Выработка гемоглобина в организме

Запор

Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

Чтобы определить точный показатель количества гемоглобина, необходимо в первую очередь сдать общий анализ крови. При нормальной работе организма уровень гемоглобина варьирует от 120г до 160г на 1л. При определенных заболеваниях и воспалениях данные показатели меняются в зависимости от самого заболевания и возраста человека.

Норма гемоглобина для женщины – 120-150 г/л. Значение гемоглобина может зависеть от гормональных изменений в организме женщины, а также насколько обильны менструальные выделения.

Норма гемоглобина для мужчины – 130-160 г/л.

Возраст, лет норма в граммах на литр
Дети до 1 года 100 — 140
Дети от 1 до 6 лет 110 — 145
Дети от 6 до 16 лет 115 — 150

Норма гемоглобина для беременных – 110-140 г/л. Во время беременности у женщин норма гемоглобина может быть снижены, это обусловлено тем, что организм начинает использовать железа больше.

Концентрация гемоглобина в крови выражается в граммах на литр (г/л). В зависимости от возраста и пола человека нормы содержания гемоглобина в крови могут варьироваться. Так, согласно рекомендациям ВОЗ, у здоровых детей в возрасте от 6-59 месяцев показатель гемоглобина должен быть не ниже 110 г/л. У детей от 5-11 лет – не ниже 115 г/л. У подростков 12-14 лет гемоглобин не должен опускаться ниже 120 г/л.

У женщин нормальный уровень гемоглобина – от 120 г/л. У беременных женщин показатель нормы ниже – от 110 г/л. Что касается мужчин, в норме показатель гемоглобина не должен опускаться ниже 130 г/л.

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Феррогематоген

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Феррогематоген

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота.

К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Какую роль играет железо при низком гемоглобине

Если гемоглобин опускается ниже нормы, это говорит о том, что человек либо не получается достаточного количества железа с продуктами питания, либо страдает плохой усвояемостью железа. Из-за недостатка железа может развиться железодефицитная анемия и разные другие патологии.

Depositphotos

К основным симптомам низкого гемоглобина традиционно относят слабость, головокружения, чувство усталости, сухость кожи, быструю утомляемость, сонливость, иногда – бледность кожных покровов. Также люди с пониженным гемоглобином сталкиваются с выпадением волос и ломкостью ногтей.

В тему: Почему выпадают волосы. Средства для роста волос, лечение облысения

Особенно рискуют столкнуться с пониженным гемоглобином люди, соблюдающие строгие диеты. В частности, вегетарианцы и веганы, не употребляющие продуктов животного происхождения. Чтобы понять, на каком уровне находится гемоглобин, необходимо сдать общий анализ крови (ОАК).

Слишком высокий гемоглобин – вовсе не показатель хорошего питания и крепкого здоровья. Неверно думать, что избыток гемоглобина – это хорошо, так как ткани получают много кислорода.

У мужчин до 45 лет гемоглобин считается повышенным при показателях свыше 173 г/л. У женщин до 45 лет – свыше 155 г/л. У мужчин старше 45 лет – свыше 172 г/л, у женщин того же возраста – свыше 160 г/л.

Повышенный гемоглобин, как и пониженный, может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний. Повышенный уровень гемоглобина, большое количество эритроцитов в сыворотке крови иногда называют «густой кровью». Это состояние в первую очередь опасно образованием тромбов.

Depositphotos

При определении причины многих заболеваний основным показателем является гемоглобин – железосодержащий белок, отвечающий за обеспечение тканей кислородом. Недостаточное количество указывает на скрытые кровотечения, онкологию, болезни кроветворения, влияет на самочувствие, бодрость и аппетит. Если его уровень достигает критического минимума, человек умирает от осложнений и тяжелой анемии.

Гемоглобин – это белок, входящий в состав кровяных клеток эритроцитов. Его основная функция заключается в доставке молекул кислорода к тканям и внутренним органам, выведении углекислого газа и токсических соединений. Нормальным для жизнеобеспечения считается показатель от 117–120 г/л у женщин среднего возраста. Но по разным причинам возникает нарушение здорового уровня:

  • заболевания мочевыделительной системы;
  • скрытые кровотечения;
  • злокачественные новообразования;
  • строгие диеты или голодание;
  • ежемесячные менструации;
  • потеря крови при травме;
  • патологии костного мозга.

