  5. Смесь нанести на волосы от корней до кончиков.
  6. Обязательно втереть маску в кожу головы мягкими массирующими движениями.
  7. Для достижения большего эффекта накрыть волосы целлофановым пакетом или специальной шапочкой, сверху – полотенцем.
  8. Через полчаса смыть водой.

Для видимого эффекта рекомендуется ухаживать за волосами с помощью предложенных рецептов дважды в неделю.

В чистом виде продукт редко используется в косметологии, зато вытяжки из зерен подсолнечника – частый гость в баночках для ухода за лицом и телом. Главный страх потребительниц – жирная пленка на лице, которая может остаться после масла. Такой побочный эффект исключен, поскольку компонент используется не в чистом виде, а в разбавленном.

В баттерах, кремах и скрабах для тела тоже можно встретить масло подсолнечника. Оно напитывает кожный покров, лечит мелкие высыпания, повреждения, трещины и дает особый бархатистый блеск.

От обогащения маслами не откажутся и волосы. Наносить чистый продукт на кончики незачем. Современный косметический рынок избавил женщин от вынужденного жирного блеска и специфического запаха в течение нескольких часов. Достаточно подобрать нужную линейку по уходу и нанести маску/питательный бальзам согласно инструкции.

Комедогенность – одна из характеристик косметических средств. Она определяет степень загрязнения кожи и закупорки пор под воздействием определенного ингредиента.

Многие видят оправданную связь между тем, что мы едим и тем, как выглядит наша кожа. Действительно, кожа – самый большой и восприимчивый орган человеческого тела. Каждый внутренний процесс отражается на ее состоянии будь то прием антибиотиков или пропуск завтрака. Токсины перестают выводиться из организма, поскольку поры заблокированы, итог – гнойные высыпания на лице.

Может ли подсолнечное масло стать причиной акне? Дерматолог Джеймс Е. Фултон утверждает, что не может. Он составил собственный список комедогенных и некомедогенных средств, которые могут вызвать так называемое «cosmetic acne» (акне, которое проявляется из-за неправильно подобранного косметического ухода). Фултон относит подсолнечное масло к наиболее легким и некомедогенным ингредиентам.

Вред растительного масла для организма

Это не значит, что подсолнечное масло можно втирать в лицо, чтобы избавиться от несовершенств. Наоборот – именно такой подход и простимулирует высыпания. Это значит, что для лечения акне вполне подойдут косметические средства, в состав которых входит растительный ингредиент и его незачем опасаться.

Лечение подсолнечным маслом

Польза масла для здоровья в том, что с его помощью можно проводить безопасное лечение различных заболеваний:

  1. Устранение запора маслом является одним из самых эффективных методов борьбы с проблемой. Для предотвращения/устранения запора достаточно скорректировать схему питания и ежедневно добавлять в основные блюда по ложке полезного средства. Превышать такую дозировку не рекомендуется, чтобы не нанести вреда кишечнику.
  2. Полоскание рта подсолнечным маслом позволяет очищать организм от микробов и бактерий, поскольку основная их часть концентрируется именно в ротовой полости. Также с помощью полосканий можно уменьшить воспаление десен. Необходимо небольшое количество средства набрать в рот, медленно прополоскать в течение 3–5 минут и выплюнуть.
  3. При ангине, боли в горле также полезно полоскание. В рот набирается масло, голова немного запрокидывается назад, в течение нескольких минут нужно полоскать горло, после это выплюнуть. Для пользы во время болезней горла полоскание нужно проводить каждые 2–3 часа. Вред от такого лечения минимален, однако рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

На каком масле лучше всего жарить: правила и рекомендации

Немного отступив от темы, отметим, что приверженцы ЗОЖ и люди, которые хотят долго жить, давно отказались от такого способа приготовления пищи, как жарка на масле, фритюр. Существует специальная кухонная посуда, которая позволяет готовить с аппетитной корочкой, но без масла.

Если уж жизнь без жареных классическим способом продуктов не представляется возможной, нужно покупать масла, которые не меняют своих свойств и свойств продукта при кипении (качественное рафинированное дезодорированное и вымороженное).

