Полезные свойства жимолости для женщин (11 фото): польза ягоды для организма и противопоказания. Какой вред здоровью может принести?

Запор

Польза жимолости и немного про сорта — видео

Жимолость голубая, или Жимолость синяя (лат. Lonícera caeruléa) – небольшой кустарник семейства Жимолостные, плоды синего или светло-синего цвета считаются съедобными.

Растение представляет собой листопадный кустарник, высота которого достигает более двух метров. Кора светло-коричневая, бурая, имеет свойство растрескиваться вдоль стебля и потом отслаиваться. Листья темно зеленые, имеют форму эллипса, расположение на стебле супротивное. Цветки светлые с желтоватым оттенком, колокольчатой формы.

Плод – ягода, светло-синего цвета с сизым налетом на поверхности кожуры. Форма – продолговатый эллипс. Вкусовые качества привлекательные – ягода сладкая с горьковато-кислыми нотками, по органолептике напоминает голубику или чернику. Кустарник плодоносит голубыми ягодами довольно долгое время, а начинает плодоношение практически одним из самых первых.

По хозяйственному назначению культурные виды жимолости делятся на декоративные и плодовые. Декоративная жимолость по габитусу растения представляет собой кустарник или лиану. К кустарникам относятся жимолость татарская, альпийская, обыкновенная, Максимовича, Королькова. Лианы – это каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость каприфоль является довольно известной и востребованной в декоративно-ландшафтном дизайне. Эта лиана имеет очень привлекательный вид почти весь теплый период года – с мая она плотно покрыта душистыми листьями, потом на ней появляются очаровательные многоцветковые нежно розовые соцветия. К концу лета на ней созревают плоды (несъедобные оранжевые ягоды), которые постепенно осыпаются. Жимолость каприфоль высаживают в композиции с хвойными деревьями, другими кустарниками, или отдельными островками.

К самым распространенным и популярным видам относятся следующие сорта жимолости:

  • Татарская;
  • синяя;
  • жимолость Королькова;
  • жимолость Брауна;
  • каприфоль.

1. Татарская. Цветет крупными ярко-розовыми цветками в конце весны, а в августе созревают желтые ягоды;

2. Синяя. Особенностью данного сорта является густая крона, высота куста может составлять до двух метров, а также является прекрасным ранним медоносом;

3. Жимолость Королькова. Характеризуется цветением розовыми цветками и листьями голубого оттенка. Не требует специального ухода и подходит для разведения в саду;

4. Каприфоль. Относится к вьющимся растениям и плодоносит оранжево-красными ягодами;

5. Жимолость Брауна. Особенностью является красивое обильное цветение, которое может быть два раза в год, размножается черенками и имеет продолговатые салатовые листья.

Ягоды жимолости — это полностью натуральный продукт, который содержит множество минералов и витаминов. При возможности всем людям стоит обязательно включить эту целебную ягоду в свой рацион, но при этом стоит всегда помнить о противопоказаниях.

Жимолость обыкновенная (см. фото, как выглядит жимолость съедобная) — это растение, которое в народе называют «волчья ягода». В основном этот кустарник в диком виде произрастает в азиатской части России и насчитывает порядка 190 видов. Особенно им богаты Дальний Восток, Восточная Сибирь, Сахалин, Камчатка.

Среди большого множества разновидностей жимолости, существуют и съедобные сорта, неприхотливые в уходе и довольно урожайные:

  • ленинградский великан;
  • синяя птица;
  • татарская;
  • алтайская;
  • кавказская.

Отличительной чертой съедобной жимолости от ядовитой, является её цвет. Съедобные плоды, синие, практически черные. А вот, к примеру, плоды оранжевого и красного цвета, для еды не пригодны.

Кроме того, что ягоды жимолости едят сырыми (прямо с кустарника), хозяйки варят из них варенье, повидло, компоты, готовят соки, вино, употребляют в сушеном и замороженном виде. Обычно плоды жимолости произрастают попарно.

Вкус ягод жимолости

У этого кустарника очень сочные и ароматные ягоды, созревающие уже в середине июня. По своим вкусовым качествам плоды напоминают голубику, а у некоторых сортов вкус вообще похож на ананас.

Ягодки в зависимости от сорта бывают сладкими и с горчинкой.

Мякоть ягоды нежная, легко повреждается при неаккуратном сборе урожая.

Если жимолость выросла в жарком климате, то в ней гораздо меньше кислот, но больше содержится сахаров, красящих, а также дубильных веществ. Вкус ягод жимолости приобретает некоторую горечь.

В холодной и влажной среде, вкус этих плодов более кисловат, в них меньше сахаров, а больше различных кислот.

Полезные свойства жимолости для женщин (11 фото): польза ягоды для организма и противопоказания. Какой вред здоровью может принести?

С помощью этого растения можно прекрасно украсить приусадебный участок. Во время цветения жимолости, её крупные цветы, могут быть белого, голубого, розового цвета, в зависимости от сорта.

Чем удивляет жимолость лесная

Не всегда можно пробовать на вкус ягоды в лесу. Они могут быть несъедобными и даже ядовитыми. Среди сородичей жимолости есть «волчья» ягода, с которой шутки плохи. Часто сама матушка-природа предупреждает об опасности, поэтому раскрашивает плоды в разные цвета. Красные и оранжевые ягодки лучше не пробовать.

На садовых участках высаживаются сорта жимолости с плодами черного, темно-фиолетового и синего цвета. В чем их особенности:

  • Содержат огромное количество микроэлементов, витаминов, кислот, фруктозы и сахарозы, а самое главное – селена, омолаживающего клетки;
  • Ягоды жимолости на вкус слегка кисловатые и даже горчат;
  • Калорийность продукта невысокая– всего 30 ккал на 100 г;
  • Подходит для укрепления здоровья в свежем и переработанном виде.

Вкусовые качества напрямую связаны с местом, где высажен кустарник. В жарком и сухом климате плоды приобретают насыщенный цвет и содержат больше дубильных веществ и сахарозы. В мякоти появляется ярко-выраженная горчинка и пониженная кислотность.

