Как выглядит драконий фрукт

Информация

Как выглядит и где растёт?

Питахайя (или питайя, драконий фрукт, dragon fruit («драгон фрут»), глаз дракона, драконье сердце) растёт на лианоподобном кактусе, который в высоту может достигать 10 м. Является близким родственником папайи. Цветы раскрываются ночью и имеют специфический запах. Через 30-50 дней можно увидеть первые дозревшие фрукты. Кактус плодоносит до 6 раз в год, при условии сухого климата и отсутствия перепадов температур.

Плоды размером с большое яблоко, овальные, чем-то напоминают ананас. Вес варьируется в пределах 100-800 г. Кожура чешуйчатая.

https://www.youtube.com/watch?v=aBcQvx5-of8

Различают 3 вида питахайи:

  • Белая. Кожура розовая или красная с зеленоватыми чешуйками. Внутри – белая, иногда розоватая с мелкими чёрными семечками, которые располагаются хаотично внутри. Запах – травянистый, вкус – насыщенный.
  • Жёлтая. Второе название – колючая груша. Кожура имеет чешуйки больше похожие на пупырышки. Внутри – белая мякоть с чёрными семечками. Самый сладкий и самый редкий вид.
  • Красная. Кожура ярко розовая. Внутри цвет красный с мелкими чёрными семечками. Имеет очень выраженный аромат.

Родиной драгона считается Южная Америка. Сегодня его можно встретить в странах Юго-Восточной Азии. Очень распространён в Таиланде, а также Японии, Австралии, Израиле, Гавайях, Армении.

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Совет! Лучше всего употреблять питахайю в сыром, слегка охлажденном состоянии. Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется употребление зрелых плодов в отдельности от других продуктов.

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Экзотические фрукты выглядят тоже экзотически, питайя не исключение: ярко-розовая размером с большое яблоко, вытянутой формы, покрытое крупной чешуёй с концами ярко-салатового цвета, внешнее сходство с маленьким ананасом тоже есть. Средний вес плода грамм 300?500, бывают и более крупные до килограмма.

Сортов драконового фрукта немало. Все они различаются формой, размерами, цвету (мякоти и кожуры), даже по количеству чешуек на кожице. Самые распространенные виды:

  • Красная питахайя, с ярко-розовой оболочкой и белой мякотью. Ее вкус более пресный с травяными нотками аромата;
  • Костариканская, с красной кожурой и красной мякотью;
  • Жёлтая, с желтой оболочкой и белая внутри. Это самый сладкий сорт питахайи и самый ароматный (а Таиланде не находил).

Если сравнивать вкус драконьего фрукта с уже обычными для нас плодами, то можно определить его как киви-банановый. Хотя вкус еле-еле заметен, бывают плоды практически безвкусные.

На ощупь она мягкая (равномерно по всей поверхности). Не должно быть явных вмятин и гнилых пятен. Красные сорта имеют отличительную черту: чем темнее окрас кожуры, тем насыщенней вкус.

  1. как банан, отделяете кожуру руками (тянете за верхние чешуйки) и кушаете мякоть как яблоко;
  2. разрезаете на дольки и едите дольками как апельсин;
  3. разрезаете кожуру, не касаясь мякоти, и отслаиваете ее по мере поедания внутреннего содержимого.

Химический состав и калорийность питахайи

Данный фрукт обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его достаточно разнообразным и богатым витаминно-минеральным составом:

  • витамин С — 5-30 мг;
  • витамины группы В — 0,2-0,4 мг;
  • железо — 0,4-0,7 мг;
  • калий — 110-120 мг;
  • фосфор — 16-35 мг;
  • кальций — 7-10 мг.

Как выглядит драконий фрукт

Что же касается энергетической ценности, то, несмотря на довольно сладкий вкус, плод вполне можно назвать диетическим, поскольку его калорийность составляет всего 50 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки — 0,5-1 г;
  • жиры — 0,1-0,6 г;
  • углеводы — 10-14 г;
  • вода — до 90 г.