Очень важно:

  • наливать продукт на холодную сковороду и разогревать медленно;
  • не готовить при самых высоких температурах;
  • не пережаривать пищу (чем хрустящее и вкуснее корочка, тем опаснее еда для здоровья);
  • во время жарки переворачивать мясные продукты почаще – так происходит равномерное разогревание без формирования локальных пережаренных очагов с канцерогенными веществами;
  • дать излишку масла стечь с продукта и выливать остатки после жарения. Самый большой вред подсолнечного рафинированного масла возникает, если использовать его повторно для жарки продуктов: с каждым последующим разогревом накапливаются опасные канцерогены, которые могут вызвать развитие рака.

Эксперимент

В одной из программ цикла «Среда обитания» был проведен эксперимент: профессиональный повар пожарил картошку на разных видах масел: рафинированном и нерафинированном подсолнечном, кунжутном, оливковом нерафинированном, топленом и сливочном. Образцы готового продукта и остатки масел проверили в лаборатории Института питания РАМН на содержание одного из самых сильных канцерогенов – акриламида.

Результаты:

  • Во всех образцах готового продукта уровень акриламида составил 900-1500 микрограмм на килограмм, что вкладывается в пределы нормы.
  • В двух образцах уровень акриламида оказался ничтожно мал:
    • 0,584 миллиграмма на килограмм в продукте, приготовленном на нерафинированном подсолнечном масле,
    • 0,009 миллиграмма на килограмм в картошке, пожаренной на рафинированном подсолнечном масле.

Таким образом, был сделан вывод, что лучшим маслом для жарки продуктов является рафинированное подсолнечное масло.

Масла с высокой температурой дымления, при жарке образуется меньше канцерогенов Масла с низкой температурой дымления, на которых жарить не рекомендуется
  • 254°C — Горчичное
  • 240°C — Оливковое рафинированное, Рапсовое рафинированное
  • 232°C — Подсолнечное рафинированное, Соевое рафинированное, Кукурузное рафинированное, Пальмовое
  • 230°C — Арахисовое, Кунжутное
  • 221°C — Фундука масло
  • 220°C — Рисовое
  • 216°C — Виноградной косточки
  • 191-215°C  — Оливковое extra virgin
  • до 190°C — Оливковое нерафинированное
  • 180°C — Свиной жир
  • 160°C — Сливочное
  • 150°C — Грецкого ореха масло
  •  107°C — Подсолнечное нерафинированное, Льняное

Все масла нужно хранить до истечения срока годности. Заполучить тяжелое пищевое отравление – не лучшая перспектива, поэтому отслеживайте срок годности и лучше избавьтесь от масла за 1-2 месяца до конечной даты.

Тара, в которой хранится подсолнечное масло, имеет свойство становится грязной и липкой. Это выглядит неэстетично и действительно может повлиять на качество продукта. Периодически переливайте масляную жидкость в стеклянные бутылки и тщательно очищайте жирные использованные емкости. Плотно завинчивайте крышку тары, иначе масло может стать горьким и непригодным к употреблению.

Хранить ингредиент в холодильнике нет никакого смысла: оно становится густым и постепенно замерзает. Держите емкость с продуктом в темном месте, чтобы минимизировать воздействие ультрафиолетовых лучей. Наилучшая тара – темная стеклянная бутылка с толстыми стенками.

Как принимать

Польза продукта в процессе похудения сомнительна. Бытует мнение, что его необходимо пить, чтобы ускорить снижение веса. Однако научно доказано, что таким методом избавиться от излишков подкожного жира не удастся. Это не нанесет вреда здоровью, но и особой пользы для уменьшения количества килограммов не будет.

Однако полезные свойства для худеющих заключаются в другом. В составе содержатся жирные кислоты, витамины, которых зачастую не хватает тем, кто в погоне за стройной фигурой ограничивает себя в определенных блюдах. По причине соблюдения строгих диет организм испытывает дефицит жизненно важных элементов, а добавление небольшого количества масла (например, в качестве заправки в овощной салат) позволит восполнить пробелы и при этом не нанести вреда процессу избавления от лишнего веса.

Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.

  • При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
  • При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
  • Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.

Альтернатива подсолнечному маслу

Нутрициологи рекомендуют насовсем убрать продукт из семян подсолнуха из рациона, поскольку вред намного серьезнее пользы. Но чем заменить настолько привычный ингредиент?