Когда в земле много влаги, содержание кислоты резко увеличивается. При умеренном климате ягоды наполняются витамином С, моносахарами, фенольными соединениями.

Состав и калорийность жимолости

Чем полезна жимолость для организма?

Название этого растения состоит из 2 слов жизнь и молодость и это соответствует её целебным свойствам, которые способны улучшать самочувствие человека. Она справляется с различными заболеваниями. Горсть свежих ягод, обладает отличными тонизирующими свойствами.

Так какие же минералы и витамины в жимолости присутствуют?

  • Магний (благотворно воздействует на зрение, мышечную систему и метаболизм);
  • натрий (для эффективной работы костной, мышечной, нервной системы, крови);
  • калий (улучшает работу сердечно – сосудистой системы);
  • цинк, кремний, марганец (эффективно воздействуют на кожу, волосы, кости и ногти);
  • каротин (необходимый для улучшения зрения);
  • витамины группы В (благотворно влияют на память, нервную систему и умственную деятельность);
  • витамин С (улучшает иммунитет и состояния всего организма);
  • фруктоза;
  • кислоты (лимонная, яблочная и щавелевая).
  • Растение очень богато на витамин С (не хуже чем лимон и клубника), а по содержанию разнообразного количества минералов и микроэлементов ей нет равных:
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • барий;
  • медь;
  • селен;
  • стронций;
  • алюминий (улучшает выработку желудочного сока).

Ягоды жимолости в тарелке

Плоды низкокалорийны, что делает их привлекательными для худеющих и старающихся держать себя в рамках дам. На 100 гр жимолости калорийность 35-40 ккал.

Ягоды голубой жимолости  на 74 % состоят из воды. Основная энергетическая составляющая ягод – углеводы, их в плодах около 7 граммов, что обеспечивает  низкую калорийность (30 ккал на 100 г продукта).

Жимолость содержит витамины: В1,В2, А, С и  Р, а  также янтарную, щавелевую и яблочную органические кислоты. В ягодах присутствуют дубильные, эфирные и пектиновые вещества.

Из минералов  в жимолости содержится много кальция, железа, йода и натрия. Также в небольшом количестве есть фосфор, калий, марганец, бор и магний.

По содержанию полезных веществ, плоды жимолости не уступают другим известным ягодам. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и органических соединений благотворно влияющих на организм человека.

В зрелых плодах синей жимолости содержится значительное количество витаминов группы В, железа, магния, фосфора, меди, кальция, полисахаридов, аскорбиновой кислоты, каротиноидов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых растительных сахаров.

У растения очень богатый состав, в ягодах содержится:

  • витамин А, С, В в огромных количествах;
  • микроэлементы (натрий, калий, магний, йод, медь, кремний, цинк);
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная);
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Полезные свойства жимолости для женщин (11 фото): польза ягоды для организма и противопоказания. Какой вред здоровью может принести?

При этом в продукте совершенно нет жиров и белков, чистые углеводы. Калорийность продукта не превышает 30 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства ягод жимолости определяются их химическим и биологическим составом, в который входит аминокислоты, фруктоза и сахароза, каротин, аскорбиновая кислота, натрий и калий, йод, цинк и кремний, магний, витамины группы В, а также барий, алюминий и марганец.

Витамин А улучшает работу зрительных органов, витамины группы В нормализируют обмен веществ, повышают активность и работоспособность мозга и памяти, витамин С благоприятно действует на кожный покров и замедляет старение человеческого организма.

За счет достаточно большого количества такого химического элемента, как натрий, повышается прочность и эластичность костной массы, нормализируется кровяной состав и положительно функционирует центральная нервная система.

Калий благотворно воздействует на сердечную систему, а в сочетании с натрием активно задействован в образовании каждой клетки человеческого организма. Магний ускоряет метаболизм и улучшает мышечную активность.

Ягоды съедобного сорта

Необходимая работа щитовидки поддерживается благодаря содержанию йода в плодах, а медь позволяет организму усваивать железо и синтезировать гемоглобин. Цинк и кремний отвечают за прочность костного аппарата, а также значительно улучшают состояние ногтей и волос, придавая им жизненной силы.

Химический элемент барий отвечает за профилактику заболеваний желудка, кишечника и сердца, алюминий нужен для пищеварительных процессов и образования желудочного сока, а марганец поддерживает костную структуру.

Полезные свойства жимолости сохраняются при ее замораживании и сушке, а также сохраняют большое их количество при приготовлении джемов, варенья, компотов и соков, которые не только очень вкусные, но и целебные и широко используются в кулинарии и медицинской практике.

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 35–45 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

Важно отметить, что на состав плодов будет влиять то, где именно выросло растение. В том случае, когда жимолость произрастает в жарком и сухо климате, ягоды на вкус будут горьковатыми, увеличится содержание сахаров и дубильных веществ. При влажных условиях в составе растения повысится количество витамина С. При умеренном климате так же, будет больше моносахаридов и аскорбиновой кислоты.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.5 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 1700 г
Углеводы 8.5 г 211 г 4% 9.4% 213 г
Органические кислоты 2.4 г ~
Вода 74.9 г 2400 г 3.1% 7.3% 2416 г
Зола 14.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 13.2% 893 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 14.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 2.8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 2.4% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 30 мг 90 мг 33.3% 78.4% 90 г
Макроэлементы
Калий, K 70 мг 2500 мг 2.8% 6.6% 2500 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 4.5% 1000 г
Кремний, Si 10 мг 30 мг 33.3% 78.4% 30 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 12.5% 396 г
Натрий, Na 35 мг 1300 мг 2.7% 6.4% 1296 г
Фосфор, Ph 35 мг 800 мг 4.4% 10.4% 795 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 90 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 10.4% 18 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.6% 143 г
Марганец, Mn 0.09 мг 2 мг 4.5% 10.6% 2 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 21.2% 1000 г
Стронций, Sr 90 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.5 г max 100 г

Энергетическая ценность Жимолость составляет 42,5 кКал.