Анемия у женщин возникает при проблемах кроветворения, нарушении железосвязывающей способности крови. Гемоглобин падает при беременности, после родов или тяжелой операции. По степени тяжести выделяют несколько стадий заболеваний:

  1. Легкая. Характеризуется падением показателя до 90 г/л, не требует госпитализации, легко корректируется изменением рациона.
  2. Средняя. Гемоглобин понижается до 70 г/л, наблюдаются проблемы со здоровьем, обострение хронических болезней.
  3. Тяжелая. Показатель опускается ниже отметки 70 г/л, пациенту необходимо медикаментозное лечение в стационаре.

Основные признаки анемии у женщин, требующие дополнительной диагностики:

  • хроническая усталость, раздражительность, мышечная слабость;
  • субфебрильная температура не выше 37,3° С на протяжении длительного времени;
  • тахикардия;
  • частые ОРВИ;
  • головокружение;
  • перепады давления.

Выработка гемоглобина в организме

Чем ниже уровень гемоглобина, тем более выражены симптомы. При хронической анемии у женщин наблюдается бледность и синюшность кожи, одышка при ходьбе или подъеме по лестнице. У 90% пациенток выявляется пониженное артериальное давление, проблемы с пищеварением.

При менструации уровень гемоглобина может резко понизиться на 30 единиц. Но при правильном питании и отсутствии хронических заболеваний он восстанавливается в течение 7–10 дней без последствий.

При некоторых патологиях организм начинает усиленно вырабатывать гемоглобин. При значительном превышении нормы происходит изменение состава крови, повышается риск образования тромбов. Это чревато закупоркой вен, нарушением кровообращения в конечностях, нередко становится причиной сердечной ишемии или инсульта головного мозга. Среди возможных причин:

  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • кишечная непроходимость.

Для женщин опасным считается уровень гемоглобина свыше 150 г/л. Заподозрить нарушение можно по характерным симптомам: высокое давление, бледная кожа на кончиках пальцев, частое мочеиспускание, боли в суставах.

При вынашивании ребенка в организме женщины происходит гормональная перестройка, увеличивается общий объем крови. Врачи рассчитали, какой уровень гемоглобина считается критическим для будущей матери:

  • легкая анемия при показателе от 90 до 110 г/л;
  • средняя на уровне 80–90 г/л;
  • тяжелая – ниже 80 г/л.

В группе риска – женщины с многоплодной беременностью, пациентки с тяжелым токсикозом или болезнями почек. Повышает опасность анемии промежуток между предыдущими родами и зачатием менее 2 лет.

Основная опасность критически низкого гемоглобина при беременности – нарушение развития эмбриона. Мозг и нервная система ребенка испытывают кислородное голодание, недостаток питательных веществ. Возникает риск врожденных патологий и аномалий, детского церебрального паралича. Поэтому гинекологи не рекомендуют отказываться от очередных анализов, предлагают витаминные комплексы, запрещают строгие диеты без необходимости.

У представителей сильного пола критический гемоглобин в крови начинается с показателя 70 г/л. Для поддержания здоровья и отличного самочувствия мужчине необходимо держать его на уровне 130 г/л. Отклонение от нормы возможно в нескольких ситуациях:

  • курение;
  • проживание в горной местности;
  • хронические болезни;
  • онкология;
  • тяжелый физический труд;
  • прием стероидов при занятиях спортом.

Нарушения показателя иногда диагностируется при работе в загрязненных условиях, постоянном контакте с химикатами или красителями. У мужчин после 50 лет гемоглобин понижается из-за снижения обмена веществ, уменьшенной выработки эритроцитов в силу старения организма.

По наблюдениям врачей у некоторых мужчин старше 30 лет во время сна резко падает гемоглобин. После пробуждения в течение 1–2 часов он возвращается к норме, но этот факт необходимо учитывать при заборе анализов.

Критический уровень гемоглобина в крови ребенка нередко диагностируется в переходном возрасте. В 11–13 лет начинается активная перестройка и резкие скачки гормонов, влияющих на основные жизненные процессы. Второй причиной является неправильное питание подростка: родителям сложно контролировать школьные перекусы и обеды, дети чрезмерно употребляют фаст-фуд и снеки, отказываются от супов и овощей.

Первый анализ крови на уровень гемоглобина делается грудничку после рождения. Врачи стараются контролировать показатель, чтобы не допустить кислородного голодания органов и систем. В норме он составляет 150–190 г/л в первые 2 недели, быстро уменьшается до параметров взрослого человека. Анемия у малышей возникает по следующим причинам:

  • врожденные патологии системы кроветворения;
  • несвоевременное введение прикорма;
  • вегетарианская диета по желанию родителей;
  • анемия матери при беременности.