Для жарки используйте кокосовое масло. Оно не выделяет вредных канцерогенных веществ и не начинает дымиться при нагревании. Продукт абсолютно безопасен для человеческого организма и, к тому же, мультифункционален. Во время жарки блинчиков шарик кокосового масла можно нанести на волосы, лицо, кутикулу и огрубевшие участки тела. Масло напитает кожу полезными витаминами, а блинчики – приятным кокосовым ароматом.

Для заправки салатов рекомендуется использовать оливковое масло Extra Virgin. Не забывайте о том, что количество полезных жиров должно быть строго регулируемым. Не употребляйте более 2 столовых ложек продукта в сутки, чтобы не нарушить внутренний баланс. Жарить на оливковом масле запрещено, поскольку в процессе термической обработки продукт теряет все полезные свойства и превращается в пустые калории.

Вред растительного масла для организма

Для других целей обратите внимание на кунжутное, хлопковое, абрикосовое, трюфельное, масло виноградных косточек. Каждый растительный продукт отличается и полезными свойствами, и вкусовыми качествами. Одним понравится заправлять овощной салат кукурузным маслом, другие найдут сочетание мяса и канолового масла – вершиной пищевого удовольствия. Пробуйте и экспериментируйте без вреда для здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Очищение организма подсолнечным маслом

Очищение организма можно проводить с помощью сосания во рту масла. Польза от такой процедуры колоссальная:

  • высасывается все ненужное, вредное, находящееся в организме;
  • улучшаются обменные процессы;
  • восстанавливается нормальная работа клеток;
  • очищаются пазухи носа при гайморите, простуде;
  • выводятся шлаки, уменьшаются излишки холестерина.

Для получения реальной пользы от этого метода необходимо проводить процедуру минимум дважды в сутки.

Польза и вред подсолнечного масла

Давно прошла то время, когда домохозяйки при необходимости использовать растительное масло, без раздумий употребляли именно подсолнечное масло. Сейчас есть возможность выбирать, потому что ассортимент масел насчитывает не один десяток наименований продукта из различных растений. Статистические данные говорят, что и при современном изобилии, подсолнечное масло лидирует на нашей территории.

Ценность неочищенного масла в том, что при его производстве сохраняются в первозданном виде вещества, из которых состоит плод растения. В очищенном масле они тоже содержатся, но только в меньших количествах. В связи с тем, что масла начинают закипать, а потом дымиться при разных температурах, то масло, у которого низкая точка дымления, нельзя использовать для жарки продуктов. Неочищенное холодного отжима масло подсолнечника начинает дымиться при t 107°С, рафинированное — 227°С.

Поэтому, с пользой будет использовано нерафинированное масло, если им заправить салат или просто применить в сыром виде, а рафинированное лучше употребить при выпечке и жарке продуктов. Жареное нерафинированное масло изменит свой вкус, вымажет печку и посуду своими брызгами, но самое главное — оно изменит свой химический состав вплоть до образования канцерогенов. Это очень вредно для печени и органов, связанных с её функционированием. Нужно помнить, что любое жареное несколько раз масло становится опасным.

Подсолнечное масло полезно при профилактике ишемии сердца, при кожных высыпаниях, при атеросклерозе, для замедления процессов старения, при хронической усталости. Его используют в косметических средствах и лекарственных препаратах. С его помощью укрепляют иммунитет и физическую силу. Оно необходимо для развития детей, его рекомендуют употреблять для улучшения умственных способностей. Вредным оно может быть для организма тех людей, кто не переносит его компоненты и для тех, кто употребляет его без меры.

Для женщин 

Женщины активно используют масло не только на кухне при приготовлении пищи. В состав многих масок для лица, мазей для потрескавшихся пяток, кремов для огрубевшей кожи рук входят компоненты подсолнечного масла. Особенно полезным считается свежее холодного отжима подсолнечное масло для будущих мам. Врачи рекомендуют в период беременности употреблять салаты из овощей с добавлением такого масла. Включают его в рацион кормящих матерей.

Активно используется женщинами масло подсолнечника в быту. С его помощью удаляют свежую масляную краску, случайно попавшую на одежду; возвращают блеск столовым приборам и кухонной посуде; в смеси в равных частях со спиртом убирают загрязнения с мебели, покрытой лаком. Если в холодильнике появляются посторонние запахи, то избавиться от них можно после обработки полок и стен холодильника подсолнечным масло.