Как заготавливать жимолость

Сначала нужно убедиться, что растение принадлежит к съедобным сортам. В природе насчитывается более 190 видов кустарников и только несколько сортов можно употреблять в пищу: Кавказскую, Синюю, Каприфоль, Алтайскую. Особым видом считается жимолость японская, полезные свойства которой широко используются в китайской медицине.

Растение идеально подходит для заготовок на зиму. В нем полезно все – от коры до ягод. Главное, правильно собирать и перерабатывать в установленные сроки, чтобы сохранить полезные свойства жимолости:

  • ягоды в момент созревания;
  • листики и молодые побеги – весной во время цветения;
  • кору – поздней осенью.

Плоды быстро созревают и еще быстрее осыпаются с куста. В свежем виде они хранятся всего пару дней. Поэтому на переработку остается очень мало времени.

Ягоды можно сушить, замораживать или делать варенье, желе, компоты, кисели. А все остальные части кустарника – измельчать и сушить в затененном месте.

Если плоды используют в разных сферах, то листики применяют только в фитотерапии. Из них делают настои и отвары. Заготавливают сырье весной, когда жимолость начинает цвести. На сушку пойдут молоденькие листики, поросль и даже цветки.

К полезным свойствам относится:

  • противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • мочегонное действие при болезнях почек, мочевого пузыря, отечности;
  • противосклеротическая и сосудоочищающая способность.

Настоем обычно промывают воспаленные места, ожоги, полощут горло. Отвары принимают внутрь.

Отвар делают  таким способом:

  • 1 ч.л. сухой смеси заливают стаканом горячей воды и кипятя 30 минут. Охлажденную жидкость процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день.

Для приготовления настоя зеленой части кустарника нужно:

  • 2 ст.л. сухого сырья залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 1 часа, процедить. Охлажденным настоем смазывать пораженные участки, промывать глаза или полоскать горло.

Полезные свойства жимолости для женщин (11 фото): польза ягоды для организма и противопоказания. Какой вред здоровью может принести?

Вредных последствий от листьев жимолости при правильном применении не наблюдалось. В народной медицине придерживаются рецептов приготовления отваров и настоек, чтобы действительно получать положительный результат.

Воздержаться от использования зеленой части растения придется тем, у кого появляются любые аллергические симптомы.

Декоративные кустарники, ограждающие участок, смотрятся очень оригинально. Уже этим они нравятся женщинам. Весной на кустиках появляются нежные цветочки, а летом – длинноватые плоды с легким матовым блеском.

  1. Чем полезна жимолость для женщинЖенщины любят делать заготовки на зиму, а с таким полезным набором микроэлементов, получается настоящий кладезь витаминов. В зимнее время пару ложек варенья или чашка компота вернут бодрость и повысят защитные силы организма.
  2. Чтобы успешно бороться с лишним весом, отвары из сушеной или свежемороженой жимолости подойдут идеально. В напитках содержится минимум калорий, что положительно влияет на исчезновение жировых прослоек. Главное, не пользоваться сахаром для приготовления киселей, компотов и желе.
  3. Сок из ягод рекомендуют употреблять при повышенном давлении, расстройствах ЖКТ, а также при сильных менструальных кровотечениях.
  4. При климаксе ягоды этого удивительного растения снимают приступы вспыльчивости и улучшают настроение.
  5. Медицинские наблюдения показали, что у большинства женщин с возрастом возникают проблемы с выделением желчи. В этой ситуации наше чудодейственное растение для здоровья женщины просто находка. Мякоть плодов или сок усилит желчегонное действие и удалит лишнюю жидкость из организма.
  6. Настоем из цветков убирают первые симптомы заболевания горла и верхних дыхательных путей.
  7. Нервное перенапряжение снимают ванны из отвара побегов жимолости.

Любительницы кулинарных премудростей тоже найдут плюсы в применении варенья и джемов в качестве начинки для пирожков.

В современном мире человек находится в постоянном стрессе. От нервного перенапряжения возникают хронические заболевания.

Полезные свойства жимолости для женщин (11 фото): польза ягоды для организма и противопоказания. Какой вред здоровью может принести?

Для организма мужчин жимолость пригодится в таких случаях:

  • Как регулятор уровня тестостерона, активизирующий работу мужской половой системы;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни в комплекс лечебных мероприятий в ежедневный рацион включают сок растения;
  • Для компьютерщиков, водителей и других профессий с постоянным напряжением зрения рекомендуют употреблять свежий продукт и сок;
  • Ревматические боли в суставах, расслабление мышц, успокоительный эффект обеспечивают теплые ванночки для ног из отвара веточек или коры;
  • Не обойдется без свежих плодов диетическое меню для людей с лишним весом;
  • При употреблении свежих ягод и сока значительно снижается уровень холестерина и происходит очистка сосудов.

Польза и вред от уникальной ягоды требуют сбалансированного подхода. Никакое варенье не поможет мужчине улучшить свое здоровье. Надо использовать для оздоровления ягодный сезон, а также запастись впрок мороженым, сушеным продуктом и соком.

Противопоказания

Увлекаться употреблением жимолости в разных видах не стоит. Каждое растение имеет свои плюсы и минусы. Ягоду и другие части кустарника нельзя использовать при:

  • Аллергических реакциях на содержащиеся в плодах элементы;
  • Хронических запорах;
  • Гипотонии;
  • Остром панкреатите.

Даже при отсутствии проблем переедать свежие плоды нельзя. Это может вызвать метеоризм, покраснение кожи и зуд.

На любом садовом участке найдется место для жимолости. Она неприхотлива к погодным условиям, не требует особого ухода, быстро разрастается, создавая зеленую ограду. Если горьковатые ягодки не нравятся по вкусу, кустарники используют в ландшафтном дизайне. Не стоит забывать, что растение может стать залогом неувядающей молодости и крепкого здоровья, как для женщин, так и для мужчин.

Чем полезны листья и другие части растения

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре.

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз.

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут.

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

Полезные свойства жимолости для женщин (11 фото): польза ягоды для организма и противопоказания. Какой вред здоровью может принести?

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут.

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка.

Богатый полезными соединениями, химический состав ягод жимолости обуславливает её полезные свойства.

