Калорийность и пищевая ценность
Мочёные яблоки представляют собой вкусный, ароматный и полезный продукт, прошедший стадию мочения-брожения, при которой состав фруктов не разрушается, а их срок сохранности существенно увеличивается.
Вымоченные в специальном рассоле плоды обладают богатым химическим составом, который определяет их ценные свойства.
В их составе можно найти:
- пищевые волокна и клетчатку;
- органические и неорганические кислоты;
- моносахариды;
- пектины;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- витамины и минералы.
Однако, несмотря на такой многогранный состав, калорийность продукта довольно низкая. На 100 граммов приходится всего 40–60 ккал (в зависимости от сорта яблок), что даёт возможность применять его в диетическом питании и при похудении.
Знаете ли вы?Мочение является одним из самых старых методов длительного хранения овощей и фруктов. Учёные утверждают, что мочёные плоды готовили многие народы ещё до нашей эры. На территории современной России яблоки в мочёном виде приобрели широкую популярность во времена Петра I.
Состав мочёных яблок дополнен широким спектром активно-биологических компонентов, микро-и макроэлементов.
Среди витаминов в составе кисло-сладкой закуски можно отметить:
- группа B (B1, B2, B6, B9): налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, избавляет от депрессий и нервного напряжения, активизирует работу мозга;
- C (аскорбиновая кислота): является натуральным стимулятором для иммунной системы, борется со свободными радикалами, способствует активизации окислительных процессов;
- A: положительно воздействует на зрительную функцию, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, участвует в процессах энергообмена;
- E: борется с преждевременным старением, очищает клетки от вредных веществ и токсинов, ускоряет регенерацию клеток эпидермиса;
- K: принимает участие в процессе свёртывания крови, способствует быстрому заживлению повреждённых тканей, участвует в функционировании печени и почек;
- PP: регулирует уровень холестерина в крови, поддерживает нормальный уровень сахара, борется со свободными радикалами.
Минеральные компоненты яблок в мочёном виде представлены:
- кальцием: служит профилактикой остеопороза, укрепляет костную и мышечную ткани;
- железом: предупреждает развитие малокровия, принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает состав крови;
- калием: благотворно влияет на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует водный баланс и служит профилактикой образования отёчностей;
- алюминием: принимает участие в процессах регенерации костной и мышечной тканей, благотворно влияет на активность ферментов и пищеварительных желёз;
- натрием: поддерживает в клетках нормальный водно-щелочной баланс, регулирует объём жидкости в организме;
- йодом: благотворно влияет на работу щитовидной железы, препятствует развитию йододефицита;
- кремнием: принимает участие в усвоении большого числа минеральных солей и витаминов, стимулирует функционирование иммунной системы, укрепляет соединительную ткань;
- цинком: положительно воздействует на все системы организма, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосы и ногти.
Важно!Процесс мочения яблок длится около одного месяца. Только через это время их разрешается употреблять в пищу.
Энергетическая ценность вымоченных яблок равняется 118 кДж.
БЖУ продукта следующее:
- белки — 0,4 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 9,8 г.
Калорийность готового продукта напрямую зависит от сорта плодов
На 100 г свежего яблока приходится:
- калорийность — 44 ккал;
- жиры — 0,40 г;
- белки — 0,40 г;
- углеводы — 9,80 г.
На 100 г печеного фрукта приходится:
- жиры — 0,46 г;
- белки — 4,32 г;
- углеводы — 21,90 г.
На 100 г сушеного продукта приходится:
- калорийность — 239,50 ккал;
- жиры — 0,42 г;
- белки — 2,24 г;
- углеводы — 59,8 г.
Витамины:
- витамин А — 5 мкг;
- тиамин (В1) — 0,03 мг;
- рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
- пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
- фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
- витамин РР — 0,3 мг;
- витамин С — 10 мг;
- бета-каротин — 0,03 мг;
- токоферол (Е) — 0,2 мг;
- биотин (Н) — 0,3 мкг;
- филлохинон (К) — 2,2 мкг.
Макроэлементы:
- фосфор —11 мг;
- кальций — 16 мг;
- калий — 278 мг;
- сера — 5 мг;
- магний — 9 мг;
- натрий — 26 мг;
- хлор — 2 мг.