В семечках фрукта содержится достаточно большое количество танина — дубильного вещества, которое проявляет очень высокую степень антибактериальной активности, обладает выраженной местной вяжущей и противовоспалительной активностью.

Кроме того, фрукт содержит небольшое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта.

Драконий фрукт лучше поедать свежим, но в некоторых странах из него варят джемы, шербет и соусы. Например, в Мексике из него делают прекрасное вино.

Питахайя — диетический продукт, в 100 г мякоти драконового фрукта содержится не более 50 ккал, а также:

  • Жиры — 0,1?0,58 г
  • Белки — 0,52 г
  • Углеводы — 10?13,5 г
  • Клетчатка — 0,35?0,9 г
  • Вода — до 90 г
  • Зола — 0,5 г
  • Витамин С — от 5 мг до 25 мг
  • В3 — от 0,2 мг до 0,4 мг
  • Железо — от 0,35 мг до 0,69 мг
  • Калий — 110 мг -115 мг
  • Фосфор — от 15,5 мг до 35 мг
  • Кальций — от 6 мг до 9,5 мг

90% фрукта составляет вода. Питахайя богата витаминами и минералами. Калорийность 100 г – 30-50 ккал.

Название мг на 100 г фрукта

Компоненты

Вода 85 400-90 000
Пищевые волокна 350-900
Зола 500
Жиры 100-580
Белки 520
Углеводы 10 000-13 500

Витамины

Аскорбиновая кислота, С 5,0-25,0
Ниацин, В3 0,2-0,4
Тиамин, В1 0,25-0,30
Рибофлавин, В2 0,35-0,45
Токоферол, Е 0,06-0,08
Никотиновая кислота, РР 0,02-0,45
Каротин, А 0,010-0,012

Микроэлементы

Калий 110,0-115,0
Кальций 6,0-9,5
Фосфор 15,5-35,0
Железо 0,3-0,7

Белки

500 мг

Жиры

300 м

Углеводы

12 г

Клетчатка

700 мг

Зола

500 мг

Никотиновая кислота

0,3 мг

Аскорбиновая кислота

9 мг

Кальций

7 мг

Фосфор

30 мг

Железо

0,55 мг

Каротин

0,012 мг

Тиамин

0,30 мг

Рибофлавин

0,45 мг

Витамин Е

0,08 мг

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Как выглядит драконий фрукт

Внимание! Питахайю можно употреблять в сочетании с другими продуктами близкого вкуса.

Как правильно выбрать драгон фрукт

По плотности мякоть питахайи напоминает киви или густую сметану, по вкусу – смесь киви и банана. Минус – несколько пресная.

Несколько советов по употреблению фрукта:

  • Охладите драгонфрут перед употреблением, тёплым он утрачивает свои вкусовые качества.
  • Храните плоды не более 3-4 дней. Иначе они теряют свои свойства.
  • В пищу употребляйте только мякоть. Шкурка может вызвать боль и спазмы желудка.
  • Семечки хорошо разжёвывайте, чтобы получить полезные вещества из них. Не прожеванные семечки не перевариваются.
  • Не сочетайте с фруктами, которые имеют резкий вкус и запах.

Есть несколько способов почистить Драконий фрукт:

  • Снять кожуру сверху и есть ложкой мякоть внутри.
  • Разрезать на дольки, как дыню.
  • Разрезать кожуру от центра, как лепестки.
  • Разрезать фрукт пополам и выбрать мякоть, или есть ее ложкой.

Чтобы выбрать качественную питахайю обратите внимание на:

  • Цвет. Ровный, соответствует сорту, без коричневых или тёмных пятен.
  • Плотность. Плоды должны быть мягкими. Можно купить недозревший, твёрдый плод и оставить его в прохладном месте на несколько дней.
  • Отсутствие налёта. На плодах не должно быть какого-либо налёта или плесени.