Плоды кустарника отличное средство против авитаминоза, анемии, упадка сил, снижения иммунитета, отсутствия аппетита.

Не только ягоды, но и цветы, корни и листья съедобной жимолости широко используются в народной медицине:

  • Настои и отвары смеси корней и плодов жимолости хорошо помогает при различных болезнях глаз. Из подобного отвара делают примочки на глаза.
  • Обладают противовоспалительным эффектом. Мякоть листьев и плодов применяются наружно при аллергических проявлениях на поверхности кожи, сыпях, небольших ожогах.
  • Из цветков жимолости съедобной получается душистый чай, который поднимает настроение, улучшает работу головного мозга, борется с мигренями.

Польза жимолости для здоровья и красоты прекрасного пола:

  1. Антисептические свойства мякоти ягод используются в борьбе с проблемами кожи – помогают в избавлении от прыщей, сыпей, угрей, снимают красноту, сужают поры, при этом не суша кожу.
  2. На основе зрелых плодов делают натуральные, насыщенные природной силой маски для лица. Они тонизируют, успокаивают, увлажняют и витаминизируют кожу.
  3. Экстракт цветков съедобной жимолости входит в состав кремов от морщин.
  4. Для сохранения молодости кожи, косметологи и эксперты красоты рекомендуют умываться отваром из цветков жимолости.

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • Сок ягод жимолости, а также плоды в свежем, сушеном и замороженном виде, отлично справляются с недостатком витаминов в организме, особенно они повышают уровень витаминов группы В.
  • Ягоды жимолости выводят тяжелые металлы из организма, поэтому их употребление очень полезно людям, живущим в мегаполисе.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление свежих ягод увеличивает выделение желудочного сока, который необходим для активного переваривания пищи.
  • Першение и боль в горле лечат полосканием из настоя сушеных ягод.
  • Вещества, входящие в состав плодов жимолости улучшают работу головного мозга, борются с мигренью и головными болями.

Также, жимолость используется в народной медицине при лечении гипертонии, запоров, цинги, воспалениях, ожирении. Употреблять в пищу ягоды жимолости следует в умеренных количествах, так как доказано, что она снижает давление.

Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.

Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.

Жимолость, полезные свойства и противопоказания которой даже сравнивать сложно, настолько велика ее польза и ничтожны возможные побочные эффекты, появилась в садах страны сравнительно недавно, но уже стала очень популярной.

Это меня нисколько не удивляет, ведь красивый куст неприхотлив, почти не требует ухода и отлично выдерживает холод и даже непродолжительную засуху, радуя своих хозяев роскошным ранним цветением и хорошим урожаем сочных и невероятно полезных плодов.

Изучив состав жимолости, можно сделать вывод о том, чем полезна жимолость, итак:

  • витамин А необходим для человека, поддерживая здоровье глаз;
  • витамины из группы В отвечают за работу мозга, обмен веществ, нормальную работоспособность, благодаря чему употребление сине-черных ягодок дарит силы, помогает сосредоточиться, работать успешнее, восстанавливаться после серьезных умственных нагрузок;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета, омоложению. Кстати, само слово «жимолость» происходит с двух других – «жизнь» и «молодость», то есть ягоды можно по праву считать молодильными;
  • натрий повышает прочность костей, улучшает состав крови, работу нервной системы;
  • калий поддерживает работу сердца и сосудов;
  • высокое содержание йода благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы;
  • алюминий улучшает пищеварение;
  • низкая калорийность является отличным подспорьем для добавления продукта в рацион при похудении;
  • растение хорошо снимает жар, воспаление, убирает кашель.
  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Противовоспалительными;
  • Потогонными;
  • Жаропонижающими;
  • Дезинфицирующими.

Цветки жимолости

Жимолость: витамины

Кустарник жимолости радует цветением в мае, а плоды на нем созревают уже в конце июня. Благодаря такому «быстрому плодоношению» растение всегда дает стабильный урожай и не подвергается губительному действию низких температур, а так же их перепадов. Крупные ягодки жимолости (некоторые достигают своей длиной даже 4-5 см) имеют темный синий цвет, немного белесый налет и сочную мякоть (вкус ягоды напоминает голубики или чернику).

Ягоды жимолости – «первые витамины» на столе весной, так как они зреют самыми ранними (некоторые сорта плодоносят уже в середине мая). У них богатый химический состав, который, безусловно, способен оказать большую пользу человеку.

Состав ягод:

  • Глюкоза – источник энергии для клеток в крови (эритроцитов)
  • Фруктоза – источник энергии для клеток головного мозга
  • Галактоза – источник энергии для тела человека, всех его внутренних органов и систем.
  • Сахароза – дает энергию для всех внутренних систем человека
  • Лимонная кислота – благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, регулирует работу эндокринной системы, помогает сжигать жир, способствует улучшению зрения, помогает всасываться кальцию, очищает от токсинов и может оказывать антисептическое действие на организм.
  • Яблочная кислота – улучшает работу ЖКТ и дает немного слабительное действие, способна очищать организм от токсинов и участвовать во многих обменных процессах.
  • Янтарная кислота – участвует в обменных процессах организма, помогает восстанавливать работу ЦНС после стрессов, устраняет усталость и блокирует негативные влияния окружающей среды.
  • Щавелевая кислота – помогает легко усваивать организмом кальций и регулирует работу ЖКТ, устраняя запоры и расстройства.
  • Пектин – активизирует перистальтику кишечника, раздражая его стенки, в результате чего пищеварительный процесс происходит быстрее.
  • Аминокислоты – дарят человеку «порцию молодости и здоровья», замедляя процесс старения и ускоряя обменные процессы.
  • Витамин А — необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
  • Витамин С – он участвует во всех обменных процессах организма, укрепляет иммунитет, делая его не восприимчивым к сезонным вирусам и инфекциям.
  • Витамины В (весь комплекс) – играют большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
  • Витамин Р – укрепляет стенки больших и малых кровеносных сосудов, нормализует давление и регулирует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Калий — регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов.
  • Фосфор – очень нужен для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности.
  • Натрий — осуществляет и поддерживает водно-солевой обмен, нервно-мышечную деятельность и работу почек.
  • Кальций — нужен для поддержания здоровья зубов и костей
  • Магний – участвует в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала.
  • Кремний — от него зависит состояние многих тканей, органов и систем организма.
  • Железо – регулирует уровень гемоглобина в крови, повышает его.
  • Стронций — снижает скорость разрушения костной ткани
  • Медь – борется с бессонницей, нарушениями мозговой активности, эпилепсией, проблемами с менструальным циклом
  • Цинк – улучшает состояние кожи, ногтей и волос, значительно увеличивает «мужское» и «женское» здоровье.
  • Йод – улучшает защитные функции организма
  • Селен — снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, бактериям и вирусам.
  • Барий – нужен для того, чтобы избежать различные заболевания ЖКТ, а также сердечно-сосудистые заболевания.
Ягоды съедобного сорта
Ягоды съедобного сорта