Микроэлементы:
- йод — 2 мкг;
- железо — 2,2 мг;
- бор — 245 мкг;
- молибден — 6 мкг;
- фтор — 8 мкг;
- хром — 4 мкг;
- медь — 110 мкг;
- цинк — 0,15 мг;
- марганец — 0,047 мг;
- алюминий — 110 мкг;
- рубидий — 63 мкг;
- кобальт — 1 мкг;
- ванадий — 4 мкг;
- никель — 17 мкг.
Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.
Яблоки: польза и вред для здоровья мужчин
Польза яблок для человеческого организма не вызывает сомнения даже у детей, ведь все привыкли с детства слышать о богатом витаминном составе фруктов. Однако каждая разновидность плодов имеет свои специфические характеристики и некоторые из них делают их особенно полезными для того или иного пола. Поэтому в данной статье предлагаем побольше узнать о положительных свойствах яблок и их влиянии на мужское здоровье.
На 100 г свежих яблок приходится всего 47 ккал, а соотношение БЖУ распределено таким образом:
- 0,4 г белковых соединений;
- 0,4 г жиров;
- 9,8 г углеводов.
Кроме того, не стоит забывать и о витаминно-минеральном составе яблочных плодов.
К основным витаминам относят:
- ретинол (А);
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
- аскорбиновую кислоту (С);
- ламистерол (Д);
- токоферол (Е);
- витамин Н;
- филлохинон (К).
Также химический состав мякоти яблока богат на усвояемые углеводы (крахмал, сахарозу и фруктозу), незаменимые (например, валин, аргинин) и заменимые (аланин, глицин, серин, цистеин) аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.
Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.
Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды.
В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).
Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность.
Зеленые, желтые или красные: какие лучше
Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые – содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.
- Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
- Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
- Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.
Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов.
Использование и хранение яблок
Существует множество способов кулинарной обработки яблок. Их сушат, пюрируют, маринуют, солят, запекают. Изготавливают из них повидло, варенье, джем, пастилу, мармелад.
Богат и выбор напитков, которые можно приготовить из плодов – это соки, морсы, квас, компот, кисель, вино, сидр, кальвадос. Изготавливают из них и различные соусы, уксус.
Фитохимический состав сильно отличается у разных сортов. По количеству антиоксидантов рекордсменом является Ред Делишес.
Полезны органические яблоки, не обработанные парафином и другими веществами, обеспечивающими их длительное хранение. Если куплен такой продукт, кожицу придется снять и выбросить.
При наличии условий хранить их можно, перемежая слоями песка и золы (высота 3 см), опилок, сухих листьев, луковой шелухи.
Антоновка, апорт, ранет, синап хранятся до весны.

Как правило, летние сорта яблок хранят – от 2 до 4 недель, при t=2-8° C, осенние 1-2 месяца при t=0-8° C, зимние – от 4 до 7 месяцев при t=5° C. Таким образом, можно сделать вывод, если хотите, чтоб яблоки сохраняли дольше свои полезные свойства, храните их в холодильнике.
Также, не стоит забывать, что при длительном хранении, яблоки достаточно в большом количестве испускают газ этилен, который способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, поэтом их хранят отдельно от других продуктов. Для этого, прекрасно подойдет ящик из картона, дерева или полиэтиленовый пакет.
Польза яблок для организма мужчины неоценима: в этих плодах содержится масса необходимых веществ. В их состав входят витамины группы А, С, РР, группы B, макро- и микроэлементы, минералы, фолиевая и никотиновая кислоты, органические пищевые волокна, пектин.
Защита от болезней
Мужской организм более склонен к проблемам с сердечно-сосудистой системой. В качестве профилактики подобных заболеваний нужно включать в свой рацион яблоки или продукты из них: сок, джем, пастилу и т. д.
Если отбросить в сторону пользу яблок в защите от конкретных заболеваний, то нельзя не брать во внимание, что благодаря нескольким плодам в день мужчина будет чувствовать сильный прилив энергии, станет более выносливым, ему будет проще набрать мышечную массу и труднее подхватить вирус.
Яблоки, благодаря своим составляющим, способны положительно влиять на половую систему мужчины. Эти фрукты полезны, потому что:
- в их состав входит фенилэтиламин, который дает чувство спокойствия. В среднем одна чашка яблочного сока может продолжить половой акт на 3 мин., и восстановление сил пройдет быстрее;
- магний исправляет работу нервной системы, борется со стрессами, снимает эмоциональную и интеллектуальную нагрузки;
- в них содержатся цинк и витамин В, они влияют на выработку андрогенов.
