Жарко при температуре 38

Антибиотики

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Жарко при температуре 38

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Зачем повышается температура?

Мало кто знает, что температура нашего тела имеет свойство незначительно изменяться в течение суток. Когда человек просыпается, температура его тела может быть ниже установленной нормы и составлять 35,5-36 градусов. А к вечеру, наоборот, наше тело может нагреться на 0,5-1 градус. Любой более высокий показатель — это уже сигнал начать поиски причин повышенной температуры.

Высокая температура для большинства людей — это недомогание, слабость, разбитое состояние. И, конечно, когда мы видим на градуснике цифры выше 37, то расстраиваемся. Но на самом деле способность тела повышать температуру — это удивительный подарок, который нам сделала природа. Именно благодаря гипертермии наше тело способно самостоятельно бороться с чужеродными организмами.

Повышение температуры тела в ответ на внедрение вирусов или бактерий — это защитная реакция, направленная на усиление иммунного ответа. При повышенной температуре иммунные факторы работают наиболее активно: клетки, отвечающие за противовирусный и антибактериальный ответ, намного быстрее и эффективнее начинают выполнять свои функции, а иммунные реакции становятся сильнее.

Циркулирующие в крови антитела, связанные с чужеродными антигенами, а также обломки вирусов и оболочек бактерий попадают с током крови в гипоталамус, где находится центр терморегуляции, и вызывают повышение температуры. Так как это защитная реакция, то не стоит впадать в панику и пытаться сразу же сбить температуру с помощью жаропонижающих средств.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Причины повышения температуры

Организм борется с чем-то неблагоприятным и инородным: бактериями, вирусами, простейшими. Любой воспалительный процесс в отдельно взятом органе, будь то стоматит, лактостаз у кормящих женщин, пиелонефрит, тонзиллит, воспаление придатков и даже кариес, может повлечь за собой повышение температуры.

Также спровоцировать лихорадку может пищевое отравление или любая другая интоксикация. Тогда высокая температура будет сопровождаться нарушением стула, рвотой, головной болью. Высокую температуру также провоцируют различные эндокринные заболевания. Сдать кровь на гормоны стоит, когда повышенная температура тела сочетается с потерей веса, раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью. Это могут быть симптомы усиления функции щитовидной железы.

Если температура тела длительное время держится на отметке 38 градусов и при этом человек не чувствует себя простуженным, необходимо срочно сделать флюорографию, чтобы исключить туберкулёзное поражение лёгких. Это исследование необходимо в обязательном порядке делать каждый год лицам, достигшим 15 лет.

Иногда незначительное повышение температуры тела у женщин может быть связано с менструальным циклом: когда начинается овуляция, температура тела повышается, но с началом менструации приходит в норму. В этом случае повода для беспокойств нет. 

Но иногда случается так, что видимых причин для повышения температуры тела нет. Анализы в норме, никаких симптомов простуды не наблюдается. Однако в организме ничего не бывает просто так. Длительное повышение температуры (чуть выше 37) может вызвать подозрение на проблемы в гипоталамусе: терморегуляторном центре, который и отвечает за постоянство температуры тела.

Такое может случиться в любом возрасте, но чаще всего происходит либо в начале полового созревания, либо к моменту появления первой менструации и чуть позже. Вместе с повышенной температурой подростков беспокоят головные боли, бессонница, утомляемость и раздражительность, отмечаются признаки сколиоза.

Как снижать температуру?

Во-первых, не нужно впадать в панику и добиваться снижения температуры, если она не превышает 38 градусов. В этом случае будет достаточно постельного режима и обильного питья. Если температура выше 38 градусов, нужно смотреть по состоянию, потому что для каждого человека критическая температура тела своя.

Общая рекомендация такова: когда температура переносится достаточно легко, лучше не сбивать её до 38,2-38,5. Если же при этом болит голова, беспокоит сильный озноб или «крутит» суставы, можно принять лекарство. Хорошим жаропонижающим действием обладает обычный аспирин. Чтобы избежать побочных эффектов, его нужно измельчить перед приемом или просто тщательно разжевать и запить минеральной водой или молоком.

Конечно, если у ребенка случались судороги при повышении температуры, ее необходимо понизить, не дожидаясь 38. Нужно отметить, что любой случай фебрильных судорог требует углубленного обследования у эпилептолога и внимания остеопата. Если столбик ртути добрался до отметки 38, это в любом случае повод вызвать участкового врача: необходимо осмотреть больного и выяснить причины лихорадки.

Для того чтобы облегчить состояние больного без медикаментов, можно сделать холодные компрессы на лоб и обтирание тела тёплой водой. Причём обтирать нужно так, чтобы на коже оставались капельки жидкости. Именно их испарение и вызывает охлаждение тела. Если болеет ребёнок, то водочно-уксусное обтирание лучше не делать.

Резкий запах может вызвать спазм дыхательных путей, а компоненты такого раствора могут всосаться через кожу и усилить интоксикацию. Можно намочить шерстяные носочки теплой водой и надеть на ребенка. По мере того как носки будут высыхать, температура тела будет значительно снижаться. Если же ножки холодные, то нужно надеть сухие тёплые носочки и помассировать стопу и пальчики. Это поможет уменьшить спазм сосудов и снизить температуру.

В качестве питья при повышенной температуре тела отлично подойдёт щелочная минеральная вода с низким процентом минерализации и обычная кипячёная вода, а также морсы из клюквы, смородины, облепихи и брусники. В последней, кстати, содержится ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Когда надо вызывать скорую помощь?

Повышенная температура тела более 3 дней в любом случае является поводом обратиться к врачу, но иногда лучше не медлить и вызывать неотложку. Это необходимо, если: 

  • Температура тела достигла отметки 39,5 и выше.
  • Высокая температура сопровождается рвотой, нарушением зрения, скованностью движений, спазмом мышц в шейном отделе позвоночника, когда больной не может наклонить подбородок к груди. 
  • Гипертермия сопровождается болями в животе.
  • У ребёнка, не достигшего 10 лет, высокая температура сопровождается лающим сухим кашлем. Это может быть симптомами воспалительного сужения гортани, так называемого ларинготрахеита или ложного крупа. 
  • У ребенка отмечается приступ судорог.
  • Температура тела резко поднимается до 38 градусов у ребёнка до 6 лет, у которого ранее были судороги при лихорадке.
Оцените статью
Все о народной медицине