Польза жимолости и немного про сорта — видео

Женский организм постоянно нуждается в минералах. В жимолости таких веществ присутствует достаточно. Так, например, она богата калием и кальцием. Эти вещества нужны для обеспечения нормальной работы внутренних органов.

Кальций также необходим для того, что кости долгое время оставались прочными. Снижение концентрации этого минерала в крови может привести к развитию патологических переломов. Риск развития таких патологий довольно высок у женщин после наступления менопаузы. Употребление вкусного природного лакомства способствует обогащению организма кальцием – важнейшим минералом, необходимым для нормальной работы костей и мышц.

Помимо кальция, в жимолости также содержатся и многие другие минеральные вещества, приносящие огромную пользу здоровью.

  • Фосфор. Необходим для обеспечения нормальной прочности костей и профилактики развития заболеваний зубов.
  • Йод. Обеспечивает физиологичную работу щитовидной железы и нормализует обменные процессы в организме.
  • Калий. Способствует поддержанию нормального сердечного ритма.
  • Натрий. Поддерживает работу всех жизненно важных органов в организме.
  • Медь. Участвует в процессах кроветворения.
  • Марганец. Обеспечивает нормальную работу половых органов.
  • Цинк. Нормализует работу иммунной системы, поддерживает высокий иммунитет.

Данная ягода обладает следующими полезными свойствами.

  • В жимолости присутствует несколько активных компонентов, которые необходимы для поддержания красоты и молодости. Так, в сочных ягодах содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Регулярное поступление этого важного вещества способствует замедлению биологического старения и сохранению хорошего цвета кожи.
  • Содержатся во вкусном натуральном лакомстве и антоцианы. Эти вещества относятся к группе флавоноидов. Данные компоненты обуславливают специфический темно-синий цвет ягод. Особенность антоцианов состоит в том, что они являются антиоксидантами. При попадании в организм они способствуют уменьшению воспаления, а также приводят к улучшению иммунитета.
  • В жимолости содержатся также и пектиновые вещества. Они оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. Наличие пектинов в ягодах способствует также тому, что их можно использовать для приготовления разнообразных десертов. Из жимолости можно приготовить очень вкусный мармелад. Это лакомство будет не только вкусным, но еще и очень полезным.
  • Вкус жимолости уникален. Особая комбинация гликозидов и природных сахаров способствует тому, что ягоды имеют умеренную сладость с небольшой горчинкой. Растительные гликозиды оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что употребление таких ягод способствует укреплению миокарда, что является хорошей профилактикой многих сердечных патологий.
  • Вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают и диуретическое воздействие на организм. У людей, которые регулярно употребляют в пищу эти ароматные ягоды, уменьшается склонность к появлению отеков. Также ягоды богаты компонентами, оказывающими общеукрепляющее действие.
  • В ароматных ягодах содержатся также вещества, которые оказывают желчегонное действие. Так, включать в свой рацион питания это природное лакомство рекомендуется женщинам, которые имеют застой желчи в желчном пузыре. Даже небольшая порция ягод ежедневно может предотвратить развитие опасных патологий желчного пузыря и печени.

Подробнее о полезных свойствах жимолости вы узнаете, посмотрев следующее видео.

В некоторых случаях вещества, которые содержатся в жимолости, могут и навредить. Обычно это происходит в том случае, если женщина употребляет ягоды при наличии противопоказаний. Неблагоприятные симптомы могут появиться также и после употребления большого количества ягод.

  • Жимолость не следует есть женщинам, страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
  • Не стоит есть свежую жимолость также и женщинам, страдающим язвенной болезнью желудка.
  • Обострение гастрита – еще одно противопоказание для употребления жимолости.
  • Жимолость стоит осторожно включать в рацион питания при различных патологиях кроветворения, так как в ней содержатся компоненты, способные влиять на образование красных кровяных клеток в организме. Женщинам, страдающим различными клиническими вариантами эритроцитоза, перед включением в свое меню жимолости следует обязательно проконсультироваться с гематологом.

Жимолость – польза и вред для организма

Существует около 190 сортов жимолости, среди которых есть съедобные и декоративные. Съедобная жимолость имеет продолговатые темно-синие ягоды с сизым налетом. Вкус их сладкий, с кислинкой, или горьковатый. У декоративных форм ягоды окрашены в ярко-красный или желтый цвет и являются ядовитыми.

Химический состав и калорийность

Польза жимолости для организма человека обусловлена многокомпонентностью целебных веществ. В ягодах полностью отсутствуют белки и жиры, количество углеводов – незначительное (8,5 г). Калорийность плодов очень низкая – 40 ккал/100 г.

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость содержит большое количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. В ней присутствуют органические кислоты (янтарная, щавельная и яблочная), а также дубильные, эфирные, пектиновые и Р-активные вещества.

Витаминный комплекс представлен группами: В, А, С, Р. Из микро и макроэлементов в составе жимолости содержатся: кальций, железо, йод, натрий. Также есть небольшое количество фосфора, калия, марганца, бора, магния.