Для мужчин

Здоровье и сила мужчины во многом зависит от тех привычек, которые следуют за ним долгие годы. Многие не могут избавиться от кашля, связанного с курением, или отказаться от перекусов фастфудами на бегу, а количество выпитого пива во время просмотра любимой спортивной передачи чаще всего не контролируется.

Для того чтобы мужская потенция и эректильная функция были в порядке важно, чтобы с пищей поступали витамины, растительные кислоты, жиры и другие необходимые элементы. Источником этих веществ в сочетании с овощами в полной мере является подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима. Оно не только зарядит энергией, но и улучшит настроение.

Для детей

Большинство новорожденных детей проводят свои первые месяцы жизни в подгузниках и поэтому страдают от опрелостей. Молодые мамочки используют аптечные средства, помогающие малышам избавить нежную кожу ребенка от воспаления. Но подсолнечное рафинированное масло тоже применяют для этой цели. Его кипятят на водяной бане и в остуженном виде дважды в день применяют для смазывания пораженных участков кожи. Этим же маслом смазывают складочки на руках и ногах ребенка, не допуская потертостей тонкой кожи малыша.

Подсолнечное масло не должно быть испорченным в следствии неправильного или длительного хранения на воздухе, при многократном использовании для жарки при высоких температурах, иначе оно может стать причиной отравления организма токсинами. Максимальная ежедневная норма употребления — 2 ст.л., в противном случае организму человека грозят заболевания, связанные с избыточным весом.

Высока вероятность получить и от нерафинированного подсолнечного масла и пользу, и вред. Оно весьма опасно при злоупотреблении, может привести к ожирению, существенному повышению вредного холестерина в крови. В больших дозах вызывает нарушение пищеварения. При потреблении некачественного или просроченного продукта возможно отравление.

Важно! С осторожностью нужно добавлять масло в рацион людям, страдающим от диабета и тяжелых патологий сердца, поскольку этот продукт может нанести существенный вред здоровью.

Самый сильный удар по организму подсолнечное масло наносит в следующих случаях:

  1. Нерафинированное — если оно просрочено или используется для жарки и фритюра;
  2. Рафинированное – если оно просрочено или используется для жарки и фритюра НЕПРАВИЛЬНО – повторно и на максимальных температурах, при которых начинает дымиться!

В просроченных маслах (при прогоркании) образуются альдегиды и кетоны.

  • Кетоны — токсичны. Обладают раздражающим действием, проникают через кожу, отдельные из них имеют канцерогенный и мутагенный эффект.
  • Альдегиды — способны накапливаться в организме, оказывая общетоксическое, раздражающее и нейротоксическое действие, а некоторые также являются канцерогенами.

Температура дымления рафинированного масла — 232°C, нерафинированного 107°С. Понять, что масло достигло указанного температурного диапазона просто: оно начинает дымиться, источать едкий запах, «резать» глаза и раздражать слизистые верхних дыхательных путей.

При жарке среди букета «химии» особенно опасны:

  • Акролеин. Альдегид акриловой кислоты, отравляющее вещество, сильно раздражающее слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Образуется сразу при достижении маслом температуры дымления.
  • Акриламид. Амид акриловой кислоты. Токсин, поражающий печень, почки и нервную систему. Образуется в крахмалсодержащих продуктах при жарении на масле при температурах выше 120°C. Локализуется в той самой «вкусной и ароматной» корочке.
  • Полимеры жирных кислот, амины гетероциклические и свободные радикалы. Образуются в продуктах пригорания и дымления. Обладают общетоксическим действием.
  • Углеродсодержащие полициклические вещества (бензпирен, коронен). Сильные химические канцерогены первого класса опасности, которые образуются в продуктах дымления и пригорания.

Вред растительного масла для организма

Прямым противопоказанием к применению продукта является индивидуальная непереносимость – аллергия на масло или семечки подсолнечника.

В ограниченном количестве и с осторожностью масло следует применять людям с:

  • хроническими заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункцией желчевыводящих путей или желчного пузыря, желчнокаменной болезнью. Данной категории лиц нельзя принимать масло натощак и следует строго соблюдать рекомендованную норму. У пациентов с камнями желчного пузыря на фоне приема масла может начаться движение камней и закупорка желчных протоков;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением.

Как выбрать подсолнечное масло

Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Имеет малый срок хранения, при нарушении которого мутнеет, прогоркает. Кроме того, при прогоркании масла в нем образуются канцерогены, опасные для здоровья.