Благодаря наличию клетчатки, этот фрукт является полезным для желудка мужчины. Он способен помочь правильной работе кишечника, нормализовав уровень сахара в крови. С учетом преобладания в рационе мужчины тяжелой или высококалорийной пищи, можно лишь догадываться о состоянии внутренних органов.
Клетчатка выводит из организма мужчины токсины и шлаки, выполняет особую чистящую функцию. Это не только приносит пользу внутренним органам сильного пола, но и помогает при похудении, сжигает жир без вреда для здоровья, улучшает обмен веществ.
Польза пектина
Употребление яблок благотворно влияет на здоровье зубов
Одной из химических составляющих яблока является пектин. Это вещество – отличное антибактериальное средство для полости рта и зубов.
Достаточно съесть одно яблоко утром натощак, и в скором времени будут заметны изменения в цвете зубов, исчезнет и проблема кариеса.
Большая часть витаминов, которая есть в яблоке, находится именно в кожуре. Ее употребление вместе с мякотью полезно против воспалительных процессов внутренних органов и уменьшает отложения жира.
В семечках содержатся йод, витамин В17, калий и много других необходимых веществ, что никак не помешает нормальному функционированию мужского организма.
Норма употребления
Норма для взрослого мужчины зависит от особенностей его деятельности и рациона:
- если у мужчины сидячая работа, то потребность его организма в сахаре составляет примерно 50 г, в одном яблоке среднего размера содержится 10 г;
- в рацион обычно входят и другие продукты с растительным сахаром. Если исключить из питания кондитерские изделия, каши, сладкий чай, то в день можно съедать примерно 4 шт.;
- если в день употреблять больше яблок, стоит ожидать некоторых последствий: сахар в организме будет задерживаться, он просто не будет успевать выводиться. Эти фрукты будут иметь обратную похудению функцию: мужчина начнет поправляться, а излишняя клетчатка может увеличить живот, потому что человеческий организм не способен быстро ее переваривать.
Яблоки – это самый привычный фрукт почти для каждого человека, многие употребляют его ежедневно и даже не могут себе представить жизнь без этого кисло-сладкого плода. Все знают об их пользе, но практически никто не осведомлен, что существуют и некоторые противопоказания. Переедание приводит к ряду неприятностей:
- колиту;
- метеоризму;
- воспалительным процессам в желчном пузыре;
- утончению зубной эмали, чувствительности зубов;
- излишнему весу.
Не рекомендуется есть яблоки больным язвой и при воспалении мочевого пузыря. При гастрите желательны плоды только сладких сортов. Диабетикам противопоказано есть красные и желтые яблоки.
Многогранный, богатый химсостав мочёных яблок обусловливает их высокие полезные качества и положительное воздействие для организма человека. Они обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовирусным, антибактериальным и омолаживающим эффектами, что позволяет применять плоды для терапии и профилактики многих недугов.
Польза
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки, яблоки нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают перистальтику кишечника, стимулируют функционирование ЖКТ. Регулярно употребляя фрукты, можно восстановить микрофлору кишечника и оптимальное количество полезных бактерий. Кисло-сладкая закуска способствует выведению шлаков и вредных веществ, активизирует выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.
Аскорбиновая кислота в составе продукта является сильнейшим антиоксидантом, который укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусами и бактериями. Именно поэтому яблоки очень полезны для детского организма. Кроме того, что они улучшают аппетит, нормализуют микрофлору кишечника, они также обеспечивают стойкость организма перед различными внешними факторами — инфекциями, вирусами и т. п.
За счёт присутствия витамина D и кальция, вымоченные фрукты укрепляют костную и мышечную ткани, содействует нормальному развитию костей скелета, укрепляют суставы.
Не менее полезны мочёные заготовки беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании. Они позволяют избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности, выводят лишнюю жидкость из организма, что служит прекрасной профилактикой появления отёчностей. Регулярное употребление продукта в умеренных дозировках избавляет от запоров, налаживает работу пищеварительного тракта, препятствует развитию дисбактериоза у кормящих женщин.
Витамин PP является лучшим помощником для гормональной системы женщин. Он помогает восстановить гормональный фон, улучшить функционирование половой системы, уменьшить болевые ощущения во время менструации, привести в норму менструальный цикл. Гармонично сбалансированный состав плодов позволяет улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы и ногти, препятствует преждевременному старению женского организма.