Польза жимолости не вызывает сомнений. Для исцеления и восстановления организма применяют все части кустарника, за исключением корней. Отвар молодых веточек и коры используют как мочегонное средство при отеках, болезнях мочеполовой системы, при нарушениях стула и коликах.

Чтобы приготовить отвар понадобится ложка сушеной коры и двухсотграммовый стакан воды. Компоненты проваривают 5-7 минут на слабом огне. В течение 2 часов отвар настаивают, после чего процеживают. Дозировка – три раза в сутки по 30 мл до приема пищи.

Отвар из листьев и цветков жимолости

Целебный настой-антисептик готовят так же, только вместо коры используют листья жимолости. Настоем поласкают область рта при ангине и заболеваниях десен. Пьют его для отхаркивающего, противовоспалительного и мочегонного эффекта.

Перетертыми в кашицу листьями лечат кожные заболевания. Из средства делают примочки на пораженные участки. Время воздействия – 30-40 минут.

Польза жимолости для здоровья организма содержится в цветках и бутонах. Из них готовят настойки – 20 г сырья кипятят 5 минут в стакане воды, настаивают час и процеживают. Применяют для компрессов при воспалении глаз, внутрь – при простудах и как общеукрепляющее средство.

Ягоды кустарника используют в свежем, сухом и переработанном виде (варенье, компоты, кисели, вино). Их рекомендуют кушать при гипертонии, болезнях печени, почечной недостаточности, сахарном диабете, гриппе, ожирении, нарушениях работы ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системы, болезнях крови.

В компоте сохраняются все полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости для организма человека

Польза ягод жимолости для беременных женщин доказана исследованиями. Их регулярное употребление помогает устранить отеки, стабилизирует сердечную систему, укрепляет капилляры. Кормящие мамы кушают плоды для профилактики авитаминоза.

О пользе жимолости в изготовлении косметики ходят легенды – растению приписывают омолаживающие и целебные свойства. Но далеко не все рецепты правдивы. Отваром из коры и листьев жимолости ополаскивают волосы после мытья для укрепления. Для очистки лица от прыщей и воспалений делают маски из мякоти свежих ягод на 20 минут.

Жимолость активно используется в домашней косметологии

Из сушеных ягод и листьев жимолости готовят тонизирующий лосьон для умывания. Для этого 1 ст. ложку продукта нужно залить литром кипятка и настоять 20 минут, при этом емкость должна быть плотно закрыта. Хранят средство не дольше суток в холодильнике. Использовать его можно ежедневно три недели, после чего делать десятидневный перерыв.

Жимолость, польза которой доказана учеными, имеет ряд противопоказаний. Употреблять ее в больших количествах не стоит, достаточно 100 г ягод в день. Детям до пяти лет и беременным кушать ее нужно в еще меньших дозах – 2-3 ложки. У аллергиков при приеме могут наблюдаться кожные высыпания и зуд.

Варенье из жимолости очень вкусное, но им нельзя злоупотреблять

Свежие ягоды не рекомендованы людям, страдающим язвой желудка и заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Им можно применять отвары и настойки на основе листьев и коры растения.

Жимолость, польза и вред для организма которой описаны в нашем материале, ценится своими целебными свойствами. Для лечения многих недугов используют ветки, листья, цветы и ягоды кустарника. Не забывайте придерживаться рекомендаций относительно рецептов приготовления средств и их дозировки, чтобы не навредить своему здоровью.

Для мужчины

Специальные маски для кожи лица насыщают ее витаминами и минералами, тонизируют и укрепляют ее, делая более упругой и эластичной. Экстракт, который косметологи получают из цветков растения, используется в антивозрастных кремах и позволяет замедлить процессы старения и увядания кожи.

Отвар из цветков применяется в качестве тоника, которым ежедневно утром протирают лицо. Таким образом, можно достигнуть потрясающего эффекта, используя натуральный природный продукт. Особенностью продукта является то, что состав полезных компонентов зависит от местности, где произрастает кустарник.

Жимолостная ягода малокалорийна (на 100 г в ней всего 30-33 ккал). Употребление ее разрешается диабетикам, но делать это все-таки следует с осторожностью и не в чрезмерных количествах.

Чем полезна ягода диабетикам:

  • Приводит в норму давление
  • Понижает холестерин
  • Помогает скинуть лишний вес
  • Притупляет чувство голода

Чем полезна жимолость для человека?

  • Этот кустарник прекрасно снижает уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, способствует сокращению приступов мигрени.
  • Регулирует кровяное давление, помогает организму справиться с внутренними кровотечениями, с нервным расстройством и расстройством сна, раздражительностью.
  • Из спелых плодов жимолости готовят отвары, для полоскания ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах.
  • Растение обладает хорошими вяжущими свойствами и его используют при таких болезнях как: вздутие живота и диарея.
  • Этот кустарник отлично справляется с выведением из организма человека радионуклидов, токсических соединений.
  • Кроме этого ягоды прекрасно укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма человека простуде, грибковым паразитарным инфекциям.
  • Растение используют в дерматологии, в терапии таких заболеваний, как: псориаз, экзема, лишай. Следует приготовить чай из листьев и пить его раз в три часа по одному стакану на протяжении дня.
  • Свеживыжатым соком обрабатывают болезненные области тела. Листья жимолости являются отличным дезинфицирующим средством для обработки ожоговых поверхностей и небольших ран и язвочек.
  • Спелые плоды благотворно влияют на память и повышают скорость сообразительности человека.
  • Также растение используют для восстановления организма после перенесенных длительных заболеваний. Её рекомендуют применять при отсутствии аппетита и общей слабости.
  • Она прекрасно восстанавливает нарушенный обмен веществ, так, к примеру, при сахарном диабете второго типа.
  • Из листьев жимолости и его стеблей готовят отвар для волос, который улучшает их структуру и предупреждает появления перхоти.
  • Приготовленные джемы из ягод этого кустарника, являются превосходным средством при простудных заболеваниях.
  • Ягоды этого кустарника помогают при головной боли и головокружениях.
  • Приготовленное варенье из жимолости, применяют при язвенных заболеваниях, гастритах, колитах, лихорадке, болезнях печени.
  • Помогает восстановить организм человека после перенесенного инфаркта.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей, замедляет процесс старения клеток.
  • На сегодняшний день жимолость рекомендуют, как лечебное средство от СПИДа.
  • Компот из жимолости хорошо пить в осеннее – весенний период, а также как профилактическое средство при болезнях сердца, гипертонии, сердечной недостаточности.
  • способствует повышению желудочной секреции;
  • можно применять как вяжущее, желчегонное, мочегонное, общеукрепляющее, и слабительное средство;
  • повышает аппетит;
  • делает стенки сосудов и капилляров более прочными;
  • помогает излечить псориаз и экзему (при нанесении сока ягод на пораженную кожу);
  • восстанавливает кровоток, приводит в норму давление;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает комплексное воздействие на желудок, почки и печень;
  • является мощным антиоксидантом;
  • эффективно снижает повышенную температуру;
  • обладает антибактериальными, антисептическими и вяжущими свойствами;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает аппетит;
  • помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения при остеохондрозе и ревматизме.