Этот продукт содержит все полезные вещества и идеален для заправки салатов, гарниров. А вот жарить на нем точно не стоит: при кипении оно начинает пениться, дымиться и выделять канцерогенные вещества, которые попадают в пищу, а с ней – в организм человека. Да, поступивший канцероген вовсе не обязательно вызовет онкозаболевание.

Очень сложно говорить о качестве масел, которые продаются на розлив либо в бутылках на рынках. Существуют лишь ориентиры, на которые можно опираться, но главной гарантией того, что в бутылке не фальсификат, является сертификат качества.

Итак, домашний продукт:

  • обладает выраженным, насыщенным запахом и натуральным вкусом семечек;
  • имеет насыщенный желто-золотистый цвет, но не темный;
  • капля масла на коже руки должна медленно растекаться;
  • при переливании продукта из тары в другую емкость практически никакого звука быть не должно;
  • допустим небольшой осадок на дне.

Настораживать должны:

  • неестественный темный цвет, вкус и консистенция продукта,
  • наличие взвеси (мути),
  • резкий запах,
  • срок годности разливного масла составляет всего 1 месяц – гарантировать, что продавец добросовестный и говорит настоящую дату производства, также не может никто.

Если вам все же посчастливилось найти того самого лучшего производителя продукта, «болеющего» своим делом – не покупайте много масла, лучше придите к нему на рынок дважды-трижды в месяц за свежим. Храните купленное масло только в холодильнике и в стеклянной таре.

  • Нельзя слепо доверять рекламе. Очень часто производители манипулируют сознанием покупателей и пишут на этикетках привлекательные фразы:
    • «без холестерина». Это и так понятно – продукт растительного происхождения не может содержать холестерин;
    • «витаминизированное». Если речь идет о нерафинированном, то утверждение может и верное. А вот в многократно очищенном продукте (рафинированном) витаминов быть не может, и скорее всего добавляется синтетический витамин (чаще всего Е);
    • «натуральное». Натуральное — это значит, создано из семечек подсолнечника, т.е. природное, не искусственное. И рафинированное, и нерафинированое масло — натуральные. Пока еще нет таких нанотехнологий, чтобы синтезировать масло искусственным способом.

Написать на этикетке можно что угодно – но потребитель должен обращать внимание не на лицевую часть, а на обратную, где указан состав.

  • Внимательно читайте состав продукта!На лицевой части этикетки может быть написано «Подсолнечное», а в составе – смесь растительных масел, например, добавление рапсового. Это хитрый, но законный трюк производителя: в данном случае слово «подсолнечное» выступает названием продукта, равно как и «Золотая семечка», «Кубанское» и др.
  • Отдавайте предпочтение проверенным, известным производителям подсолнечного масла, изготавливающим свою продукцию по ГОСТу с маркировкой «П» или «Д».
  • Выбирайте бутылку, которая стоит в глубине полки и ни в коем случае не берите упаковку с открытых витрин – на свету масло окисляется.
  • Внимательно читайте дату выпуска и срок годности: если он подходит к концу, брать такое масло не стоит (а чаще всего именно такая продукция пускается под акционный товар с весьма заманчивой ценой).

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. У каждого есть свои преимущества. Различаются эти два масла не только по составу, но и по стоимости. Нерафинированное подсолнечное масло по-своему оздоравливающему эффекту ни в чем не уступает оливковому. Эти два масла дополняют друг друга. Заправленные подсолнечным нерафинированным холодного отжима маслом овощные салаты будут ароматнее, чем такие же, заправленные оливковым.

  • При выборе необходимо обратить внимание на осадок в бутылке. Если масло свежее, хорошего качества и обладает максимально полезными свойствами, допустим незначительный осадок с легким помутнением на дне тары.
  • Еще один важный показатель – вкус. Он должен быть легким, приятным. Если вкус горьковатый, это признак некачественного или просроченного продукта, пользы от которого не будет.
  • Проверить качество можно и по составу. Необходимо каплю капнуть на кожу и слегка растереть. Если впитается быстро, это свидетельствует о высоком качестве.
  • Лучше приобретать тару небольшого объема. При вскрытии бутылки и регулярном использовании масло будет контактировать с воздухом, что существенно уменьшит срок его годности, ухудшит его целебные свойства, а также может нанести вред организму.
Оцените статью
Все о народной медицине