- Маски на основе мочёных яблок дают возможность избавиться от многих косметических дефектов:
- устраняют мелкие и мимические морщины;
- борются с воспалениями и прыщами;
- оказывают лифтинг-эффект, подтягивая кожу и делая её более упругой и эластичной;
- омолаживают эпидермис.
Вымоченные яблоки также ценны для мужчин. Они укрепляют сосуды сердца, тем самым служат профилактикой инсультов и инфарктов, позволяют восстановить силы после больших физических нагрузок, возобновляют нормальную деятельность половой системы, улучшают потенцию.
Мочёная закуска чрезвычайно полезна при таких проблемах со здоровьем, как:
- авитаминоз;
- низкая кислотность желудка;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- остеопороз;
- запор;
- железодефицит или анемия;
- патологии со стороны сердечно-сосудистой системы;
- сниженный иммунитет;
- нарушения в функционировании пищеварительной системы.
Они оказывают положительное воздействие практически на все системы организма, при этом являясь низкокалорийным продуктом, показанным при ожирении, диетах и похудении.
Получить максимальную пользу от мочёных яблок можно, если соблюдать определённые дозировки при употреблении. Для здорового человека, не имеющего проблем с ЖКТ, лимитированная дневная доза употребления яблок в мочёном виде составляет до 1,5 кг. Но подобное количество продуктов не советуют съедать за один «присест», лучше разделить порцию на несколько приёмов.
При употреблении плодов на фоне любых недугов, связанных с функционированием пищеварительной системы, рекомендуется сократить суточную порцию яблок до 2–3 штук, но не больше 1 плода за 1 приём. Категорически запрещается при наличии проблем с ЖКТ есть плоды натощак.
Как хранить дома
Советы:
- хранят фрукты при низких температурах: от -1 °С до 5 °С, для хранения подходят холодильник, балкон, подвал;
- тара для хранения должна быть с невысокими бортами, укладывать фрукты желательно в один слой, максимум — в два, для сохранности можно обернуть каждое яблочко в бумагу или можно воспользоваться древесной стружкой;
- в холодильнике яблоки хранят в полиэтиленовых пакетах, по 1,5 кг в каждом, в пакетах прокалываются небольшие отверстия для вентиляции.
Кулинарные рецепты
Вкусные домашние рецепты печеного пирога и пунша из яблок.
Печеные яблоки
- Яблоки вымыть, проколоть кожицу в нескольких местах вилкой
- Сверху сделать круглый надрез, в получившуюся «ямку» насыпать сахар, можно мед.
- По желанию добавить имбирь, мускатный орех, корицу.
- Запекать в духовке до мягкости и выделения сока (20-30 минут) при температуре 180°С.

Безалкогольный пунш
Для приготовления пунша, нам понадобится:
- 2 л натурального яблочного сока
- 2 палочки корицы
- гвоздика (1-2 шт.)
- 0,5 ч. л. ямайского перца (опционально)
- 1 апельсин
Сок и специи объединить, ввести 2 ч.л. апельсиновой цедры, довести смесь до кипения, убавить огонь. Проварив 10 минут, процедить. Добавить нарезанный тонкими ломтиками апельсин. Снова прогреть 5 минут, но не кипятить. Можно процедить или оставить ломтики апельсина в напитке. Подавать теплым. По желанию подсластить.

Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад, диетические десерты и множество других блюд.
Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.
Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.
Для запекания в духовом шкафу берут осенние плоды кисло-сладких или кислых сортов. Понадобится:
- 5 яблок;
- 5 чайных ложек меда;
- ванилин;
- алюминиевая фольга.
Приготовление:
- Духовой шкаф разогревают до 180 °С.
- В мытых яблочках со стороны плодоножки вырезают конусообразную сердцевину так, чтобы получился «стаканчик».
- Противень застилается фольгой и выкладываются фрукты.
- В каждый яблочный «стаканчик» кладется ложечка меда и щепотка ванили.
- Запекаются фрукты от 10 до 40 минут. Это зависит от их сорта, сочности и размера.
Яблочки можно запекать с корицей, орехами и изюмом, творогом, имбирем, рисом. Рецепт приготовления зависит от настроения и пожеланий хозяйки.