В дальнейшем врачи рекомендуют сдавать анализы крови ежегодно, чтобы контролировать уровень гемоглобина по мере роста ребенка. Его падение может указывать на гемофилию, недостаток витаминов, аллергию или глистные инвазии.

Специалисты считают, что смертельный уровень гемоглобина для взрослого человека – показатель ниже 70 г/л. На деле пациент умирает не от недостатка белка, а от развития осложнений на фоне кислородного голодания:

  • нарушение обмена веществ;
  • падение иммунной защиты;
  • обострение хронических заболеваний почек, печени, кишечного тракта;
  • тяжелая аритмия или тахикардия.

При острой и массивной кровопотере, падении гемоглобина ниже 38 г/л пациент умирает от гипоксии головного мозга. Но при медленном снижении железосодержащего белка симптомы появляются постепенно, организм адаптируется к переменам. Поэтому в медицинской практике немало случаев, когда человек с анемией на уровне 40–50 г/л продуктивно работает и ведет относительно активный образ жизни. Это связано с индивидуальными особенностями сердечно-сосудистой и нервной системы больного, его возраста и здоровья.

С понятием гемоглобин все знакомы. При сдаче анализов крови всегда определяется его показатель, нормы которого отличаются у мужчин, женщин и детей. Незначительное снижение успешно устраняется коррекцией питания, лекарственными препаратами. Но существует порог, границы которого смертельно опасны для жизни человека.

Критический гемоглобин в крови – что это такое? При каком гемоглобине человек умирает, попробуем разобраться в статье.

Из школьного курса биологии знаем, что гемоглобин – составляющая клеток крови – эритроцитов. Функция его – доставка кислорода к клеткам органов и систем организма.

Структура гемоглобина

Низкий показатель уровня белка свидетельствует о развитии анемии и других состояний, представляющих опасность для жизни человека. Чтобы понять, при каком гемоглобине люди умирают, нужно изучить особенности мужского и женского организма в разные периоды развития.

Узнать стоимость.

Наличие слегка пониженного уровня гемоглобина (Hb) обычно не сопровождается симптомами.  Однако, любое снижение показателя гемоглобина или количества красных кровяных клеток (эритроцитов) приводит к уменьшению выносливости при физической нагрузке, даже, когда показатели гемоглобина находятся в диапазоне 12-13 г/дл. [Р]

Дефицит гемоглобина и/или эритроцитов называется анемией.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анемия определяется уровнем гемоглобина менее 12 г/дл у женщин и менее 13 г/дл у мужчин [Р].

Хотя способность получения кислорода тканями организма остается пропорциональной уровню циркулирующего гемоглобина в крови, но у людей с хронической анемией развивается компенсаторный механизм для улучшения доставки кислорода в ткани тела. Этот механизм поддерживает достаточный для жизнедеятельности органов объем кислорода  до снижения гемоглобина  до значений 7-8 г/дл [Р].

Тяжелая анемия определяется как уровня гемоглобина ниже 7 г/дл [Р].

  • Усталость и общая слабость
  • Раздражительность
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Плохая концентрация внимания
  • Одышка при физической нагрузке
  • Учащенное сердцебиение
  • Быстрое наступление усталости при низкой физической нагрузке
  • Холодные руки и ноги (нарушение способности поддерживать температуру тела)
  • Высокое кровяное давление
  • Зуд кожи
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Румяный цвет лица
  • Затуманенное зрение
  • Жжение, покалывание, или колющие ощущения и онемение в конечностях.

Гематоген польза и вред

Если гемоглобин ниже нормы, то стоит задуматься о его срочном повышении, чтобы предостеречь себя от дальнейших больших проблем со здоровьем. Употребляя гематоген, стоит знать все его плюсы и минусы.

Выработка гемоглобина в организме

Чем полезен гематоген:

  • отличный источник железа;
  • помогает восстановить нормальную работу организма при непредвиденных нагрузках (как физических так и умственных), стрессах, неблагоприятной экологической атмосфере;
  • при ухудшении зрения без витамина А;
  • помогает для восстановления состояния организма после тяжелых заболеваний;
  • при необходимости набора веса ребенку или при отставании в росте.

Вредные свойства гематогена:

  • большое количество железа приводит к отложению холестерина;
  • большое количество биологически активных добавок приводит к диарее, тошноте, головокружению и.т.д.