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Как выглядит драконий фрукт

Очищать фрукт можно разными способами, например как банан: тянуть за чешуйки вниз, а очищенный плод есть как яблоко. Или как дыню, апельсин нарезать на дольки. Многие делают надрезы на чешуе, стараясь не задеть мякоть — очищают Питахайю.

Есть фрукт лучше в свежем виде, но в немногих странах из плода варят варенье, джем, соусы либо делают вино.

Питахайю употребляют в сыром виде, разрезав ее пополам — выскабливают мякоть. Чтобы выбрать хороший плод необходимо прислушаться к полезным советам:

  • внешне фрукт должен быть без темных пятен, которые говорят о перезрелости плода;
  • мякоть – слегка мягкая, но если Питахайя недозрелая, то ее следует убрать в холодильник на 2-3 дня, чтобы созрела;
  • наросты в виде чешуи должны быть свежими, не сухими – иссохшие кончики наростов говорят о длительном хранении фрукта после сбора;
  • темный цвет фрукта говорит о насыщенности вкуса;
  • хранят Питахайю в холодильнике до 5 дней.

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Драгонфрут на сегодняшний день не имеет известных врачам противопоказаний. Единственной предосторожностью к употреблению может стать аллергическая реакция, метеоризм, изжога или диарея, как на любой экзотический фрукт. По этой причине рекомендуется в первый раз попробовать совсем небольшое количество плода. Если через сутки никаких негативных реакций не наблюдается, можно смело его есть.

Детям до 5-летнего возраста употребление питахайи может грозить развитием диатеза.

Как вырастить питахайю в домашних условиях

Приступая к самому главному вопросу данной статьи, необходимо сразу сказать о том, что размножать это растение возможно только посредством высевания семян в грунт, все другие методики не дают выраженного результата и зачастую только впустую потратят ваше время.

Важно! Если семена как следует не очистить от мякоти перед посадкой, то маловероятно, что ваше мероприятие увенчается успехом, поскольку они попросту начнут гнить в земле.

Итак, пошагово описываем процесс посадки:

  • Из зрелого плода питайи необходимо достать семена. Для этого необходимо плод как следует размять и хорошо залить его водой. Затем процедить всё через марлю и повторить данный процесс ещё несколько раз, дабы семена полностью избавились от остатков фрукта.
  • Затем в горшке с заранее насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем делается лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
  • В лунку кладут несколько семечек, желательно около 3-5 штук за раз, но так как они слишком мелкие, удобнее будет отделить от общей массы кусочек размером со спичечную головку.
  • Далее лунка засыпается, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок накрывается полиэтиленом или стеклом для создания условий, подобных тепличным.
  • Горшок желательно поставить под солнечные лучи, обеспечить постоянную температуру не ниже 23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не чаще одного раза в два дня.
  • Семь дней спустя уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А через месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.

Питахайя во взрослом возрасте не является очень уж требовательной по отношению к условиям своего содержания, не требовательна она и к освещению, а ещё прекрасно, как и любой другой кактус, обходится без поливов и подкормок. Однако в том случае, если вы хотите регулярно получать с неё плоды, вам придётся как следует потрудиться.

Как уже отмечалось раньше, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в самом углу комнаты, однако с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется выставлять её поближе к солнечному свету.

Растение не страдает от сквозняка и ветра, а потому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или террасе.

Как выглядит драконий фрукт

Это растение беспроблемно переносит отсутствие поливов, однако в тёплое время года, особенно если вы живёте в местности, где температура переваливает за 40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.

В зимнюю пору питайю вполне можно содержать в прохладном помещении, так как она способна выдерживать понижение температуры вплоть до 0°С, при этом главное — не залить её, поскольку чрезмерное количество влаги при холодной погоде чревато развитием различных заболеваний грибковой природы. Подкармливать питахайю поначалу необходимо довольно часто, поскольку она активно растёт и может прибавить в росте до 1 метра за первый год своей жизни.

К экзотическим растениям также относят: ховеею Форстера и Бельмора, тюльпановое дерево, люффу, панданус, алоказию, гуаву, гранатовое дерево, стрелицию.