Для женщины

  • гипертонией;
  • хроническими запорами;
  • гастритом;
  • расстройством желудка;
  • аллергическими проявлениями;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • обострениями воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

Противопоказания к применению жимолости

Ягодный настой

Применение жимолости в народной медицине

Настой, приготовленный из ягод жимолости, применяют для лечения гипертонии, почечной недостаточности, сахарного диабета, гриппа, ожирения, нарушений работы ЖКТ, болезней печени, сердца, сосудов и нервной системы, а также  болезней крови.

Для приготовления ягодного настоя на воде потребуется:

  • 50 граммов спелых ягод;
  • 500 мл горячей воды (95 градусов).

Ягоды поместить в термос, залить водой и настаивать около одного часа. Принимать по 0,5 стакана трижды в день перед едой.

Такое средство очень хорошо помогает понизить давление, побороть авитаминоз и повысить гемоглобин.

Также можно приготовить ягодную настойку на спирту. Она поможет повысить защитные силы организма.

Приготовление спиртовой настойки пошагово:

  1. В стеклянную банку поместить ягоды жимолости, заполнив наполовину.
  2. Залить водкой до самого верха емкости.
  3. Банку плотно укупорить пластмассовой крышкой и поместить в прохладное темное место.
  4. Каждый день банку необходимо встряхивать.
  5. Через две недели жидкость слить в отдельную емкость, а ягоды засыпать сахаром и поместить на одну неделю в теплое место.
  6. Далее сок  необходимо отжать через марлю и смешать с той спиртовой жидкостью, которую сливали ранее.

Сок жимолости

Полученный из плодов жимолости сок, содержит синильную кислоту,  которая считается мощнейшим средством от различного вида лишая. Применяют сок, смазывая пораженные участки кожи несколько раз в день. Чтобы усилить эффект, необходимо к проблемным местам прикладывать мякоть, полученную из ягод жимолости.

Употребляя три раза в день в течение  одного месяца по 1 ст. ложке сока, можно избавиться от угревых высыпаний, акне и других проблем с кожей. Также сок применяют при насморке, закапывая  трижды в день по 2  капли в каждую ноздрю.

Из листьев готовят целебные  отвары, которые применяют для полоскания горла при тонзиллите или ангине. Также из листьев жимолости готовят настой,  которым обрабатывают раны и промывают глаза.

Приготовленный из свежих листьев настой, замечательно понижает уровень холестерина и полезен при лишнем весе. Чай приготовленный из листьев жимолости поможет побороть авитаминоз, уберечь в осенне-зимний период организм от простуд и вирусных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар необходимо:

  1. 3 ст. ложки измельченных листьев жимолости залить стаканом кипятка.
  2. Прокипятить около пяти минут.
  3. Настоять в течение двух часов и процедить.
  4. Употреблять по 0,5 стакана дважды в день.

Сухие измельченные листья жимолости, собранные еще во время цветения, обладают антибактериальным эффектом.  Перетертые в порошок сухие листья  жимолости используют для лечения открытых ран и гнойных язв. Порошком посыпают проблемные места по несколько раз в день и прикрывают марлевой повязкой.  Такое средство  не позволит болезнетворным микроорганизмам  размножаться, снимет воспаление, ускорит процесс восстановления поврежденной кожи.

Настои из цветков

Приготовленный из цветков жимолости настой, полезно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек, а также при сильных головных болях. Также такой настой замечательно понижает высокую температуру, выводит из организма соли тяжелых металлов, устраняет боли в желудке и кишечные колики.

Приготовить настой из цветов жимолости очень просто:

  1. Цветы растения высушить.
  2. 1 ст. ложку сырья залить стаканом кипятка и настаивать около 15-20 минут.
  3. Употреблять по 1 ст. ложке настоя 2-3 раза в день.

Кроме низкой калорийности жимолость обладает  мочегонным эффектом, что помогает очистить организм от лишней жидкости. Также ягоды жимолости повышают метаболизм, подавляют чувство голода и регулируют аппетит.

В диеты для похудения стоит включить такие рецепты с ягодами жимолости.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 250 г жимолости;
  • 100 г репчатого лука;
  • зелень.

Овощи измельчить, добавить жимолость, полить любым растительным маслом и перемешать.

Салат с брынзой

Ингредиенты:

  • пучок салата;
  • 2 стебля сельдерея;
  • один огурец;
  • 100 граммов брынзы;
  • 0,5 стакана жимолости;
  • зелень базилика и петрушки.

Овощи измельчить, добавить мелко рубленную зелень и порванный руками салат, посыпать порезанной  на кубики брынзой. Заправить салат любым растительным маслом и посыпать кунжутными семенами.

Салат из овощей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 200 граммов свежих огурцов;
  • 250 граммов отварной куриной грудки;
  • 100 граммов ягод жимолости;
  • зелень.

Ингредиенты  измельчить и перемешать. Для заправки можно использовать оливковое масло, смешанное с лимонным соком.