Отчего повышается гемоглобин?

Повышению уровня гемоглобина может способствовать курение, обезвоживание или кислородное голодание (например, при длительном нахождении высоко в горах). Также к повышению уровня гемоглобина приводит ожирение, проблемы с легкими и апноэ сна.

В тему: Когда человек плохо спит три ночи в неделю – это уже болезнь

С повышением гемоглобина могут столкнуться и гипертоники, регулярно принимающие диуретики. Лекарства, в составе которых присутствует мочегонное, сгущают кровь. Это приводит к увеличению массы эритроцитов и, как следствие, повышению гемоглобина.

Выработка гемоглобина в организме

В случае, если человек не курит, не живет в горах и не храпит по ночам, не пьет диуретики, но гемоглобин при этом все равно повышен – стоит проверить почки. Дело в том, что в почках вырабатывается гормон эритропоэтин, который контролирует образование эритроцитов. Если эритроцитов слишком много, это может говорить о патологии почек – вплоть до опухоли.

Depositphotos

Еще одна проблема, на которую может указывать повышение гемоглобина – миома матки (доброкачественная опухоль матки). Часто можно услышать мнение, что при миоме матки уровень гемоглобина падает. Это так, однако могут быть и исключения. Например, если миома сопровождается незначительными кровотечениями.

Важно знать: Что такое эндометрий. Полип эндометрия, причины и лечение

Часто повышение уровня гемоглобина может протекать бессимптомно. Определить, повышен гемоглобин или нет, позволяет ОАК.

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний

сердечно-сосудистой системы

и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Высота

Проживание на большей высоте увеличивает показатели гемоглобина. Это связано с тем, что низкий уровень кислород на больших высотах увеличивает продукцию клеток крови. В результате, вместе с клетками растет и количество гемоглобина, чтобы доставить больше кислорода к тканям организма. [р, р]

Например, исследования показали, что у здоровых мужчин и женщин гемоглобин увеличился в течение 7 дней с момента подъема на высоту до 5.260 метров, но возвращается к нормальному уровню в течение тех же 7 дней с момента спуска на  высоту в 1.525 метра (в исследовании участвовали 21 доброволец ). [Р]

Спортсмены часто используют большую высоту для того, чтобы увеличить их показатели гемоглобина и улучшить результаты спортивных состязаний. Повышение гемоглобина с помощью тренировок на большой высоте считается юридической манипуляцией в разных видах спорта на выносливость, в отличие от незаконного использования эритропоэтина (ЭПО), андрогенов (подробнее о них ниже) и аутологичных переливаний крови. [Р]

Рост гемоглобина способствует повышенной выносливости, которая пропорциональна увеличению кислородной емкости крови. [Р]

Длительное проживание на высотах от 2.100 до 2.500 метров способствует росту уровня гемоглобина и исследования показывают, что такой эффект сохраняется в течение 2-3 недель после спуска на уровень моря. [Р]

Высокий гемоглобин также является признаком хронической горной болезни. [Р]

Молодой житель Тибета. У него никогда не будет горной болезни.
Молодой житель Тибета. У него никогда не будет горной болезни.

Жители Гималаев, но не жители гор Анд (Южная Америка) смогли приспособиться к высокой высоте через уменьшения в своем организме уровня гемоглобина. [Р] Из-за этого они редко страдают от хронической горной болезни. Эти различия в адаптации объясняются очень длительным временем, когда жители Гималаев были вынуждены адаптироваться к большим высотам. На большой высоте жители гор Анд обитают от 9.000 до 12.000 лет, но Гималайское плато было заполнено людьми уже более 50.000 лет назад. [Р]

Жители Тибета (высокогорной его части) с помощью снижения уровня гемоглобина смогли повысить свою физическую выносливость и снизить риск тромбов, хронической горной болезни, преэклампсии во время беременности, и уменьшить показатели младенческой смертности (исследование с участием 1.749 женщин). [р, р]

Курение

Курение сигарет приводит к тому, что часть гемоглобина в крови становится нефункциональной. [Р].

Окись углерода (CO) в дыме табака состязается с кислородом по связыванию с гемоглобином, и СО превышает в 210 раз по эффективности этой связи кислород. Чтобы компенсировать «потерю» части гемоглобина, связанного окисью углерода, организм начинает вырабатывать эритроциты, которые и способствуют росту гемоглобина. Часто это состояние называется полицитемией курильщиков. [Р]

Заболевания легких и сердечно-сосудистые заболевания, которые способствуют снижению количества кислорода в крови, а также стимулируют рост уровня гемоглобина [Р].