Единственное, что необходимо учитывать — это объёмы подкормки. Для нормального развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.

Из-за слишком быстрого роста иногда бывает невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелятся по земле, заполняют много пространства и выглядят довольно неряшливо. Поэтому для нормализации эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.

Первым сигналом того, что растение готово к образованию фруктов, является появление на нём цветов. Но этот процесс довольно неторопливый, иногда может занимать вплоть до 5-7 лет.

Как выглядит драконий фрукт

Однако и появление цветков ещё не гарантирует вам наличия фруктов в будущем, так как питахайя — кактус, требующий перекрёстного опыления, а потому вам понадобится как минимум два отдельных растения. Опыление осуществляется при помощи мягкой кисточки или ватного тампона. Необходимо взять кисточку, аккуратно поводить кончиком её в цветке одного растения, затем перейти к другому и проделать ту же манипуляцию.

Чем чаще вы будете совершать данную манипуляцию и чем больше цветков будут в ней задействованы, тем выше вероятность успешного появления плодов на ваших растениях.

Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

  • тщательно разомните мякоть;
  • залейте водой и оставьте ненадолго;
  • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
  • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

Внимание! Важно полностью освободить семена от мякоти. Иначе на ранних этапах вегетации они могут загнить.

Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

  1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
  2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
  3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
  4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
  5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

Плод питахайи в разрезе

Питайя, по другому — «питахайя», «драконий фрукт» — одно из экзотических растений, которое растет в домашних условиях. Ее плод имеет белую мякоть с кисло-сладким вкусом, в которой расположено множество маленьких съедобных семечек. Вкус питайи можно сравнивать со вкусом киви, который более известен отечественному потребителю. Выращивание питахайи в домашних условиях — увлекательный процесс для каждого любителя экзотических растений в доме.

Разрезанная Питайя

Посадка

Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.

питахайя выращивание в домашних условиях

Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.

Хорошо промытые семена питахайи просушивают и через несколько дней высаживают в почву, предварительно обработанную биофунгицидом, для устранения возможного образования плесени.

Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.

Питайя выращенная в горшке из семян

Полив и удобрение

В теплое время года питахайю необходимо содержать в помещении, температура в котором не превышает 25 градусов. Наиболее комфортной для растения является обычная комнатная температура.Растение может нормально перенести кратковременное похолодание, вплоть до около нулевой температуры. При этом поливать его не нужно.

После появления иголочек на кактусах питайи нужно пикировать их в горшки с влажной землей

Питахайя не является классическим представителем флоры пустынь или сухого и теплого климата. Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.

Цветение и завязь

Цветки у питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии 5-7 лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу. Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения питахайи.

Цветение Питайи

Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты. Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы питахайи распускаются только в темное время суток (ночью).

И немного о секретах…

Как выглядит драконий фрукт

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Отзывы

Авезова Екатерина Александровна, 27 лет, г. Омск

Питахайя – это один из моих любимых фруктов. В первый раз мне довелось попробовать это чудо во время отдыха в Таиланде. Я не ожидала каких-то определенных эмоций после его употребления, но откусив кусочек, я влюбилась в него навсегда!

Демидова Анжелика Сергеевна, 35 лет, г. Москва

Я считаю, что питахайя – это экзотический фрукт, который следует попробовать хотя бы раз в своей жизни. Он достаточно полезный и малокалорийный, что делает его хорошим продуктом для диетического питания. Также радует его необычный внешний вид, интересным фруктом можно украсить стол и удивить гостей. Печально, что драгон фрукт является слишком дорогим для России.

Была ли Вам данная статья полезной?

Драгонфрут – низкокалорийный, высоковитаминный фрукт, который полезно употреблять при многих заболеваниях. Но, несмотря на все достоинства, следует помнить и о предосторожностях – являясь экзотикой в нашей стране, питахайя может вызвать аллергическую реакцию и проблемы в работе ЖКТ.

Оцените статью
Все о народной медицине