У жимолости слабительное действие
У жимолости слабительное действие

1. Листья применяются при лечении ангины и глазных заболеваниях и обладают противовоспалительным воздействием. Полезные свойства листьев жимолости сохраняются при их термической обработке, поэтому их заваривают и используют полученный настой для полоскания горла или протирают им глаза, смочив ватный диск.

2. Кора и корни кустарника отлично помогают при отеках. Для получения целебного отвара, измельченные части кипятят на сильном огне и принимают до принятия пищи.

3. Настой из ягод помогает снять усталость и головную боль, снижает артериальное давление, а для приготовления настоя ягоды заваривают и настаивают в течение нескольких часов, и принимают до еды.

4. Настои и отвары из цветков отлично помогают при насморке и болезнях горла. Могут также использоваться при лечении хронического тонзиллита. Сушеные цветки применяются в качестве профилактики и лечения простуд.

От чрезмерного увлечения ягодами жимолости может быть запор. Поэтому не рекомендуется съедать сразу много этих ягод, особенно, если есть предрасположенность к такому недугу.

Возможна аллергия на ягоды жимолости. В этом случае употреблять их нельзя.

Беременным можно есть ягоды жимолости, но в небольших количествах, не более 30-50 ягод в день. При возникновении неприятных ощущений или сыпи проконсультируйтесь со своим врачом.

Жимолость обладает мочегонными свойствами. Поэтому во время лечения почек или мочевого пузыря может быть некоторое неудобство от частого мочеиспускания.

Поэтому употребляйте ягоды в разумных пределах, а лечебные препараты строго с рекомендациями.

Если вы имеет свой садовый участок, обязательно посадите у себя жимолость. Это неприхотливое растение будет радовать вас сначала своим цветением красивых цветков и ароматом. Затем вкусными и полезными ягодами, а поросль, которая будет вырастать, смело заготавливайте для лечебных целей.

Сбор и заготовка жимолости

Свежие, зрелые плоды съедобной жимолости являются основой для приготовления таких десертов как компот, джем, повидло, варенье, конфитюр, пастила, желе. Небольшое содержание в сахара в мякоти плодов требует его увеличения в рецептах для заготовок из жимолости. Сохранить пользу и вкус жимолости можно также высушив, заморозив или сделав сок из них.

Ну и напоследок стоит обсудить процесс сборки и заготовки всех полезных частей жимолости.

Сок жимолости

Сбор ягод

Ягоды стоит собирать по мере созревания, так как в большинстве сортов они спеют не одновременно. Конечно, можно часами простаивать возле куста, обирая плоды вручную, я же рекомендую более быстрый и легкий способ – просто расстелить вокруг растения пленку или старое покрывало либо простынь и хорошенько тряхнуть жимолость, все спелые плоды осыплются вниз.

Ну а дальше можно либо опять же вручную выбрать из урожая веточки и листочки, либо сгрузить все богатство в таз и залить водой, ягода останется на дне, а мусор благополучно всплывет. Далее ягоды можно переработать на сок, варенье, джем, желе или же заморозить.

Когда собирать цветы

Цветы, естественно, нужно собирать в самый разгар цветения, то есть ранней весной, если хотите собрать урожай, то придется ограничиться их малым количеством, ведь с чего же тогда браться завязи, если обнести весь куст целиком?

Сбор коры

Кору лучше собирать либо ранней весной, либо осенью, сдирая с побегов тонкий слой одревесневшей поверхности острым ножом.

Когда собирать листья

Листья можно собирать как весной, так и после сбора урожая, лучше все же пораньше, так в побегах будет больше полезных веществ. Опять же при сборе стоит подумать о будущем и срезать только мешающие веточки из разных участков куста, сохраняя крону.

Как сушить

Сушить ветки можно в пучках в подвешенном виде или сразу нарезать на кусочки и разложить на картоне или бумаге в затемненном, теплом и хорошо проветриваемом месте. Так же точно сушатся и цветы с корой жимолости. Храниться сырье может как в стеклянной емкости, так и бумажных пакетах.

Вот мы и изучили вдоль и поперед эту загадочную жимолость, ее полезные свойства и противопоказания. И помните, что пользу принесут только ветки и ягоды из съедобных сортов, а вот красные плоды ядовиты. До свидания, не забывайте следить за нашими новинками при помощи подписки на блог, удачи!

Для лечебных целей цветки и листья растения заготавливают в период цветения жимолости. Сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей, периодически перемешивая.

Молодые веточки также заготавливают весной в период цветения. Веточки нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении.

Можно заготовить веники для бани. Для этого срезанные веточки связывают в пучки и подвешивают на чердаке.

Кору заготавливают ранней весной. Сушить ее лучше в электросушилке или плите при температуре не выше 45 градусов.

Ягоды заготавливают по мере созревания. Их можно сушить или заморозить. В замороженном виде они полностью сохраняют свои лечебные свойства.

Можно из ягод готовить желе, варенье или протирать с сахаром как смородину или малину.

Хранить заготовленное сырье нужно в сухом месте. Для хранения используют полотняные мешочки, бумажные пакеты или в стеклянной банке, накрытой салфеткой.

Рекомендации

Жимолость вкусна как в свежем виде, так и в различных десертах. В варенье, приготовленном из этих ярких ягод, содержится целый комплекс компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на работу организма.

Жимолость отлично подходит для женщин, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов. В этой ягоде содержится комплекс компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы. Свежая жимолость может стать отличным десертом. Также эти ягоды можно добавить в творог или нежирный йогурт. Такой вкусный перекус поможет скрасить любую диету.

Жимолость рекомендуется употреблять женщинам во второй половине менструального цикла. У многих женщин за несколько дней до «прихода» месячных ухудшается настроение, нарастает агрессивность или появляется плаксивость. Употребление жимолости помогает уменьшить выраженность данных проявлений

При употреблении жимолости врачи советуют следить за количеством съеденных ягод. Так, больше стакана вкусного лакомства за день есть не следует. Большое количество ягод может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Женщинам, у которых часто возникает изжога, употреблять жимолость на голодный желудок не следует, так как это может способствовать появлению жжения в пищеводе.

Оцените статью
Все о народной медицине