Помимо курения повышенный гемоглобин также проявляется как реакция организма на состояния низкого количества кислорода в крови. К подобным состояниям относятся хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или апноэ сна. [Р]

Кроме того, взрослые люди с цианотичным врожденным пороком сердца (ЦП) часто имеют высокий гемоглобин. [Р]

Анатомия работы костного мозга
Анатомия работы костного мозга

Полицитемия вера

Полицитемия вера – это заболевание костного мозга, при котором происходит перепроизводство красных кровяных клеток (и обнаруживается высокий гемоглобин, как следствие). [Р]

Сегодня нет никакого определенного лечения для этого заболевания. Однако можно лечить симптомы и увеличить продолжительность жизни.

У женщин с повышенным уровнем гемоглобина более 16 г/дл или у мужчин выше 18 г/дл можно подозревать полицитемию вера. Она более часто встречается у пожилых людей [Р].

Люди с полицитемией вера могут не иметь никаких симптомов. Однако, иногда, они могут испытывать ощущение зуда после принятия теплой ванны, слабость, потерю веса, развитие подагрического артрита и язвенной болезни. [Р]  Во многих случаях, такое состояние обусловлено мутацией в гене JAK2. [Р]

Immunity — запасись иммунитетом

Из-за генной мутации это заболевание часто является наследственным, дети первой степени родства имеют в 5-7 раз более высокий риск развития полицитемии вера по  сравнению с общей популяцией людей. [Р]  Кроме того, высокий уровень заболеваемости истинной полицитемии часто встречается среди потомков ашкеназских евреев. [Р]

Долгосрочные риски этого заболевания включают в себя переход в острый лейкоз или серьезное повреждение костного мозга. [Р]

Обезвоживание

Снижение объемов плазмы (жидкая часть крови) способствует повышению относительных значений гемоглобина. [Р].

Любые состояния, приводящие к потере жидкости, например, обезвоживание или тяжелые ожоги, приводят к относительно высоким уровням гемоглобина. [Р]

Сильное обезвоживание может поднять концентрацию гемоглобина на 10-15% [Р].

Физическая нагрузка

В короткий промежуток времени после физической нагрузки происходит транзиторное повышение уровней гемоглобина, значения которого восстанавливаются в течение следующих 24 часов. [Р]

Рост гемоглобина во время физической нагрузки связан с уменьшением в плазме (жидкая часть крови) объема жидкости, пополнение которого во время тренировки происходит недостаточно интенсивно. [Р]

Регулярные тренировки, с другой стороны, снижают уровень гемоглобина за счет увеличения объема крови [Р].

Принцип работы эриропоэтина (гормона почек).
Принцип работы эриропоэтина (гормона почек).

Эритропоэтин

Введение эритропоэтина (ЭПО, гормона почек) повышает гемоглобин с помощью двух механизмов:

  • Путем увеличения продукции клеток крови
  • Снижения плазменного объема, что, вероятно, связано со снижением функции ренин–ангиотензин–альдостероновой оси (куда входят почки, как орган). [Р]

Выработка гемоглобина в организме

Эритропоэтин часто используется как допинг у спортсменов для увеличения количества красных кровяных клеток, с целью роста запасов кислорода в организме перед спортивными состязаниями. [Р]

Тестостерон стимулирует производство красных кровяных телец и повышает уровень гемоглобина, особенно, если тестостерона становится много, или он поступает извне в высоких дозах. [Р]

Андрогены (мужские гормоны) стимулируют продукцию клетки крови. Они делают это путем увеличения выработки эритропоэтина, стимулирующего работу костного мозга и увеличивая количества железа, включенного в эритроциты. [Р].

Другие гормоны, которые повышают производство красных кровяных телец, включают кортизол, гормон роста и инсулиноподобный фактор роста. [Р]

Заболевание почек

Опухоль Вильмса, другие виды рака почек, а также поликистоз почек – увеличивают количество эритроцитов и гемоглобин. [Р]

Подобным образом может сработать и трансплантация почки. [Р] Исследование показало, что 10 из 59 пациентов с проведенной трансплантацией почки, которые прожили после операции более 3-х месяцев, демонстрировали высокий гемоглобин. [Р]

Метгемоглобин

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Феррогематоген

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Оцените статью
Все о народной медицине